Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миф об удвоении ВВП России

Миф об удвоении ВВП России

Мне не спится не потому, что сон не идет, а потому что запланированные дела начнутся с пяти утра, но пока есть время хотелось бы депрессивно порассуждать вслух еще об одной модной фишке, которую Советская власть любит использовать для того, чтобы показать, что они хоть что-то но могут.

Да, разговор пойдет о пресловутом \"удвоении ВВП\" и новой надвигающейся волне радостных воплей о том, что это все таки возможно, опирающейся на доклад \"Эффективная Россия\", подготовленный консалтинговой компании McKinsey и исследовательским центром McKinsey Global Institute.

Я не собираюсь пересказывать этот серьезный труд солидных людей: там все кропотливо изучено и обстоятельно обосновано. Ведь не зря им заплатили за это деньги; предполагаю, что очень неплохие. И было бы глупо предположить, что за эти деньги они вынесли бы вердикт о невозможности. Потому и говорят они, что все возможно - надо только лучше работать.

Спасибо, господа! Вывод неожиданный... Дело за малым - убрать все, что мешает производительности труда расти. Это неэффективное регулирование и стандарты, устаревшее оборудование и методы работы, недостаточные профессиональные навыки, недоразвитая финансовая система, перечисляет McKinsey.

Самое смешное, что они во все это очень серьезно верят и пытаются подгонять сюда цифры: консультанты констатируют, что строительство угольной теплоэлектростанции в России стоит на 25% дороже, чем в Западной Европе и показывают, за счет чего его можно удешевить: на стандартизации конструкций можно выиграть 11%, на повышении эффективности закупок - 12%, на устранении откатов - 14% (откуда такая точность?!).

В лабораторных условиях все это может быть и так, но... McKinsey абсолютно выпустил из виду основополагающие факторы на которых стоит современная российская реальность:

1. Политические риски, коррупционные и риски собственности (названия условны): они заключаются в том, что если ты не дружишь с тем с кем надо, то в один момент можешь потерять все. И никто тебя от этого не застрахует! Сюда же включаем изначально неравные условия конкуренции с гос- и приближенными к гос- или регион-предприятиям и тому подобное.

2. Во власти всех уровней стоят \"временщики\": если уж на самом верху никто никакой гарантии никому не дает, то что говорить о регионах - власть там можно потерять в любой момент. А потеря власти означает потерю всего. Это значит, что люди дорвавшиеся до нее думают только о себе и этого не скрывают. Распределение земли, согласования, тендеры и прочее прочее делается только с расчетом на свой и приближенные карманы - на долгосрочное не закладывается никто!

Это же просто смешно. Вы можете предположить, что будет со страной через 5 лет? А через 10? А как вам кажется, может Солнцеподобный это знает?! Об этом и речь...

Расчеты это хорошо. В частных эффективных компаниях это давно уже делается, но со стратегическим расчетом на то, чтобы бизнес в любой момент можно было \"сбросить\". В идеале - лохам из дальнего зарубежья, т.к. тогда дороже. Не повезет - тогда нашим. Вот отсюда и стремления на IPO, бывшие в моде еще не так давно.

А длогосрочные программы у нас так и рссчитываются, чтобы на года два перекрывать самый большой из возможных президентских сроков - чтобы ни вашим ни нашим. Только умные люди не верят давно, а глупым вобще по х*й, так что, к сожалению, не особо стоило напрягаться.

Источник: fima-psuchopadt.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

alikol

комментирует материал 22.04.2009 #

Лучшая статья за последнюю неделю. Fima_Psuchopadt, поддерживаю. Только вот еще что: McKinsey не учли главной причины затрат - \"эффекта Паршева\". И даже если у нас коррупция будет нулевая и нулевые налоги - все равно производство в России любого продукта дороже, чем в любой другой стране!

user avatar
KEDR16

отвечает alikol на комментарий 22.04.2009 #

Паршев, это зады. Отправные точки для создания \"теории\" взяты неправильно.По Паршеву Япония, не имющая НИКАКИХ сырьевых ресурсов, Богом обречена на 100% отставание (какая разница морозы или отсутствие ресурсов???). Однако, получилось у японцев не по Паршеву.
Если, конечно, продолжать создавать собственный конкурентноспособный автопром, то мы так и будем, сами знаете где.
Только Вы не задумывались, как мы сумели создать массу уникальных изделий и не имели по ним конкурентов? Простейший пример - наши Прогрессы, которые продолжают летать на МКС (в качестве ЕДИНСТВЕНННОГО надежного средства доставки), а они, по сути, те самые Восходы, которые подняли Гагарина и Терешкову. Т.е. идеи, в них заложенные, эксплуатируются более 50 лет. Примеров таких - несть числа.
Конкурентноспособность - в первопроходчестве, в создании того, что другие делать не умеют. А усовершенствование придуманного другими для нас - тупик.
Мы же всегда могли и сегодня пока что можем делать то, что другие не умеют и даже еще и не догадались, что такое возможно.
Но все делалось и делается для того, чтобы мы не стали конкурентноспособны.
Иначе пиндосам каюк.

user avatar
alikol

отвечает KEDR16 на комментарий 22.04.2009 #

Наша космическая техника - стыд и позор. Вклад России в космические программы сосавляет 2% от их стоимости. Как научились 50 лет назад запускать бочки с горючим, так и делаем это до сих пор.
А насчет Паршева - вы где-то не там читали. У него выведена формула успеха: продавай труд - покупай сырье. Чем Япония, собственно, и занимается. И Китай тоже. Еще у Японии неоспоримые преимущества - это морская держава с теплым климатом.

user avatar
KEDR16

отвечает alikol на комментарий 23.04.2009 #

Думаю, Вы относитесь к числу людей для которых все русское - стыд и позор.
Даже наши недруги никогда не считали русскую космическую технику стыдом и позором.
Позорится того, что первыми полетели, вышли в космос, облетели и сели на Луну?!
По сей день страны, способные вывести что-либо на орбиту, по пальцам перечесть, а для него - стыд и позор.
А Я пония, собственно, продает в первую очередь не труд, а мозги.
Труд продает Китай, да и тот в последние годы мозгами усиленно занимается.
Вы, к сожалению, главной мысли просто не поняли.

user avatar
labfiz

комментирует материал 22.04.2009 #

Извините неэкономиста, но кто-нибудь сможет чётко объяснить для чего точно и почему надо удваивать ВВП?

user avatar
Cadabra

отвечает labfiz на комментарий 22.04.2009 #

Потому что красиво звучит. \"Мы удвоим ВВП!!!\". О! Это вам не удвоение средней продолжительности жизни, это вам ВВП!!! А обещал кто? В.В.П. Усваиваете? Вот так :)

user avatar
labfiz

отвечает Cadabra на комментарий 22.04.2009 #

Клёво, но мутно! А на счёт удвоения продолжительности - не надо, а то \"киндеры\" вреда в два раза больше успеют наделать. Пусть лучше бабы в два раза чаще рожают, так глядишь шансов, что что-то путное родят тоже в два раза возрастают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland