Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывшие \"белые воротнички\" все чаще становятся магазинными ворами

Бывшие \"белые воротнички\" все чаще становятся магазинными ворами

С начала кризиса в московских супермаркетах стали воровать в два-три раза чаще. Об этом на прошлой неделе заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис. По мнению экспертов, число краж прямо пропорционально числу безработных. Впрочем, настоящие причины нашествия клептоманов стоит искать намного глубже.

Владельцы продуктовых магазинов бьют тревогу: супермаркеты все чаще стали подвергаться набегам воришек. Например, только в прошлом году в таких супермаркетах, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», на краже попались 250 тыс. человек, а еще 500 тысяч не удалось поймать за руку. По прогнозам Льва Хасиса, в конце 2009 года в продуктовые магазины могут наведаться до 2 млн воришек.

«Все логично: растет уровень безработицы, люди теряют зарплату, как следствие, чаще воруют, причем практически все — от замороженной рыбы до фруктов, — рассказывает исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. — Недавно был случай: покупатель попросил взвесить один банан и большую связку их же. А потом ценник с одного банана перелепил на упаковку. На кассе не обратили внимания: ну бананы и бананы, и он, получается, «честно» купил пару килограммов за копейки. Известны и «фавориты» воришек. Чаще всего тащат водку и вино, потому что они стоят на витрине, а не в специальном шкафчике, шоколад, дорогие колбасы и упаковки мясной нарезки». Непрактичность этого продуктового набора объясняется просто. Бутылку вина или палку колбасы куда проще запихнуть, например, в штаны, чем мороженую курицу или кило картошки, несмотря на то, что курица и картошка полезнее для здоровья, да и за один вечер их не съешь.

Воровали продукты, конечно, и раньше, но сейчас ситуация особенно обострилась, убежден научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, что люди стали хуже жить, — рассказывает он. — Многие не хотят признаться себе, что их социальный статус ухудшился, что доходы уже не выдерживают таких расходов. И раз они не могут купить себе бутылку дорогого виски, то могут ее стащить. Раз бутылка стоит на столе дома — значит все в порядке, человек по-прежнему на коне. Такой вот тип самообмана. Но важно отметить, что в отличие от маргиналов, для которых кражи — способ заработать на жизнь, клерки скорее подворовывают. То есть для них это носит скорее способ психологической помощи. Но с учетом того, что безработица будет все расти и расти, таких горожан будет все больше. Можно предположить, что и воровать будут чаще».

Правоохранительные органы, однако, считают, что на безработных горожан всю вину сваливать нельзя. «Воровство в супермаркетах — это проблема сотрудников отдела безопасности магазина, и начинать надо именно с улучшения их работы, — убежден начальник интернет-отделения Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Руслан Пухов. — Если автомобиль на оплачиваемой стоянке угоняют, то виноват будет хозяин стоянки, который не смог обеспечить все условия для охраны транспорта. Значит, надо нанимать более компетентных сторожей, ставить камеры — в общем, выяснять, что было не так в охране».

Сложно сказать, так ли велико воздействие человеческого фактора на статистику краж. Ведь в некоторых магазинах товар так и просится в вороватые руки. И не из-за распрекрасного качества, а потому, что, даже в случае поимки, украсть его выгоднее, чем купить. Так, в одном бутике сотрудников регулярно ловят на воровстве товара — служба безопасности работает хорошо. По правилам, сотрудники должны оплатить украденную одежку. Но — по закупочной цене.

К слову, набегам клептоманов подвергаются не только магазины, но и солидные офисы. «Экономить — так на всем», — решают клерки и тащат с работы все, что плохо лежит: принтерную и туалетную бумагу, ручки, скрепки и даже еду из общего холодильника. «Я лично иногда беру из офиса полрулона туалетной бумаги, брала бы целый, но в сумку не помещается, — поделилась с «Часкором» ассистент менеджера по работе с клиентами Ирина Л. — Вечером смотрю, не оставили ли коллеги чего вкусненького, могу кофейку в пакетик отсыпать или взять несколько пакетиков чая. Канцтовары, правда, не трогаю — завхоз следит строго. А что, за аренду квартиры надо платить, еду на что-то покупать, к тому же нам осенью сильно урезали зарплату да еще и выплачивают с задержками. Так что я считаю себя вправе компенсировать такое безобразие этими мелочами. Хоть моральное удовлетворение получаю».

У розничных торговцев уже наготове «лом», против которого нет приема. «Необходимо работать с законодательной базой, не забывая про профилактику, — считает г-н Белоновский. — Нужно добиться поправок в Административный кодекс, сделать так, чтобы компенсация за украденное была повышенной. Одно дело, когда человек знает, что за курицу его в тюрьму не посадят, а условный срок у нас мало кого волнует, и совсем другое — если его заставят оплатить эту курицу в десятикратном размере». Глава АКОРТ Лев Хасис на днях упомянул, что можно разрешить розничным компаниям закладывать возможные хищения в себестоимость товаров.

Впрочем, воровство в магазинах такие меры вряд ли искоренят, полагают ряд экспертов. И не потому, что честные горожане начнут красть «из принципа», если реализуется сценарий, предложенный г-ном Хасисом. Желание «спереть у ближнего» у многих из нас в крови. «Вспомните несунов советских времен, — поясняет г-н Гонтмахер. — Государство воспринималось гражданами как что-то враждебное, и стащить что-нибудь у него в тот период считалось делом чести. У того поколения вполне может проснуться «инстинкт несуна» и сейчас. Кроме того, некоторые компании в кризис ведут себя настолько некрасиво по отношению к сотрудникам, что вполне способны затмить «нехорошее государство» в сознании граждан».

Как бы то ни было, за этот год продукты в супермаркетах подорожают минимум на четверть, прогнозируют эксперты. Значит, ожидать в ближайшем будущем, что «воришек в галстуках» станет меньше, не приходится.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Самая главная цыганская тайна - ворованая кобыла дешевле купленой. (цыгане - один из древнейших народов и могут выживать в любых условиях). Все мы немножко цыгане.

user avatar
химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Самая главная цыганская тайна - ворованая кобыла дешевле купленой. (цыгане - один из древнейших народов и могут выживать в любых условиях). Все

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 02.03.2009 #

Да ладно, клерки подворовывают! В основном прут пенсионеры, это даже если и видят, то не останавливают - соооовестно старшего-то за руку охватить! Зато потом завидуем и сочиняем байки про офисных.

user avatar
Vlad1138

отвечает Aaliyah на комментарий 02.03.2009 #

Так пенсионеры ряды безработных не пополняли, и на увеличение уровня краж повлиять никак не могут. Да и не воровали они никогда, а те что воровали, так ини этим с детства занимаются, и воруют не в маркетах, западло это!

user avatar
Aaliyah

отвечает Vlad1138 на комментарий 02.03.2009 #

Для начала не хамите. Вы всерьез полагаете, что пенсионеры не в курсе, что такое кризис?! То, что цены повышены немножко, думаете, они не видят? По ТВ каждый день их кошмарят, рассказывают про какой-то непонятный бакс или евро. Так что не надо уж совсем стариков за маразматиков держать. Они и раньше таскали, а сейчас так вообще. Запасы делают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland