Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему наши чиновники так редко покидают свои посты \"по доброй воле\"?

Почему наши чиновники так редко покидают свои посты \"по доброй воле\"?
Вчера заместитель председателя Верховного суда России Александр Карпов подал прошение об отставке. Он посчитал, что не может больше занимать такую высокую должность «по соображениям судебной этики», поскольку его сын привлекается к уголовной ответственности. Эксперты полагают, что на самом деле это решение было «вынужденным», потому что в нашей стране чиновники не имеют привычки покидать свой пост «по доброй воле». При этом на Западе, где чиновники всегда оглядываются на народ, дела обстоят совершенно иначе.

Напомним, что две недели назад сын зампреда Верховного суда России Александра Карпова, 35-летний Владимир, был задержан в Орле по подозрению в получении взятки в 1 млн. руб. По версии следствия, он взял эти деньги от бизнесмена в обмен на положительное решение по судебному делу, которое сейчас находится на рассмотрении в суде высшей инстанции. Теперь против Карпова-младшего заведено уголовное дело, а его высокопоставленный отец посчитал, что не может работать в главном суде страны из этических соображений.

Эксперты называют поступок Александра Карпова «исключением из правил» – в России провинившиеся чиновники никогда не уходили в отставку добровольно. «На моей памяти это впервые. Но я думаю, что это тоже было не личное решение судьи, оно носило вынужденный характер», – сообщил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В подтверждение слов эксперта о том, что по доброй воле начальники у нас не уходят, вчера появилась информация: глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов, подавший заявление о сложении с себя полномочий после недавнего пожара в доме престарелых в Подъельске, где погибли 23 беспомощных старика, вдруг передумал уходить в отставку. Уже в четверг депутаты местного парламента готовились освободить его от должности. Однако, по их словам, этот вопрос из повестки заседания был исключен, «так как заявление главы района куда-то пропало, а продублировать его г-н Мамонтов отказался».

Эксперты вспоминают, что в Ингушетии после того, как милиционер из охраны главы местного МВД Мусы Медова убил оппозиционера Магомеда Евлоева, «ни один региональный чиновник не захотел отказываться от своего места». Тогдашний президент республики Мурат Зязиков, несмотря на протесты населения, до последнего держался за свое кресло, пока решение о его отставке не подписали в Москве.

А Муса Медов после тех трагических событий и вовсе пошел на повышение, заняв пост главного инспектора МВД РФ. Ранее в другом кавказском регионе – Карачаево-Черкесии – разгорелся громкий скандал с участием родственника президента Мустафы Батдыева. В 2006 году бывший его зять Али Каитов был признан виновным в организации убийства депутата парламента республики и еще шести человек и приговорен к 17 годам заключения. Это никак не помешало г-ну Батдыеву спокойно продолжить работу на высокой должности. Эксперты полагают, что так чиновники «показывают свое пренебрежительное отношение к народу».

Другое дело на Западе. Вчера, например, министр финансов Японии Соити Накагава ушел в отставку – оппозиция обвинила его в том, что он был нетрезв на пресс-конференции G7 14 февраля в Риме. В этот же день в Германии подал в отставку министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке. Причиной стало превышение чиновником скорости на 60 км. А в России в прошлом году в ДТП попал начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов – он сбил женщину в центре Москвы. По данным возглавляемого им ведомства, в случившемся была виновата сама пострадавшая, которая перебегала дорогу в неположенном месте. Впрочем, серьезных травм в результате происшествия никто не получил, и г-на Кирьянова не признали виновным. Но есть же моральная оценка события и самим чиновником, и его начальством. А он через 10 дней после происшествия получил Почетную грамоту «за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения».

«В развитых странах человек, занимающий должность во власти, всегда учитывает позицию граждан. Ему просто с моральной точки зрения будет очень трудно исполнять свои обязанности, если он будет уличен в совершении какого-то правонарушения, или его родственники вовлечены в сомнительную историю», – рассказывает г-н Макаркин. У нас же, по его словам, на общественное мнение обращают внимание в последнюю очередь, а главную роль играют аппаратные связи.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Советник

комментирует материал 18.02.2009 #

попробуй оторвись от кормушки!

user avatar
Rina_Morelly

отвечает Советник на комментарий 18.02.2009 #

Особенно, если кормушка обеспечила безбедное существование до конца жизни, и не только себе.

user avatar
morgenshtern

отвечает Rina_Morelly на комментарий 18.02.2009 #

За тем они туда и рвутся - наверх.

user avatar
nata_1978_amur

отвечает morgenshtern на комментарий 19.02.2009 #

А кто их туда выбирает? Система ГАС-выборы что-ли?

user avatar
SkyMind

отвечает nata_1978_amur на комментарий 19.02.2009 #

Я вот на выборы не хожу никогда. Смысл-то? Нет ведь никакой информации по кандидатам, и как между ними выбирать?
Вот если б была комиссия, которая всех кандидатов проверяла и давала по ним инфу. К примеру сколько бабок, каким путем заработано, что обещал на прошлых выборах, что реально сделал и т.п. Тогда б можно было выбирать. И не было б там 100% подонков.

user avatar
bonanza

комментирует материал 18.02.2009 #

Почему? Наверное, потому что остаться выгоднее, чем уйти

user avatar
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 18.02.2009 #

Забавно, что никто не верит, будто бы у чиновника и впрямь бывает совесть

user avatar
reddy

отвечает lobzik на комментарий 18.02.2009 #

Слишком много было скандалов, которые им как с гуся...

user avatar
lobzik

отвечает reddy на комментарий 18.02.2009 #

Кто знает, вдруг именно у него совесть проснулась?

user avatar
reddy

комментирует материал 18.02.2009 #

Может, их и не отпускают особо. Уйдет один, порушится много связей, полетят другие... Нет, сиди и не рыпайся, тебе же лучше.

user avatar
reddy

комментирует материал 18.02.2009 #

При нормальной ситуации государство - наемные работники, которых нанимает народ. И меняет, если они плохо справляются.
У нас это какие-то хозяева жизни, которые милостиво позволили народу жить в своей стране.

user avatar
lobzik

комментирует материал 18.02.2009 #

Это закрытая каста, у них свои законы

user avatar
Green

комментирует материал 18.02.2009 #

На западе, конечно, уходят. Но и там не все шоколадно.

user avatar
dovlato

комментирует материал 18.02.2009 #

Потому что, когда поплыли из страны "философские пароходы", вместе с ними уплыли люди, имевшие представление о том, что такое хорошо и плохо. Остальное докончил ГУЛАГ.

user avatar
bonanza

отвечает dovlato на комментарий 18.02.2009 #

"Ревизор" был написан задолго до "философских пароходов".

user avatar
dovlato

отвечает bonanza на комментарий 18.02.2009 #

Тоже правда. Или "Мёртвые души"..А Радищев! АЧаадаев!! Но, однако, в XXм веке в ход пошли уже хирургические методы, лоботомия..

user avatar
Силвер

комментирует материал 18.02.2009 #

Чиновник - карьеризм - коррупция. Три неразделимых понятия. Все три слова кормят человека, находящегося при месте. Вот и не уходят у нас чины по собственной воле. А кто по собственной воле уходит, так таких 0,001 на всю братию чиновников. Правда некоторые сами уходят "своевременно", но это когда уж очень жареным пахнет. Не уйдешь сам - посадят на лет так надцать. В такой ситуации выхода не остается, как добровольно кормушку покинуть.

user avatar
Zadum4ivyi

комментирует материал 19.02.2009 #

Хоть один нормальный попался среди этой братии. Хочется верить. А вообще - стоит в сообществе завести сайтик с названием - "Залеты чиновников". Систематизировать все эти их коряги и выходить куда-нить на международку ! Может, и поможет.... Коль своего народного мнения не убоятся, мабуть, международное прижмет. Там тоже не очень охотно с жуликами дело имеют.Довести дело до того, чтоб высунуть нос в загранку боялся, ибо арестуют к такой-то маме....

Вот вам безграничное поле деятельности для наших правозащитников. А то они сразу хотят выдернуть "главную репку", а эту грядку надо пропалывать с краев, по одному, постепенно. Редиску за редиской дергать, последовательно.

Господа правозащитники ! Ну займитесь делом в конце концов !

user avatar
вавака

отвечает Zadum4ivyi на комментарий 19.02.2009 #

Как думаешь, сайтик такой долго просуществует? Если на территории РФ или подконтрольных ей его сделать?

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает вавака на комментарий 20.02.2009 #

Дак пусть делают все эти Новодворки и прочие .....ские ! Нахер они тогда нужны ? За зарплату из Вашингтонского обкома гавкать на власть - и все ? Ну хоть на одного губернера они материальчик довели до Страсбурга или еще куда, коль у нас это невозможно ? Хоть одного чинушу слили Интерполу - чтоб, падло, невыездным был, не дальше Киргизии с Белоруссией ?

Хрен там ! Вот и получается, что они заказные, заграницей проплаченные ! Чего бояться - то ? Что шлепнут их за такую деятельность ? Дак и так шлепают, мало еще....

Завывать о смене власти, звать на баррикады - это одно, а вот произвести "настройку системы", методически пропалывая грядку чинуш - это совсем другое ! Троцкисты, мать их ! Все бы им революции устраивать. А сталинский стиль (смягченный, конечно - вместо расстрела - отставка, хотя кое-кому не помешало бы....) - это РАБОТА с кадрами, выбраковка ненужных и ненадежных. И те же правозащитники тут - именно та самая регулирующая и направляющая сила, они - как фагоциты в крови - не трогают здоровые клетки и "гасят" вирусы. А наши фагоциты только и вопят - ДОЛОЙ ОРГАНИЗМ !

user avatar
скетик

комментирует материал 19.02.2009 #

Ушел. В отставку. Зря, надо было бы в тюрьму. Ведь ясное дело, что никакое здесь не мошенничество со стороны сынка, а стопроцентная коррупция, организованная папашей. Миллион рублей - слишком маленькая сумма, чтобы из-за неё бросать семью и ударяться в бега, и в то же время вполне достаточная, чтобы в не таком уж большом городе как Орел, найти "кидалу" и открутить ему башку. Так, что все было по-честному: сынок берёт, передает папе, а тот решает как надо. А про моральную чистоплотность Карпова - старшего можно можно узнать, если найти и прочесть пару -тройку его судебных решений. Законом и справедливостью там и отдаленно не пахнет. За исключением, конечно, заранее "проспонсированных".

user avatar
murad9980

комментирует материал 19.02.2009 #

Чего тут непонятного? Пример берут! Сами знаете,с кого.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 19.02.2009 #

"В развитых странах" - не совсем корректно сравнивать нашу Рашу с развитыми странами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland