Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штирлица раскрасили чисто по приколу?

Штирлица раскрасили чисто по приколу?

Телевидение к празднику Победы раскрасило старые фильмы о войне. Первый канал покажет 9 мая в цвете лучший фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», а его вечный соперник-конкурент, канал «Россия» покажет зрителям 4-8 мая цветное кинополотно Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Зачем, спрашивается?

Ладно, можно согласиться, что в случае с Быковым, в каком-то смысле восстанавливается несправедливость, допущенная студией им. Довженко в отношении режиссера, когда ему из-за конфликта с руководством студии в свое время отказали в цветной пленке.
А что добавит краска культовому фильму Лиозновой?

«Теперь мы узнаем, какого цвета глаза легендарного Штирлица», - обещали организаторы перед началом пресс-показа цветного «Семнадцати мгновений весны».

Что я могу на это ответить? Авторам очень удались яркие, красного цвета нарукавные повязки со свастикой на черных эсэсовских мундирах, коричневый партийный китель «правой руки» Гитлера Мартина Бормана, партийный значок Штирлица. Но, честно говоря, по окончании демонстрации нового-старого проекта, я так и не понял, какого цвета у него глаза.

«Свинцовые», - сказал мне Александр Любимов, куратор проекта от канала «России». – Какие и должны быть у настоящего разведчика».
По его словам, проект по колоризации, который 600 человек готовили три года (шутка ли, раскрасить с помощью компьютера 1500 сцен) и обошелся в довольно крупную сумму, рассчитан прежде всего на молодежную аудиторию, которой по задумке авторов, теперь, в цвете, легче будет воспринимать похождения Штирлица-Исаева-Владимирова по извилистым коридорам Третьего рейха.

На мой взгляд, это сомнительный аргумент. Прежде всего, потому, что 12-серийный фильм о далекой уже войне, в котором почти нет стрельбы, а есть лишь одни разговоры и крупные планы, новым поколением уже почти не воспринимается вообще.

Не раз я, например, с удивлением обнаруживал, что мои, более молодые коллеги не реагируют на анекдоты о Штирлице и Мюллере, поскольку ни разу не смотрели «Семнадцать мгновений весны». В отличие от фильма Мариуса Вайсберга «Гитлер, капут», снятого недавно в стиле кинокапустника по мотивам «Мгновений» с потугами на комедию.

Для того, чтобы поколение next восприняло фильм, его надо не раскрашивать, а кардинально перемонтировать, выбросив большинство диалогов, практически все внутренние монологи главного героя, вместе со знаменитой немой сценой встречи с женой аж на 8 минут. Все оставшееся ужать до одной серии, в которой Штирлиц убьет провокатора Клауса, выкрадет радистку Кэт и обведет вокруг пальца старого хитрого Мюллера.

Другой аргумент авторов – мол, фильм решили воссоздать таким, каким он должен был быть. Хм. Еще один спорный тезис.

Татьяна Михайловна не очень уверена, что хотела снимать в черно-белом цвете», - рассказал Любимов и подчеркнул, что поначалу Лиознова, которой в июле исполняется 85 лет, с большим подозрением отнеслась к идее показать «какого цвета глаза у Штирлица».

Увы, но приходится констатировать, что телевидение, да и кинематограф, за неимением новых идей живут по-прежнему советскими «запасами». То нам показывали «Старые песни о главном», где под новым соусом подавались старые хиты, то начали снимать продолжения знаменитых кинокартин типа «Иронии судьбы-2», где нещадно эксплуатируют однажды удачно найденный сценарий и прежние герои. Не оставляют в покое и самого Штирлица. Режиссер Сергей Урсуляк снимает 16-серийный фильм про молодые годы Максима Исаева, заняв в главной роли актера Даниила Страхова.

С другой стороны, надо отметить, что сама книга Юлиана Семёнова “Семнадцать мгновений весны”, на основе которой снят телефильм, является, скорее вымыслом писателя, нежели сколько-либо исторически достоверной историей.

Из-за этого фильм Лиозновой в свое время не избежал множества ляпов и исторических несуразностей.

Ну, например, в поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню «Милорд» в исполнении Эдит Пиаф, хотя песня была написана только в 1959 году. В Берне нет Цветочной улицы. Советский разведчик пользуется в оперативной работе диктофоном Siemens, который на самом деле - советский диктофон «Электрон-52Д» выпуска 1969 года. А Геринг и Геббельс, на самом деле имели высшее, а не среднее образование, как это представляется в «информации к размышлениям». IV управление РСХА (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях Берлина и Мюллер не мог встречаться в одном служебном коридоре с Шелленбергом и Штирлицем. И т.д.

А самая большая ошибка или фантазия автора – в том, что в службе безопасности СС, да еще в чине полковника мог служить лишь тот, кто был способен доказать чистоту своей крови аж до 1750 года. Тщательно проверялось и происхождение всех родственников соискателя, даже дальних. Например, по церковным книгам, которые педантичные немцы вели не один век.

Все это было прекрасно известно советской разведке, а потому авантюры в виде Штирлица (кстати, такая фамилия в Германии не встречается) ее руководители бы не допустили. Проще было завербовать этнического немца. Что, на самом деле и произошло, например, с гауптштурмфюрером СС Вилли Леманом, шефом реферата общей контрразведки гестапо, позднее разоблаченным и казненным.

Иными словами, Юлиан Семенов в свое время создал талантливый миф, который Татьяна Лиознова превратило в гениальное кино, обогатившее народной фольклор множеством анекдотов.

С этой точки зрения, колоризация картины никак не сможет повредить исторической правде. За ее отсутствием. Напротив. Как выразился один герой Грибоедова, «пожар способствовал ей много к украшенью».

Глядишь, после просмотра фильм ожидает новая волна популярности и новые анекдоты. Что-то типа, «оказывается, Штирлиц был белым человеком».

В общем, как принято выражаться в молодежной среде, все «чисто по приколу».

ОПРОС: Стоило ли раскрашивать знаменитые черно-белые фильмы?

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

jeeves

комментирует материал 30.04.2009 #

Проект \"рассчитан прежде всего на молодежную аудиторию, которой по задумке авторов, теперь, в цвете, легче будет воспринимать...\" Бред какой! Они уже современное поколение совсем что-ли за идиотов принимают? Даже обидно за молодежь.

user avatar
Idiot 13

отвечает jeeves на комментарий 01.05.2009 #

Действительно - обидно. В мозгах, за с р а н н ых телевизором, сложно найти что-то кроме пепси-пива, секса-тусни.

user avatar
Kostik0033

отвечает Idiot 13 на комментарий 01.05.2009 #

Можно конечно сослаться на засирание мозгов, есть и такое, однако никто им в библиотеки ходить не мешает, однако не идут. Так что во многом они сами определяют свой уровень развития.

user avatar
Judgy

отвечает Kostik0033 на комментарий 04.05.2009 #

\"Авторам очень удались яркие, красного цвета нарукавные повязки со свастикой на черных эсэсовских мундирах, коричневый партийный китель «правой руки» Гитлера Мартина Бормана, партийный значок Штирлица.\"
Воспитанная на экшене молодёжь, скорее всего, воспримет лишь эту эффектную атрибутику, т.к. реакция на более слабые раздражители уже давно притупилась. Но какое это имеет отношение к патриотическому воспитанию молодёжи( не к апологетике же фашизма стремились авторы проекта) мне непонятно.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 30.04.2009 #

Прикол приколом. Может, кому-то и смешно. Но лично мне это кажется кощунством!

user avatar
don_alba

комментирует материал 30.04.2009 #

\"Татьяна Михайловна не очень уверена, что хотела снимать в черно-белом цвете\".
Извините, а как это понимать?
Верен ли мой ход мыслей, что у Татьяны Михайловны, прости господи, старческкий маразм, поэтому она не помнит, что там и как она хотела снимать?

user avatar
Green

отвечает don_alba на комментарий 30.04.2009 #

Это творческие метания, по всей видимости. Или маленький бюджет.

user avatar
Judgy

отвечает don_alba на комментарий 04.05.2009 #

Не очень уверена=Уверена, но не очень (во всяком случае,уверена). Если бы авторов проекта всерьёз интересовал творческий замысел режиссёра и от этого зависела судьба проекта, они бы нашли свидетельства и документы, снимающие всякие предположения на этот счёт. А так-сплошное лукавство.

user avatar
Smoker

комментирует материал 30.04.2009 #

Знаете, у меня почему-то никогда не возникал вопрос: \"А какого цвета у Штирлица глаза?\" И сейчас совершенно не интересно, поэтому если я и наткнусь на цветные серии как-нибудь на досуге глядя ТВ, то посмотрю вовсе не из-за того, что их обновили. До этого мне никакого дела нет.

user avatar
reddy

отвечает Smoker на комментарий 30.04.2009 #

Это потому, что вы не барышня.)) Для прекрасной половины человечества крайне важен цветовой фактор.
- Ой! А я ведь машину купила!
- О! А какую?
- Красненькую!

user avatar
lobzik

комментирует материал 30.04.2009 #

Ах, это бедное новое поколение! Нецветную картинку оне не воспринимают! Индиго, блин...

user avatar
jeeves

комментирует материал 30.04.2009 #

Короче, деньги им не на что тратить. Лучше бы пподнапряглись и свое что-нибудь приличное сняли, вместо того, чтобы ерундой заниматься. Но, видно, фантазии не хватает.

user avatar
don_alba

отвечает jeeves на комментарий 30.04.2009 #

А еще лучше, пусть бы они пенсии подняли и какие-нибудь нормальные подарки сделали ветеранам ВОВ к праздникам. А то такое чувство, что эти телевизионщики занимаются всем этим исключительно для самих себя.

user avatar
Green

отвечает jeeves на комментарий 30.04.2009 #

А сейчас крайне модно руки по локоть в классику запускать. Сиквелы, ремейки, теперь вот в детство ударились - недоразукрашивали в отрочестве.

user avatar
sasa123

отвечает jeeves на комментарий 01.05.2009 #

Чтобы снять что-нибудь приличное, не только деньги нужны. Вот ерундой и занимаются. То \"ОО\" снимают, то картинки раскрашивают. Впрочем, все лучше, чем Дом-2.

user avatar
Киргуду!

отвечает jeeves на комментарий 01.05.2009 #

Это факт.Ничего значимого в исскустве,как и в науке/технике человечество не создаёт уже лет 10.Сплошной ремикс,\"...-3\",\"...-333\" и.т.п.У человечества целом наступила пора старческого слабоумия и жизни исключительно воспоминаниями о прошлом.Если так дальше пойдё,то человечеству скоро покоиться с миром...+.Аминь+++!!!

user avatar
don_alba

комментирует материал 30.04.2009 #

Ладно, с фильмом \"В бой идут одни старики\" еще все понятно. Пусть хоть режиссеру будет приятно. Ведь Быкову говорили: \"Если будешь снимать под заказ фильм о трактористах – дадим цветную пленку\". А на фильм о войне дали только черно-белую.

user avatar
vedomost

комментирует материал 30.04.2009 #

А чего мелочиться-то? В 3D сразу нужно было!

user avatar
bonanza

отвечает vedomost на комментарий 30.04.2009 #

Погодите, в архивах полно нетронутых киношедевров лежит. И до них очередь дойдет.

user avatar
tigrra

комментирует материал 01.05.2009 #

Когда нет способностей создать новый шедевр в киномотографии, то легче переделать старый, мотивируя это высокими идеями и выдавать его как за новое слово в современной жизни. Вообще то мне кажется, что все фильмы о войне в черно-белом варианте намного реалистичнее и естественнее.

user avatar
flyingdog

комментирует материал 01.05.2009 #

\"В бой идут одни старики\" снимался в то время когда снять его на цветную пленку не составляло труда. Это был выбор режисера снять его черно-белым. И делать его цветным - значит поменять замысел автора. Мне думается что раскрашивать можно документальные хроники, например... Но художественный фильм красить не стоит. Фильм был создан и воспринят зрителем таким какой он есть. И оба фильма завоевали популярность. И к слову, что бы сказал какой-нибудь Бондарчук, если бы его 9-ю роту переделали в черно-белых тонах. Думаю с ним бы посчитались. А тут кого спросили?

user avatar
detaal

комментирует материал 01.05.2009 #

Никто, похоже, не обратил внимания на человека, который давал интервью по поводу раскрашенного Штирлица в Вестях. Это - Глеб Шагун, якобы продюсер - бывший водитель небезысвестного папенькиного сынка Александра Любимова. Из чего следует, что пацаны просто получили кучу государственных бабок и тупо их попилили. И это при том, что за свой последний проект - телесериал \"Барвиха\" эта \"сладкая парочка\" с октября прошлого года должна зарплату всей съемочной группе, мотивируя невыплату отсутствием средств. От лица коллектива всей съемочной группы выражаю благодарность родному государству за очередное ЦЕЛЕВОЕ вложение средств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland