Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нацистов в России боятся назвать нацистами?

Почему нацистов в России боятся назвать нацистами?

По факту очередного убийства гражданина Таджикистана в Москве возбуждено очередное уголовное дело. По словам сотрудников правоохранительных органов, нападавшие подростки были одеты в короткие черные куртки и выбриты наголо, что позволяет предварительно идентифицировать их как членов одной из молодежных неонацистских группировок или футбольных фанатов. Обратим внимание на это «или» в официальном сообщении для прессы. Априори ставится знак равенства между нацистами и футбольными фанатами.

В последние дни Интернет переполнен сообщениями о том, что 5 мая, на сороковой день со дня смерти лидера экстремистской группировки «Русская воля» Максима Базылева, российские, украинские, а также белорусские нацисты, планируют совершить погромы в столицах этих республик. На сайтах националистических организаций звучат призывы убивать в этот день иностранцев, поджигать здания правоохранительных органов. Скинхеды открыто призывают на помощь футбольных фанатов, чтобы таким образом почтить память всех убитых нацистов.

Как ярые почитатели самой популярной в мире спортивной игры докатились до жизни такой, что их напрямую ассоциируют с национальным радикализмом, не важно политического или банально погромного свойства? И ведь говорят об этом уже давно, и едва ли не по всему миру. Позавчера УЕФА выступила с инициативой останавливать матчи в случае проявления футбольными фанатами поведения расистского характера. В минувшие выходные во время встречи в Турине болельщики «Ювентуса» скандировали оскорбительные кричалки в адрес темнокожего нападающего миланского «Интера» – 18-летнего Марио Балотелли. «Мы призываем останавливать матчи на 10 минут, когда происходят подобные вещи, и объявление (о причинах остановки) должно быть сделано по стадиону, – заявил президент УЕФА Мишель Платини. – Если такое поведение болельщиков продолжится, матч будет вообще прекращен. Мы должны быть жесткими в борьбе с расизмом».

Впрочем, иногда, как известно, от трагического до комического один шаг. Во время недавнего матча киевского «Динамо» с французским ПСЖ на Кубок УЕФА фанатский сектор киевского стадиона то и дело взрывался традиционным националистическим приветствием: «Слава Украине! Героям слава!» Таким образом, отмечался выход главного украинского футбольного клуба в полуфинал Европейского кубка. Напомним лишь некоторые имена героев, снискавших в тот вечер национальную (сугубо украинскую?!) славу на газоне стадиона имени Лобановского: Бетао, Бадр Эль Каддури, Айила Юссуф, Исмаэль Бангура, Карлос Кореа, Тибериу Геоане и далее по списку. А может быть, эти выкрики на киевских трибунах, сопровождавшиеся весьма красноречивым выбрасыванием правой руки вверх и вперед, как раз были проявлением дружбы народов? Мол, вот они, истинные герои Украины, вне зависимости от цвета кожи и языка общения. Откровенно говоря, сомневаюсь, но ребятам в бело-голубых (так же, как и других расцветок) шарфах давно есть, о чем задуматься. Современный футбол вещь весьма космополитичная. Ведущие клубы практически всех европейских стран, как известно, переполнены «легионерами». О каком исключительно национальном болении и проявлении на этой основе «практикующего» национализма вообще здесь можно говорить. Значит, вопрос не в особенностях футбольного фанатства как такового, а в тех конкретных теневых персонажах, которые умело используют самоорганизовавшиеся массы молодежи для своих нужд. Впрочем, эта тема давно и всесторонне проговорена, и здесь особенно писать-то не о чем.

Просто обидно. Я, например, тоже полноценный футбольный фанат. Без шарфика, кричалок и встраивания в колонны, но ручаюсь, что в фанатизме тихого боления и в знании предмета едва ли уступлю кому-нибудь из «организованных фанатов». И ясно, что таких, как я, подавляющее (или подавленное?) большинство. Ну так по какому праву именно члены фанатских бригад, со всем своим националистическим довеском, должны в первую очередь олицетворять образ футбольного болельщика. Ответ очевиден: они громче. Во всех смыслах. В том числе и в пиаре. Или в антипиаре, что в данном случае одно и то же.

И для начала нужно хотя бы в милицейских сводках прекратить говорить о подозреваемых в убийствах футбольных фанатах. Это просто подозреваемые в убийствах члены нацистских группировок. Не имеющие никакого отношения к моей любимой игре.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

химфизик

комментирует материал 23.04.2009 #

Белорусские нацисты? Это в стране, где основой идеологии является ярый антифашизм? Это покруче подпольщиков в Гитлеровском Берлине.

user avatar
ABWER

комментирует материал 23.04.2009 #

А собственно что такое нацист? Это человек который стремится сохранить свою нацию?Традиции?Язык?Ну и чем он плох? А мы сейчас вообще люди без национальности...Наверное все идет к тому..что будет вообще что то не понятное..у кого либидо выше..те и выиграют эту гонку...Учите китайский...И принимайте буддизм..или что там у них...

user avatar
valentin_095

комментирует материал 23.04.2009 #

САМОЕ ВАЖНОЕ НЕ убивать в этот день иностранцев, А(!) поджигать здания правоохранительных органов. ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН,

user avatar
Goporez

комментирует материал 16.07.2009 #

"Национализм во мне столь естественный,что никогда никаким интернационализмом меня из него не выбить" Д.И.Менделеев

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland