Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем главная проблема современной российской элиты?

В чем главная проблема современной российской элиты?

В России действует пять каналов рекрутирования политического класса. Основных два: лично-корпоративный и традиционный, административно-бюрократический. Лично-корпоративный канал пронизал всю государственную систему, начиная с самых верхних эшелонов власти – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. При них пошли на повышение те люди, с которыми оба учились или работали. То же самое происходит и на всех других уровнях власти, причем еще больше, чем наверху.

Но есть государственные посты, требующие особой квалификации. Поэтому для пополнения политического класса значим и рутинный бюрократический механизм. Тут высокие взлеты не гарантированы, но и не исключены. Попавший в административную обойму при определенном уровне активности может продвинуться наверх. Этот механизм не может не функционировать, иначе люди не приходили бы работать в государственный аппарат.

На третье место стоит поставить бизнес-каналы. В России сложился олигархический капитализм: доминирующие в экономике монополии, как естественные, так и «не совсем естественные», теснейшим образом связаны с политикой. Люди из этих структур «кочуют» с государственно-административных постов на бизнес-посты и обратно. Видимые обществу подобные передвижения лишь верхушка айсберга.

Проникновение бизнеса в политические иерархии, а затем административные и бюрократические продвижения по ним осуществляются с помощью коррупционных механизмов. Такая система действует не только в России, но это большой минус всей когорты. Дело даже не в прямой коррупции, которая запускает механизм и его сопровождает, а в том, что априори люди, пришедшие в политику из бизнеса, особенно в наших условиях, думают в первую очередь не о политике и тем более не об интересах избирателей или страны. Они сидят в высших органах власти исключительно для того, чтобы либо обеспечить себе неприкосновенность, либо работать на свой бизнес.

И только четвертым пунктом я назову партийную систему. Некоторое оживление в продвижении наверх свежих кадров через партийные структуры есть, но оно несопоставимо с уже названными механизмами рекрутирования.

Практически не действует сегодня канал пополнения элиты через академическую среду. Мне неизвестен ни один действительно выдающийся ученый, что в сфере естественных, что в сфере гуманитарных наук, который благодаря своим интеллектуальным данным и академическим знаниям продвинулся вверх в политических или в административных структурах. Жорес Алферов, ставший нобелевским лауреатом и попавший в парламентские и политические механизмы, – исключение. Кроме того, свою роль сыграло его личное знакомство с питерской командой.

Дело и в современном состоянии общественной науки. В советское время существовала система академических институтов (Институт США и Канады, ИМЭМО), работавших на государственно-партийную машину. Люди, которые поднимались до научных и организаторских вершин в институтах, оказывались и в главных узлах государственного управления. Достаточно вспомнить Евгения Примакова, Александра Яковлева, Георгия Арбатова, Евгения Велихова. Безусловно, политическими фигурами были президенты Академии наук (АН), такие как Мстислав Келдыш, Анатолий Александров. Сейчас такие примеры мне неизвестны. АН из главного и достаточно независимого мозгового треста страны превратилась в набор более или менее успешно функционирующих институтов, мало оказывающих влияние на формирование общенациональной политики и практически не поставляющих кадры в высшие структуры власти.

Альтернативой закостеневшей АН могли бы стать независимые исследовательские организации, в которых вызрела когорта молодых специалистов, вполне достойных от исследовательской работы перейти к работе по принятию государственных решений. Но система наверху в этом смысле достаточно закрытая, причем еще больше, чем в советское время. Немногочисленными преодолевшими барьер сегодня являются Глеб Павловский и Сергей Марков.

Пятый источник пополнения политического класса – активисты-самовыдвиженцы. Они всегда, даже в самый застойный период брежневских времен, когда движение кадров было минимальным, проникали наверх благодаря личным качествам, вне зависимости от сложившейся иерархии. Но такие самородки опять же скорее исключение, чем правило.

Главная проблема в том, что современная российская элита является одновременно классом и владетельным, и правящим. Это наилучшая ситуация для проявления коррупции в гигантских масштабах, что мы, собственно, и имеем, и наихудшая ситуация с точки зрения заботы о населении.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

jeeves

комментирует материал 27.02.2009 #

Тут в названии статьи не помешало бы добавить слово "политическая". Или у нас элита одна-единственная?

user avatar
Green

отвечает jeeves на комментарий 27.02.2009 #

А как же бизнес-элита, культурная интеллигенция и т.п.? Их уже списали со счетов?

user avatar
frenchpress

отвечает Green на комментарий 27.02.2009 #

Вся наша элита имеет административно-политическое, милитократическое или же экономическое происхождения. Другим тут места нет!

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 27.02.2009 #

У меня слова "российская элита" ассоциируются исключительно с разрушителями и врагами Отечества.

user avatar
Frog

отвечает morgenshtern на комментарий 27.02.2009 #

Вроде должно быть наоборот. Но такая точка зрения, как у вас, сформировалась из-за того, что качественный состав нашей элиты не соответствует требованиям эпохи.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 27.02.2009 #

А когда-то еще говорили о проблеме рекрутирования современных российских политических элит. Мол, несмотря на огромное число чиновников, в стране тяжелейший кадровый голод, на всех уровнях и во всех структурах власти, голод на современных управленцев и эффективных людей.

user avatar
Green

отвечает frenchpress на комментарий 27.02.2009 #

Понятное дело, что этот голод уже давно утолен, хоть и обманными методами. А вообще, такие речи ужасно лицемерны.

user avatar
don_alba

отвечает Green на комментарий 27.02.2009 #

Говорить о том, что российская бюрократия оказалась плохо подготовленной к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны, могут только те, кто никаких успехов на чиновничьем поприще не достиг.

user avatar
bonanza

отвечает don_alba на комментарий 27.02.2009 #

Конечно, успешные единицы либо будут молчать в тряпочку, чтобы не поднимать этот вопрос и не провоцировать народ, либо бить себя пяткой в грудь и кричать, что они делают все возможное для процветания Родины.

user avatar
bombarda

комментирует материал 27.02.2009 #

Мы тут что, задаемся вопросом об эффективности деятельности административно-политических элит? Наивные. Как-будто саму эту элиту наши вопросы волнуют.

user avatar
jeeves

комментирует материал 27.02.2009 #

Командный принцип образования элитных групп, связанный с личными связями и земляческим происхождением, ни для кого не секрет. И даже возмущения по этому поводу не возникают.

user avatar
morgenshtern

отвечает jeeves на комментарий 27.02.2009 #

Все привыкли, что у нас каждое дело делается при помощи знакомых и родственников. Вот вы сами разве не пользуетесь связями?

user avatar
avs48

комментирует материал 28.02.2009 #

"Но есть государственные посты, требующие особой квалификации" - особой это какой? Воровской?
И вообще у Трофима есть хорошая песня про всю элиту, называется "Аристократия помойки".

user avatar
Flint52

комментирует материал 28.02.2009 #

Дело в том, что нынешний аристократический истеблишмент, считает, что добился всего сам, а это не так - исключительно за счет доверия и наивности населения, им многое
народ пока еще прощает, с другой стороны им всем уже пора задуматься о том, что
ненадо будить голодного и общипанного льва.

user avatar
Magellan

комментирует материал 28.02.2009 #

Проблемы две: Первая - это не элита. Этому даже названия не подберёшь. Вторая исходит из первой: никак не российская.

user avatar
bashkyr

комментирует материал 28.02.2009 #

Вместо слова "интеллигенция" было правильнее употреблять слово "интеллектуалы". Интеллигенция лично у меня ассоциируется с некими личностями, нахватавшимися вершков и возомнившими себя некими носителями неких культурных ценностей народа. А на самом деле т.н. русская интеллигенция представляла и до сих пор представляет собой крикливую, малообразованную массу, не озабоченную ничем, кроме как глобальными задачами по спасению мира. На самом деле они ничего не умеют сами, даже денег на хлеб заработать, не говоря уж об управлении государством (вспомним не к ночи будь помянутую перестройку). Вот интеллигенты и нарулили. По-моему Бердяев очень метко охарактеризовал интеллигенцию: "Люди, озабоченные идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей". За точность цитаты не ручаюсь, но суть именно в этом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland