Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как ужиться под одной крышей отцам и детям

Как ужиться под одной крышей отцам и детям

Связь между поколениями - великое дело. От родителей к детям передается жизненный опыт, родные люди помогают друг другу в сложные периоды и очень часто живут вместе. Что это - большая любовь, жизненная необходимость или отсутствие другого выхода?

Интересно, что и у нас, и за границей приживается и становится более распространенной тенденция к тому, что дети, уже даже повзрослевшие, живут вместе с родителями. Это раньше принято было БАМ покорять или на целину ехать. Ну, или на худой конец получать квартиру от производства, на котором молодежь начинала работать чуть ли не сразу после школы. Сегодня все гораздо сложнее. Даже на съемную квартиру заработать очень непросто. А тут родные люди, которые и пожалеют, и покормят, и с деньгами помогут, когда уж очень трудно. Та же ситуация и в США, и в Европе. Там и вовсе студенческие кредиты на учебу заставляют молодежь возвращаться в родительский дом после получения диплома о высшем образовании - хотя бы на некоторое время. А ранее жить с родителями, уже работая, считалось дурным тоном.

Жить вместе хорошо. Зачастую и детям комфортно, и родители рады - чадо всегда на глазах, ест хорошо и не ночует, где не попадя. Однако все родственники уже взрослые люди, в принципе, сформировавшиеся личности. Так что камней преткновения в таком совместном существовании может быть масса. И в первую очередь они могут быть связаны с организацией и правилами. Родители привыкли, что в их доме подчиняются им: не только прислушиваются к их советам, но и следуют их указаниям. А вот взрослый ребенок вполне способен полагать, что уже достаточно большой, чтобы делать то, что желает. Даже наперекор родителям. Конечно, сегодняшнее общество и у нас, и на западе, далеко от консервативно-патриархального. Так что стопроцентное послушание навязываться не будет. Однако нервотрепки избежать сложно во многих ситуациях. (От определения времени возвращения домой с вечеринок до возможности ночевать вне дома.) Так что сторонники независимости и спокойного существования предпочитают любить родителей на расстоянии. Но с другой стороны, где еще найти такую поддержку, эмоциональную подпитку и любовь, как не в доме, где живут несколько поколений? А чтобы совместная жизнь не казалась такой сложной, родителям просто необходимо относиться к взрослым детям именно как к взрослым. А это значит, обсудить с ними перспективы и правила, которым будут следовать все, а не только дети.

- В первую очередь нужно уметь общаться друг с другом. Не стоит умалчивать о том, что не устраивает, но обсуждать проблемы и находить выход из положения совместными усилиями. И нужно быть готовыми к тому, что родные люди уже не те, какими они были ранее. Родители привыкли к определенному образу жизни, пока дитя училось в университете. А ребенок стал независимым и взрослым, и может сам принимать многие решения. Так что учитывать позицию и интересы друг друга - первое дело.

- Однако, несмотря на то, что ребенок уже вроде бы и взрослый, он зачастую склонен вести себя далеко не как таковой. Так что правила создать стоит, и требовать придерживаться их - как бы делал любой зрелый человек. Например, желательно обсудить, в течение какого времени ребенок будет жить с родителями (хотя бы примерно). За это время чадо обязуется найти работу и начать копить средства (на покупку собственного жилья или аренду или на выплаты долгов, если такие есть). Также просто необходимо оговорить, как родители относятся к курению и распитию алкоголя дома, организации вечеринок и поздним гостям. Родители же могут обязаться не вмешиваться в личную жизнь и личное же пространство отпрыска.

- Конечно, сложно отказать собственному ребенку, когда он нуждается в финансовой поддержке. Но помочь деньгами и содержать взрослое чадо - совершенно разные вещи. Если ребенок работает и получает зарплату, он обязан рассчитывать на себя в своих тратах. И помощи от родителей нужно ожидать только в самых экстренных случаях. В конце концов, это было бы просто бессовестно сидеть на шее у отца и матери, при этом тратя в никуда свои заработки. И хотя существуют такие родители, которые дают своим детям неплохой старт в виде квартиры, авто и счета в банке, это скорее исключение, подтверждающее правило о том, что, начав работать, нужно рассчитывать только на себя.

- Работающее чадо должно также делить траты на квартплату и питание с родителями. Помощь им тоже пригодится, так что косметический ремонт приготовление ужина или уборка автоматически распределяются между всеми членами семьи, живущими под одной крышей.

- Как поступать, если взрослый ребенок просит денег? Здесь все должно зависеть от ситуации. Работает ли дитя? Если нет, то почему? И на что ему нужны деньги? Также родителям нужно решить для себя, откуда брать средства, которые получит ребенок, и когда он должен будет их вернуть. (И должен ли будет вообще возвращать их.) Все это необходимо также обсудить вместе.

- Желательно, чтобы ребенок понемногу откладывал средства. В этом ему надо помочь советом, рассказать, как ведется бюджет (если он еще этого не знает), как распределять свои траты. Личный пример подойдет как нельзя лучше.

Все это - советы родителям. Им даже с высоты собственного опыта непросто общаться с детьми, уже выросшими и независимыми. Как же быть детям? Стоит ли думать о своем жилье, если с родителями так комфортно? Конечно, каждому свое, но мой совет таков: как можно скорее стараться начать работать и жить отдельно. Ради того, чтобы знать, что вы сами - хозяева своей жизни и своего жилья, и решать свои вопросы - от бытовых до финансовых - способны самостоятельно. Это, как ни крути, прибавляет уверенности в себе и понимания, что не все в жизни решают те, кто тебя произвел на свет и воспитал. А там, гляди, родителям и самим помогать нужно будет. Но это уже тема для отдельной публикации.

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland