Яхты-роботы поднимают паруса на штурм Атлантики

Первая в истории попытка роботов самостоятельно пересечь океан под парусом вполне может закончиться потерей всех участников. Ведь даже мореходы из плоти и крови не всегда добираются до цели. А тут с волнами и шквальным ветром придётся бороться небольшим лодочкам, ведомым горсткой микросхем. Тем ценнее окажется победа электроники над стихией.

Восемь небольших яхт примут старт в уникальной гонке Microtransat Challenge, которая состоится нынешней осенью.

По устройству эти яхты схожи. Они в небольшом масштабе повторяют строение "настоящих" парусных судов, только такелажем тут управляют специальные приводы, команды которым отдаёт бортовой компьютер. Последний постоянно сверяет позицию яхты (благодаря спутниковой навигации) с картой маршрута, следит за погодой "над головой", волнами и ветром и регулярно отправляет на берег "отчёт" о положении дел. Питают всё хозяйство аккумуляторы, заряжаемые солнечными батареями.

Не так уж сложно? На словах. Но только представьте, с какими трудностями столкнутся роботы в открытом океане, где никто не сможет (согласно правилам) "подсказывать" им верные решения. А ведь включить дистанционное управление яхтой человеком их создатели смогут лишь в экстренных ситуациях — только чтобы спасти сам аппарат. Но в таком случае, уже ни о какой победе и речи не пойдёт.

В общем, создание автономных парусных ботов – дело непростое. Тем удивительнее, что такие машины проектируют, а то и уже построили, и более того — испытали — сразу несколько групп экспериментаторов.

На данный момент для участия в соревновании зарегистрировалось восемь команд из Великобритании, Франции, Австрии, Канады, Португалии и США.

Правда, их проекты находятся на разной стадии реализации. У кого-то есть только картинки и объявление "Ищем спонсоров", у кого-то имеются действующие прототипы яхт или предыдущие модели, у кого-то полным ходом идёт постройка "призового аппарата".

Так или иначе, за победу в трансатлантической гонке намерены побороться:

робот Pinta факультета информатики университета Уэльса в Абериствите (Aberystwyth University);

французская высшая школа авиационных инженеров (ENSICA) и её машина IBoat;

австрийское общество передовых компьютерных исследований (Österreichische Gesellschaft für innovative Computerwissenschaften или INNOC) и его аппарат Roboat;

команда автономного парусного робота (Mostly Autonomous Sailboat Team — MAST) Королевского университета в Онтарио (Queen's University);

лодка FEUP Autonomous Sailboat (FASt) инженерного факультета университета Порто (Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto — FEUP);частная команда из Мэриленда Team Robotboat и её аппарат Mark III Robotboat;частная американская команда Team Savage;частная команда Portencross Boys из Глазго.

Состязание роботов-яхт придумано Марком Нилом (Mark James Neal) из университета Уэльса и Ивом Бриером (Yves Brière) из ENSICA. Первые такие (довольно скромные) соревнования прошли на одном из французских озёр, а также в морском заливе близ берега Британии в 2006 и 2007 годах. Однако трансатлантический переход — куда более серьёзное испытание для роботов, нежели несколько километров тех первых гонок.

"Это первый случай, когда кто-либо попытается преодолеть океан с любой автоматизированной лодкой, — сообщает Нил.

Большая проблема — долговечность и гибкость работы роботов в сложных условиях. Они должны выжить в течение двух-трёх месяцев без всякой поддержки. Если нам удастся добраться до финиша, я буду очень рад. Это достижение откроет океаны для мониторинга окружающей среды при помощи роботов".

"Датчики таких машин, — продолжает профессор, — будут измерять содержание углекислого газа в воде, концентрацию хлорофилла и загрязняющих веществ, атмосферное давление и температуры воды и воздуха. Собранные данные пригодятся учёным, а также помогут специалистам отслеживать рост планктона или разливы нефти. Роботы соберут эту информацию дешевле и оперативнее, чем с нынешними технологиями".

Надо заметить, что плавающие роботы уже ходили поперёк Атлантики. Можно вспомнить хотя бы выдающийся подводный робот-исследователь Spray. Однако для обеспечения своего движения он использовал совсем другой принцип.

С другой стороны, мы уже видели успех системы, в которой парусом (да ещё и летающим) управлял компьютер. Так что современная техника обладает хорошей "базой", чтобы породить работоспособные трансатлантические яхты-боты.

Вернёмся, впрочем, к состязанию.

В правилах Microtransat Challenge перечислены такие разумные вещи как:

яхты не должны иметь никакого привода, кроме паруса;

аппарат должен быть полностью энергетически автономным, он должен нести на борту всё необходимое ему электрооборудование, а в длину парусник не должен превышать четырёх метров;

участники не могут мешать другим претендентам, в том числе – вести машины на столкновение, ставить препятствия или мешать работе электронных систем конкурентов;

каждый участник обязуется предоставлять информацию о положении лодки судьям не реже раза в сутки;участники не могут управлять своими яхтами дистанционно, но могут переправлять на них координаты определённых точек дистанции, информацию о погоде на маршруте или даже обновлять ПО лодки, а также – получать с борта телеметрию о состоянии яхты (её батарей и так далее).

Старт этой гонки намечен на промежуток между 29 сентября и 5 октября 2008 года. Место старта — Виана до Кастело (Viana do Castelo), Португалия. Финишная линия — это отрезок меридиана 60 градусов западной долготы, ограниченный двумя параллелями — 10 и 25 градусов северной широты. Или можно сказать, что "ленточка" натянута примерно между северной оконечностью Святой Люсии и южной оконечностью Мартиники.

В случае, если ни одна яхта так и не дойдёт до заветной финишной линии, победителем состязания объявят аппарат, который на момент своего схода или прекращения всей гонки в целом достигнет самой западной точки среди всех претендентов.

"Считать цыплят" мы будем осенью. Но ещё раньше, с 20 по 25 мая 2008-го, в Австрии на озере Нойзидль (Neusiedl) пройдёт международный чемпионат яхт-роботов (World Robotic Sailing Championship 2008), организованный INNOC. Для команд, намеренных бросить своих роботов в волны Атлантики в осеннем супермарафоне, майское состязание послужит отличным тестом машин и оценкой расстановки сил.

Во всяком случае, уже известно, что команды INNOC, Aberystwyth, FEUP и MAST вовсю собираются на чемпионат.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/05/13/213400.html

0
3964
0