Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На что будет способна армия России после реформы

На что будет способна армия России после реформы

Наши Вооружённые Силы напоминают самолёт, который не может выйти из пике. Земля уже близко, лётчики в панике, а по радио продолжают поступать ценные указания. Зрителям же сообщают, что так и задумано, и это всего лишь воздушный аттракцион!

СМИ - едва ли не единственная отрасль российской экономики, работающая по-своему продуктивно. И что с того, если продуктом является лапша на уши обывателям? Главное, с задачей справляются, чего нельзя сказать о многих других. Согласно опросу ВЦИОМ, не видят военной угрозы со стороны других стран 52% опрошенных, хорошим и средним считают состояние Вооружённых Сил - 65%!

С таким «общественным мнением» удивляться ли жалким 56 миллиардам рублей, обещанным премьером «оборонке» для поддержки штанов в период кризиса? Притом, что сумма кредитной задолженности лишь 400 предприятий госкорпорации «Ростехнологии» составляет 625 миллиардов рублей, а всего в «оборонке» - 1400, и прочие отнюдь не богаче! О том, как унизительно мало даёт ВПК правительство, говорит хотя бы тот факт, что для спасения корпорации «МИГ» выделено почти столько же, сколько на всю «оборонку»! Повезло и российским ВВС, нежданно-негаданно получившим 34 истребителя, от которых отказался Алжир! Чего не скажешь об обороне в целом: денежки есть, да не про нашу честь! «МИГ», слава богу, выплывет, а что с остальными 1400? И так ли уж повезло военным? Говорят, авионика на «алжирских» самолётах импортная - захотят ли в случае чего сражаться с НАТО? И уж не оттого ли и Алжир от них отказался?

Как убедить людей в критическом состоянии обороны, если с голубого экрана звучат фанфары? Для человека, едва сводящего концы с концами, и 56 миллиардов - цифра запредельная! Не зайти ли от насущного, понятного всем и каждому?

Рядовая хроника на последней странице праздничного номера общероссийской газеты (Олещук В. «В детсад вне очереди» // ВПК. 2009, N6)! Но сколько же эмоций может вызвать скупая информация, если вдуматься и попытаться анализировать?

Речь идёт о законе, принятом Госдумой, по которому детям военнослужащих предоставляется право на первоочередное получение мест в детских садах. Инициатива Комитета по обороне, «спасибо» за заботу, но как возникла сама необходимость в ней?

В 2003 году в соответствии с другим федеральным законом Министерство обороны передало садики муниципалитетам. В результате, к примеру, «на всём пространстве дислокации Тихоокеанского флота из 74 дошкольных образовательных учреждений осталось на сегодняшний момент лишь 17 в закрытых гарнизонах».

Шесть лет детки военных принимались в садики на общих основаниях! Между тем военная служба предполагает частые переезды. Офицера не спрашивают, может ли семья; приказали - поехал.

Я тоже из офицерской семьи, вслед за отцом мы изъездили полстраны и собственной мебелью обзавелись, когда он ушёл в отставку. А то всё с казёнными номерами! Но куда бы ни приехали, жильё, мебель, школа, детский сад предоставлялись без проблем! Оказывается, нынче не так! Необходимы законы, да ещё и по истечении шести лет, как выявилась необходимость...

Но удовлетворят ли полумеры? Приезжает офицерская семья на новую службу, а мест в садике нет: не выгонят же ради одного ребёнка другого такого же? И что изменит предписание? Или теперь будут выгонять?

Нетрудно представить, что скажут офицеру, который привёл ребёнка посреди года. Мол, в соответствии с законом поставим вашего первым в очереди и ждите лета, когда старшая группа пойдёт в школу. Может, Заварзин договорится с МО, чтобы офицеров переводили с места на место только летом, перед первым сентября? Если же нет, в чём смысл благодеяния? Лучше бы Дума вернула садики гарнизонам!

В новом законе, как в капле воды, отражается вся неустроенность современного офицерского сословия, всё пренебрежение государством офицерской кастою!

«По оценке Минздравсоцразвития России, 30,6% домохозяйств именно этих категорий военнослужащих (офицеров до майора включительно, прапорщиков, солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту. - Ю.Ш.) находятся за чертой бедности. Нищета и неустроенность не позволяют им обзавестись полноценной семьёй... Среди младших офицеров 41,3% не женаты, 19% женаты, но не имеют детей. Количество бездетных военнослужащих за период с 2003 по 2006 год выросло с 35% до 46%... Военнослужащие, особенно в возрасте до 30 лет, не в состоянии содержать семьи».

Не надо иных откровений, кроме этой удручающей статистики, чтобы представить положение, в котором находится армия! Пожалуй, впервые за российскую историю офицеры перестали быть элитой общества! Девчонки уже не рассматривают выпускников военных училищ в качестве потенциальных женихов.

Всё это уже было. Говорят, во Франции в преддверии Второй мировой войны девушки стеснялись гулять с военными и выходить замуж за офицеров. Гитлер взял Францию в течение двух недель! Не ждёт ли и нас такая участь? Или Гитлера пока не находится? Так найдётся же!

Интересно, кого Сердюков первыми попросит из армии, холостых или женатых? Судя по приведённой информации, последних! Во все времена считалось, что лучший солдат - тот, за плечами которого родной дом, семья, дети. Странную армию создают «демократы». Из людей, привязанных к ним личной преданностью, деньгами! Или контрактники не суть наёмники, к тому же, коль не связаны семьёй, то и в классической форме, известной со средневековья?

Нетрудно догадаться, служить будут в зависимости от того, как платят. А вдруг кто-то заплатит больше?

23 февраля ОРТ показало боевичок «Второе дыхание: на рубеже атаки». Приглядитесь, кого предложили зрителям в качестве героев-контрактников, российских терминаторов? - Отщепенцев и «перекати-поле», ни к кому и ни к чему не привязанных в гражданской жизни! Казарма - дом родной! Казарму он будет защищать? Если для «демократов» идеал современного солдата - машина для убийства, если власть хочет таких солдат, понимает ли она собственный народ?

Никогда в России наёмники не пользовались ни успехом, ни уважением. Трудно ли догадаться, отчего их навязывают? Естественные подозрения вызывает стремление СМИ идеализировать контрактников.

Где наёмники надёжней, так это во внутренних конфликтах. Не оттого ли и иностранных граждан уже принимают на службу по контракту? Пока их ещё мало, но тенденция обозначилась, и не ждёт ли нашу армию собственный «Иностранный легион» как логическое завершение «демократической» мечты о послушных солдатах?

Что касается армии по призыву, «демократы» ей не верят настолько, что солдат держат отдельно от оружия, а оружие от боеприпасов! «Красная звезда» написала о подвиге курсанта военно-морского института, погибшего на посту в здании Адмиралтейства в самом центре Петербурга. Бандиты хотели завладеть оружием, но будущий офицер так и не отдал им своего автомата! За сутки до того в другом военном институте похитили оружие у часового. Как это могло случиться? Почему курсанты не стреляли? Оружие без патронов? Это случилось в 1999 году. Изменилось ли что-нибудь в порочной практике? - Недавно сообщили о нападении бандитов на казарму, и не на Кавказе, а в самой что ни на есть российской глубинке...

От внимательного глаза не укроется, что о внутренней безопасности наверху думают намного больше, нежели о внешней. Ни МВД, ни ВВ сокращения не коснулись. Техникой их обеспечивают в первую очередь. Завод противопожарного оборудования в п.Варгаш Курганской области может не бояться кризиса, он начинает серийное производство израильских броневиков с водомётами, проверенными на палестинцах! Неужели кто-то думает, что они предназначены для террористов?

Сокращая армию до немыслимого минимума, реформаторы уверяют, будто заботятся об её современном облике, боеспособности и мобильности. Бригады постоянной готовности обещают доставлять в любую точку страны едва ли не в мгновение ока. Так ли? У России - лучшие в мире большегрузные транспортные самолёты «Антеи», «Русланы», Ил-76-е. Похвастаться в видеороликах вполне хватает.

Но как же безжалостно они эксплуатируются на доставке военных грузов авиакомпаниями «Волга-Днепр» и «Вертикаль-Т», обслуживающими до 70% перевозок внутри Афганистана в интересах США и НАТО (ВПК, N7-2009)! Транспортная авиация работает на износ, а новые самолёты не строятся.

Как бы «пожарным» не пришлось «топать пешком» к месту очередного конфликта! Это ОМОН можно доставить во Владивосток на гражданских «Боингах», а армейские бригады с тяжелым вооружением?..

Есть основания думать, что наши уникальные транспортники не доживут до серьёзной войны. И о какой же «мобильности» может идти речь?

Горьких фактов слишком много, чтобы считать их случайностью. Завод «Янтарь» достроил заложенный ещё в 1990 г. СК «Ярослав Мудрый». Радоваться за Балтийский флот? Но сторожевик уже назначен в пару к «Неустрашимому» дежурить в Аденском заливе. И, стало быть, работать на дядю, подобно транспортным самолётам...

Не нужда бы, может, и не торопились бы достраивать! Даже для бестолковых «демократов» гонять на патрулирование к берегам Африки большие противолодочные корабли дороговато!

И, наконец, невероятное сообщение о катании на танке Т-80 («В центре событий», ТВЦ, 8.03)! Богатенькие «буратино» платят за развлечение по 20 тысяч рублей в час. Если бы не трагедия, если бы не погиб солдат, никто бы и не знал о сложившейся практике! Но есть ли разница между дополнительным заработком командира танкового батальона, использующего боевую машину в качестве аттракциона, и доходами авиакомпаний, обслуживающих НАТО и США?

Не подвести ли грустный итог?

1) Армию готовят не к защите внешних рубежей, а к внутренним проблемам, ибо одного миллиона солдат для обороны самой большой в мире страны от агрессора не хватит, какими бы мобильными они ни были;

2) эта цель просматривается во всех действиях власти:

- взят курс на контрактную армию, надёжную во внутренних конфликтах и ненадёжную в большой войне;

- в этой армии холостых предпочитают женатым, а наёмников призывникам;

- сокращая Вооружённые Силы, не трогают МВД и ВВ, обеспечивая последних новинками техники, предназначенной для пресечения массовых беспорядков;

3) заявляя о создании мобильной армии, тем временем добивают средства осуществления этой мобильности (транспортную авиацию, состоящую из «Антеев», «Русланов», Ил-76-х), превращая намерение в фарс!

Не правда ли, из мозаики фактов складывается впечатляющая картина? Выводы я предоставляю делать читателям...

От себя же добавлю: не нравится мне всё это, категорически! Да и кому может понравиться, кроме господ «демократов» и вероятных противников?

Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

igorspbgu

комментирует материал 30.04.2009 #

ну..фирма миг конечно отстой..статья по сути нормальная..но какая-то...

user avatar
KAPRIO

комментирует материал 30.04.2009 #

на заводах не кому работать пенсионеры и предпенсионный возраст ,все активное население гамбургеры продает и плачет над сериалами все заняты своими делами и уверены что ктото их будет охранять ,и передовую технику строить в нахаляву.

user avatar
Kuznik

комментирует материал 30.04.2009 #

Сорок самолетов в год для нашей армии... если самолет служит двадцать лет, то сорок самолетов хватит для поддержания общего парка только в 800 самолетов. Вопрос, неужели России достаточно 800 самолетов. А в прошлом году закуплено в армию 10 самолетов. Вопрос, мы чью армию кормить собираемся, власть - ответь?
И к автору, господин Шабалин, причем здесь \"демократы\"? Или это \"демократы\" решают, сколько и чего делать в армии РФ?

user avatar
jgb063

комментирует материал 01.05.2009 #

Согласен с автором статьи. Затевать такую \"пересройку\" армии не только большое безумие, но и предательство.
Неужели такое масштабное предприятие нужно было начинать огулом во всей структуре ВС. Не лучше ли бы было произвести \"обкатку\" на одном из округов (лучше всего на Московском). Это было бы произведено значительно быстрее по времени и дало бы возможность произвести какие-то аналитические расчеты и коррекции. И, что самое главное, имелась бы возможность \"отката\" на исходные позиции не затрагивая и не ослабляя структуры ВС. А так получается, что куда бог пошлет туда нас и занесет. Никто не знает какое дитё родится. Может быть урод или недоношенное?

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 01.05.2009 #

После реформы российская армия, по-прежнему, будет способна только принимать участие в различных парадах! На манер \"потешных\" солдат юного Петра 1!

user avatar
ротмистр

комментирует материал 01.05.2009 #

Уважаемый, в 1925г Красная Армия была численностью 525тыс. человек. Боролась с востаниями крестьян , горцев на Кавказе , басмачами в Средней Азии и этой численности хватало. А сейчас страна по территории стала меньше , а армия больше. гДЕ ЛОГИКА? Китай свои ВС с 7млн. человек сократил до 2млн. и еще собирается сокращать, делая упор на выучку и высокую технологичность , а нам все надо что бы кодло было с дубьем побольше .Во всех армиях мира каждый 7-8 офицер у нас - каждый 3-й. У нас в армии столько бездельников с офицерскими погонами от нач.физов и ....

user avatar
S_BARREL

отвечает ротмистр на комментарий 01.05.2009 #

У нас в армии такое соотношение потому что армия большей части орентирована под мобилизационную. Офицеры которые служат в кадрированных частях составляют орг.ядро которое будет выполнять первоочередные задачи по приведению части в высшие степени боевой готовности, это те люди которые в мирное время поддерживают постоянную боевую готовность. Что такое постоянная боевая готовность думаю тебе не стоит даже объяснять. Численность армии расчитывается исходя из боевых задач, театра военных действий, оценки противника, состояния вооружения и техники и т.д.и т.п.

user avatar
ротмистр

отвечает S_BARREL на комментарий 09.05.2009 #

Уважаемый гений , это я не хуже тебя. знаю. Я надеюсь ты понимаешь что в других странах тоже проходит отмобилизование .Что такое боеготовность я видел в сов.армии. Когда в 58мсд занимался изучением приписного состава. И с удивлением узнал .что в мотострелки приписаны в основном стройбатовцы и конвойщики из ВВ.Один такой гений как ты обьяснил мне , что пехоту учить не надо . Их достаточно призвать ,вооружить,недельку поучить и можно бросить в бой.Теперь по поводу постоянной боеготовности -уважаемый гений ; уборка картошки ,целинные батальоны и пр. повышающие б.готовность мероприятия я 24 года наблюдал в армии.А потом в Афганистане видел как это сильно помогало нам воевать. Таким гениям как ты этого не понять.

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 01.05.2009 #

\"Согласно опросу ВЦИОМ, не видят военной угрозы со стороны других стран 52% опрошенных,...\"

Надо же! А я уж думал, что в стране гораздо больше шизоидов, а их только 48%! Счастье, что 52% населения остались в своём уме! Не перевелись на Руси умные, думающие люди! Не всё население слепо верит оголтелой пропаганде Путинского комиссариата (Гебельс отдыхает)! Отрадно читать!

user avatar
papados

комментирует материал 01.05.2009 #

ельцину пытались обьявить импичмент не только за чеченскую войну но и в том числе за подрыв обороноспособности страны. так может пора и нынешнему предьявить по полной а мебельного ефрейтора к пленным чехам в одну камеру??????????!!!!!!!!!!!

user avatar
papados

комментирует материал 01.05.2009 #

В новом законе, как в капле воды, отражается вся неустроенность современного офицерского сословия, всё пренебрежение государством офицерской кастою!

каста! эт точно! для них да и для вас уродов остальных военнослужащих не существует!

user avatar
papados

комментирует материал 01.05.2009 #

Всё это уже было. Говорят, во Франции в преддверии Второй мировой войны девушки стеснялись гулять с военными и выходить замуж за офицеров. Гитлер взял Францию в течение двух недель! Не ждёт ли и нас такая участь? Или Гитлера пока не находится? Так найдётся же!

две недели это моного. гомосятина просочилась в офицерские ряды. а какой с гомика защитник

user avatar
papados

комментирует материал 01.05.2009 #

Ни МВД, ни ВВ сокращения не коснулись. Техникой их обеспечивают в первую очередь.

это делается еще и для того чтобы разгонять голодных и бездомных сокращенных военнослужащих и членов их семей .ведь доподлинно извесно о разработки таких сценариев в вместах компактного проживания

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.05.2009 #

Если реформа это то, что было, то после реформы останется название и ДОЛЖНОСТИ. Боеспособности нет уже многие годы. Поддерживается боеспособность только против внутреннего врага. Повторяется история.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland