Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что скрывают российские роддома

Что скрывают российские роддома

В России была предпринята первая попытка составить рейтинг медицинских учреждений. На прошлой неделе состоялась презентация справочника «Как безопасно родить в России» - издания, представляющего достаточно полную информацию о родильных учреждениях страны. Информацию, которая до сегодняшнего дня вообще была доступна только работникам системы здравоохранения. Инициаторами создания данного справочника выступили общественная организация «Лига защиты пациентов» и Росздравнадзор.

Плоды совместной работы чиновников и общественной организации получились весьма впечатляющими. Однако, насколько данный справочник окажется полезным с точки зрения его практического применения, ещё большой вопрос. Конечно, нельзя не отметить, что впервые в нашей стране появилась открытая и, что немаловажно, официальная информация о состоянии родильных домов. Однако рассчитывать на её полноту едва ли можно. Достаточно сказать, что подавляющее большинство столичных родильных учреждений вообще отказались предоставить какие-либо сведения о себе.

Идея составления рейтинга российских роддомов появилась у чиновников Россздравнадзора ещё в 2006 году. А в сентябре прошлого года на официальном сайте ведомства должна была появиться полная информация о состоянии родовспомогательных учреждений. Однако тогда работа так и не была закончена: очевидно, в самой системе здравоохранения достаточно противников того, чтобы информация о работе больниц стала достоянием потенциальных пациентов.

«Пока пациент у нас не будет сам выбирать учреждение и тем самым определять качество предоставляемых услуг, до тех пор нельзя говорить о формировании каких-то конкурентных моделей. Не Лига защиты пациентов должна формировать рейтинг того или иного медучреждения», - убеждён гендиректор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян.

По его словам, едва ли путём «навешивания ярлыков» можно определить, какой роддом хуже, а какой - лучше. Кроме того, госучреждения борются за потребителя административными методами, что естественным образом работает против пациента. Сразу оговоримся: в этих словах есть доля истины. Ведь сегодня подавляющее большинство родильных домов являются участниками нацпрограммы «Родовой сертификат»: то есть чем больше рожениц выберут ту или иную клинику, тем больше бюджетных денег поступит на счёт учреждения.

Но есть и обратная сторона медали. Сегодня российским роддомам действительно есть что скрывать. Так, по данным Минздравсоцразвития, уровень материнской смертности сегодня составляет 22 на 10 тыс. живорождённых. Для сравнения: ещё в 2000 году этот показатель равнялся 40,3. И хотя положительная тенденция налицо, цифры всё ещё очень далеки от идеала. В частности, в Норвегии и Швейцарии этот показатель равен 6, в Финляндии - 11, во Франции - 15. Действительно впечатляюще российская статистика выглядит только по сравнению со странами Африки, где материнская смертность составляет 400-800 на 10 тыс. живорождённых. Примечательно, что, по свидетельству самих же медиков, 70% случаев гибели матерей относятся к предотвратимым или условно предотвратимым.

С данными о детской смертности ситуация и вовсе весьма туманная. Дело в том, что более чем в 90% случаев в медицинских учреждениях нет электронных версий историй болезни.

«Заведующий отделением или отдел медицинской статистики больницы, как правило, вручную считает показатели своей работы за отчётный период, затем главный врач имеет все возможности для произвольного внесения «небольших» поправок. Далее информация передаётся в вышестоящую инстанцию, и там, как правило, срабатывает тот же механизм «улучшения» или корректировки данных», - говорится в опубликованном в отраслевом издании «Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития» исследовании «Рейтинг роддомов: первые результаты».

Как отмечают авторы исследования, не всё ладно и с самой методикой подсчёта. Дело в том, что в России дети, родившиеся с признаками жизни, но весом менее 1000 граммов или ранее 28 недель беременности и не прожившие 7 полных суток после рождения, вообще не входят в официальную статистику рождаемости, а учитываются как поздние выкидыши. И это при том, что в большинстве стран мира статистика учитывает рождение и выхаживание детей весом более 500 граммов.

По официальным данным российского Минздрава, на каждую тысячу новорождённых приходится 10 смертей. За последние семь лет 25% родов проходили с осложнениями, в 15% случаев было необходимо хирургическое вмешательство и ещё 15% новорождённых детей имели врождённую патологию. Примечательно, что, даже по официальной статистике, только в 15% наблюдается нормальное течение родов.

Не всё ладно с работой больничного оборудования и квалификацией врачей. Так, по данным Федерального регистра медицинских работников, около 100 тыс. российских медиков, то есть каждый седьмой, не проходили курсы повышения квалификации более пяти лет. При этом средний возраст российского врача превышает 48 лет. Износ же основных средств в лечебных учреждениях, по данным исследования, превышает 50%. При всём этом, по мнению специалистов, клиники с количеством коек более 600 считаются практически неуправляемыми, с 250 - экономически нестабильными. Небольшие же учреждения - 100 и менее коек - не могут похвастаться хорошим бюджетом, а значит, велик риск навязывания платных услуг, при этом рассчитывать на высококвалифицированных специалистов не приходится.

До сих пор получить какое-то представление о роддоме можно было только на одном из многочисленных интернет-ресурсов, где рейтинги медучреждений зачастую составляют сами пользователи. Однако доверять подобной информации едва ли можно. Как правило, такие рейтинги составляются только на основе одного критерия: насколько обходителен и внимателен был медперсонал к пациенту. Не стоит забывать и о том, что подобные интернет-ресурсы нередко используются для намеренного создания положительного или отрицательного имиджа той или иной клиники.

Представленный Росздравнадзором и Лигой защиты пациентов справочник даёт куда более объективную оценку медучреждений. Так, в книге приведены сведения о смертности и осложнениях в каждом из представленных роддомов. Кроме того, авторы справочника особо отмечают степень открытости медучреждения при общении с пациентами. В частности, разрешают ли родственникам присутствовать при родах.

«Присутствие свидетелей - это принципиальный момент, он стимулирует врачей к качественной работе. Потому что врач будет раз 10 проверять, правильно ли он сделал. Как только медицинское учреждение даёт возможность знакомиться с медицинскими документами, значит, оно открыто. Значит, оно ничего не боится. Это первый признак», - отмечает адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян.

В этом смысле очень примечательна информация о том, что из 3,5 тыс. российских роддомов - участников нацпроекта только 2,5 тыс. согласились предоставить о себе информацию для составления справочника. Небезынтересно отметить и тот факт, что столичные клиники отказались сотрудничать с изданием наотрез.

«Москва не даёт нам данных по осложнениям в акушерских стационарах города, - констатирует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Хотя мы везде имеем проблемы и с доступом к информации, и с доступом в медицинские учреждения. Эта закрытость ничем не мотивирована». Оно и понятно, ведь при составлении справочника авторами учитывались такие вполне объективные показатели, как: материнская смертность, ранняя неонатальная смертность (смерть детей, умерших в первые семь суток), частота осложнений после операций кесарева сечения, количество осложнений у новорождённых и др.

Насколько практически полезной окажется собранная информация для будущих пациентов, сказать сложно. К примеру, человеку непосвящённому достаточно сложно будет оценить данные о смертности, количестве патологий и т.п. Ведь в справочнике собрана информация как о крупных клиниках, так и о небольших родильных отделениях в маленьких больницах. Естественно, что статистика крупных медицинских центров, располагающих отделениями детской реанимации или специализирующихся на сложных, патологических случаях, будет куда менее радужной, нежели показатели родильного отделения какой-нибудь небольшой больницы. Впрочем, некий условный рейтинг всё же получился.

В лидерах оказались медицинские учреждения Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Самарской области. В аутсайдерах - Тыва, Хакасия, Амурская область и Ингушетия. «Регулярная публикация таких данных поможет будущим родителям правильно выбрать место, где родится их ребёнок, и создаст между роддомами конкуренцию, что неминуемо будет повышать качество их работы», - отмечает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Евгений Никонов, принимавший участие в создании справочника со стороны Росздравнадзора (в период подготовки справочника он занимал должность начальника отдела координации территориальных органов ведомства).

Впрочем, удастся ли продолжить это благое начинание - ещё большой вопрос. Действительно, уже было официально объявлено о том, что проект не будет прекращён после выпуска первого справочника. Более того, в планах - создание полноценного рейтинга медицинских учреждений. Однако получится ли воплотить задуманное, пока не очень понятно. Сопротивление работников медучреждений слишком велико. Можно заметить, что нередко даже те клиники, которые согласились участвовать в проекте, далеко не всегда предоставляли всю информацию. Особенно это касается статистики послеоперационных осложнений и больничных инфекций.

Справка

Благоприятные регионы

Самарская область

Всего в области 35 учреждений родовспоможения, почти все учреждения оборудованы лабораториями, родственники могут присутствовать при родах, есть возможность совместного пребывания матери и ребёнка после родов. В 7 учреждениях есть детские реанимационные отделения, а число родов в год составляет более 1000 (только в ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» - 690). В области есть Межрайонный перинатальный центр - МУЗ «Клиническая больница № 5 г. Тольятти», где в 2007 году принято более 5000 родов. В ММУ ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова г. Самары отмечено 22 случая наложения акушерских щипцов. В МУЗ ЦГБ г. Жигулёвска у 454 новорождённых выявлено 149 осложнений без учёта летальных случаев.

Санкт-Петербург


Из 15 учреждений родовспоможения 7 - специализированных, во всех есть детская реанимация, лаборатория. Лишь в городской инфекционной больнице № 30 им. С.П. Боткина в связи со специализацией родственников не пустят на роды и мамы не смогут находиться с новорождёнными после родов.

Ни в одном учреждении не зафиксированы случаи внутрибольничной инфекции и не представлены сведения по количеству экстренных операций кесарева сечения. Только в двух учреждениях города не зафиксированы случаи наложения щипцов. В СПб ГУЗ «Родильный дом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирёва», в котором родилось более 3000 детей в 2007 году, было 36 случаев наложения щипцов. Больше половины новорождённых в СПб ГУЗ «Родильный дом № 16», где родилось более 4000 детей, наблюдались с осложнениями после родов, в том числе отмечался 41 случай заболевания пневмонией, было 5 случаев разрывов промежности третьей-четвёртой степени.

По количеству рождённых детей за 2007 год в Санкт-Петербурге можно выделить 15% маломощных (до 1000 родов в год), 35% - до 3000 родов в год и 45% крупных учреждений родовспоможения. Наиболее популярный - СПБ ГУЗ «Родильный дом № 17», в котором родилось 7200 детей.

Неблагоприятные регионы

Амурская область

В 15 из 26 медучреждений родственников на роды не пускают. Среди причин материнской смертности преимущественно те, которые можно предотвратить: разрыв матки, кровотечения, осложнения после анестезии.

51 случай внутрибольничной инфекции зерегистрирован в г. Благовещенске Амурской области.

В Амурской области частота наложения акушерских щипцов одна из самых высоких в России.

Республика Ингушетия


В регионе работают шесть учреждений родовспоможения. Детское реанимационное отделение есть в Центре материнства и детства города Назрани. Именно здесь в 2007 году принято самое большое количество родов - 3351. Среди причин ранней неонатальной смертности - недоношенность, асфиксия новорождённого и дыхательные нарушения; материнской смертности - кровотечения и разрывы матки.

В городе Малгобеке было зарегистрировано три случая разрыва промежности третьей и четвёртой степени.

Часты и случаи выявления родовых травм у новорождённых. Так, в одном из лучших учреждений республики было зарегистрировано 167 случаев родовых травм на 3111 родившихся детей.

Республика Тыва

Из 19 родильных домов только 2 оборудованы отделениями детской реанимации. Большинство рожениц в регионе хотят попасть в республиканский Перинатальный центр - в этом учреждении есть лаборатория, а также разрешено присутствие родственников при родах. Однако мёртворождаемость в этой клинике в 2007 году составила 3,9%. В Кызылском муниципальном родильном доме № 1 имеются детское реанимационное отделение, лаборатории, есть возможность присутствия при родах родственников и совместного пребывания матери и ребёнка после родов. За 2007 год было проведено 199 плановых операций кесарева сечения, 62 новорождённых получили травмы при родах и один перенёс пневмонию.

Республика Хакасия

Из 12 учреждений родовспоможения только в одном - МУЗ «Родильный дом» города Абакана - есть отделение детской реанимации. Лаборатории есть во всех учреждениях республики, в четырёх учреждениях родственников пустят на роды, и только в одном учреждении нет возможности совместного пребывания матери и ребёнка после родов.

Самое популярное учреждение родовспоможения - МУЗ «Родильный дом» города Абакана, в котором в 2007 году родилось 2968 детей. Жалобы поступали в отношении деятельности родильного дома города Черногорска.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland