Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) родился  22 февраля 1943 года в городе Дзержинск (Черноречье) Горьковской (Нижегородской) области. Школу окончил в г. Харькове, был связан с криминальной молодежью. В январе 1958 года совершил первое ограбление магазина и продолжал заниматься подобной деятельностью до 21 года. Состоял на учете в милиции, подвергался административным арестам. "Криминальную карьеру" завершил, когда его ближайший друг был арестован, судим и расстрелян.

Лимонов также работал сталеваром, монтажником-высотником. В 1963 году принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 15-летнем возрасте (в 1958 году) начал писать стихи. В 1965 году вошел в круг харьковской литературной богемы. С тех времен поддерживает дружеские отношения с художником Вагричем Бахчаняном, ныне живущем в Нью-Йорке, который и придумал Эдуарду Савенко псевдоним Лимонов.

Сменил множество профессий: был портным, продавцом в книжном магазине.

В 1966 году вместе с первой женой Анной Рубинштейн приехал в Москву, где поначалу зарабатывал шитьем брюк (сотрудникам журнала "Смена", "Литгазеты"; в числе его клиентов были Булат Окуджава и Эрнст Неизвестный); затем вернулся в Харьков.

В 1967 году снова приехал в Москву (уже без жены). Посещал семинар Арсения Тарковского, познакомился со столичным литературным андеграундом (Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Игорь Ворошилов, Владимир Батшев, Николай Мишин, Евгений Бачурин, Евгений Сабуров). Своим учителем в тот период считал художника и поэта Евгения Крапивницкого.

С 1968-69 годов начал писать короткие рассказы в авангардистском стиле. Выпустил пять самиздатских сборников своих стихов.

Осенью 1973 года обвенчался с Еленой Щаповой.

В октябре 1972 года был вызван в КГБ, где ему предложили стать осведомителем - доносить на своего друга, венесуэльского поэта и переводчика, посла Венесуэлы в СССР Регуло Бурелли Бурелли. Лимонов отказался, после чего ему предложили либо вернуться в Харьков, либо эмигрировать в Израиль.

Писатель Александр Воронель организовал для Е.Щаповой израильский вызов и весной 1974 года Лимонов и Щапова получили разрешение на выезд из СССР. 30 сентября 1974 улетели в Вену, из Вены уехали в Италию, а затем в США.

В 1975-76 годах работал корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово".

В 1976 году московский еженедельник "Неделя" перепечатал из "Нового русского слова" статью Лимонова "Разочарование". После публикации в СССР он был уволен из "Нового русского слова".

В США Лимонов сменил 13 профессий (каменщик, официант, гувернер, мажордом и т.п.) и несколько мест работы.

В 1975-76 годах сблизился с американскими троцкистами из Социалистической Рабочей партии (Socialist Workers Party).

В 1976 года написал первый роман "Это я - Эдичка" с резкой критикой Америки. В ноябре 1980 года роман был издан на французском языке под названием "Русский поэт предпочитает больших негров". Книга имела успех и была переведена на 15 языков.

Затем Лимонов издал сборник своих стихов "Русское" (1979 г.), прозаические сочинения "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982 г.), "Подросток Савенко" (1983 г.; вышла также на французском в январе 1986 г. под названием "Автопортрет бандита в отрочестве"), "Палач" (1986 г.; вышла в 1987 году на французском под названием "Оскар и женщины"), "Молодой негодяй" (1986 г.; на французском - в 1988 г.), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (на русском языке не выходил; 1987 г.), "У нас была Великая Эпоха" (1988 г.). Книги Лимонова вышли на многих европейских языках: французском, немецком, итальянском, испанском, голландском, греческом, сербо-хорватском, датском.

В 1977 году опубликовал стихи и прозу в сборнике "Аполлон-77" (Париж) - первом сборнике российского авангарда 70-х (в этом же сборнике были опубликованы стихи его бывшей жены Елены Щаповой де Карли).

В начале 80-х годов Лимонов поселился во Франции. В 1987 году, несмотря на возражения французской контрразведки DST и при поддержке левой прессы, получил гражданство Франции.

В СССР начал печататься с 1989 года (рассказ "Исчезновение варваров", роман "У нас была Великая Эпоха", затем - многочисленные издания "Эдички").

В 1990-1993 годы был постоянным автором газеты "Советская Россия".

Эдуард Лимонов ездил в Югославию, где участвовал в боях на стороне сербов: в 1991 году - под Вуковаром, осенью 1992 году - под Сараевом, весной 1993 года - в Далмации. В Югославии, а также в Абхазии и Приднестровье побывал как журналист, но везде сам брал в руки оружие.

В октябре 1991 года после годовой тяжбы ему вернули советское гражданство. С 1992 года постоянно живет в России.

С осени 1990 года Лимонов начинает принимать активное участие в политической жизни России как журналист и политический комментатор. Сразу же примкнул к радикальной оппозиции, до 1994 года был близок к газете "День" ("Завтра") Александра Проханова.

18 февраля 1992 познакомился с Владимиром Жириновским и затем вступил в ЛДПР. В объявленном 22 июня 1992 "теневом правительстве" ЛДПР стал министром безопасности (официально должность называлась: руководитель "Всероссийского бюро расследований").

В ноябре 1992 года покидает ЛДПР, основав вместе с рок-музыкантом Сергеем Жариковым и журналистом Андреем Архиповым, Национально-радикальную партию (НРП). После отделения Жарикова и Архипова (создавших Право-Радикальную партию), Лимонов оставался председателем НРП до весны 1993 года.

1 мая 1993 в листовке, составленной вместе с "новым правым" публицистом Александром Дугиным, Лимонов был объявлен лидером Национал-большевистского фронта (НБФ). С конца 1993 года - начала 1994 года группа сторонников Лимонова стала чаще называться Национал-большевистской партией (НБП).

На выборах 12 декабря 1993 выдвигался независимым кандидатом в Госдуму по округу N172 в Тверской области от группы избирателей. Проиграл выборы Татьяне Астраханкиной (КПРФ).

В июле 1994 участвовал в IX съезде Союза писателей России.

В июле 1994 года Лимонов, А. Дугин, лидер Русского национального единства (РНЕ) Александр Баркашов и панк-рок-музыкант Егор Летов объявили об образовании Народного национал-социального движения, которое, по замыслу авторов, должно было захватить власть.

В ноябре 1994 года Лимонов основал газету "Лимонка", став ее главным редактором. Дата выхода первого номера "Лимонки" - 28 ноября 1994 - стала считаться датой официального основания партии.

В январе 1995 года поддержал ввод войск в Чечню.

Начиная с весны 1995 года Лимонов неоднократно призывал к созданию единого блока радикальной право-левой оппозиции, в который вошли бы помимо НБП коммунистическая "Трудовая Россия" Виктора Анпилова и нацистское РНЕ Александра Баркашова. Призывы встретили прохладное отношение со стороны радикал-коммунистов (однако ряд совместных акций с Анпиловым имел место) и враждебное со стороны нацистов.

В сентябре 1995 года НБП выдвинула двух кандидатов на выборах в Госдуму: Э.Лимонов - в Москве (Ленинградский округ), А.Дугин - в Санкт-Петербурге (Северо-Западный округ).

4 апреля 1996 года Судебная палата по информационным спорам при президенте России, по просьбе председателя московского отделения Союза журналистов Ильи Симанчука, рассмотрела публикации Эдуарда Лимонова: "Лимонка в хорватов" ("Лимонка" N13) и "Черный список народов" ("Лимонка" N18), а также их перепечатку в газете "Новый взгляд" в номере от 2 марта 1996 года. В статьях говорилось о "коллективной вине народов": чеченцев, хорватов, латышей. Судебная палата пришла к заключению, что статьи содержат признаки разжигания межнациональной розни. В июле 1996 года московской прокуратурой административного округа "Хамовники" было возбуждено уголовное дело по факту публикаций.

18 сентября 1996 года Лимонов был избит неизвестными.

В начале 1997 года НБП Лимонова была зарегистрирована в качестве межрегиональной организации Управлением юстиции Администрации Московской области.

В октябре 1997 года создал блок с "Трудовой Россией" Виктора Анпилова и "Союзом офицеров" Станислава Терехова, который получил название "Союз трудового народа (ФТН), армии и молодежи за СССР".

1-2 октября 1998 года Лимонов провел в Москве Первый всероссийский съезд НБП.

В ноябре 1998 года Минюст РФ отказал в регистрации НБП в качестве всероссийской организации.

Весной 1999 года лимоновцы провели серию хулиганских акций против кинорежиссера Никиты Михалкова (двое из них были осуждены за это на 2,5 года условно).

7 мая 2000 года, в день инаугурации нового президента РФ, около 100 лимоновцев провели несанкционированный митинг под лозунгом "Долой престолонаследника Путина!", с разбрасыванием листовок "Путин - член Семьи", "Путину - судьбу Распутина!", "Путина - мочить в сортире!".

С 2000-2001 года "террористические» акции сторонников Лимонова стали караться реальными тюремными сроками.

7 апреля 2001 года Эдуард Лимонов был арестован ФСБ в селе Банном Алтайского края и доставлен в Бутырскую тюрьму.

Находясь в Бутырской тюрьме, заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Нижегородской области.

Был обвинен в "организации преступной вооруженной группы". Кроме того, ему инкриминировалась подготовка к вооруженному восстанию на северо-востоке Казахстана и образованию там Русской автономной республики. В итоге ему было предъявлено обвинение по ст. 222 ч.3 УК РФ ("незаконное приобретение, хранение и транспортировка оружия"). Фактически уголовное дело было сфабриковано ФСБ: показания о причастности самого Лимонова к приобретению автоматов были получены от арестованных нацболов угрозами и пытками.

1 июня 2001 года нижегородский избирком отказал Лимонову в регистрации на губернаторских выборах.

6 сентября 2001 года переведенному в следственный изолятор "Лефортово" Лимонову было предъявлено дополнительное обвинение по статьям 205 часть 3 ("терроризм, совершенный организованной группой") и 208 часть 1 ("создание незаконного вооруженного формирования и руководство им").

10 сентября 2001 года Генеральная прокуратура удовлетворила ходатайство адвокатов Лимонова об освобождении его из-под стражи под подписку о невыезде, но на следующий день это решение было пересмотрено, и срок содержания Лимонова под стражей был продлен еще на три месяца.

1 февраля 2002 года Лимонов был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ на дополнительных выборах по Дзержинскому округу в Нижегородской области, назначенных на 31 марта 2002 года.

26 июля 2002 года Хамовнический суд Москвы вынес решение о прекращении выпуска газеты "Лимонка" (после этого ранее зарегистрированная нацболами газета "Генеоральная линия" стала выходить под двойным названием: "Генеральная Линия. Лимонка".

В феврале 2003 года гособвинитель потребовал приговорить Лимонова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

15 апреля 2003 года суд снял с Лимонова обвинения по статье 280 УК РФ - попытка свержения государственного строя. Лимонов был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В мае 2003 года Лимонов для отбывания наказания был переведен в колонию общего режима N 13 города Энгельса Саратовской области.

28-30 апреля 2003 года в Москве, в закрытом режиме прошел Четвертый съезд НБП.

18 июня 2003 года Энгельсский городской суд вынес решение об освобождении Лимонова из мест заключения досрочно. 1 июля 2003 года Лимонов возвращается в Москву.

29 августа 2003 года Министерство юстиции вновь отказало в регистрации Национал-большевистской партии (НБП) как общероссийской партии.

В начале 2004 года прокуратура Московской области подала заявление в Московский областной суд о лишении НБП регистрации. 27 мая 2004 Минюст России отказал НБП в перерегистрации как межрегиональной организации.

29 июня 2005 года Московский областной суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации НБП. 16 августа 2005 года Верховный суд (ВС) России отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. 15 ноября 2005 Верховный суд РФ признал законной ликвидацию НБП.

11-12 июля 2006 года в Москве прошла конференция "Другая Россия", которая была организована Всероссийским Гражданским конгрессом во главе с Гарри Каспаровым, Людмилой Алексеевой и Георгием Сатаровым. В ноябре 2006 года Лимонов вошел в состав постоянно действующего Политического совещания «Другой России».

29 марта 2007 года Московский городской суд запретил деятельность НБП как "экстремистской организации". В августе 2007 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП) и признании ее экстремистской.

С начала 2008 года Эдуард Лимонов - председатель исполкома коалиции "Другая Россия".

Эдуард Лимонов женат четвертым браком, трижды разведен. Первая жена Анна Рубинштейн покончила с собой в 1990 году. Елена Щапова де Карли, вторая жена Лимонова - героиня его книги "Это я - Эдичка", автор книги "Это я - Леночка" (уйдя от Лимонова, была замужем за итальянским графом Джанфранко де Карли).

С 1980 по 1995 год был женат на Наталье Георгиевне Медведевой, парижской корреспондентке московской газеты "Новый взгляд". Медведева - певица и литератор, автор романов "Мама, я жулика люблю" и "Отель Калифорния". Умерла в 2003 году.

В 1996-1998 жил с молодой дизайнершей Елизаветой Блезе.

7 ноября 2006 у Лимонова и его четвертой жены Екатерины Волковой родился сын.

Эдуард Лимонов - автор многочисленных статей, известен также скандальными высказываниями, в частности, в адрес Юрия Лужкова.

Звания и награды

В 1992 году Лимонов  получил премию владельцев и руководителей крупнейших издательств Франции "Jean Freustie" за роман "Иностранец в родном городе".

Источник: www.nazbol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland