Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Неспешный\" туризм – что, зачем и как

\"Неспешный\" туризм – что, зачем и как

В 1986 году в Италии открыли первый «ресторан» самой известной сети быстрого питания. В отличие от, например, киевлян или москвичей, выстроившихся в длиннющие очереди к свободным кассам, римляне запротестовали против открытия знаменитой закусочной.

Позднее протест перерос в движение slow food, «За неспешную еду» (в Украине, помнится, в своё время тоже было какое-то движение, но «ЗА ЕДУ» вообще, но это просто так, к слову). Затем движение slow food породило своего рода философию slow movement («Движение за неспешность»).

Сторонники этого движения пытаются сохранить то позитивное, что есть в традиционных укладах и образе жизни и сократить негативные эффекты от глобализации, минимизировать суету и воздействие масс-культуры и максимизировать «качество жизни».

Со временем движение «за неспешность» стало включать себя много составляющих, таких как «неспешные покупки», «неспешное чтение» и, конечно, «неспешный туризм».

Сторонники «неспешного туризма», как правило, избегают проторенных «быстрыми туристами» троп и совершают путешествия по менее раскрученным местам. При этом они останавливаются чаще в небольших гостиницах или частных домах.

Они утверждают, что такой вид путешествий позволяет гораздо больше общаться с народом. Они посещают те же места, куда ходят местные жители, и вообще в своём роде погружаются в местную жизнь.

И это может быть довольно интересно: вспоминается снятый в 1975 году фильм Отара Иоселиани «Пастораль», где показана «жизнь как она есть» на фоне «неспешного агротуризма» (слов таких тогда, конечно, ещё не было), показана так, что нельзя оторваться от экрана, хотя никакого «экшена» в фильме нет и подавно.

С «неспешным туризмом» пересекается «экотуризм», особенно популярный в Западной Европе (и пока непонятный для жителей постсоветского пространства). Чтобы не нанести вред окружающей среде, многие европейцы совершают недлинные поездки, выбирая вместо самолётов (выбрасывают много углекислоты) поезда, а то и вообще велосипеды или пешие прогулки.

Также рядом с «неспешным туризмом» находится «агротуризм» - как следует из названия, путешествие по сельской местности. Особенно популярен агротуризм в Италии, Франции, Великобритании, Германии, Белоруссии и странах Балтии. Например, в Литве доходы, получаемые от агротуризма, составляют около половины доходов, получаемых в сельской местности.

Считается, что развитие агротуризма в ближайшие годы будет стимулировать развитие рынка сдачи внаем частных квартир и домов в сельской местности, что, в свою очередь, оживит аграрные районы в принимающих странах.

Кроме того, такой вид туризма положительно отразится на бизнесе компаний, сдающих напрокат автомобили, ведь такой способ передвижения позволяет туристам самостоятельно путешествовать по сельской местности.

От неспешного туризма в целом (со всеми его разновидностями) смогут выиграть даже крупные транспортные компании, гостиничные сети и туристические фирмы, если дадут качественные предложения путешественниками, хотя, конечно, неспешный туризм будет оставаться в первую очередь уделом малого бизнеса.

Наступивший всемирный финансово-экономический кризис, выразившийся в падении доходов и возрастании неуверенности в завтрашнем дне, будет только способствовать развитию неспешного туризма, особенно в наиболее пострадавших странах, таких, как Украина. Развитию неспешного туризма отчасти поспособствуют увеличивающиеся сложности с получением виз и желание многих жителей Украины попробовать что-то новое.

Перед тем, как рассказать, как медленный туризм может заработать в Украине, хотел бы немного отвлечься и рассказать про Шотландию, страну, которая может послужить отличным примером для Украины в деле развития туризма.

Шотландия

Когда турист едет по шотландской автостраде, он может по 15-20 минут не видеть ни одного населённого пункта. А видеть только впереди - дорогу, а слева и справа - не особо впечатляющие холмы и горы. Холмы покрыты характерной для северных стран скудной растительностью, которую то тут, то там сосредоточенно жуют местные овечки.

Знаменитое озеро Лох Несс выглядит как обычное озеро - к примеру, находящиеся на Волыни Шацкие озёра многим могут показаться гораздо выразительнее. Водоёмы в Шотландии - холодные, климат - прохладный, переменчивый и вообще просто дождливый.

И вот в такой суровой северноевропейской стране её жители создали индустрию туризма, которая даёт 5% местного ВВП и 7,5% занятости!

На чём работает шотландский туризм? Отвечу как «быстрый», поверхностный турист (хотя именно такие и приносят основные доходы туристическим бизнесам): туризм в Шотландии базируется всего на нескольких туристических символах Что это за символы? Эдинбург как интересный самобытный город и место проведения всевозможных мировых культурных событий.

Заполняющая весь воздух и наполняющая непонятным ликованием музыка волынок, приятная, возможно, тем, что в ней отсутствуют назойливые ритмы. Особо качественные потребительские товары, например, шерстяные изделия (из шерсти тех овечек, что бродят по склонам шотландских гор) или практически «домашнее» печенье с естественным вкусом, изготовленное без применения химикалий.

Раскрученное рекламщиками ожидание что-то чудом увидеть на поверхности озера Лох-Несс. И, конечно же, шотландский виски в вискикурнях, виски-барах и «дьюти-фри шопах»...

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland