Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Васюра - палач Хатыни и ветеран ВОВ

Григорий Васюра - палач Хатыни и ветеран ВОВ

С детства нам вдалбливали, что заживо сожжённые люди в белорусской Хатыни -- дело рук немецких карателей.

Но нет, оказывается, палачествовали там советские коллаборационисты под управлением хауптштурмфюрера СС Григория Никитича Васюры.

В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.

(Кстати, и в Бабьем Яру, получается, евреев расстреливали советские коллаборационисты).

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вельке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вельке партизан. Начальником его штаба и был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолет-пулемётом, принял посильное участие в расстреле.

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

После войны Васюра попал в \"компетентные органы\". Ему дали 25 лет, но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии.

Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнарудили ещё одного ветерана ВОВ -- некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались.

На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей -- карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти -- 8 лет).

Суд над Васюрой продолжался 1.5 месяца, на суде присутстовал только один журналист -- от газеты \"Известия\". В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала \"по политическим соображениям\".

Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли.

Источник: hasid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Yuriy_K

комментирует материал 14.10.2009 #

А чекистские заплечных дел ветераны, которые загубили намного больше народу и испортили жизнь миллионам - живут и пользуются льготами такими, что Васюре и не снились. Еще, как показал последний скандал вокруг Подрабинека, чувствуют себя очень даже уверенно и нагло - чекистские сатрапы, мразь из заградотрядов, стукачьё и их потомки. Они опять на коне, и ручки тянутся к прежним делам... Была раньше такая песня "Эге-ге-гей! Привыкли руки к топорам..." (Это не про геев)

user avatar
Kinziru

комментирует материал 14.10.2009 #

"Бабьем Яру, получается, евреев расстреливали советские коллаборационисты" - книгу "Бабий Яр" читал?

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает Kinziru на комментарий 15.10.2009 #

Такие знатоки да поносители всего советского книг не читают, и названий \"бабий яр\",Багеров ров, Хатынь , Саласпилс им ничего не говорит - они их типа \"никогда не слыхивали\".Эти \"подрабинеки\" и о понятии честь и совесть имеют только одним им понятное суждение. Мне всегда было интересно представить их в годы Великой Отечественной войны. Кем бы они бы стали в те страшные годы.И почему-то верится,что теория буддистов о реинкарнации на примере наших \"героев -грязнократов\" обретает свое доказательство: почему им сегодня неймется, сегодня когда у власти стоят совсем не те , против кого они продолжают воевать. Они мстят сегодня тем, кто воздавал должное ( кто чем мог) их предшественникам, выдававших подпольщиков и партизан в Крыму,Белоруссии и на Украине (везде - на оккупированных территорях ), стрелявших по своим же, но безоружным согражданам (в том числе - по матерями с детьми, старикам и подросткам). Их, этих борцов с советским строем, в те годы либо кончали на месте партизаны,подпольщики или смершевцы, либо сажали в лагеря - отсюда видимо такая ненависть ко всем, кто тогда стоял на защите закона и справедливости у нынешних их воплощений.

user avatar
Radio Silence

комментирует материал 16.05.2012 #

Вacюру рaccтрeляли нeзaкoннo, нaкaзaниe зa гocудaрcтвeнную измeну oн дaвнo пoлучил кaк и aмниcтию. В 1985-м Вacюрa oбвинялcя пoхoду зa мoшeнничecтвo c дoкумeнтaми, тaм мaкcимaльнoe нaкaзaниe - 10 лeт лишeниe cвoбoды (147 УК РCФCР). Тaк чтo aвтoрoк cтaтьи пocпeшил "oтрaдывaтьcя".

user avatar
akramar

отвечает Radio Silence на комментарий 08.05.2014 #

То есть, его в 1986-м повторно осудили за одно и то же преступление? Да, в 1952 году его действительно приговорили к 25 годам лишения свободы за государственную измену, правда через 3 года освободили по амнистии. Причём, с чисто юридической точки зрения тогда поступили правильно, не приговорив его к смертной казни: в 1947 году в СССР она была отменена (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947), правда вскоре, в 1950-м, восстановлена (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950). Как известно, законы, устраняющие противоправность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие правовое положение лица, совершившего это деяние, имеют обратную силу, то есть, должны применяться к лицам, совершившим деяние до их издания. Законы же, устанавливающие противоправность деяния, отягчающие наказание или иным образом ухудшающие правовое положение лица, совершившего деяние, обратной силы не имеют. Следовательно, раз Васюра не был осуждён и казнён до 1947 года, закон об отмене смертной казни распространяется на него в полной мере, а закон о восстановлении мог быть применён только к лицам, совершившим преступление после его вступления в силу.

user avatar
akramar

отвечает Radio Silence на комментарий 08.05.2014 #

(продолжение) Точно так же не имели права в 1978-м году приговаривать к смертной казни печально известную Тоньку-пулемётчицу. Более того - в её деле (как, кстати, и в деле Васюры) со сроками давности следовало бы разобраться. Советское уголовное законодательство устанавливало максимально возможный срок давности привлечения к уголовной ответственности в 15 лет. Было, правда, исключение для лиц, совершивших деяние, караемое смертной казнью: их допускалось привлекать к ответственности и судить и после истечения 15 лет, но в этом случае смертная казнь не могла назначаться и заменялась лишением свободы. Да, действительно, есть международная конвенция о неприменении сроков давности к военным преступникам, но она была подписана в 1968 году, поэтому не могла продлевать эти сроки лицам, совершившим соответствующие преступления до её издания, если они были установлены национальным законодательством. Надо сказать, вышеназванные случаи были не прервыми в СССР, когда "отягчающему" закону придавали обратную силу: то же самое было сделано в деле валютчиков Рокотова и Файбишенко, несовершеннолетнего убийцы Аркадия Нейланда.

user avatar
akramar

отвечает Radio Silence на комментарий 08.05.2014 #

(продолжение) Поймите, я ни в коей мере не оправдываю убийц, а просто хочу показать, как государство, когда ему либо выгодно, либо сильно хочется, готово идти на нарушение фундаментальных принципов права.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland