Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Кадровый резерв\" Медведева: кто эти люди?

\"Кадровый резерв\" Медведева: кто эти люди?

В Кремле по-разному борются с кризисом. Есть меры понятные. Вот, например, когда власти ввели запретительные пошлины на иномарки, на которых ездит все Приморье, то эта благодетельная мера была понятна: надо защитить г-на Чемезова, а приморцы пусть подыхают.

А есть меры непонятные. Вот, например, в то же самое время, что и пошлины на иномарки, было принято постановление правительства о том, что металлолом, который идет на экспорт, должен идти через Петропавловск-Камчатский. Куда его сначала надо привезти, потом выгрузить, потом оформить, а потом вывезти. Очень странно: почему через Петропавловск-Камчатский? Почему не через морской порт города Екатеринбург? Эффект экономический тот же.

Но решительно все благодетельные распоряжения правительства по борьбе с кризисом, включая распоряжение о вывозе металлолома только через Петропавловск, перекрыла публикация списка «кадрового резерва» президента Медведева.

Я ищу аналогии и не могу отыскать. Пожалуй, с этим списком сравнится только распоряжение петербургского брандмейстера времен Павла о том, что в целях лучшей борьбы с огнем горожане обязаны уведомлять градоначальника о пожаре за три дня до оного.

Сделайте вдох, закройте глаза, очистите разум и спросите себя: ЧТО ЭТО?

Это, может быть, сюцаи, которые сдали экзамен, как в Древнем Китае, и оказались в сотне первых?

Никакого экзамена эти люди не сдавали. И никаких тестов не проходили. Я вообще сомневаюсь, что, например, руководитель Росавтодора, питерец Олег Белозеров, пару лет назад ошарашивший нас заявлением, что «по хорошим дорогам россияне будут ездить через 5 лет», прошел бы соответствующий тест.

А другой член списка, чекист-депутат Игорь Баринов, только что ляпнул во всеуслышание о «связи» между решением Киргизии закрыть авиабазу «Манас» для американцев и нашим кредитом в 2 млрд. дол. – в то время как официальный Кремль эту связь чопорно отрицал. Кадровый резерв, что и говорить.

Кто отбирал этих людей? Неизвестно. 170 «уважаемых экспертов».

По каким критериям?

Профессиональным? Чем замечателен член списка Андрей Турчак (уже назначен губернатором Псковской области), кроме того, что его отец занимался дзюдо вместе с Путиным? Чем замечателен член списка Борис Ковальчук, кроме того, что он сын банкира, которого еще Рыбкин назвал «кошельком Путина»?

По высокоморальным? Вышеприведенный чекист-«единоросс» Игорь Баринов упоминается в интернете в связи с попытками захвата каких-то мелких уральских карьеров и, разумеется, громогласными заявлениями о необходимости создания антирейдерской комиссии.

Кто мне объяснит, по каким критериям Владимир Гончаров, руководитель управления «Росрегистрации» по Ростовской области, попал в список, а его коллега из Кирова или Тамбова не попал? Кто мне объяснит, почему г-н Евгений Мискевич, начальник главного управления строительства Тюменской области, оказался драгоценным кадром, а его коллега из Владивостока или Благовещенска не удостоился этой чести? (Кстати, списки такого рода не бывают безобидными. Даже слухи о назначении рождают в любом регионе или министерстве целую волну интриг и уголовных дел.)

Нет, в списке есть и прекрасные люди. Вот, например, Александр Изосимов – гендиректор «Вымпелкома». Любой хедхантер вам скажет – это действительно один из лучших менеджеров России. Или, допустим, в списке Михаил Задорнов – глава ВТБ-24. Но разве для того, чтобы Задорнова куда-то назначить, его надо внести в список? Президент Медведев без списка не знает, что есть такой Задорнов? Тогда профнепригоден сам президент Медведев.

Один из экспертов, принимавших участие в составлении списка (профессиональный хедхантер), честно сказал мне, что список появился как попытка решить проблему катастрофического кадрового голода: людей нет. Элементарно нет квалифицированных людей для решения управленческих задач.

Но в том-то и дело, что разруха не в клозетах. Она в головах. Людей нет не потому, что их нет. А потому что в любой список, кроме изосимовых и задорновых, немедленно пролезают ковальчуки и торчаки.

Есть два способа что-то сделать. Один называется – правильный план. Другой называется – правильные назначения. Барак Обама не предложил в Конгресс список людей, которые могли бы спасти американскую экономику. Он назначил людей и предложил план.

Бывают списки людей, прошедших экзамен. Бывают списки людей, идущих на выборы. Бывают планы по спасению экономики. Но список непонятно кого, составленный непонятно кем, в качестве средства по борьбе с кризисом – это знаете, что значит? Это значит, что президент Медведев не может никого назначить на должность, не спросив премьера Путина. Он может только назначить в список.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Smoker

комментирует материал 02.03.2009 #

Экие нежные приморцы нынче пошли - без иномарки прямо дохнут.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 02.03.2009 #

И не говорите. Русский гражданин совсем обнаглел - и еду ему подавай, и жилье, и отопление. Хамство в чистом виде.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 02.03.2009 #

Вывод пугает своей новизной и неожиданностью, однако. Таких откровений от Латыниной не ожидал.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 02.03.2009 #

Понятие "кадровый резерв" не вчера было придумано, поэтому все-таки вывод Латыниной действительно пугает. Пугает тем, в нем явная провокация.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 02.03.2009 #

Ну начинать с чего-то нужно. Там, глядишь, и раскидают по кадрам конкретных людей.

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 02.03.2009 #

И когда стоит ждать новых назначений на старые посты? Напоминает режим Матрицы - на смену почившему руководителю тут же из хранилища берется новенький экземпляр, заранее подогнанный и наточенный на эту должность. И народ, его мнение, заметьте, совсем и неважно никому.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 02.03.2009 #

Я все поражаюсь тому, что у нас кадровый голод. И это в стране, где так развита бюрократия. Чиновников самых разных - пруд пруди, а работать некому. Россия, одним словом!

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 02.03.2009 #

По идее, люди из этого кадрового резерва должны быть прошедшими систематическую целевую квалификационную подготовку. По-этому, какие-то экзамены и тесты, я думаю, были бы для них совсем не лишними.

user avatar
Smoker

комментирует материал 02.03.2009 #

Вообще-то, кадровый резерв (как подсказывает словарь) - это группа работников:
- потенциально способных к руководящей деятельности;
- отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга;

Думаю, все люди туда вошедшие, вполне отвечают этим требованиям. Поэтому не стоит особо возмущаться.

user avatar
bombarda

отвечает Smoker на комментарий 02.03.2009 #

Возмущаются, потому что людей, отвечающих этим требованиям намного больше. Но основная часть осталась за бортом. Поэтому волнует вопрос: "Как были выбраны те, кому повезло оказаться в списке?"

user avatar
jeeves

комментирует материал 02.03.2009 #

А я еще слышал мнение, что в российскую власть на смену землякам, старым знакомым по учебе и по службе в армии приходит новое поколение...

user avatar
Green

отвечает jeeves на комментарий 02.03.2009 #

Я не верю, что это возможно не только в обозримом будущем, но и вообще когда-либо.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 02.03.2009 #

В первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России, всегда будут входить люди, отобранные на основе земляческих, учебных, военных и других связей с власть имущими.

user avatar
Mganga

комментирует материал 03.03.2009 #

Меня всегда умиляло, что в истории новой России придумали новую профессию - "управленец"... Причём "хороший управленец" - это такой товарищ, который одинаково эффективно может управлять и атомной электростанцией, и детским садом, и медицинским учреждением и министерством обороны. При том, что его профильное образование - чаще всего юрист или экономист, и что человек совершенно не представляет себе, "как там электроны по урану бегают" или "отчего у детей коклюш случается" или отличить БТР от БМП. А зачем? Он же назначит себе помощников для таких мелочей, а сам будет "управлять" и "руководить" - так теперь называется способность "договариваться" с другими такими же "управленцами", используя связи во власти, подковёрные интриги, коррупцию и прочие прелести россиянской борократодемократии.

Причём при двухмиллионной численности чиновничества, этих самых "управленцев" вечно не хватает...

user avatar
Serge Rostovsky

комментирует материал 03.03.2009 #

Сотня жадных пидрил
Из Митьковских друзей
Воровать по стране поскакала

user avatar
Serge Rostovsky

комментирует материал 03.03.2009 #

Просто факты. Белкин, сорокин, лисицин, медведев - чисто жидовские фамилии. Ни слова об антисемитах!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland