Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ против золотых медалей

ЕГЭ против золотых медалей

В России - ужас и паника. Выпускники средних школ сдают Единый государственный экзамен. Родители все как один встали в ряды несогласных с нововведением. Подаются судебные иски, проводятся ток-шоу и радиопередачи. Единый государственный экзамен убивает творческую инициативу - утверждают педагоги. Единый государственный экзамен невозможно сдать - вопиют выпускники. Единый государственный экзамен - последний гвоздь в крышку гроба российского образования - подытоживают журналисты.

А я, как обычно, вспоминаю свое счастливое советское детство. Я учился в школе при Кольском филиале Академии наук. То есть - в академической школе. И в вестибюле этой школы висела доска почета. На которой были перечислены все золотые медалисты за всю двадцатилетнюю историю учебного заведения. Знаете, сколько их было? Их было шесть. За всю историю школы. А потом, как говорится, все изменила революция.

После падения СССР я с удивлением стал то тут, то там слышать о пяти золотых медалях в одном выпускном классе. О десяти медалях. Удивительно - думал я. - При советской власти можно было получить золотую медаль только тогда, когда ты все 10 лет имел в четвертях и за год только отличные оценки. Неужели все эти многочисленные золотые медалисты все 10 лет проучились на одни пятерки? Почему же до 91 года было так мало людей, которые учились на одни пятерки, а после 91 года их стало так много? Неужели же дети так поумнели после падения коммунизма?

Нет, дети не поумнели. Поумнели родители, вдруг понявшие, что с золотой медалью в институт можно поступить без экзаменов. А институт - это спасение от армии.

Одновременно с этим поумнели и педагоги, понявшие стремление родителей оградить своих детей от армии. На спрос возникло предложение, определились цены.

В результате детей удавалось спасти от призыва, но ценность российского среднего образования стала равна нулю. Не потому что плохо учили, нет. А потому что не было критериев оценки. Согласитесь, что 10 золотых медалей в классе из 20 человек - это не оценка. Это шизофрения.

И теперь, когда был придуман пусть и не лишенный недостатков механизм хоть как-то оценивать реальные знания - началась большая истерика. Не потому ли, что никаких реальных знаний и нет?


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

jeeves

комментирует материал 11.06.2009 #

Ну какие реальлные знания применительно к ЕГЭ? там набор вопросов, взятых иногда с потолка, почитайте примеры!!! одни вопросы примитивны даже для первоклассника, на другие не каждый кандидат наук ответит. механизм, может, и разумный, но это же Россия, и все сделано через известное место! и не надо говорить, что результаты не продаются - точно так же, как продавались золотые медали, продаются, и если есть деньги, решаются любые вопросы.

user avatar
KEDR16

отвечает jeeves на комментарий 11.06.2009 #

Только не в России это сделано через известное место.
Сделано не в России!!! Почитайте интервью Садовничего АИФу в марте-апреле т.г.
Система ЕГЭ разрабатывалась при "участии" американских консультантов на средства американских фондов при участии фонда Сороса.
Дебилизация населения и деградация страны идет полным ходом под руководством ... наших? гениальных правителей.
Вперед к победе капитализма, глобализма, свободы, демократии, ..... на свалку истории!

user avatar
Friday13

комментирует материал 11.06.2009 #

У меня сестра - учительница в Подмосковье. Она такое про это ЕГЭ рассказывает... учителя вообще в трансе, особенно те, которые действительно нормальные преподаватели. Иначе как дебилизмом ЕГЭ они не называют, потому что к знаниям он никакого отношения не имеет. Зато всякого мусора вокруг этого ЕГЭ столько, что увольняться впору.

user avatar
Aerolab

комментирует материал 11.06.2009 #

99% медалистов прекрасно учатся в ВУЗе. Из них получаются хорошие специалисты. А по результатам ЕГЭ в ВУЗах будут "учиться" гарачий южний хлопец, у которых по русскому языку 100% результат. Придешь так лет через 5-7 в больницу, а там сидит какой нибудь Мордан Абу-Оглы который выпишит тебе рецепт: таблетки в рот, уколы в ж..пу (реальный случай произошедший с сестрой моей мамы в одном маленьком провинциальном городке).

user avatar
Анна Лепп

комментирует материал 11.06.2009 #

Думаю, по поводу ЕГЭ всем нам нужно успокоиться, потому как не только заинтересованным родителям, но и руководству страны - стала ясна неправильность этого новшества. Но сейчас - и до сентября - отменять его поздно - да и нельзя, чтобы не держать детей в напряжении. А потому - уже в сентябре - Верховный Суд примет решение об отмене ЕГЭ - и возвращению к годами проверенному и принятого нами

user avatar
Morana

отвечает Анна Лепп на комментарий 11.06.2009 #

Анна, Вы оптимистка! Туда столько денег грохнули, и еще хотят. Вся эта шайка будет стоять до последнего.

user avatar
moskvichka66

отвечает Morana на комментарий 11.06.2009 #

:)))) У нас не только туда деньги грохуют!!! Вот на Лужкова посмотрите: то реагенты разрабатывает ( в советские времена был обычный песок и никакой грязи!), то легкое метро строит, то лазарным оружием сосульки сбивает, а теперь дороги над домами строить собирается!!! Вот уж точно не страна, А ПАЛАТА №6

user avatar
Morana

комментирует материал 11.06.2009 #

У максима Кононенко, видимо помрачнение рассудка. Или, боюсь предположить, он состоит в доле?

user avatar
olkudina

отвечает Morana на комментарий 12.06.2009 #

Да нет, просто человек абсолютно не в курсе дела, задания ЕГЭ в глаза не видел и не решал, а просто решил статейку накропать, чтобы засветиться. Максим, не надо писать о том, в чем не разбираешься.

user avatar
Невсландеp

комментирует материал 11.06.2009 #

"При советской власти можно было получить золотую медаль только тогда, когда ты все 10 лет имел в четвертях и за год только отличные оценки"

Разве? Я оканчивал школу в 1989 году " при советской власти", и получил золотую медаль, поскольку у меня были только отличные оценки в четвертях и за год ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА, а до этого у меня бывали " четверки" за год в начальных классах и "четверка" по физкультуре в восьмом классе.

user avatar
Zaltik

отвечает Невсландеp на комментарий 12.06.2009 #

Совершенно верно. Я заканчивал школу ещё раньше, у нас была неформально элитная школа (в которую собирали отличников из младших классов со всего района), я получил серебряную медаль, потому что за экзамен по математике схватил 4, а не 5. Но золотых медалистов в школе только в моём выпуске было на два класса то ли 5, то ли 6 человек. Но по году в четвертях даже у золотых медалистов бывали четвёрки - это точно помню.

user avatar
wazis

комментирует материал 12.06.2009 #

Единый государственный экзамен - последний гвоздь в крышку гроба российского образования??? Да нет-это - последний гвоздь в крышку гроба российской ГОСУДАРСТВЕННОСТИ!!!

user avatar
Zaltik

комментирует материал 12.06.2009 #

Ситуацию, наверное, надо рассматривать шире: надо посмотреть также, что творится в вузах. Старые преподаватели стали быстро уходить - возраст около 70, а подпирают их либо молодые девочки (умненькие, но не знающие производство вовсе) , либо пройдохи-мальчики, которые параллельно устраивают свои фирмочки и зарабатывают на них, пользуясь наработанными в вузе связями с производством (дети руководящих кадров у них же учатся).
А что касается ЕГЭ, то ни всё ли равно, кто придёт в вуз - многое решают не старания студентов, а деньги их родителей. (Это не совсем моё мнение, а мнение нескольких авторитетных руководителей вузов. Меня от такого откровенного мнения, честно говоря, коробит).

user avatar
alexeevalar4ik

комментирует материал 15.06.2009 #

Любое мнение о ЕГЭ будет сугубо индивидуальным.В том ,что коррупция разъест его,не приходится сомневаться.Все было бы не смертельно при некоторых условиях:абсолютная прозрачность шкалы перевода баллов,которую стоит установить раз и навсегда,четко установленная граница баллов для поступления как в элитные ВУЗы,так и в остальные,сменяемость заданий в ЕГЭ ежегодно,что полностью отменило бы натаскивание на ответы в ЕГЭ(только при глубинном владении курсом предмета задание выполнимо,причем любое).Учащийся должен четко знать,какие баллы необходимы для поступления на бюджет и на платные отделения,за сколько правильно выполненных заданий и в какой части он получит такой балл,должны быть четко установлены требование по эссе,что даст возможность обращаться в суд,а не в бестолковую апелляционную комиссию.Короче,прозрачность в системе оценок,четкость в проведении самого экзамена и строгость,порог балльной шкалы для поступления в ВУЗ и тоже прозрачный,сменяемость заданий в ЕГЭ и их соответствие школьной программе! Вот тогда этот ЕГЭ станет экзаменом,а не стихийно-лотерейно-коррумпированным действом...Хотя в России борьба с собственным народом-явление хроническое...

user avatar
alexeevalar4ik

комментирует материал 15.06.2009 #

И еще смею добавить: обратитесь к школьным программам,к тому ,как они бестолковы.фрагментарны,совершенно не увязаны с ЕГЭ.Некоторые задания в ЕГЭ из-за этой неувязки способны шокировать даже отлично учащихся ребяти соответствуют вузовским программам,а отнюдь не школьным.К примеру ,экзамен по литературе требует абсолютного владения литературным анализом,чего школа не делает,а некоторые задания по русскому(ответы на поставленные вопросы)не соответствуют правилам русского языка.Кстати,нигде не говорится составителями ЕГЭ о том,что работы по ЕГЭ разного уровня сложности,да и оцениваются эти уровни сложности неизвестно как.Работы,идущие под номерами 600-700(высший уровень сложности) резко отличны от 300-500,стало быть и оцениваться должны иначе.Но редко кто из родителей знает об этих уровнях. Почему? Вопросов по ЕГЭ куда больше,чем ответов.И говорить о том,что он уже неэкспериментален ,а проработан весьма безответственно.Да и введения вузами одного экзамена вузовского,та же коррупционная лазейка.да еще какая.Все по-старому ,господа.да еще с двойным гнетом:оплата репетиторов для школьного ЕГЭ и оплата вузовского экзамена отдельно.И на фоне этой благостной картины бесконечные разговоры о........ Грустно,господа....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland