Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никаких разногласий в тандеме Путин-Медведев нет

Никаких разногласий в тандеме Путин-Медведев нет

Модным стало в последнее время рассуждать о разногласиях в правительстве по вопросам выхода из кризиса. Дескать, разнонаправленные сигналы поступают от членов Кабинета министров. Люди, дескать, путаются. И вообще, все это не идет на пользу тандему Медведев-Путин.

В качестве примера приводят заявления главы Минфина Алексея Кудрина, пророчащего вторую волну кризиса, и выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова, уверенного, что дна Россия уже достигла. Или же сравнивают позицию Минфина по поводу недопустимости снижения НДС и целесообразности увеличения ЕСН с мнением советника президента Аркадия Дворковича, отстаивающего мнение о том, что налоговое бремя не должно возрастать.

Из всего этого делаются следующие выводы. Первый - о наличии якобы непримиримых противоречий в элитных кругах. Второй - о том, что власти не знают, как и куда им идти, чтобы спасти страну от кризиса. Третий - что, в подобной ситуации бизнесу трудно планировать свою деятельность на годы вперед. Все выводы на первый взгляд вроде бы имеют право на существование, но на практике не выдерживают никакой проверки даже обычной логикой.

Непримиримые противоречия? Ничуть не бывало - только что принята Программа антикризисных мер правительства, где черным по белому прописаны необходимые действия исполнительной власти. Реализация этой программы является основной задачей членов Кабинета министров. Как могло правительство, где бытуют якобы "непримиримые противоречия" принять единый план действий, а потом в кратчайшие сроки адаптировать его в соответствии с поправками, предложенными партиями и общественностью?

Противоречия в рамках курса, которым следует страна, разрешаются очень просто - есть тандем Медведев-Путин. Политики, составившие этот тандем, имеет общий взгляд на антикризисные мероприятия. И этот общий взгляд определят действия всех представителей власти. Нелепо полагать, что мнение отдельно взятого министра может превалировать над стратегией развития страны, выработанной ее лидерами.

Наличие антикризисного Плана разрушает и тезис о том, что, якобы, власти не знают, как выводить страну из кризиса. Да, План не является верхом совершенства, но давайте признаемся честно - он совершенствуется при участии всех заинтересованных сторон. Он является открытым документом и готов к адаптированию в связи с изменяемыми ситуациями. В большинстве других стран, столкнувшихся с кризисом, нет не то что цельной программы антикризисных мер, но и какой-либо связанной и цельной концепции действий.

Наконец, упрек со стороны представителей бизнеса, которые, якобы, недовольны тем, что от разных членов Кабмина звучат не согласованные заявления, попросту смешон. Неужели бизнес считает, что в правительстве сидят роботы, которые действуют по одному раз и навсегда определенному алгоритму, не имея собственного мнения? Наличие споров по поводу действий в рамках антикризисного Плана показывает высокую мобильность правительства и готовность к резким поворотам и быстрого реагирования на события, серьезно ускорившиеся после начала кризиса. Напротив, отсутствие каких-либо споров означало бы, что правительство закостенело и не готово давать ответ на изменения, которые в промышленном масштабе поставляет сама кризисная ситуация.

Наконец, последний аргумент - что было бы, если бы не было подобной дискуссии в правительстве? Что было бы, если бы члены Кабинета министров не озвучивали бы публично свое мнение? Это привело бы к тому, что в итоге решения принимались бы келейно, вне учета общественного мнения. И те же самые предприниматели попросту были бы поставлены перед фактом - решение принято и его надо исполнять. В нашей же ситуации - когда озвучиваются мнения - правительство приглашает заинтересованные стороны к разговору, к дискуссии, к цивилизованному лоббизму. И данный подход нужно ценить, а не строить измышления о каких-либо разногласиях в тандеме на пустом месте.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

valentin_095

комментирует материал 21.04.2009 #

Дело в том, что все выкрутасы со властью нужны что бы скрыть злоупотребления по приватизации, главный там конечно Путин, а отмазаться может только Медведев, если пошлет Путина. Драка между ними неизбежна.

user avatar
robertru

комментирует материал 21.04.2009 #

Соглашусь, что на данный момент, в текущих условиях власть действует согласованно. Хотя и идут споры, но они заканчиваются, когда надо принять решение и проводить его в действие. Теоретически, это правильный подход.



Что же не хватает России? Очень слабая политическая система! Она зависит от доброй воли руководства и не умеет обновляться. Надо ли об этом говорить во время кризиса? Кстати, а у кого кризис? Обычные перепады в жизни россиян, не прекращающиеся последние три десятилетия.



Просто мысль - не пришло ли время говорить о совершенствовании политической системы? А экономику переместить на второе место? Скрытый смысл - мы уже не изменим экономические приоритеты при этой власти, что бы не советовали.

user avatar
Азер

комментирует материал 21.04.2009 #

А причем тут «тандем»? «Тандем» же существует не по воле божьей, так сказать.

Вопрос о сплоченности касается не «тандема», а всей банды Путина, и нас он интересует по той причине, что банда обладает колоссальным (в рамках Нашей Раши) административным ресурсом, которым пользуется как ей угодно. Но потенциал принадлежит не «тандему».

Административный и силовой ресурс генерируется («принадлежит») не «тандему» или правительству, а всей т. н. «элите», которая, кстати, не очень пунктуальна в исполнении указаний правительства. Важнейшим институтом нынешней власти являются т.н. «силовики», и только идиоту не известно, что они уже не «институты», а самые настоящие криминальные группировки. Правительство Путина больше занято раздачей обещаний; решения его особо и не исполняются, поскольку «элита» гнила сама по себе.

Автор что-то вспомнил о какой-то программе антикризисных мер, но не упомянул, что три из четырех парламентских «партий» проголосовали против этой программы. Проголосовали именно «против», но за душой у этих трех «партий» ничуть не больше, чем за ЕР.

Фундамент упомянутой программы составляет новоиспеченный бюджет НР (Нашей Раши) с дефицитом в три триллиона рублей при гипотетической цене нефти в 41 $ за бар. А что станет с этой программой при цене нефти в 30 долларов? Будем иметь бюджет с дефицитом в 60%?

Другой вопрос – что «элита» пока формально признает авторитет «тандема», но тут опять выступает вопрос – а почему?

Если рассортировать факторы, обеспечивающие сплоченность банды Путина, то на уровне всей «элиты» таковых факторов два. Деньги и вседозволенность.

На уровне правительства и парламента эти факторы дополняется двумя прочими на двух разных уровнях.

На уровне правительства. Полной личной никчемностью «уполномоченных» лиц, как это имеет место в случае с Медведевым, Дворковичем или министрами-бабенками, занимающими какие-то должности не благодаря своим качествам, а благодаря Пу, который с политической точки зрения и в ракурсе нынешних проблем Раши – полнейший ноль. Занимает не свое место, но в деловом смысле абсолютно идентичен своему окружению. Отсюда, по-видимому, и огромное влияние Кудрина и Чубайса, которые, по меньшей мере – понимают, что делают.

«Сплачивающий» фактор в более широком формате (власти) - повязанность с Путиным или подпутинками какими-то делишками не очень симпатичного свойства (с точки зрения масс). (Т. н. наличие компромата). Обычный страх.



Принято считать, что «элита» состоит из лиц, лично преданных Пу. В долговременной перспективе это – абсурд.

Криминальное сообщество тем и отличается от общества, что является арифметической суммой лиц, объединенных личным корыстным интересом.

Что бы ни представляла путинская «элита» - она служит какой-то политической цели, даже если она сама убеждена, что эта цель – хапание денег.

Хотя «простой народ» глубоко убежден, что власть кому-то что-то должна (то есть «народ» сам стимулирует объединение по корыстному интересу) – возведение этого заблуждения в статус политической цели – абсолютный блуд.

С политической точки зрения главная "идея" нынешних управленцев сводится к тому, что называется "государственной изменой", прикрываемой упомянутым блудом. «Народ» сам создал (или принял) и поддерживает прикрытие для измены.

Путин с братвой ликвидируют то, что называется Нашей Рашей. Само собой ясно, что в штабе Власова для Жукова или Берия места не могло быть вообще. Цель не оправдывает, но требует подобающих средств.

Помимо всего прочего – сформулировать под задачу ликвидации государства какую-то внятную политическую программу – невозможно вообще. Банда Путина обречена быть бандой независимо от чего бы то ни было. Человек, вырезающий больному аппендикс, но не имеющий представления о медицине – не врач, а убийца, а в случае с бандой Путина впору говорить об убийце, который убийство совершает так, чтобы это выглядело как удаление аппендикса, но за это еще и предъявляет какие-то претензии к своему жертве.



Я могу с изрядной уверенностью утверждать, что получив (по-видимому) от Запада некие гарантии касательно т. н. "внешних заимствований" - Путин усилил не столько монолитность своего ближайшего окружения, сколько повысил уверенность в ближайшем будущем каждого отдельно взятого члена банды. По-видимому, в Кремле убеждены, что независимо от цен на нефть банде будет удаваться сохранять тот административный и силовой ресурс, которым она располагает благодаря притоку инвалюты.

Проблема в том, что при рецессии в 6 процентов безработица в "потребительских" странах, т. е. США и Зап. Европе охватит треть населения, после чего вряд ли кого будет интересовать судьба банды Путина. Именно такие обстоятельства и внесут определенность в вопрос о сплоченности банды Путина, хотя я думаю, что по мере ухудшения ситуации банда будет раскалываться на враждующие группировки. Иначе это быть не может.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland