Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победят ли россияне чиновников в борьбе за честность?

Победят ли россияне чиновников в борьбе за честность?

Власти призывают чиновников и менеджеров госкомпаний к самоограничению в кризис. Те в ответ публикуют декларации о доходах, свидетельствующие о более чем скромном существовании, и выписывают себе премии и миллионные бонусы.

Так много и так открыто об этом говорили, кажется, только во времена горбачевской перестройки. И до, и после нее публично и конкретно рассуждать о роскоши, которой окружили себя граждане, состоящие на службе у государства, было как минимум дурным тоном или вовсе делом запретным.

И вот, даже и без видимого давления снизу, табу снято.

Кампания ширится день ото дня. Сначала президент в общих выражениях призывает менеджеров государственных фирм к самоограничению. Немного спустя высокие чины Генпрокуратуры разоблачают расточительность уже предметно.

Заинтригованная публика узнает о многомиллионных зарплатах в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и о расточительности сотрудников Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и даже самой Федеральной налоговой службы. Чиновники (без указания имен и должностей) будто бы покрывают за казенный счет личные расходы на химчистку, такси, посещение баров, боулинг, аренду лимузинов, а также преподносят друг другу в качестве сувениров ко Дню защитника Отечества швейцарские часы Certina по 28 тысяч рублей штука.

Вслед за этим эстафета переходит к Государственной думе. Народных избранников заинтересовали размеры премиальных, получаемых членами правлений Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. «Это же бюджет небольшого города или района!» Звучат уже и предложения, как одолеть зло. Председатель верхней палаты парламента предлагает ввести налог на роскошь - элитную недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности.

Председатель «Деловой России» Борис Титов советует поступить проще - облагать тринадцатипроцентным налогом те блага, которые чиновники верхнего звена по доброй советской традиции получают как приложение к должности, - аренду госдач, содержание служебной машины, зарплату обслуги. Сами собой даже рождаются опасения - а хватит ли на этот налог премьерской или министерской зарплаты, хотя расчеты г-на Титова в сопоставлении с только что опубликованными доходами соответствующих лиц показывают: если брать только 13%, то хватит.

Это обнародование фактов, в правдивости которых мало кто сомневается, да и вся эта разгорающаяся кампания вызывают, однако, смешанные чувства. И среди рядовых людей тоже. Недавние опросы ВЦИОМ, на которые ссылаются как на всенародное доказательство поддержки этой кампании, на самом деле принесли не такие уж однозначные результаты.

Скажем, на вопрос: «Должно ли государство ограничивать размер зарплат и премий менеджеров любого уровня?» - 30% выбрали ответ: «Это приведет к увеличению серых зарплат, к уводу зарплат от налогов, в тень». И среди тех, кому 35 лет или меньше, доля тех, кто так думает, почти сравнялась с долей тех, кто считает, что «в условиях кризиса ограничивать зарплаты просто необходимо».

Такой разброс ответов объясняется вовсе не симпатиями к бюрократам и нуворишам. Народный их рейтинг, по всем признакам, очень невысок. Просто люди по личному опыту знают, как у нас все устроено, и сомневаются, что кампания борьбы за справедливость эту справедливость действительно увеличит.

Внешне это вполне похоже на то, что происходит сейчас во многих странах. Президент Обама сообщает, что «задыхается от злобы» из-за того, что «бессовестные и жадные управленцы» из страховой группы AIG, получившей массированную государственную помощь, выписали себе огромные бонусы. Французский премьер Фийон грозит пролоббировать «граничащий с конфискацией» налог на дополнительные пенсии и бонусы, которые фирмы выплачивают своим менеджерам.

Логика западных политиков понятна. Они должны убедить своих избирателей, что вовсе не заодно с богачами, а если и ратуют за гигантские субсидии крупным фирмам, то исключительно ради общественной пользы. Понятна и логика тамошних избирателей. На Западе доходы чиновничества и респектабельной части бизнеса более или менее определяемы, контрольные структуры более или менее добросовестны, и именно поэтому сверхдоходы могут быть вполне реально урезаны, если такова будет политическая воля. Можно ли то же самое сказать о нас?

Можно ли, к примеру, сказать, что власть не заодно с богачами? Разве бюрократы и нувориши не слились фактически в одно сословие? Разве благосостояние крупного чиновника зависит только от его формального заработка и наличия дачи с казенной машиной? Не завязано ли оно - и в гораздо большей степени - на благополучие клана, в котором этот чиновник состоит вместе со своими родственниками, друзьями и деловыми партнерами?

И разве наши контрольные и охранительные структуры нацелены на выяснение истины и единообразное применение законов? Одна только общеизвестная рознь между Генпрокуратурой и Следственным комитетом сразу заставляет заподозрить, может, и безо всяких оснований, что разоблачения последних дней - лишь часть этой борьбы. Ведь

буквально все наши кампании, начинавшиеся нередко под вполне разумными и добропорядочными лозунгами, сводились в конечном счете вовсе не к утверждению общественной справедливости, а к верхушечным выяснениям отношений и выборочной порке тех, кому не повезло.

Нынешняя кампания имеет шансы стать такой же, однако осуществляется она в нестандартной обстановке, когда потребность в том, чтобы наши верхи поумерили свои аппетиты, растет буквально от недели к неделе, от одной сводки об очередном падении доходов и росте безработицы к другой.

Поэтому возможны неожиданные повороты. И в сторону дезорганизующих все и вся межклановых боев, и к частичному подчинению слуг народа нормам, если не справедливости и скромности, так хотя бы приличия. Многое зависит от того, какие сигналы пошлет своим слугам сам народ.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.04.2009 #

Слуги народные к сигналам народа невосприимчивы, как и к сигналам президента или премьера. Вот если последние сами себя ограничат, возможно и другие слуги поумерят аппетиты, хотя это не факт. Восприимчивы они ведь только к сигналам собственного столоначальника.
А вообще негоже, чтобы слуга лучше хозяина жил.

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 24.04.2009 #

Я балдею в этом зоопарке. Как пенсионный возраст ограничивать, так даже раздумий не возникают, пальцем на Запад тыкают, мол, как в развитых странах. А как с разбухшими доходами чинуш бороться, никто не знает. Как на Западе, е-мое! 50% подоходный налог на фиг. Валяют тут ваньку за народные деньги, имитация бурной мозговой деятельности блин, а на деле как был ноль, так и остался.

user avatar
Азер

комментирует материал 24.04.2009 #

Чиновники - самые россиянистые россиянцы (cамые человечные человеки)... Потому и воруют все поголовно.. А почему они не должны воровать??? Ради кого?
Сколько Сталин партийцев перестрелял и сгноил в лагерях? Ну и чем это кончилось? Превращением партии в невиданную в истории ОПГ?
Что паки поражает, так это следующее. Помнится, после провозглашения незабвенной\"перестройки\" \"продвинутая\" интелликака гневно требовала считаться с естественными человеческими чувствами.. Ну вот они - чувства. Уж какие есть.
Ну любите ж вы, товарисчи, дураками прикидываться.. Да еще так умело.. Почему воруют. А почему не должны воровать?
Или никто не прикидывается?

user avatar
Kisliy

комментирует материал 25.04.2009 #

хватит считать сколько они там в карман кладут. сначала самих себя надо приучить не давать взятки. быть честными самим. а все других пытаетесь \"лечить\"

user avatar
stecet

отвечает Kisliy на комментарий 25.04.2009 #

Мой отец с напарником делали ремонт в квартире у врача.Он выставил коньяк после работы.Они застеснялись,дорогой напиток,хозяин уже расплатился.А непьющий доктор показал сколько у него этого добра скопилось.Кого здесь осуждать?

user avatar
karbor

комментирует материал 25.04.2009 #

руководитель должен получать столько, сколько ему дадут его работники
именно как они оценивают его труд - все остальное это воровство,
окончательно развратили общество и схватились за голову,
должен быть устав, Колдоговор - если этого нет - сажать в тюрьму.

user avatar
kww77

комментирует материал 25.04.2009 #

Я балдею. Щас, после призыва к самим себе, Медведев и Путин резко ограничать свои доходы, доходы своих приближенных, своих родственников и т. п. Сколько можно делать из нас идиотов. Если бы хотели, что-то сделать, то смогли бы провести сооответствующие законодательные ограничения, хотя и это ничего бы в России не гарантировало. Но все-таки это было действие. А все эти привызывы, это треп в надежде поднять свою популярность на 0,0000000005%. В условиях кризиса значительная часть населения умнеет, но власть упорно считает дебилами всех кроме себя. Пора нам сказать, что такая власть нам не нужна, пора вам уходить. Но сказать это нужно конечно не в интернете, а на улицах. Глас народа должен быть не только услышан, но и воспринят властью однозначно: наше время кончилось, пора сваливать за бугор.

user avatar
stecet

отвечает kww77 на комментарий 25.04.2009 #

Это эммоции.За что конкретно вы осуждаете президентов?За какого лидера надо выдти на улицы?Резкие высказывания без аргументации не есть правильно.

user avatar
AlexandrS

комментирует материал 25.04.2009 #

однозначно нет, пока существует система которую мы сейчас имеем.

user avatar
химфизик

комментирует материал 25.04.2009 #

Россияне чиновников победят. Если покажут, что их много на каждом километре. А пока Россиян и не видно даже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland