Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мечта о модернизации России

Мечта о модернизации России

На минувшей неделе правительство в очередной раз обсуждало пакет антикризисных мер, а руководители экономического блока снова делали прогнозы о том, когда же начнется выход из кризиса.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной получалось, что промышленный рост начнется в конце этого года - начале следующего. При этом в очередной раз говорились слова о том, что российская экономика должна выйти из кризиса обновленной, диверсифицированной, вставшей на путь модернизации.

О курсе на модернизацию многие экономические эксперты заговорили едва ли не с первых дней кризиса. Логика при этом выстраивалась такая: наша экономика - сырьевая, сильно зависит от международной конъюнктуры на нефть и на газ. Пока цены на \"черное золото\" были высокие, мы жили, в ус не дули, богатели, наращивали бюджет, накапливали резервы, и нам было не до диверсификации экономики.

А зачем, если и так все хорошо? Теперь кризис, все рушится, нефть подешевела, \"халявные\" доходы закончились. И волей-неволей придется перестраивать экономику на современный лад, поднимать реальный сектор. Иначе нестабильная нефть, способная, оказывается, не только дорожать, но и дешеветь, погубит нашу экономику и пустит нас по миру.

Логика эта кажется железной только на первый взгляд. Увы, в реальной жизни никакой диверсификации и модернизации не произошло. Наоборот, случился колоссальный промышленный спад (за первые 4 месяца года - минус 14,9 процента к соответствующему периоду 2008-го). И все наши сегодняшние надежды на выход из кризиса связаны исключительно с дорожающей нефтью. Почему?

Да потому что для перехода из сырьевой экономики в модернизационную недостаточно заклинаний членов правительства, мало даже политической воли первых лиц страны. Для этого банально нужны деньги: модернизация стоит дорого и требует нешуточных инвестиций. Ведь речь идет о массовом создании производств, конкурентоспособных на мировом уровне. А откуда взяться инвестициям в условиях кризиса?

Государство вынуждено заниматься латанием дыр: колоссальные резервы, накопленные в \"тучные\" годы, нынче активно тратятся на финансирование бюджетного дефицита - главным образом, на выполнение социальных обязательств перед населением. Никакого запуска масштабных промышленных проектов на государственные деньги нет и не предвидится.

Особых надежд на иностранные инвестиции тоже нет. За первый квартал из страны утекло свыше 38 млрд долларов, а до конца года этот поток может составить, по правительственным прогнозам, около 100 млрд. Правда, в этом \"темном царстве\" вроде бы вспыхнул свой \"луч света\": в мае отток сменился притоком, который составил 2 млрд долларов. Правда, к пресловутой модернизации все это не имеет никакого отношения: просто в мае цены на нефть более-менее последовательно росли, что, естественно, вызвало интерес финансовых спекулянтов.

Может быть, решительный шаг в сторону модернизации готов сделать отечественный бизнес? Даже если и готов, то по факту он этого сделать не может. Крупный бизнес задавлен долговым бременем: на время кризиса кредиты, в том числе международные, удалось более-менее реструктуризировать, но ведь все равно по ним надо платить, и платить немалые суммы. Откуда в таких условиях брать средства на инвестиции?

Ну а малый и средний бизнес просто не имеет реальной возможности брать откуда-то средства на развитие. Статистика тут простая: кредиты в нынешних условиях приходится брать под 20-25% годовых, а маржа (прибыль) бизнеса в среднем составляет 8-10% в год. Вот и получается, что любое кредитование для бизнеса - по сути дела, высокорисковая операция. В таких условиях бизнесу банально неоткуда брать средства на инвестиции.

Предполагалось также, что кризис пройдется по российской промышленности своеобразной очистительной волной, которая окончательно похоронит нежизнеспособные предприятия, что опять-таки будет способствовать обновлению экономического пейзажа. \"Болевые\" точки и неконкурентоспособные производства выявились быстро - от АвтоВАЗа до Пикалево. Вот только похоронить их оказалось практически невозможно - разве только вместе с людьми, которые на этих предприятиях работают и не имеют иного источника дохода. Правительство на жестокий социальный эксперимент, связанный с массовой безработицей, не пошло.

И это тот случай, когда его вполне можно понять: люди - работники неэффективных предприятий и жители моногородов - никак не виноваты в том, что являются заложниками общеэкономической ситуации, сложившейся в стране. Однако факт остается фактом: в результате никакого обновления экономики не происходит, а ее сырьевой характер - только консервируется благодаря кризису.

Так, может быть, все-таки не стоит требовать от кризиса модернизационного чуда. Давайте сначала попытаемся из этого кризиса выйти с наименьшими потерями. А потом уже, на стадии роста (которая непременно рано или поздно придет на смену стадии спада) начнем мечтать, планировать, а главное - делать реальные шаги в направлении модернизации.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

korrespondent9

комментирует материал 18.06.2009 #

А какие деньги помогут восстановить человеческий потенциал. Ведь уже практически нет специалистов от слесаря до конструктора

user avatar
dan375

отвечает korrespondent9 на комментарий 18.06.2009 #

А что нам привыкать восстанавливать! Опыт у нас в этом направлении большой! Ну а по серьёзному Вы правы! Как вариант предлагаю пригласить специалистов пенсионеров для шефства над начинающими специалистами.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

Если строить планы жизни в России, ту нужно строить планы жизни без нынешней верхушки.

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 18.06.2009 #

Очередной возмутизм Президента. То борьба с коррупцией не пошла, теперь вот технологии не рванули. Ему надо меньше телик смотреть и отчёты ЕДимМыРоссию почитывать. Дела в стране го.но. И он и так знает, что кризис не причина, а следствие системного краха вертикали власти. А что именно не работает не важно, структура власти сдохла.

user avatar
Mr.Moor

комментирует материал 21.06.2009 #

Странно - раньше были рабочие и крестяне. Теперь "человеческий потенциал". А люди куда делись?

...............
Серьезно: Правительство даже не скрывает, что считает нас всех "быдлом". А мы подумаем, как быть "лучшим быдлом".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland