Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Год с новым президентом: победы и провалы

Год с новым президентом: победы и провалы

Сегодня у Дмитрия Медведева политический юбилей — ровно год назад он выиграл президентские выборы. Тогда, конечно, никто еще не мог предсказать, что новому главе государства придется разруливать и конфликт с Грузией, и экономический кризис, до конца которого еще очень далеко. “МК” попросил политологов подвести итоги первого года медведевского правления…

Дмитрий Медведев отмечает 12 месяцев президентского правления не в самой радужной обстановке: еще три года ему предстоит руководить страной, которая, как и весь мир, далека от выхода из разразившегося кризиса.

На тему “что было в медведевском президентстве, что будет и чем сердце успокоится” высказались Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии; Павел Данилин, шеф политической экспертной сети Кремль.org; независимый политик Владимир Рыжков и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

— Каково самое большое достижение президента Дмитрия Медведева?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Признание Абхазии и Южной Осетии, и сравнимых по масштабу достижений пока нет. Среди менее значимых, но тоже важных я бы выделил несколько кадровых решений, в частности — назначение нового президента Ингушетии”.

Владимир РЫЖКОВ: “Я не вижу ни одного достижения. Единственное, мне кажется, что президент неплохо сработал во время августовского грузинского кризиса, когда вел интенсивные контакты с Евросоюзом, вырабатывал план Медведева—Саркози. Тогда он помог избежать максимально конфронтационных сценариев, смог найти компромисс, который привел к остановке огня. В остальном итоги его первого года я бы назвал достаточно печальными”.

Игорь БУНИН: “Это был год, в течение которого Медведеву пришлось несколько раз измениться. Он шел на выборы с программой “четырех И”: институты, инновации, инвестиции, инфраструктура. Задачей было подготовиться к большому прыжку в 2020 год. Его внешнеполитическая позиция отличалась от путинской: Медведев хотел в Европу. Еще один из лозунгов — “Свобода лучше несвободы”. Но в августе началась война, и президент это испытание, в общем, выдержал, приобрел черты лидера и военачальника. Но одно из медведевских “И” — инвестиции — потерялось. Отношения с США были заморожены, с Европой — осложнены. По программе модернизации был нанесен первый удар. А потом наступил мировой кризис. Встал вопрос: жертвовать ли остальными “И” из программы модернизации ради борьбы с кризисом? Медведев колебался, но потом согласился с позицией Кудрина — гигантские планы придется отложить. Осталась только одна “И” — институты, поскольку их реформа требует минимума денег и создает возможности для диалога с обществом. Приняв это решение, Медведев начал выступать уже не как прорывной реформатор, а как психотерапевт. Подобно Рузвельту, он стал объяснять населению проблемы кризиса. И население эту терапию восприняло. Образ Медведева воспринимается большинством как образ хорошего, справедливого человека. На данном этапе и это — уже успех”.

— А самый большой провал президента за год правления?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Неспособность президента обновить кабинет министров, несмотря на его явную несостоятельность в условиях кризиса. Уже более полугода всем очевидно, что исполнительная власть не справляется со своими обязанностями, но президент не делает никаких видимых выводов, не решается даже на незначительные кадровые перестановки на министерском уровне”.

Павел ДАНИЛИН: “Президент не смог предусмотреть глубины кризиса, который поразит Россию. Но это не его личный провал, за него несет ответственность все политическое и экспертное сообщество страны. Такой глубины падения никто не ожидал”.

Владимир РЫЖКОВ: “Медведев полностью провалил свою предвыборную программу. Ее главным смыслом был запуск модернизации в стране, но не сделано ничего из обещанного. Осталось все по-прежнему: та же государственно-монополистическая экономика, никакой демократизации. Вместо этого — продление сроков полномочий власти. Президент потерпел полную неудачу с антикоррупционным пакетом законов — он получился пустым, выхолощенным, лишенным конкретики”.

Игорь БУНИН: “У президента есть два объективных ограничителя: это мировой кризис и то, что он является преемником. Как преемник, он не может работать исключительно на обновление, а должен еще и сохранять элементы старой системы. Он работает в тандеме. С учетом всех этих ограничений я не вижу ни одной грубой ошибки”.

— Властный тандем с Путиным в условиях кризиса — это лучше, чем если бы президент Медведев был один?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Это значительно хуже, потому что тандем сковывает президента в кадровых решениях и лишает его мобильности, необходимой в условиях кризиса. Владимир Путин пока не смог принести в антикризисную политику ничего содержательного. Если бы Путин покинул пост премьера, то как минимум у Медведева были бы развязаны руки для кадровых перестановок и смены правительственного курса. Хуже бы точно не стало. По крайней мере, у Медведева появилось бы право на эксперимент, право на то, чтобы часто менять кабинет, а это создало бы в демократической среде обстановку здоровой конкуренции за министерские портфели”.

Павел ДАНИЛИН: “Безусловно, тандем — лучше. Он дает возможность президенту получить беспристрастный совет заинтересованного человека. Участие обоих политиков в актуальной жизни страны напрямую связано с их должностями, и как бы ни критиковали этот тандем — он является дополнительным ребром жесткости для нашей политической системы. Эти двое проработали вместе уже 18 лет, у них прекрасные личностные отношения, которые не исключают взаимной критики, но позволяют совместно решать вопросы, которые в одиночку президент мог бы и не решить. В том, чтобы тандем работал, заинтересована вся страна. От его эффективности напрямую зависит успех нашей антикризисной программы”.

Владимир РЫЖКОВ: “Мне не нравится модель тандема: она не дает нормально работать ни одному, ни другому. Медведев не может ничего делать потому, что он должен постоянно оглядываться на Путина. Правильно: нужно избегать противоречий — иначе между ними начнут вбивать клин. Путин тоже толком не может работать, потому что значительные конституционные полномочия в руках не у него, а у президента. Оба часто с раздражением говорят о том, что работа идет плохо и распоряжения не выполняются. Именно из-за тандема так и происходит. Все вязнет в согласованиях и расшаркиваниях. Любой из них поодиночке был бы более эффективен. Неважно, один Путин, или один Медведев, дела шли бы гораздо лучше, чем сегодня, а решения принимались бы быстрее. А тандем только усугубляет кризис”.

Игорь БУНИН: “Сейчас в России существует диархия, и нужно воспринимать ее как факт. У тандема есть плюсы и минусы, однако в данный момент его распад чреват взрывом. Сейчас в зарубежных СМИ появляется информация о каком-то конфликте внутри дуумвирата. Но они выдают желаемое за действительное. Признаков распада тандема я не вижу”.

— Каким вы видите политическое будущее Дмитрия Медведева?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Я считаю, что нашу экономику этой осенью ожидает крах. Она к нему движется неуклонно с сентября, за это время не сделано ничего, чтобы замедлить движение в пропасть, а правительственные решения только выступают катализатором краха. Если исходить из самого негативного прогноза, то загадывать, что будет в 2012 году, просто неостроумно. Давайте переживем этот год и посмотрим, какими из него выйдут страна и ее президент. И какие новые имена появятся. Среди действующих статусных политиков нового имени нет и быть не может, поскольку в XXI веке пропуском в российскую политику был отказ от самостоятельного мышления и претензий на власть. Новые лидеры могут выйти, например, из рабочего движения. Любая масштабная забастовка способна дать лидера нового типа. Они могут прийти и из региональных элит. Для того чтобы обеспечить себе политическое будущее, Дмитрий Медведев должен будет осуществить “революцию сверху”: волевым решением провести ротацию правящей элиты, привлечь в политический процесс носителей новой идеологии, возродить конкуренцию идей и программ”.

Павел ДАНИЛИН: “Думаю, у человека, который начал свою президентскую карьеру с такой блестящей политической победы, как освобождение и признание Южной Осетии и Абхазии, будущее должно быть впечатляющим. Есть все перспективы для того, чтобы стать одним из самых выдающихся руководителей страны за всю ее историю. С другой стороны, пока нет смысла гадать, кто пойдет на выборы в 2012 году, ведь нам не известно, какой будет архитектура мировой политики к тому времени, как Россия пройдет кризис и в каком состоянии будут находиться ее элиты. Потому что определенная смена элит в ходе кризиса произойдет неизбежно. Но я не верю в витийства о том, что кризис приведет к кардинальным подвижкам в высшем руководстве страны или к досрочному уходу Медведева с президентского поста”.

Владимир РЫЖКОВ: “Я его с большим трудом представляю. 90% рычагов оставил в своих руках Путин, и это ставит Медведева в двусмысленное положение. Он вроде главный — а самым влиятельным является другой. Я не вполне понимаю его место, к примеру, после 2012 года. Если Путин собирается вернуться в Кремль, то куда он денет Медведева? Сошлет в “Газпром”? Пока, как это ни странно говорить о президенте, серьезного политического будущего я у него не вижу”.

Игорь БУНИН: “Ни у одного президента нет политического будущего, потому что президент — это уже предел. Выше некуда. Лично мне кажется, что на выборы в 2012 году пойдет Медведев. Но это не прогноз, а ощущение, потому что предсказывать на такую перспективу не решится ни один политолог. Другой президент (кроме Медведева и Путина) может появиться только в результате социального взрыва, признаков которого я пока не вижу. Но теоретически он возможен, если будут накапливаться такие грубые ошибки, как повышение пошлин на иномарки”.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Baka

комментирует материал 02.03.2009 #

Надо же - все сходятся, что Грузинская война - это победа Медведева. Ни одного крика про "позор, позор".

user avatar
Nikky

отвечает Baka на комментарий 02.03.2009 #

Ну а что еще делать остается? К тому же, не могу судить, как насчет самой войны - в от общение с Евросоюзом и прочими ООН в этом случае и впрямь было на высоте. Вполне и вполне. Это политика - главное, не хорошее или плохое дело ты делаешь, а как его подаешь. Он подал под правильным соусом.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 02.03.2009 #

Очень много статей, в которых обсуждается пресловутый "тандем" - сам по себе, или в комплекте с другими факторами.

user avatar
Nikky

отвечает Alien Invasion на комментарий 02.03.2009 #

Ага, много. То ли ждут, что он развалится, тандем этот, то ли наоборот, пытаются убедить, что он вечен и крепок, как никогда.

user avatar
Listner01

отвечает Nikky на комментарий 02.03.2009 #

Как всегда - одни ждут, не дождутся, когда развалится. И, соответственно, убеждают всех, что вот-вот, тень пробежала между, президент критикует премьера, сейчас, сейчас все будет.
Другие считают, что если развалится - то вообще кердык всему (см. статью), и потому надо всем рассказывать, как он важен и полезен... Ну или, на худой конец, какой кердык наступит, если он развалится.
Неинтересно, хотя бы потому, что материала мало и даже собственную точку зрения не выработать по этому вопросу.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 02.03.2009 #

А ведь и правда - с предвыборной программой неудобняк выходит. Не считать же за модернизацию попытки что-то сделать с интернетом. Ну и борьба с коррупцией какая-то неубедительная вышла.

user avatar
Froggy13

отвечает Alien Invasion на комментарий 02.03.2009 #

А тут у него есть, типа, уважительная причина - кризис. Как-будто про этот кризис не знали уже черте-сколько.

user avatar
cam10

комментирует материал 02.03.2009 #

Нравится мне этот Белковский, хотя обычно не люблю атворов высказываний "Все провалили, все полимеры про-сами-знаете-что".
Особенно нравится идея насчет новых имено в политике, новых лидеров - ведь чистая же правда.

user avatar
Nikky

отвечает cam10 на комментарий 02.03.2009 #

Только если президент затеет революцию сверху - вряд ли это будут новые лица. Скорее, новый имидж старых или марионетки. Чтоб народ надоевшими мордами не раздражать.

user avatar
cam10

комментирует материал 02.03.2009 #

Образ Медведева воспринимается, как образ хорошего, справедливого человека?
Возможно, я к словам придираюсь, но мне кажется, что этот образ еще и воспринимается как образ человека полностью беспомощного, по-просту - марионетки.

user avatar
Froggy13

отвечает cam10 на комментарий 02.03.2009 #

У меня мнение такое же.
Но хорошо бы, все-таки, узнать и другие мнения.
Народ! Обитатели Ньюслэнда! А скажите, как у вас образ Медведева воспринимается?

user avatar
Vinni

комментирует материал 02.03.2009 #

- А самый большой провал президента за год правления?
- Неспособность.

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 02.03.2009 #

С такими лидерами у страны нет никаких шансов.Нигде и ни в чём...Помните от усатого:-Братья и сёстры?Только так и никак иначе.Срочно нужен национально-православный лидер,который будет в состояниии разогнать эту жи*овскую кодлу,которая присосалась к телу Руси.Нас,РУССКИХ,в этой несчастной стране около 80%,но что нам ,как этносу здесь принадлежит?Право платить оккупантам всех мастей и сдохнуть,загнувшись от голода и унижений?Из нас все последние годы усиленно делали "россиян",старательно вбивая через СМИ чуждые нам понятия о толерантностях всяких.Меж тем старательно захватывая все реальные рычаги управления страной.Результат известен всем?Мы деградируем и вымираем такими темпами,что Сталинско-большевистские репрессии уже не видятся чем-то уж из-рук вон выходящим.Это ли не есть геноцид?Шансов выжить и сохранится,как нация,у нас становится всё меньше с каждым даже не годом,а месяцем.Нам даже уже Патриарха навязали экумениста-стукача КГБэшного.Это ведь и есть государственнаЯ ИЗМЕНА!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 02.03.2009 #

Победы:
-Билан
- Третье место по футболу.
- Хоккей-чемпионство.

Поражения:
- падение цены на нефть и газ.

no avatar
Кубик5555

комментирует материал 02.03.2009 #

Победы:
-Билан
- Третье место по футболу.
- Хоккей-чемпионство.

Поражения:
- падение цены на нефть и газ Где тут заслуга Медведа-то?Дал денег?Пенсионеры последний хрен без соли доедают,откровенно нищенствуют,а какой-то черномазый бесёнок,неопределённой ориентации,под скрипку и конёчки а-ля рюс отплясывает?Сколько будет бабла на Евровидение выкинуто?Включай голову,а не кнопку на пульте.

user avatar
dovlato

комментирует материал 02.03.2009 #

Мне, пожалуй, ближе ответы И.Бунина и В. Рыжкова. По поводу восприятия Медведева.. рано пока; вон Рыжков оценивает 90% (!) рычагов - в руках чекиста. С др.стор., объективно события развиваются не в пользу Путина. Думаю, что в ближайшие полгода многое может проясниться.

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 03.03.2009 #

Чет мне он разонравился, зря голосовал, хотя... и выбирать то было не из кого, того волосатого что ли?

Путин лучше все таки обадал организаторской способностью... Хотя... Кризиса и других проблем тогда еще не было... Нужны прогрессивные молодые специалисты в парламент...
Именно специалисты, а не повара(Жириновский), сантехники(Зюганов - был, есть, незнаю, так для примера), кароче все у нас держится не на верхушке, а на простом народе...
И мы, этот простой народ как обычно смотрит, терпит, главное не сорваться как в 1917...

user avatar
Kk Pp

отвечает AlexClaus на комментарий 03.03.2009 #

"Нужны прогрессивные молодые специалисты в парламент..."
А что парламент решает? Как сказал Грызлов - "парламент - не место для дискуссий!"
А почему, извините, за Медведева голосовали?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland