Почему реформа нашего образования сводится к отуплению наших детей?
Министр образования Фурсенко наконец нашел не нужный в школе предмет. Этим предметом оказались не уроки православной культуры. И не новый учебник истории, описывающий Сталина как «хорошего менеджера». Этим предметом оказалась высшая математика. Она, сказал Фурсенко, «убивает креативность» у школьников. А вы думали, это делает передача «Аншлаг! Аншлаг!»?
Я кандидат филологических наук, и единственная «четверка», которая у меня была в школе, – это по математике (но влепили мне ее за то, что прогуляла контрольную, а не за, что что-то неправильно решила). Правда, кроме «четверки» по математике у меня был «неуд» по поведению, но это совсем другое дело.
И вот, как филолог с четверкой по математике, я хочу сказать, что мне очень не нравится, как нам преподавали математику в школе.
Мне не нравится, что ее было слишком мало.
Мне лично очень жаль, что нам говорили «квадратный корень из минус единицы нельзя извлечь», вместо того чтобы рассказать о мнимых и комплексных числах. Мне жаль, что нам практически не преподавали теорию множеств; что мы не обсуждали ни парадокса Рассела, ни теоремы Гёделя, что топологии не было вовсе, а о геометриях, альтернативных евклидовой, мы могли узнать только из библиотечки «Квант».
Дело не в том, скольким ученикам математический анализ пригодится после школы. Дело в том, что математика – это язык, на котором говорит с нами природа. И этот язык, так же как английский или японский, надо учить смолоду. Вы никогда не будете хорошо говорить по-английски, если вы начали его учить в тридцать пять.
И вы никогда не будете хорошим ученым, если в наш век чудовищных информационных нагрузок в школе вы будете изучать «основы православия» и «Сталина как хорошего менеджера», а к 20 годам, пролетев мимо МГУ из-за отсутствия денег и отслужив в армии, вы наконец поступите в университет и откроете для себя то, что Лейбниц открыл в XVII веке.
Вы мне скажете, что математический анализ нужен только ученым. Это чушь. Это все равно, что сказать, что язык нужен только поэтам.
Математика действительно нужна людям, которые изучают черные дыры и интересуются реликтовым излучением Вселенной. Но привычка к использованию языка математики и понимание, что такое анализ проблемы, нужны всем нам.
Вы скажете, что обычному человеку достаточно уметь считать. А интегралам нечего и учиться. Еще раз повторяю: математика – это язык. Это как с английским. Можно, конечно, выучить в школе фразу, как заказать в кафе пиццу, и этого тоже хватит для повседневной жизни, но хорошо бы выучить английский получше. Пока ум молодой. Пока мозг усваивает, что это возможно.
Когда люди выходят из школы во взрослую жизнь, их мозг оказывается забит кучей информации. Они помнят, что надо встать в 8.30, сесть на автобус в 9.43, что шефу Ивану Ивановичу надо сделать подарок на день рождения и не забыть купить сапоги дочке.
Эта информация занимает большую часть их мозга, она очень важна для них и совершенно не релевантна для остального мира, потому что остальному миру нет дела ни до Иван Ивановичей, ни до сапог дочке. Несмотря на то что эти люди ездят на метро, смотрят телевизор и пользуются сотовыми телефонами, по степени сложности устремлений их жизнь не сильно отличается от жизни австралийского аборигена.
Когда подросток учится в школе, он впитывает информацию, как губка. В этот момент его еще не волнуют цветы для шефа, сапоги для дочки и как добиться прибавки зарплаты. Он узнает (или не узнает), что мы живем в крошечной Галактике внутри безграничной Вселенной. Что в этой Вселенной есть черные дыры, квазары и реликтовое излучение. Что гравитация может обладать такой силой, чтобы свернуть пространство, как смятую картонку из-под кока-колы, что есть бесконечно большие величины и бесконечно малые частицы, и что поведение элементарной частицы описывается уравнениями, для решения которых нужны комплексные числа.
Вы мне скажете, что в США в школе тоже нет высшей математики: очень плохо. Это одно из немногих преимуществ, которые наша система образования имеет перед американской. Еще раз повторю: язык чисел, как и японский язык или умение плавать, надо преподавать в детстве не потому, что он необходим всем взрослым. А потому, что если взрослый будет учиться плавать в тридцать лет, он никогда не станет олимпийским чемпионом. Если мы хотим быть развитой цивилизацией, очень большие объемы знания должны оказаться в голове школьника еще до того, как он будет в состоянии сделать сознательный выбор, чем он хочет заниматься – биологией или математическим анализом. Потому что в противном случае, когда школьник захочет сделать сознательный выбор, поезд уже уйдет.
Раннее изучение науки, понимание того, что это возможно с числами делать, помогает гению подняться на ступеньку выше, а для всех остальных – что ж, для всех остальных это просто язык, знание которого помогает понять мир. Ведь понимаете, в чем дело. После того как подросток прочтет о том, как следователь НКВД допрашивал Королева со словами «партии ваши ракеты не нужны», он никогда не поверит, что Сталин был эффективный менеджер. После того как человек научится брать интегралы, он вряд ли поверит, что Аллах сотворил проклятых американцев на погибель правоверным. Подросток, очень хорошо представляющий себе место Земли в Галактике, вряд ли поверит, что США живут затем, чтобы расчленить и унизить Россию.
У него просто мозги устроены по-другому.
Возможно, это и не устраивает российских чиновников, которым нужны в школе основы православной культуры и не нужна высшая математика. Ведь математика – это о том, что дважды два равняется четырем. Или три и девять в периоде. А пиар – это о том, что дважды два, если Путину хочется, – это пять.
Комментарии
Там и в естественных науках познания великие.
"Стрелка осциллографа" - это уже классика.
Ю.Латынина "Стальной король"
В книжке она об этом написала, в книжке.
Причем тут интегралы и американцы?
Что, все фанатики сплошь неграмотны и забиты? Ничего подобного. Ядерную бомбу придумали отнюдь не люди с четырьмя классами образования.
Вот тоже - он ведь в начале восьмидесятых работал, у него ученики успевали все легко и быстро. Они годовой курс недели за две проходили.
Накроются к чертям собачьим 12 лет школьного образования!!! Наоборот, придётся ограничиться пятилеткой школьной! После чего школьники за полгода напишут и успешно защитят диссертации на степень доктора философии (по россйски, - кандидата наук), а наиболее способные, так и на доктора наук! И тут же немедленно начнут стремительно поднимать производство и финансы России!
Нет, такой жуткий сценарий российского образования и развития России фурсенкам не годится!
А если серьёзно, то:
Знания есть оружие! Обоюдоострое оружие! Знания помогут творить радость, добро и благосостояние. Но знания могут нести страдание, нищету и смерть миллиардам людей!Значит, нельзя давать знания обо всём всем людям. Фундаментальные, общемировоззренческие знания обязательны для всех. Знания о строении и функции микробов, растений, организма животных и человека обязательны для всех. Знания о рациональном устройстве и функции общества обязательны для всех. Знания о производстве продуктов питания обязательны для всех.
Но право на специальные знания ...
Тоже выбор между двумя "хуже".
А Васька слушает, да ест.
Народ опущен ниже некуда ,но попробуйте вывести его на улицы!!!
На выборы не ходит ,а за это надо лишать гражданских прав.Вот и приходят к власти уроды для которых национальные традиции и пр. ДО ЛАМПОЧКИ!!!
Я тоже до сих пор обходился без высшей математики. Открыл до 20 неизвестных прежде нучных законов и т.д. Но с примеением формул высшей математики были бы более убедительны те мои научные статьи, которые относятся к физике элементарных частиц и атомного ядра; космологии; энергерики.
Или Вы всё-таки считаете, что в начале карьеры дядя Вася пользовался изм. инстр.? Математика это инструмент помогающий в научной работе, тем более в наше время, а не универсальный ключ, для открытия всех тайн природы. Так и надо к ней относиться. Не больше, но и не меньше!
А Фурсенко я осуждаю.
Кстати, однажды мы со знакомыми обсуждали выдуманную ситуацию: если бы на некоем фантастическом острове сохранился только один-единственный учебный предмет, то какой бы тогда выбрать лучше всего. Так вот, я, физматик - сделал вывод в пользу литературы. А если бы их было два.. вторым бы я выбрал историю. Третьим - русский язык (для рус-язычных); а ещё лучше 2-3 языка. И только лишь в четвёртую очередь я бы поставил некую комбинацию математики и физики.
Убеждён: если люди владеют словом - они рано или поздно придут и к формуле E=mc^2.
Над этим и работаю!
Для сравнения. Возьмите две школы деревенскую и городскую. Сразу же заметите разницу.
Мой знакомый, в деревенской школе, 9 класс. Год назад считал, что если в жидкокристалический монитор ткнуть иголкой или шилом. То через некоторое время, жидкие кристалики вытекут и монитор перестанет работать. Что бы он зароботал. Достаточно заклеить дырочку и заново залить.
__________________
"деревенскую и городскую"..это Вас не туда понесло....
В высшей математике, по моему, это четче видно. Другое дело. Что это добавит хлопот учителям. В городах, где есть всякие школы с различными уклонами, и преподователей больше, и репетитора можно взять. Да и все возмжные устроиства для этого в помощь, доступ к интернету удобней. Все это подгоняет к развитию и знаниям. Деревня на этом фоне, с пробелмой нехватки учителей и т.д. Не может похвастаться таким развитием.
Деревенские выпустники не верят в силу своих знаний, и идут во всякие техникумы а не вузы. Среди них есть действительно умные люди. Отними у них высшую математику. Их знания не повысятся, по сравнению с выпустниками из городских школ. Добавь- как будет идти учеба?...
Стеклянный, оловянный, деревянный-
Не правда ли, загадочный набор?
Грамматики учебник безымянный
Где правила черны все на подбор.
Глаза уже давно остекленели
И даже оловянный слегка взгляд.
Мозги совсем, как дерево, и тело.
Зубрежка- не наш метод, говорят.
Твердят, что в школе радость неземная,
И детям счастье, типа нет забот.
Но почему то вздрогнем вспоминая,
Учебника чернющий разворот.
Закончим школу в день самый желанный.
Забыть бы, но не сможем никогда:
Стеклянный, оловянный, деревянный-
Счастливейшие школьные года.
убивает креативность в школе тупая зубрежка чего бы то ни было!!!
Вот ваши познания весьма далеки от фундаментальных. Расчет ЖРД идет итерически от заданных размеров и максимально возможной тяги. При этом расхождение с реальностью в металле до 30%. Американцы создавая линейку двигателей пришли ПРАКТИЧЕСКИ к созданию двигателя для Сатурн 5.
Наши же на Н1 так и не смогли математически объяснить причину отключения двигателей первой ступени после отхода носителя от стола. При Ваших глубоких знаниях в ракетной технике назовите отличия в ракетах 4К90 и 5В27ДЕ, 5В28 и 5В28Н, 15А15 и 15А16. Какие головные ч...
Речь может идти лишь о средней величине изменений за какой то период не более.
И насчет бреда. Сначала идея гения, потом математическая модель. Иного в мире не было!!!
Знания , а особенно высокий интеллект у нас не нужен и вреден для человека. Но если в МГУ можно поступить "простому человеку", то не нужно сводить всё к деньгам. А насчет способностей и знаний могу только сказать одно - любой ребенок, если его не изуродовали родители физическим и моральным насилием семье имеет высокий потенциал. Наконец то ученые доказали, что насилие над детьми влечет ГЕНЕТИЧЕСКИЕ измения мозга!
Нельзя всех грести под одну гребенку, вот где нужна реформа, для начала нужно понимать какой ребенок, а уже потом определять, нужно ли в него вдалбливать серьезные математические понятия, или стоит обойтись, стандартной школьной программой.
Хороший перевод, это качественный пересказ изложенного на исходном языке срествами другого языка. То есть это понимание сути переводимого!
Но освоить кое-что в высшей математики мне хочется. Сын студент обещает подучить меня летом.
Отец у него академик, ладно возможно, действительно человек с башкой.
Но кто сыночка министром поставил ? У младшего Фурсенко то, какие заслуги ?
Его максимум директором сельской школы, поставить, где пол деревни узбеки
и другие приезжие из Ср. Азии.
Неужели в России, не осталось светлых голов, что бы остановить этого
"пионервожатого". Сколько дочь учтся в школе, столько лет я содрогаюсь.
И вроде трезвый, а чуууууудит, хлеще Ельцина.
Кто не может достать бумажную версию - вот ссылка на электронную версию:
http://nkj.ru/archive/articles/457/