Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чубайс готовит ответ адронному коллайдеру

Чубайс готовит ответ адронному коллайдеру

Россия в лице госкорпорации «Роснано» примет участие в амбициозном научном проекте по созданию самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах (проект XFEL), строительство которого ведется в Германии.

Как подчеркнул глава госкорпорации Анатолий Чубайс в беседе с журналистами, этот проект по масштабам сродни созданию Большого адронного коллайдера. «Это проект типа ЦЕРНа», — подчеркнул А.Чубайс. Напомним, что в ЦЕРНе — Европейском Центре ядерных исследований (CERN), находящемся в Швейцарии, в 2008 году завершилось создание Большого адронного коллайдера – крупнейшего научного проекта для исследований в сфере ядерной физики.

И если в ЦЕРНе Россия не участвует, а имеет только статус наблюдателя, то в создании мощнейшего рентгеновского лазера вклад России будет вторым по размеру после лидера проекта Германии, хотя всего в проекте принимают участие 15 стран. «Роснано» планирует в 2009 году выделить на проект порядка 3 млрд рублей, а общий вклад РФ до 2016 года составит примерно 250 млн евро, сообщил Анатолий Чубайс.

Проект, носящий название XFEL (X-Ray Free Electron Laser), поражает своими масштабами. Лазер длиной 3,4 км будет построен под землей в крупнейшем в Германии синхротронном центре DESY (Гамбург). Он станет уникальным технологическим комплексом для проведения научных исследований, в том числе в сфере нанотехнологий, и будет превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии, говорится в материалах «Роснано». Стоимость создания установки в целом оценивается более чем в 1 млрд евро.

Предполагается, что полученные в рамках проекта «сверхяркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазеру, позволят буквально поэтапно “видеть” молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах», отмечается в материалах госкорпорации. Научное руководство проектом с российской стороны возложено на Курчатовский институт.

Проект строительства этого лазера начал разрабатываться в начале 90-х годов прошлого века. У истоков проекта стояли российские ученые из Новосибирского института ядерной физики. Именно в этом институте более 30 лет назад был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, который положен в основу XFEL. Сейчас в проекте в рамках межправительственных соглашений участвуют Германия, Россия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, Китай, Польша, Словакия, Франция, Швеция и Швейцария.

 

<object width="\"350\"" height="\"290\"" data="\"http://www.newstube.ru/embedplayer.swf\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"flashvars\"" value="\"guid=0F5A9FC8-EFEB-4085-BBFF-47D864403D56\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"wmode\"" value="\"window\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.newstube.ru/embedplayer.swf\""/> </object>

 

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

vasiaab

комментирует материал 16.04.2009 #

Чубайс построит картонный коллайдер! Затрат меньше, а результат тот же - не работает! Так зачем платить больше?

user avatar
Lopdog

отвечает vasiaab на комментарий 16.04.2009 #

Чтобы у Чубайса - и затрат меньше? Право слово, что вы такое говорите! Затраты - гордость нашей нанонаучной мысли... потому что результатов все равно никто не увидит, больно уж они того... нанотехнологичные.

user avatar
Kostik0033

отвечает vasiaab на комментарий 16.04.2009 #

Ну не скажите, если строить начнёт Чубайс, то стоит он будет дороже Швейцарского.

user avatar
Major FE

отвечает Kostik0033 на комментарий 17.04.2009 #

Раз в десять, как минимум, и, главным образом за счет зарплаты Чубайса - ценный кадр. Где бабки \"пилят\" - там Чубайс и наоборот, вкрная примета. Но, вероятнее всего, НИЧЕГО НЕ ПОСТРОЯТ, а денежки освоят - крупный спец по этой части.... А мы все \"боремся с коррупцией\"....

user avatar
Kostik0033

отвечает Major FE на комментарий 17.04.2009 #

Это точно, причём и коррупции там не найдут, хотя какую-нибудь «физическую аномалию» наверняка откроют - как высокотехнологичный вариант законного грабежа.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает vasiaab на комментарий 17.04.2009 #

Молодцы физики, наконец-то добились поддержки своих идей. Не одной только нефтью богата Россия!

user avatar
vasiaab

отвечает Gtrnvwman на комментарий 17.04.2009 #

Да ни фига от государства физики к сожалению не получили. Еще пять лет назад Петродворец получил название Наукоград (поскольку там расположены физфак, матмех, фимфак, биофак Государственного Университета) и выделен в особую научную зону. Однако единственное, что было осуществлено - это куцая табличка на выезде из Стрельны (где, кстати, находится Дворец Конгрессов, он же Константиновский Дворец - любимая фазенда Путина) с надписью НАУКОГРАД. И всё!

user avatar
Suxov

комментирует материал 16.04.2009 #

Да у нас уже есть ответ коллайдеру! Кольцевая вокруг Москвы - стоит за километр столько же, сколько и БАК. Куда уж ответнее!

user avatar
Lopdog

отвечает Suxov на комментарий 16.04.2009 #

Зато, в отличие от БАК - она работает! Вот он, прорыв отечественной науки под чутким руководством Чубайса, видимо...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.04.2009 #

Главное, чтобы не у нас строили. Ну, на случай \"как бы чего не вышло\". Как с коллайдером.

no avatar
Lopdog

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

Тем более, что если строить будут не у нас, есть шанс, что и впрямь что-то построят. У нас одна аренда земли под него как пол-коллайдера обойдется.

user avatar
Ula

комментирует материал 16.04.2009 #

О да! Куда ж еще зарыть деньги в период кризиса, как не в \"наш ответ коллайдеру\"!

Чубайс все-таки гениален. Почти как Жириновский.

user avatar
Kk Pp

отвечает Ula на комментарий 16.04.2009 #

Ну, как бы это сказать...

Мы так много говорили, что наша наука померла в муках, что теперь самое время это опровергнуть. Только боюсь, что у Чубайса не получится.

no avatar
Nikol

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

Зато может получиться у ученых, которые 30 лет уже этот проект разрабатывают. И если Чубайс им это проспонсирует - значит, и Чубайс не так уж плох.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.04.2009 #

А вдруг действителльно построят и оно даже заработает?

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.04.2009 #

Вообще-то, Курчатовский институт, вроде как, достаточно уважаемая контора... Как это их угораздило с Чубайсом спутаться?

no avatar
Max

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

\"Жить захочешь - и не так раскорячишься\" (с)

Хотя, в принципе, участие настоящих ученых вселяет надежду, что кроме попила бабла что-то еще будет построено. И ученым заодно что-то перепадет.

user avatar
Max

комментирует материал 16.04.2009 #

Кстати, а что там коллайдер? Так и не запустили?

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 17.04.2009 #

чубайс хочет закопать в землю несколько .....ардов рублей,которые \"пылятся\" в резервном фонде,в то время когда кудрин говорит что РФ привлечёт внешних долгов около 5 миллиардов бакинских комиссаров

user avatar
goritov07

комментирует материал 17.04.2009 #

«Нанотехнологии - это, прежде всего, средний и малый бизнес», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС».

Где здесь средний и малый бизнес?

user avatar
kassandra 1

комментирует материал 17.04.2009 #

Это не о нем ли Борис Миронов написал книгу \"Враг народа\", где он приводит убийственные факты разграбления страны Чубайсом? Одним олигархам - участь Ходорковского, а другим - полная амнезия и забвение совершенных преступлений и безграничные права. Если врагу русского народа Чубайсу вручают такие полномочия, на которые идут такие государственные деньги, значит одно: это кому-то нужно.

user avatar
kum_kum

комментирует материал 17.04.2009 #

Все такие добрые...\"Главный\" бы почитал. Так хорошо о Чубайсе отзываетесь... Так дипломатично... А у меня ассоциации с ним - один мат!!!

Мне кажется, еслиб не он начал прихватизацию, Россия была бы богаче во сто крат. А так - опять возможность хапнуть дали. Нанотехнологии - это, конечно прогресс, да ещё и нужный. Но ЕМУ командовать...\"Учёный\"...

user avatar
S_BARREL

комментирует материал 21.04.2009 #

В проекте участвуют 15 стран, стоимостью 1млд. евро, Россия вкладывает четверь средств. Вопрос - А как делить то будут прибыль от ентого лазера, научными достижениями будут пользоваться все, а вклад не пропорциональный. Ай да Чубайс, ай да молодец. Не пропил свое мастерство. Обидно же - наши придумали, но все не нам достанется, на своей территории строить не будем. В чем фишка? По ходу у Германии денег нет вкладывать в проект они выделили свою территорию, а остальные что?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland