Заниматься бизнесом в России невозможно

На модерации Отложенный

Я уехал из Иркутска в Новую Зеландию. Чтобы начать свой бизнес в Новой Зеландии, необходимо добиться получения статуса резидента или гражданина. Получение статуса гражданина занимает от пяти лет и больше. Мне было проще получить статус резидента или бизнесмена с соответствующей визой. Формирование самостоятельной компании без этого будет считаться незаконным. Конечно, сама процедура регистрации своего дела обезличена, но в случае каких-то проблем в будущем, последствия могут быть печальными. Я ждал получения статуса резидента довольно долго. Полгода занимался английским языком, год учился, после этого получил резидентство и год назад открыл свою фирму Newland Adventures.

Процедура регистрации облегчена чрезвычайно, с Россией даже нельзя сравнивать. Во-первых, она проходит на государственном сайте companies.govnt.nz. А во-вторых, все, что вам нужно, - это кредитная карта. Предположим, мы регистрируем компанию, как в моем случае, с двумя учредителями (я и моя жена). Идем на сайт и проверяем, не занято ли имя компании. Дальше нужно пройти около десяти этапов, на которых заносятся необходимые регистрационные данные: координаты, данные учредителей, отдельно - данные директоров, если они необходимы, почтовый и физический адрес компании, доли учредителей, текст устава (если у вас его нет, предложат на выбор стандартные варианты). Пройдя эти этапы, вы подходите к внесению регистрационного взноса. Сейчас он составляет 150 новозеландских долларов (примерно 110 USD), вносите данные кредитной карты, происходит платеж. Обычно сертификат регистрации приходит по электронной почте в течение часа. Обновлять информацию о компании вы обязаны каждый год. Все. Процедура завершена. 20 минут на заполнение форм, час ожидания - и вы новозеландский бизнесмен. Причем, напоминаю, выходить из дома не нужно. Также никому не нужно показывать ни паспорт, ни водительское удостоверение...

Следующий шаг - вашей новоиспеченной компании необходимо банковское обслуживание. Со своим водительским удостоверением вы едете в ближайшее отделение банка. Звонить заранее не надо, очередей нет. Вам даже нет нужды распечатывать сертификат о регистрации компании, потому что и он, и данные фирмы находятся в открытом доступе, на сайте.

Там же хранится реестр долговых обязательств. Если вы кому-то должны, являетесь ответчиком в суде, автоматически ваша компания попадает в список неплатежеспособных. Неоплата здесь - это серьезное пятно на репутации. Оно будет на вашей компании в течение пяти лет. И любой человек может об этом узнать в интернете. Все, конечно, друг другу доверяют, но детали о компании перед сделкой посмотрят.

Итак, в течение 15 минут вы заполняете стандартную форму на открытие расчетного счета, ставите электронную подпись, и информация заносится в систему. Вам тут же распечатывается карточка с номером счета, дается доступ к онлайновой банковской ячейке, и в течение пяти рабочих дней приходит дебетовая карта.

Когда я занимался туристическим бизнесом в Иркутске, я не знал, что в Новой Зеландии существует настолько упрощенная система регистрации бизнеса, я, в общем, и не собирался переезжать сюда. Ехал для того, чтобы улучшить свой английский и получить международное образование. Пожив, понял, что здесь упрощены вообще все процедуры. Бюрократии как таковой нет. Оптимизированы все уровни коммерческой и частной деятельности. Этот комфорт ощущаешь с первых дней пребывания, экономишь массу времени.

По большому счету в России я устал от ведения бизнеса. Было желание остановиться, посмотреть на свою жизнь со стороны, меня интересовало мое духовное развитие. В Иркутской области мы обслуживали примерно 1 500 иностранцев за туристический сезон. Но все равно ощущали некоторую внутреннюю несостоятельность.

Конечно, проблемы - это некий стимул, стандартный барьер, который встает на пути любого бизнесмена. Чаще всего устаешь от того, что проблемы эти носят искусственный характер и созданы только для того, чтобы приносить дивиденды, кормить армию чиновников. Однако дело в том, что работа в туризме требует очень высокой квалификации обслуживающего персонала. В России сервисные бизнесы, ориентированные на обслуживание человека, традиционно, еще с советских времен, не были развиты. Персонал должен быть готов служить, предоставлять сервис с правильным отношением к тому, что делаешь, в этом нет ничего зазорного. «Служить бы рад, прислуживаться тошно...\" Не нужно прислуживать. Должны пройти поколения, прежде чем сформируется класс людей, понимающих разницу между «служить» и «прислуживать».

Так вот, где бы мы не обслуживали своих клиентов - в гостинице, в ресторане, в круизе, в музее - везде возникала ситуация, когда иностранцы, привыкшие к определенному уровню сервиса за рубежом, не получают должного обслуживания. Цены в России довольно высокие, а качество очень низкое. Мало кто из обслуживающего персонала знает, что такое улыбаться клиенту, правильно подать напиток, застелить кровать в номере.

Чем больше я путешествовал по миру, тем сильнее разочаровывался от того, как поставлено дело в России. Как туроператор я видел потребности клиентов и видел, собственно, сам продукт с высоты своего положения. Я устал от невозможности выполнить свою работу по максимуму, уровень сервиса срабатывал как ограничитель, и решил взять паузу.

В России существовало лицензирование туристических компаний. Это, естественно, регулирующий фактор со стороны государства. Сейчас лицензирование отменили. Казалось бы, туроператоры должны вздохнуть свободно. Но - ввели обязательное страхование, причем без учета размера и финансовых объемов компаний. Непомерно дорогое страхование ведет к переформированию туристической индустрии в России. Государство явно провоцирует компании к укрупнению, вмешивается в структуру бизнеса, в конечном итоге обуславливает раздутые расценки. Когда были лицензии, были хотя бы понятны правила игры, а теперь многие участники рынка вынуждены покинуть отрасль.

В Новой Зеландии лицензирование отсутствует вообще. Вот, скажем, есть в России уникальный район - озеро Байкал. В год его посещают 55 - 60 тысяч иностранных туристов. В Новую Зеландию ежегодно приезжают 2,5 миллиона иностранцев. Так кто будет более трепетно следить за качеством продукта? Иркутская область или Новая Зеландия, зависящая от туристического потока? Новая Зеландия тратит много средств на промоушн, сюда приезжает в два раза больше иностранных туристов, чем в Москву. Здесь нет лицензий ни для въездных, ни для выездных туроператоров, зато есть сложившийся имидж страны. А без имиджа в туризме невозможно. Это, конечно, связано и с определенной консервативностью новозеландцев. Пример. В 1931 году Англия предоставила независимость всем своим колониям. Новая Зеландия сказала: «Нет...» Только в 1947 году, после второй мировой войны Новая Зеландия отделилась, но Елизавета Вторая так и осталась здесь королевой. Новозеландцы сто раз подумают, прежде чем принять решение. И они очень трепетно относятся к тому, как выглядят со стороны, понимают, что некачественный оператор, недобросовестный бизнесмен может принести ущерба больше, чем в той же России.

При этом государство предпочитает не вмешиваться в бизнес-процессы. Три с половиной года я не чувствую вмешательства государства в свою жизнь, не видел ни одного бюрократа. Чтобы увидеть чиновника, нужно очень постараться, нужна очень веская причина. Государство вмешивается, только когда тебе нужна помощь, если ты просишь сам. Существуют программы для поддержки малого и среднего бизнеса, есть бизнес-инкубаторы. Если ты создал свою компанию и тебе нужна помощь, в инкубаторе получишь офис, оргтехнику, консультации юриста и финансиста, участие в обучающих семинарах. Бесплатно в течение двух лет.

Картина райская, но только в области взаимоотношений между бизнесом и государством. Не все так просто в поиске клиентов, обеспечении стандартов качества. Вот здесь и идет настоящая борьба за выживание. Чтобы вклиниться в экономику, нужно преодолеть конкуренцию со стороны китайских товаров и давным-давно структурированных качественных сервисов, которые предлагают местные. Нужно предложить уникальный во всех отношениях продукт. Или - как делаю я - ориентироваться на иностранных клиентов (в моем случае это русскоговорящие туристы), использовать саму Новую Зеландию как качественный продукт.

Новая Зеландия с точки зрения качества жизни - одна из самых успешных стран в мире. Однако доходы населения невысоки, они ниже, чем, скажем, в США, Канаде, Австралии. Зато здесь недорогие продукты, автомобили, жилье, образование, прекрасная экология. Экономика страны держится на малом бизнесе, крупных компаний в структуре экономики всего 5 процентов. Подавляющее большинство местных жителей - мигранты, а мигранты не дадут кому-то, даже государству, вторгнуться в свою жизнь, они завоевали свою финансовую независимость. Руководитель малого бизнеса - это человек, который ни от кого не зависит. Любое давление вызовет мощное противодействие. Поэтому принцип простой: плати подоходный налог, налог на прибыль - и живи спокойно. Именно спокойно. Новая Зеландия это не страна для крупного бизнеса. Это страна для тех, кто ценит качество жизни, но не готов умирать на работе. Средний новозеландец работает с 8 до 17 или с 7 до 16 часов. Главные ценности - семья и дом. Люди ценят и берегут свое свободное время. Государство, в свою очередь, четко понимает возложенные на него функции: стратегическое развитие и обеспечение инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Государство - это обслуживающая структура, что совершенно невозможно в России. Здесь премьер-министр - обычный человек. Недавно в Окленде проходил джоб-саммит, и премьер приехал на такси, без бодигардов. Ранги не имеют особого социального значения. Над официальными лицами скорее принято подшучивать. И если я в своем офисе повешу фотографию премьер-министра, меня примут за сумасшедшего.