Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет после путинизма?

Что будет после путинизма?

В большинстве стран мира глобальный кризис носит чисто экономический характер. Россия же переживает два кризиса одновременно - экономический и политический.

Любой экономический спад - и нынешний в том числе - явление преходящее, но политический кризис в России носит перманентный характер. Это связано с тем, что российская политическая модель всегда глубоко укоренена в монистический миф: одно монолитное государство, одна партия, одна идеология, один национальный лидер и один народ. Те, кто застал советские времена, помнят вездесущие высокопарные лозунги о 'единстве народов СССР' и 'новой исторической общности - советском народе'.

Россия под руководством Владимира Путина в силу исторической инерции и традиции обречена на преемственность с советской монистической моделью. 'Единая Россия' - современный путинский вариант 'единой руководящей ми направляющей силы советского общества', т.е. коммунистической партии. Тем не менее, 'Единая Россия' не настолько монолитна, как хотелось бы Путину. В этой партии есть фракция, лояльная спикеру Думы Борису Грызлову, и фракция московского мэра Юрия Лужкова. Лужков жестко контролирует московские структуры партии и не позволит ни одному федеральному функционеру 'Единой России' и на версту приблизиться к своей 'вотчине'.

Конечно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю реальную пустопорожность концепции 'единого народа'. Значительный процент населения России не скрывает нежелания 'приводиться к единообразию' или оказаться на равных с кавказцами. Для страны это оборачивается социальной шизофренией. С одной стороны россияне страстно поддержали войну с Грузией для защиты 'сограждан' в Южной Осетии - в полном соответствии с мифологией единой, монолитной сверхдержавы. С другой же стороны, встретившись с согражданами-мигрантами на любом московском рынке, они тут же начинают сетовать, что город наводнили 'черные' с Кавказа.

В условиях зрелой демократии, если президентский срок подходит к концу, а глава государства проявил себя негодным руководителем, происходит мирная передача власти новой администрации. Новый президент получает от народа мандат на исправление ошибок своего предшественника. Путинская властная вертикаль, однако, сохраняет 'священный' ореол в глазах 80% населения - даже несмотря на небольшие трещинки в фундаменте, появляющиеся по мере разрастания кризиса. Созданная им политическая система считается настолько священной, что простая мысль о ее демонтаже представлялась бы катастрофой. Какая модель способна заменить его 'вертикаль власти'? Кто встанет во главе новой системы? В рамках путинской вертикали все решения принимаются одним человеком и зависят только от него. Убери его - и вся политическая постройка рухнет. Монистическая система по определению монопольна - альтернатив она не предусматривает.

Конечно, Путин не бессмертен. В какой-то момент - возможно, после еще двух президентских сроков, когда ему исполнится 72 - смена власти произойдет. Подобно тому, как Ельцин 'помазал на царство' Путина, а тот, в свою очередь, 'помазал' Медведева, семидесятилетний Путин может подобрать себе преемника. Все, однако, не так просто. По всей вероятности, последнее слово относительно кандидатуры этого преемника будет принадлежать не самому Путину, а самой могущественной из клик в рядах элиты - той, что контролирует наибольшую долю ресурсов страны. А поскольку Путин к тому времени постареет и станет слабее, этот процесс может приобрести хаотичный характер - враждующие кланы внутри элиты начнут сражаться друг с другом за право заполнить грядущий вакуум. Эта закулисная борьба за власть - освященная временем традиция, перешедшая к нынешней власти по наследству от ЦК КПСС. В этом смысле российский политический процесс останется столь же тайным и непрозрачным, каким он был всегда. Несмотря на внешние атрибуты демократии и всенародного голосования, люди не смогут, или почти не смогут повлиять на передачу власти.

Путин мог бы поддерживать свою 'потемкинскую' вертикаль власти еще много лет - если бы в страну продолжали потоком литься нефтедоллары. Эти деньги были главным инструментом, позволявших кормить досыта и обеспечивать послушание путинских 'дрессированных львов' - различных элитных группировок в его окружении. Но сейчас денег становится все меньше, и о последствиях страшно даже задуматься. Хорошо известно, что в цирке даже самые вышколенные львы неожиданно нападают на дрессировщиков - даже если их кормят до отвала. Только представьте, что может случиться, если эти львы голодны - и разъярены. Мы уже слышим угрожающее рычание путинских львов. Они щелкают зубами и истекают слюной. Уверен, что Путин тоже все это видит и слышит.

Путинская 'потемкинская деревня' скоро начнет рушиться, но радоваться здесь нечему. Единственный плюрализм, который станет результатом ее крушения - это 'плюрализм с оружием в руках': массовые акции протеста и уличное насилие. Власть ответит на это дальнейшим ужесточением авторитарного режима.

Существует небольшой шанс на то, что крах путинской модели закончится 'слабым вздохом', но скорее всего нас ждет мощный взрыв - когда с перегретого автоклава слетит крышка.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

reddy

комментирует материал 04.03.2009 #

Путина поддерживают не потому что он хорош. А потому что никого кроме - нет

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 04.03.2009 #

Ну так старательно место расчищали

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 04.03.2009 #

Да черт-те что...
Огромная страна, а президента выбрать не из кого.

user avatar
SivSA

комментирует материал 04.03.2009 #

Опять иносми переживают за наш строй и будущее, что очень приятно; жаль только что наши не могут точно также "переживать" за американскую демократию и если что "огорчаться" или "расстраиваться" за то, что что-то идет не так как надо. Например, можно было бы "попереживать" за несчастные фирмы, которые сотрудничали с иранскими банком. Мало ли за чето еще можно.

user avatar
lobzik

отвечает SivSA на комментарий 04.03.2009 #

Да за Америку в России постоянно переживают.
И президента там не того выбрали, и демократия у них неправильная, и политкорректность задолбала, и доллар у них рухнет.

user avatar
reddy

комментирует материал 04.03.2009 #

И хорошо б этот взрыв правда страну не развалил :(

user avatar
Green

комментирует материал 04.03.2009 #

Если акции протеста станут действительно массовые, ужесточение режима будет невозможно. Потому что милиция и армия, при том, как они содержатся, очень скоро тоже начнут протестовать.
Но радоваться тут нечему.

user avatar
lobzik

отвечает Green на комментарий 04.03.2009 #

Ну да, во время уличных боев жизнь неуютна.

user avatar
Green

отвечает lobzik на комментарий 04.03.2009 #

До боев может и не дойдет.
А вот битье витрин и поджоги автомобилей - вполне реальный вариант.

user avatar
psv.68

комментирует материал 04.03.2009 #

"Конечно, Путин не бессмертен"- и дела его тоже!

user avatar
remark_solo

комментирует материал 04.03.2009 #

Выбирайте в президенты меня! Я тоже могу наобещать в три короба :) и красииивооо.

user avatar
SivSA

отвечает remark_solo на комментарий 04.03.2009 #

Не согласен, совершенно! В президенты меня, пожалуйста! :)

user avatar
Тохтамыш

комментирует материал 05.03.2009 #

Путину народ вручил кредит доверия на проведение реформ,демократизацию общества,борьбу с коррупцией,преступностью,инфляцией,развалом экономики,здравоохранения,образования,нищетой.Не одна из этих задач за этот длительный,и очень благоприятный период не решена.По-хорошему надо бы уйти.Но не тут-то было! Вместо этого он укрепляет режим личной власти,создал"ручную"вертикаль и Думу,активно готовится к массовым репрессиям против своего же народа.

user avatar
Вологодский

комментирует материал 05.03.2009 #

Суверенная демократия - это когда всем рулит суверен...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Суверен (от фр. "souverain" - "высший", "верховный") - термин введен в научный оборот в его современном значении основоположником теории государственного суверенитета французским юристом, политиком и философом Жаном Боденом (Jean Bodin 1529(1530)-1596), который определял суверена как лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределенного срока полностью принадлежит верховная власть в государстве .....
Одно очевидно, всех закатали в асфальт. Остались только Мутин, Немутин, Медвед Немедвед, Суркоф, Грызлоф... .Страна по уровню любого развития все ближе к самому концу любого мирового списка....Народ дичает, умные уезжают, капиталы бегут... Перечитал Салтыкова-Щедрина - это про нас сегодняшних...

user avatar
Скептиков-Лесной

комментирует материал 05.03.2009 #

Орешкин прав. Но с тех пор как во многих странах стали появляться политические партии - сиамские близнецы (США, Великобритания...) одним монизмом болезни не объяснить. Полагаю, что судьба Путина куда менее надежна, чем думает автор.

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 05.03.2009 #

Демократия - это путь к развалу страны. Не нужно быть семи пядей во лбу (выражаясь словами автора), что бы не понимать этого на примере СССР. Монополитическая система - это не блаж и не имперские амбиции, которые распространяются по мнению демократов, воздушно-капельным путем в Кремле... Монополитическая система - это единственно-вожможная форма существования такой страны, как Россия. Именно потому она самая устойчивая в России. Любые полиполитические системы вели к склокам, дракам и сепаратизму.
и людям, которые веками жили при монополитической системе, гораздо более привычна и понятна именно такая система. И опирается эта система на этих самых людей, которых много. Очень много... Гораздо больше, чем считает автор статьи.
И уж совершенно не понятно извращенное желание взорвать эту систему. Как не посмотришь в этом боге - всюду одни подрыватели. И очень мало созидателей, собирателей, сохранятелей.

user avatar
aliir

отвечает gthdthpbz на комментарий 05.03.2009 #

Монополитическая система - это путь к развалу страны: ибо так рухнула Российская Империя, СССР, и даже Фашистская Германия!

user avatar
gthdthpbz

отвечает aliir на комментарий 06.03.2009 #

Мы о разных вещах говорим, как мне кажется. Монополия экономическая - безусловно зло! Но монополия политическая, идеологическая? Во-первых, ее нет. Раз мы с вами здесь трепемся и никто нас за это не сажает и не расстреливает - значит, никакой монополии нет.
Российская империя, СССР и фашистка Германия рухнули не по одной причине. Так не бывает. Разрушение - это всегда целый ряд причин... И каждые разваливались по своему сценарию. Разрушение Российской Империи не привело, как вы помните к разделу геополитического пространства... СССР развалилось по административным границам, которые были прочерчены большевиками. Значит одна из причин развала - существование административного деления областей. Одна! Но не единственная...
Далее... Демократия подразумевает самоопределение... Это означает, что любая деревня, губерния, область можут провозгласить свою независимость от страны. Что и происходит повсеместно. На какой основе вы предлагаете объединять эти области, деревни и губерни? Что может удержать такие разные области вместе?

user avatar
Vyatic

комментирует материал 05.03.2009 #

Мне не понятно, зачем Путин ввёл ещё одну чиновничью структуру- уполномоченных округов. Мне не понятно почему у нас отобрали право выбирать губернаторов, И уже в некоторых областных городах местные чиновники сами назначают мэров. А в г. Кирове новый губернатор решил сам, без референдума, переименовать город. Так что народ уже совсем отстранили от демократии?. Она только на словах

user avatar
Вик

комментирует материал 05.03.2009 #

Все правильно высказал автор. Но хочется добавить, что мы движемся к почти забывшимся годам тов. Брежнева или точнее второй половины 70-х годов. То к чему нас пытается вести Пумеды и что из этого получится, - просто почитайте историю 30летней давности. Не зря все в ней идет по спирали.

user avatar
западный

отвечает Вик на комментарий 05.03.2009 #

по спирали - но не по кругу же

user avatar
Вик

отвечает западный на комментарий 05.03.2009 #

А чем круг от спирали отличается?

user avatar
западный

отвечает Вик на комментарий 05.03.2009 #

круг вещь замкнутая...а спираль нет. направление - либо вверх , либо вниз.

user avatar
Москвич 52

отвечает западный на комментарий 05.03.2009 #

Вот и я о том же. Что тоже самое или приблизительно тоже самое произойдет, но только в другое время. Может несколько лет пройдет, может сотни. а может и по больше.

user avatar
западный

отвечает Москвич 52 на комментарий 05.03.2009 #

вы правы. если вспомнить экклезиаст :" все было и все будет ...и нет ничего нового под солнцем этим...."

user avatar
Rescator

комментирует материал 05.03.2009 #

Прямо слезы умиления от такой заботы о простых россиянах со стороны Запада. Я всегда знал, что они желают нам только добра - холят, лилеют, охраняют, обнося наши границы базами и радарами)))

user avatar
Эллен

отвечает Rescator на комментарий 07.04.2009 #

Да я б на их месте тоже призадумалсь бы. Кто его знает, этого Медвепута, когда он вдруг взбрыкнет, и друзья у него неадекватные типа Чавеса, да Ахмеджада. А \"скажи мне кто твой друг...\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland