Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему кризис для нас - пугало, а не предмет анализа?

Почему кризис для нас - пугало, а не предмет анализа?

Вот уже с полгода кризис гуляет по нашим дворам. А что происходит, не взять в толк. Кризис даже в его правительственной или учёной интерпретации на бытовом уровне остаётся пугалом, а не продуктом строгого анализа. Он явно требует «родителя», ещё одного слова рядом в падеже - кризис чего?

Малый словарь Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона (1902) кризисом называет «хозяйственные, экономические потрясения, зависящие от нарушения соответствия между спросом и предложением», а его основной причиной - «неорганизованность современной промышленности, в которой не знают размеров нужды в изготовляемых изделиях, неправильность распределения производства между различными отраслями труда».

Иначе говоря, речь идёт о нарушении каких-либо балансов, пропорций, долей - как если бы в отдельно взятом натуральном хозяйстве один из восьми человек ходил за сошкой, а остальные - с ложкой.

Постсоветская экономика по отношению к той, что была в начале XX века, куда более изобретательна по части, где «не знают размеров нужды». Согласно современной статистической классификации те, которые «с ложкой», формально не являются чистыми едоками, они тоже производят продукт. Но это отнюдь не сталь, не цемент, не хлеб и не энергия - это услуги, сфера потребления.

Сложилась очевидная структурная диспропорция, когда потребляющая часть экономики оттянула на себя ресурсы производящей части, остановила её рост и привела к общему замедлению.

В идеологический фундамент российской экономики было положено потребление, адресованное «среднему классу». Примерно двадцать лет назад нам объяснили: богатые граждане построят богатую экономику. Сей постулат навязывался километровыми очередями к Макдоналдсам, стройками особняков на Рублёвке, переделкой фабричных цехов под бизнес-центры, глянцевыми журналами, телевизионными «фабриками звёзд»...

И «средний класс» наконец появился в отчётах Росстата. Он не варит сталь, не строит, не растит хлеб. Он занят в торговле, ремонте, гостиницах и ресторанах, финансовой деятельности, операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг. В 2008 году эти виды экономической деятельности вобрали в себя - обратим внимание! - 19 миллионов человек. На миллион больше, чем трудится во всей обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве России.

Нынешняя экономика просто объявила войну реальному сектору. Если в 1987 году из всех занятых в народном хозяйстве РСФСР на промышленность и строительство приходилось 42 процента, то ныне - 28,9. К сельскому хозяйству тогда относилось 14 процентов, ныне - 10,2. По данным Госкомстата РСФСР, тогда примерно три человека из сферы материального производства содержали одного человека из нематериального.

Сегодня всё иначе. Видимо, изобретён способ существования и развития нации через рост потребления. К чему он ведёт?

Обратимся к нобелевскому лауреату Василию Леонтьеву, автору всемирно известного метода межотраслевого анализа «затраты-выпуск», который позволял узнать - сколько железа надо получить на тонну хлеба, и наоборот.

Учёный предостерегал, что политика, направленная в основном на какую-то частную область, вызовет непредсказуемые, негативные отзвуки в других областях. Советская экономика, по оценке Леонтьева, была неэффективной в силу отсутствия личных стимулов, но зато была лишена грубых отраслевых искажений. Он был убеждён, что «чистый» капитализм может довести страну до беды, как это случилось в годы Великой депрессии 1929-1933 годов в Америке.

В 1960-х годах Леонтьев мог наблюдать энергичную работу в институтах Госплана и АН СССР по исследованиям метода «затраты-выпуск», а потом по его применению на всех планирующих уровнях. «По всей вероятности, введение в последующие годы методов научного планирования увеличит продуктивность советской экономики в целом, - писал он. - Так что преимущества, которые русские получат от улучшений принятия решений, обязаны быть особенно значительны».

Леонтьев не был финансистом, но его метод изучения экономики, способной в одночасье свалиться в пропасть из-за неправильно используемых ресурсов, позволяет обнажить корни текущего кризиса.

Так что, выбирая «родителя» нашему кризису, надо признать, что мы выбрали его себе сами.

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

vladnestchem

комментирует материал 01.05.2009 #

А пытался ли кто-нибудь в России, хоть когда-нибудь, что-либо анализировать? Поэтому мы все время и наступаем на одни и те же грабли! История ничему и никого в России не учит!

user avatar
lisek

отвечает vladnestchem на комментарий 01.05.2009 #

Вообще-то, я пытался. Получив образование МССР и Москве, написал в 1996-1999гг на Алтае программу для компьютера, которая приблизительно вычислила все предстоящие кризисы XXI-го века, включая текущий. И что? - никому это не интересно, кроме одного больного питерского студента да пары обнищавших советских ученых.

В ответ на письма в высокие инстанции мне приходят лавины спама с предложением увеличить длину члена ))

Сейчас, помимо не оправдавшего ожиданий Центра стратегических исследований Правительства РФ, организуется научная группа \"Клиодинамика\". К исследованиям пытается подключится Институт (?) математики им.Келдыша. У них есть хорошие декларации о намерениях и математические модели начального уровня.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 01.05.2009 #

В стране с разваливающимся сельским хозяйством, ужасными дорогами, в том числе и в железнодорожном сообщении. отсутствии нового подвижного состава, отсутствии или вымирании промышленности и прочее, априори не может быть кризиса. Работы непочатый край, только почему то работать не кому.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Tata52676 на комментарий 01.05.2009 #

Всё просто. Сферу потребления такие вещи в принципе не интересуют.
Появившаяся в организме раковая опухоль работает только на саму себя, не только отбирая ресурсы у здоровых клеток, но угнетая их продуктами собственной жизнедеятельности.
Чтобы спасти весь организм её уничтожают.

user avatar
litsar

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 01.05.2009 #

Угу. \"Всех спекулей фтопку!\" Кризис в живом организме: пик лихорадки в элементе огонь, который может разрешиться тремя способами: 1. разрешиться локальным перераспределением энергий. 2. рассеять свою полноту, избыток, через последующий элемент - землю (например, Америка, что под эгидой огня, перенаправит свои излишки в Россию, что под эгидой земли). 3. залиться водой Китая в усмерть. Продолжающийся кризис 4. палит бабло и воздух Европы и 5. высасывает ресурсы эфира, Афро-Арабского мира.

user avatar
Agern

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 01.05.2009 #

Для этого нужен антикризисный лидер (я бы назвал его вождем) и правительство, а пока они у нас сами кризисные. Поэтому вся ситема безопасности этого организма настроена на охрану раковых клеток и их жизнедеятельности...

user avatar
PROKOP

отвечает Tata52676 на комментарий 01.05.2009 #

Полностью согласен.В стране с огромными земельными,природными и энергитическими

ресурсами безработицы не должно быть вообще. У нас огромное количество территорий

практически не освоено.

user avatar
ovamo

комментирует материал 01.05.2009 #

если бы только один кризис в экономике...а тут еще свиной грипп-полномасштабная катастрофа!

user avatar
[email protected]

отвечает ovamo на комментарий 01.05.2009 #

Нельзя анализировать то, чего нет! Нас просто \"разводят\", а те кто наживается на мнимом кризисе, больше всех орут. Безработицы не должно быть вообще. Точно!

user avatar
vbn2007

комментирует материал 01.05.2009 #

Представьте СССР вместо России.
Ну какой тады нам Кризис? :)
Это Кризис - НЕ НАШ. Вы плиз ПОЙМИТЕ.
Это амеровский Кризис. Все ж упирается в бакс.
Не было бы бакс а- не было бы и кризиса.

user avatar
vanebor

комментирует материал 01.05.2009 #

Мне кажется, что слово \"кризис\" в нашей стране употребляют не по тому, что он у нас действительно есть, а совершенно по другим причинам:
1. необходимо растащить стабфонд, который несколько лет не давал покоя нашим правителям (когда копили этот стабфонд, говорили, что в случае кризиса этой подушки безопасности хватит лет на 5, а сейчас уже говорят, что деньги в стабфонде уже заканчиваются, хотя ещё и года не прошло с наступления кризиса). Уже почти всё растащили.
2. повод сократить всем работающим зарплаты или не платить их вообще, прикрываясь кризисом.
3. Обесценить всё: акции, недвижимость и.тд. и скупить всё по низким ценам, а потом на этом заработать много денег.
Вот для этого и употребляют у нас это слово. Ведь если бы с этим кризисом гос-во действительно боролось, то деньги бы в первую очередь вливало в сельское хоз-во, а не в банки. Сейчас самое время поднимать сельское хоз-во, но не уповать только на фермеров, а возрождать именно коллективное хоз-во - потому что так намного эффективнее в настоящее время. Поднимется с/х поднимется и промышленность и всё потянет за собой. А пока нас только пугают кризисом и нагло обирают!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.05.2009 #

А потому что к нему у нас чисто местное чиновничье отношение – «авось сам рассосётса». К тому же иначе надо думать, а главное отвечать за свои идеи по настоящему, а это там никому не под силу, да и желания нет.

user avatar
60Safe

комментирует материал 01.05.2009 #

Причины кризиса очевидны для любого,кто в курсе мировых событий.США необходимо менять модель образа жизни,к чему они не готовы.Правительства развитых стран сперва отреагировали предсказуемо и обоснованно (необходимо ослабить зависимость экономик и финансовых институтов развитых и развивающихся стран от США),но поостыв,побоялись действовать радикально,этому способствовали геополитические нюансы и то,что процесс был бы очень болезненным.Надежды на нынешние антикризисные меры могут не оправдаться,тогда потери будут несоизмеримо большими,а причина кризиса не будет искорена.Российское руководство пытается смягчать текущие проблемы,это не удается,проблемы реальной экономики нарастают,если сырье упадет еще в цене,то наступит крах.Правительству нет необходимости изображать из себя пожарников и заботливых родителей нации.Необходим перспективный план развития экономики,но разложенный на этапы.Необходимо определить текущие задачи,назначить конкретных руководителей несущих личную ответственность за их реализацию.Финансирование госпроектов должно быть прозрачным для общественности и обоснованным.Все госпоставки и господряды должны распределяться по результатам открытых тендеров.Эти правила должны быть обязательны для властей всех уровней.Cокращение чиновничьего аппарата послужит повышению его эффективности,большей ответственности,а также значительной экономии бюджетных средств.Безработица прекратиться в короткий срок,ибо развивая технологичные предприятия,станем серьезными потребителями собственного сырья.Возможностей много,но их не использование приведет к краху государства.Сейчас у нас билеты в оба конца.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 01.05.2009 #

Я думаю, что рассусоливать тут НЕЧЕГО. Есть Главная причина - ее и нужно осветить. Если хотите - сам и освещу.

Но хотелось бы - чтобы как можно более народу участвововало в действе.

user avatar
FinVlad

комментирует материал 02.05.2009 #

Странная статья... сразу видно, что написана человеком, весьма слабо представляющим что такое экономика... упомянул две фамилии, и дескать статья от этого стала научно-популярной?)))))

Родитель кризиса давно известен - циклический характер развития мировой экономики в целом, и циклический характер развития отдельных процессов (например, кредитного рынка) в частности... на эту тему уже столько конкретики написано было, что дискутировать просто бессмысленно... с причинами всегда все ясно... насчет характера текущих действий - они тоже достаточно понятны и прозрачны, хотя есть варианты, вызывающие споры (т.к. всегда есть разные позиции)...

мне, как экономисту, вообще неясно, о чем статья... слишком много букаффф.... и никакого смысла...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.05.2009 #

У нас не социализм - вот и пугало. Капитализм это стихия личных эгоистических интересов, для принятия решения анализ тут не нужен.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 02.05.2009 #

Плиз скажите. А что Вы лично считаете ОСНОВНОЙ силой кризиса.
И чего нам надо бы поделать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland