Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия верна своему принципу \"что хочу, то ворочу\"

Россия верна своему принципу \"что хочу, то ворочу\"

Внезапный отказ РФ от переговоров по вступлению в ВТО ради Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном органично вписывается во внешнеполитический курс властей. Россия позиционирует себя как держава, не желающая связывать себя никакими международными обязательствами.

Фактический отказ от вступления России в ряды ВТО (Таможенный союз, да еще с участием Белоруссии, туда явно в обозримом будущем не примут), несомненно, является не только экономическим, но и политическим решением. Более того, это важный элемент глобального политического выбора России.

Вся суть российской внешней политики последних лет заключалась и заключается в том, чтобы не связывать себя никакими международными обязательствами и идти наперекор Западу.

Мы не присоединяемся к Энергетической хартии на фоне постоянных разговоров российской политической элиты об энергетической безопасности и России как ее гаранте. Мы постоянно блокируем принятие важных решений на уровне ООН по странам-изгоям вроде КНДР или Ирана. Мы в одностороннем порядке признали независимость Южной Осетии и Абхазии, не побоявшись в этом вопросе оказаться в полной политической изоляции, частью которой, к слову, стало и приостановление переговоров по присоединению России к ВТО. Более того, единственный политический смысл признания независимости двух грузинских сепаратистских анклавов как раз и заключался в том, чтобы Россия могла автоматически выйти из всех международных миротворческих форматов и держать в Абхазии и Южной Осетии любое количество войск, не связывая себя никакими ограничениями, да еще и без миссий международных наблюдателей.

Даже если предположить, что Россию после полутора десятков лет переговоров в обозримом будущем все-таки приняли бы во Всемирную торговую организацию (что тоже маловероятно, хотя бы из-за сохраняющейся юридической возможности Грузии, входящей в ВТО, заблокировать вступление туда нашей страны), для Кремля это был бы лишь имиджевый шаг, в корне противоречащий содержанию нашей внешней политики.

Россия настолько одержима манией самостоятельного глобального геополитического игрока, что категорически не хочет подчиняться никаким правилам в любой сфере - от международной политики до международной торговли.

Именно желание устанавливать свои правила стало внешнеполитическим кредо «встающей с колен державы».

В таком контексте уже даже нет смысла анализировать плюсы и минусы демарша России по отношению к Всемирной торговой организации. Российская власть не хотела вступать в ВТО ментально. К слову, план невступления, обнародованный Владимиром Путиным, тоже не накладывает на РФ никаких принципиальных для нее обязательств. Судьба Таможенного союза России с Казахстаном и Белоруссией не будет темой мировой политики - Евросоюзу и США, по большому счету, без разницы, сумеет ли Россия реализовать этот вот уже полтора десятка лет остающийся утопическим интеграционный проект.

Не случайно источники в российском правительстве признают, что технически к Таможенному союзу, который якобы должен заработать с 1 января 2010 года, еще ничего не готово.

Да и на обывательском уровне трудно себе представить, что Россия в реальности будет согласовывать свою таможенную политику с Казахстаном и особенно с Белоруссией. При этом и Казахстан, и Белоруссия, пусть по разным причинам (у Казахстана есть достаточно независимая от РФ и развитая экономика, а у Белоруссии - Александр Лукашенко, использующий положение своей страны между Россией и Западом как предмет постоянного торга), проводят достаточно независимую от России экономическую политику. И вряд ли готовы синхронизировать ее с бывшей советской метрополией.

Не особенно будет горевать о возможном провале широко разрекламированного Владимиром Путиным Таможенного союза и сама Россия. Белоруссия Лукашенко вообще не очень договороспособна, а Казахстан останется стратегическим партнером России и без Таможенного союза, не забывая при этом о других своих торговых интересах.

К тому же у России есть прекрасная отговорка: мол, нас все равно столько лет не пускали в ВТО - вот и лопнуло терпение. Другое дело, что мы должны отдавать себе отчет: российская внешняя политика, логическим продолжением которой стал наш односторонний отказ от продолжения переговоров по ВТО, по сути, является неоизоляционистской.

У России недостаточно экономического и политического потенциала, чтобы устанавливать свои правила игры за пределами страны - в лучшем случае дело ограничится дальнейшим обособлением российского государства от Европы. Но и в этом нет ничего удивительного: Россия и так считает себя особым миром, не Востоком, но и не Западом, не Европой, но и не Азией. В этом отношении отказ от ВТО вполне логичен: он только лишний раз подчеркивает неготовность России интегрироваться в мировое сообщество, поскольку это воспринимается российской элитой как покушение на суверенитет страны. Точнее, на главный принцип политики российской власти внутри страны и за ее пределами: что хочу, то и ворочу.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

don_alba

комментирует материал 11.06.2009 #

Интегрироваться в мировое сообщество можно по-разному. ВТО - это как раз тот случай, когда в эту интеграцию не стоит бросаться с головой, как в омут. И правильно, что не торопимся, что как-то постепенно это делаем. То же самое - по поводу ОСетии с Абхазией, Ирана с Кореей. Дело даже не в интеграции, а в чувстве собственного достоинства.

user avatar
Green

комментирует материал 11.06.2009 #

Вот хоть бы кто написал, что будет иметь с этого ВТО рядовой обыватель?
Не надо громких слов. Мариванна сможет купить туфли дешевле? Павел Петрович сможет позволить себе хороший кофе? Семья Ивановых сможет позволять себе баловать детей экзотическими фруктами?

user avatar
fara69

отвечает Green на комментарий 13.06.2009 #

Китай вступил. И что? теперь его долбят, почему бокситы и другие редкоземельные металлы по бросовым ценам не продает?

user avatar
virtual billy

комментирует материал 11.06.2009 #

Таможенный союз с Белоруссией - из области фантастики.
Впрочем, если он так важен... Эй, Онищенко! Сгущенку верни!

user avatar
bonanza

комментирует материал 11.06.2009 #

Надоело до чертиков.
Особый мир... Только отдыхать эти сторонники особого мира предпочитают в неособом. И шмотки у них оттуда.

user avatar
airlines

комментирует материал 11.06.2009 #

При вступлении в ВТО, потребуется принимать законы, которые нашим чиновникам не выгодны.
Придётся снижать пошлины, а не вводить их от "балды"...
За "железным занавесом" нашим последователям Сталина сподручней разворовывать Страну...

user avatar
danten

комментирует материал 12.06.2009 #

>>да еще с участием Белоруссии, туда явно в обозримом будущем не примут

если дойдет до вступленния в ВТО таможенным союзом то скорее всего Беларусь там просто не заметят, да и ситуация уже изменилась насколько мне известно Белоруссия теперь не "последняя диктатура" а "молодая демократия"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland