Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети-алкоголики в России переходят с водки на пиво

Дети-алкоголики в России переходят с водки на пиво

Женя сидит в кресле, беззаботно болтает ногами и оживленно рассказывает корреспонденту Newsweek, что в день она обычно выпивает литр пива и «балуется всякими таблеточками». Жене 11 лет. С ее точки зрения, вести подобный образ жизни - значит «быть в тренде». «Сейчас сигаретки уже не круто, почти никто не колет героин, а вот пиво, ЛСД, экстази и марихуана - это модно», - утверждает ребенок.

Еще несколько лет назад выяснилось, что алкоголизм и наркомания у российских детей - очень большая проблема: каждый сотый подросток в России алкоголик, каждый 84-й - наркоман. Причем пили в основном водку или самогон - дешево и эффективно, а из наркотиков предпочитали самые тяжелые - по тем же соображениям. На Севере во многих городах подростковая наркомания приобрела масштабы эпидемии и превратилась в настоящее стихийное бедствие.

Но есть и хорошие новости. В этом году эксперты впервые заговорили о переломе: по данным последнего Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам ESPAD, российские дети стали переходить с водки на пиво и заменять клей и героин обычной анашой. Это большой прорыв. Но начались проблемы другого порядка: вреда от легких спиртных напитков и наркотиков, конечно, меньше, но бороться с зависимостью от них гораздо сложнее.

Если верить исследованию ESPAD, теперь в целом в России с детскими наркоманией и алкоголем дела обстоят примерно так же, как в благополучной Европе. Каждый третий подросток курит, каждый пятый пробовал марихуану или гашиш, 7% выпивают. ГУВД рапортует, что в прошлом году за употребление алкоголя в отделения милиции было доставлено 14 000 несовершеннолетних. Конечно, забирают не всех, кто пьет. Уполномоченный по правам детей в Москве Алексей Головань утверждает, что 92% столичных школьников уже пробовали алкоголь.

ЗНАЧИТ, ТЫ ЛОХ

Пятнадцатилетняя Оксана - пациентка единственного в Москве детского отделения наркодиспансера. Она выпивала по две-три банки алкогольных коктейлей в день. Учителя в школе заметили, что у девочки формируется алкогольная зависимость, и надавили на родителей, чтобы те отправили дочь лечиться. «Нормально училась, много читала, никаких проблем особых у меня не было, - говорит Оксана. - Подумаешь, выпивала по вечерам, чтобы расслабиться. Надо было снять стресс. Вы, взрослые, так постоянно делаете».

В этом и проблема с легким спиртным и сигаретами: коктейль - «социально приемлемый допинг», говорит Сергей Полятыкин, заместитель главврача 12-го наркологического диспансера Москвы, где лежит Оксана. Детям сложно объяснить, что пить и курить вредно, когда все вокруг пьют и курят. «Пить пиво в нашем обществе считается нормальным, - объясняет Полятыкин. - Дети видят, как по улицам города прогуливаются вполне благополучные на вид взрослые и потягивают ячменный напиток из бутылок. Они делают вывод, что это в порядке вещей».

Так что бороться с такими вредными привычками сложно. Реклама по телевизору, родители, пьющие пиво каждый день после ужина, и старшие братья, которые без стеснения курят при родственниках, - все это создает у ребенка иллюзию, что это не запретные вещи. И переубедить подростков будет очень непросто. Социальная кампания против тяжелых наркотиков дала свои результаты: за последние три года число детей, пробовавших героин, уменьшилось на 5%. Но кампания была очень понятной и простой: мрачные пугающие ТВ-ролики и рейды милиционеров по школам. С пивом так не получится - правоохранительными органами и смертью от передозировки не напугаешь.

«Проблема в том, что ни сами дети, ни - что особенно важно - их родители не осознают всей серьезности таких легкомысленных на вид увлечений», - говорит врач-нарколог Мария Пономарева.

Решение проблемы детского пивного пьянства требует «творческого подхода», уверен Сергей Полятыкин. По его словам, в первую очередь нужно формировать моду на здоровый образ жизни. «То есть внедрить в сознание ребенка идею: пьешь пиво, употребляешь экстази, значит, ты лох, - говорит он. - К такой работе нужно привлекать не только наркологов и психологов, но и специалистов по созданию имиджа и продвижения трендов».

Пока же проблемой озаботились депутаты: сейчас Дума готовит законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение запрета по продаже несовершеннолетним пива и крепкого алкоголя. Скорее всего, просто будут увеличены штрафы для продавцов и владельцев магазинов.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Медики пугают, что употребление «социально приемлемых допингов» наносит детскому организму не меньше вреда, чем крепкие алкогольные напитки и сильные наркотики, потому что отучить подростков от пива, коктейлей или марихуаны намного сложнее. «Алкоголя в десяти литрах пива - как в стакане водки. Пивной алкоголизм развивается незаметно», - объясняет нарколог Полятыкин.

Тринадцатилетний Сергей, пациент того же 12-го наркодиспансера, выпивал в день по восемь литров пива. Сейчас говорит, что вел себя неразумно - следовало ограничиться хотя бы двумя, а теперь у него больная печень. У его соседки Оксаны, любительницы коктейлей, часто прихватывает сердце. По словам врачей-наркологов, у подростков, страдающих от химических зависимостей, быстро ухудшается и психическое состояние, так как психика еще не сформирована окончательно. Именно поэтому у трудных подростков часто бывает алкогольный психоз - мягкий вариант белой горячки.

Пациенты детского отделения 12-го наркологического диспансера никаких психических отклонений у себя не наблюдают. Выглядят они бодро и с удовольствием рассказывают о своей жизни «на воле». Мало кто из них находится в реабилитационном центре по собственному желанию. Большинство привели родители или вынудила комиссия по делам несовершеннолетних. Некоторых доставляют на скорой в так называемый детский вытрезвитель при диспансере, и туда же попадают подростки в состоянии сильного алкогольного опьянения или с передозировкой наркотиками.

В центре дети находятся не меньше одного месяца, дальше - по необходимости - учатся, посещают групповые и индивидуальные психологические консультации, смотрят фильмы о последствиях наркомании. И размышляют о жизни. «У них здесь есть время подумать о том, как они живут, что-то проанализировать, разобраться в своих проблемах», - говорит психолог отделения Ксения Сборщикова. Подавляющее большинство - из очень бедных или просто бедных семей.

Единственный пациент, который уже в диспансере принял решение завязать самостоятельно, - пятнадцатилетний Артем, меланхоличный юноша со стильной стрижкой и небрежными манерами. Артем говорит, что попробовал уже все, что только смог достать, и ему это больше неинтересно. Теперь он собирается заняться экстремальными видами спорта, но для этого ему надо поправить здоровье. Возможности для такого хобби у Артема есть - он из очень обеспеченной семьи.

Врачи почти не сомневаются, что у Артема завязать получится - ему действительно больше незачем пить. «Но вообще-то таких очень немного», - уточняет Сборщикова. По словам психолога, большинство выписанных пациентов через некоторое время возвращаются в больничную палату: слишком все это дешево и доступно.

Дети, с которыми в отделении наркологии побеседовал корреспондент Newsweek, на вопрос, легко ли достать наркотики и алкоголь, хором ответили: «Проще простого!».

Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Lilu1881

комментирует материал 20.04.2009 #

То,что дети имеют увлечения такого рода виноваты только родители! Многие не занимаются детьми,не прививают вкус к настоящей здоровой жизни. Мамы думают о своем маникюре,папы о карьере. А дети слоняются,заводят сомнительных друзей и думают что вот она жизнь в угаре и гулянках. А потом зарабатывают к 30 кучу всяких болезней или вообще всю жизнь не вылезают из клиник. А ведь дети наше будущее! О будущем заботится надо иначе его не станет!

user avatar
Hustler

отвечает Lilu1881 на комментарий 21.04.2009 #

а при чем тут родители! они сами квасили всю жизнь -особенно по праздникам.А плод всецело зависит от крови предков

user avatar
Lilu1881

отвечает Hustler на комментарий 21.04.2009 #

Особенно по праздникам квасят многие! А насчет генов,если от них что то и зависет,то уж точно не пьянство! По генам могут передаться какие то черты характера,которые способствуют такому образу жизни,а не сама любовь к спирту и наркоте. У моей подруги родители алкоголики,а она выросла,на отлично школу и институт закончила,потому что не захотела быть такой как они. Человек развил в себе волевые качества. А многие дети богатеньких как раз на наркоте и сидят! Потому что родители не бухают,но и с детьми не занимаются! поэтому пример и влияние родителей очень много значит!

user avatar
спайдер

отвечает Lilu1881 на комментарий 22.04.2009 #

склонность к пьянству как раз по генам и передается, где-то слабее, где-то сильнее. Но и не только гены виновны, а прежде всего наша халатность, безразличие взрослых людей. Дяденька поможет купить, тетенька продаст подростку и понеслось...

user avatar
sergejzr

отвечает Lilu1881 на комментарий 28.04.2009 #

\"привычность\" к алкоголю передаётся по крови. Чем больше пьют родители, тем менее отвращает детей вкус этанола. В итоге стойкая цепочка: дедушка - \"культурнопьющий\", отец - пьяница, сын алкоголик, внуков нет по причине атрофии детородных функций.

user avatar
korollek

комментирует материал 20.04.2009 #

каким бы хорошим не было социальное и медицинское обслуживание или службы психологической помощи, государство в одиночку не в состоянии решить эту проблему. Очень большое значение играет родительская позиция, их поведение в данной ситуации...

user avatar
Hustler

отвечает korollek на комментарий 21.04.2009 #

а родительская позиция однозначна - мы сами пьем а яблоко от яблони далеко не упадет

user avatar
korollek

отвечает Hustler на комментарий 21.04.2009 #

Когда мы пьём, то сами берём на себя ответственность за свой выбор, отчасти понимаем, что почки от этого можем попортить,если много употреблять и т.д.. А дети в силу своего возраста до конца не могут понять, что чем заканчивается и какова жизнь, взрослые имея опыт и т.д. понимают свои возможности. Таким образом, родители обязательно должны как-то чётко выражать свою позицию по отношению к употреблению алкоголя своим ребёнком.Убеждён, что всё зависит в данном случае от родителей!!!!и реклама, и давление со стороны сверстников тут ни при чём!

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 20.04.2009 #

не понял..статья для кого?для дебилов, которые на знают,что на улице весна и год 2009? статья 10летней давности.

user avatar
klio74

комментирует материал 21.04.2009 #

реально дети в России никому не нужны - ни родителям, ни обществу.

user avatar
Hustler

отвечает klio74 на комментарий 21.04.2009 #

верно. зачем они будут нужны если их песенка уже спета

user avatar
klio74

отвечает Hustler на комментарий 22.04.2009 #

это - наши дети, будущее России. Выхотит, стране, людям реально, на деле не нужны собственные дети. Стране понятно. Страшно то, что дети н енужны собственным родителям

user avatar
limon66

отвечает klio74 на комментарий 21.04.2009 #

А вы кому -то нужны? В нашей стране никто никому не нужен к сожаленью!

user avatar
Hustler

комментирует материал 21.04.2009 #

не переживайте. Скоро переходить будет некому

user avatar
sergejzr

комментирует материал 28.04.2009 #

\"вреда от легких спиртных напитков и наркотиков, конечно, меньше, но бороться с зависимостью от них гораздо сложнее. \"
С чего бы вреда \"от слабых\" наркотиков/алкогольных изделий было меньше??? У людей цель - накачаться до кондиции. берут то что дешевле дешевле/удобнее. Раз наркотик слабее,значит его количественно больше употребят. Вот и вся арифметика..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland