Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заниматься бизнесом в России невозможно

Заниматься бизнесом в России невозможно

Я уехал из Иркутска в Новую Зеландию. Чтобы начать свой бизнес в Новой Зеландии, необходимо добиться получения статуса резидента или гражданина. Получение статуса гражданина занимает от пяти лет и больше. Мне было проще получить статус резидента или бизнесмена с соответствующей визой. Формирование самостоятельной компании без этого будет считаться незаконным. Конечно, сама процедура регистрации своего дела обезличена, но в случае каких-то проблем в будущем, последствия могут быть печальными. Я ждал получения статуса резидента довольно долго. Полгода занимался английским языком, год учился, после этого получил резидентство и год назад открыл свою фирму Newland Adventures.

Процедура регистрации облегчена чрезвычайно, с Россией даже нельзя сравнивать. Во-первых, она проходит на государственном сайте companies.govnt.nz. А во-вторых, все, что вам нужно, - это кредитная карта. Предположим, мы регистрируем компанию, как в моем случае, с двумя учредителями (я и моя жена). Идем на сайт и проверяем, не занято ли имя компании. Дальше нужно пройти около десяти этапов, на которых заносятся необходимые регистрационные данные: координаты, данные учредителей, отдельно - данные директоров, если они необходимы, почтовый и физический адрес компании, доли учредителей, текст устава (если у вас его нет, предложат на выбор стандартные варианты). Пройдя эти этапы, вы подходите к внесению регистрационного взноса. Сейчас он составляет 150 новозеландских долларов (примерно 110 USD), вносите данные кредитной карты, происходит платеж. Обычно сертификат регистрации приходит по электронной почте в течение часа. Обновлять информацию о компании вы обязаны каждый год. Все. Процедура завершена. 20 минут на заполнение форм, час ожидания - и вы новозеландский бизнесмен. Причем, напоминаю, выходить из дома не нужно. Также никому не нужно показывать ни паспорт, ни водительское удостоверение...

Следующий шаг - вашей новоиспеченной компании необходимо банковское обслуживание. Со своим водительским удостоверением вы едете в ближайшее отделение банка. Звонить заранее не надо, очередей нет. Вам даже нет нужды распечатывать сертификат о регистрации компании, потому что и он, и данные фирмы находятся в открытом доступе, на сайте.

Там же хранится реестр долговых обязательств. Если вы кому-то должны, являетесь ответчиком в суде, автоматически ваша компания попадает в список неплатежеспособных. Неоплата здесь - это серьезное пятно на репутации. Оно будет на вашей компании в течение пяти лет. И любой человек может об этом узнать в интернете. Все, конечно, друг другу доверяют, но детали о компании перед сделкой посмотрят.

Итак, в течение 15 минут вы заполняете стандартную форму на открытие расчетного счета, ставите электронную подпись, и информация заносится в систему. Вам тут же распечатывается карточка с номером счета, дается доступ к онлайновой банковской ячейке, и в течение пяти рабочих дней приходит дебетовая карта.

Когда я занимался туристическим бизнесом в Иркутске, я не знал, что в Новой Зеландии существует настолько упрощенная система регистрации бизнеса, я, в общем, и не собирался переезжать сюда. Ехал для того, чтобы улучшить свой английский и получить международное образование. Пожив, понял, что здесь упрощены вообще все процедуры. Бюрократии как таковой нет. Оптимизированы все уровни коммерческой и частной деятельности. Этот комфорт ощущаешь с первых дней пребывания, экономишь массу времени.

По большому счету в России я устал от ведения бизнеса. Было желание остановиться, посмотреть на свою жизнь со стороны, меня интересовало мое духовное развитие. В Иркутской области мы обслуживали примерно 1 500 иностранцев за туристический сезон. Но все равно ощущали некоторую внутреннюю несостоятельность.

Конечно, проблемы - это некий стимул, стандартный барьер, который встает на пути любого бизнесмена. Чаще всего устаешь от того, что проблемы эти носят искусственный характер и созданы только для того, чтобы приносить дивиденды, кормить армию чиновников. Однако дело в том, что работа в туризме требует очень высокой квалификации обслуживающего персонала. В России сервисные бизнесы, ориентированные на обслуживание человека, традиционно, еще с советских времен, не были развиты. Персонал должен быть готов служить, предоставлять сервис с правильным отношением к тому, что делаешь, в этом нет ничего зазорного. «Служить бы рад, прислуживаться тошно...\" Не нужно прислуживать. Должны пройти поколения, прежде чем сформируется класс людей, понимающих разницу между «служить» и «прислуживать».

Так вот, где бы мы не обслуживали своих клиентов - в гостинице, в ресторане, в круизе, в музее - везде возникала ситуация, когда иностранцы, привыкшие к определенному уровню сервиса за рубежом, не получают должного обслуживания. Цены в России довольно высокие, а качество очень низкое. Мало кто из обслуживающего персонала знает, что такое улыбаться клиенту, правильно подать напиток, застелить кровать в номере. Чем больше я путешествовал по миру, тем сильнее разочаровывался от того, как поставлено дело в России. Как туроператор я видел потребности клиентов и видел, собственно, сам продукт с высоты своего положения. Я устал от невозможности выполнить свою работу по максимуму, уровень сервиса срабатывал как ограничитель, и решил взять паузу.

В России существовало лицензирование туристических компаний. Это, естественно, регулирующий фактор со стороны государства. Сейчас лицензирование отменили. Казалось бы, туроператоры должны вздохнуть свободно. Но - ввели обязательное страхование, причем без учета размера и финансовых объемов компаний. Непомерно дорогое страхование ведет к переформированию туристической индустрии в России. Государство явно провоцирует компании к укрупнению, вмешивается в структуру бизнеса, в конечном итоге обуславливает раздутые расценки. Когда были лицензии, были хотя бы понятны правила игры, а теперь многие участники рынка вынуждены покинуть отрасль.

В Новой Зеландии лицензирование отсутствует вообще. Вот, скажем, есть в России уникальный район - озеро Байкал. В год его посещают 55 - 60 тысяч иностранных туристов. В Новую Зеландию ежегодно приезжают 2,5 миллиона иностранцев. Так кто будет более трепетно следить за качеством продукта? Иркутская область или Новая Зеландия, зависящая от туристического потока? Новая Зеландия тратит много средств на промоушн, сюда приезжает в два раза больше иностранных туристов, чем в Москву. Здесь нет лицензий ни для въездных, ни для выездных туроператоров, зато есть сложившийся имидж страны. А без имиджа в туризме невозможно. Это, конечно, связано и с определенной консервативностью новозеландцев. Пример. В 1931 году Англия предоставила независимость всем своим колониям. Новая Зеландия сказала: «Нет...» Только в 1947 году, после второй мировой войны Новая Зеландия отделилась, но Елизавета Вторая так и осталась здесь королевой. Новозеландцы сто раз подумают, прежде чем принять решение. И они очень трепетно относятся к тому, как выглядят со стороны, понимают, что некачественный оператор, недобросовестный бизнесмен может принести ущерба больше, чем в той же России.

При этом государство предпочитает не вмешиваться в бизнес-процессы. Три с половиной года я не чувствую вмешательства государства в свою жизнь, не видел ни одного бюрократа. Чтобы увидеть чиновника, нужно очень постараться, нужна очень веская причина. Государство вмешивается, только когда тебе нужна помощь, если ты просишь сам. Существуют программы для поддержки малого и среднего бизнеса, есть бизнес-инкубаторы. Если ты создал свою компанию и тебе нужна помощь, в инкубаторе получишь офис, оргтехнику, консультации юриста и финансиста, участие в обучающих семинарах. Бесплатно в течение двух лет.

Картина райская, но только в области взаимоотношений между бизнесом и государством. Не все так просто в поиске клиентов, обеспечении стандартов качества. Вот здесь и идет настоящая борьба за выживание. Чтобы вклиниться в экономику, нужно преодолеть конкуренцию со стороны китайских товаров и давным-давно структурированных качественных сервисов, которые предлагают местные. Нужно предложить уникальный во всех отношениях продукт. Или - как делаю я - ориентироваться на иностранных клиентов (в моем случае это русскоговорящие туристы), использовать саму Новую Зеландию как качественный продукт.

Новая Зеландия с точки зрения качества жизни - одна из самых успешных стран в мире. Однако доходы населения невысоки, они ниже, чем, скажем, в США, Канаде, Австралии. Зато здесь недорогие продукты, автомобили, жилье, образование, прекрасная экология. Экономика страны держится на малом бизнесе, крупных компаний в структуре экономики всего 5 процентов. Подавляющее большинство местных жителей - мигранты, а мигранты не дадут кому-то, даже государству, вторгнуться в свою жизнь, они завоевали свою финансовую независимость. Руководитель малого бизнеса - это человек, который ни от кого не зависит. Любое давление вызовет мощное противодействие. Поэтому принцип простой: плати подоходный налог, налог на прибыль - и живи спокойно. Именно спокойно. Новая Зеландия это не страна для крупного бизнеса. Это страна для тех, кто ценит качество жизни, но не готов умирать на работе. Средний новозеландец работает с 8 до 17 или с 7 до 16 часов. Главные ценности - семья и дом. Люди ценят и берегут свое свободное время. Государство, в свою очередь, четко понимает возложенные на него функции: стратегическое развитие и обеспечение инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Государство - это обслуживающая структура, что совершенно невозможно в России. Здесь премьер-министр - обычный человек. Недавно в Окленде проходил джоб-саммит, и премьер приехал на такси, без бодигардов. Ранги не имеют особого социального значения. Над официальными лицами скорее принято подшучивать. И если я в своем офисе повешу фотографию премьер-министра, меня примут за сумасшедшего.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

bonanza

комментирует материал 10.06.2009 #

Увы, мысль стара как мир. Люди, которые хотят заработать нормальные деньги, спешно покидают Россию. А жаль.

user avatar
Polemist

отвечает bonanza на комментарий 10.06.2009 #

Увы, вопрос далеко не только в деньгах. Покидают Россию уже те, кто просто хочет жить в нормальной среде. Те, кто хочет нормально платить налоги и получать взамен помощь от вменяемого государства. Те, кто хочет нормального будущего для своих детей. А не беспросветного произвола под флагами суверенной демократии.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 10.06.2009 #

А все почему? Да потому что вов сяком частнике государтсво и отельные его представители видят не опору экономики, а свежее мясо, которое нужно как можно скорее сожрать. Пока другое звено не подсуетилось.

user avatar
knight

комментирует материал 10.06.2009 #

За портреты и правда стыдно. У знакомого в кабинете висел Эйнштейн. Ну, портрет его в смысле.))) Первая же комиссия обязала снять и повесить знамо кого.

user avatar
bombarda

отвечает knight на комментарий 10.06.2009 #

Из комментария прямо в сердце врезалось слово "повесить"...

user avatar
yurlis

отвечает bombarda на комментарий 11.06.2009 #

интересное замечание.. надоть высказать народное желание "вешать" не только портреты но и так сказать оригиналы.. может хоть это подействует..?

user avatar
gaidpark.ru

отвечает knight на комментарий 11.06.2009 #

Перед выборами подходит (вставьте фамилию сами) к своему портрету и грустно так говорит: ну что, снимут меня..... А портрет отвечает: Нет, снимут меня. А тебя повесят.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 10.06.2009 #

Премьер в Окленде может хоть пешком по улице ходить. А на наших слишком уж много желающих.))0

user avatar
vedomost

отвечает Smesharik на комментарий 10.06.2009 #

... меня окружали милые, доброжелательные люди, плотно сжимая кольцо...

user avatar
угуага

отвечает vedomost на комментарий 11.06.2009 #

угу....знакомое чуство \"дружеского локтя\" в области твоей печени в \"общественном \" транспорте........и хорошо,если делается это молча=(

user avatar
sedoj

комментирует материал 10.06.2009 #

Россия без трудностей жить не может, это одна из черт менталлитета, если их нет то создадим. Будь это бизнес или дачный вопрос, без разницы. Всё для человека это не наш лозунг. А наш, хочешь жить умей крутиться.

user avatar
Kuznik

отвечает sedoj на комментарий 10.06.2009 #

Ну почему, чуть что наша российская ментальность, а разве автор статьи не русский? Все для человека - это не лозунг российских чиновников (возможно и ваш, но не наш), и не надо их путать с российским народом. А по поводу хочешь жить умей вертется это лозунг и американцев, и итальянцев, и китайцев и всех других народов.

user avatar
Kuznik

комментирует материал 10.06.2009 #

Интересно бы еще если бы автор написал про уровень налогов, можно в приведенных цифрах... А так, ну что сказать, плакать хот.са от нашей чиновничей страны...

user avatar
FomaN

комментирует материал 11.06.2009 #

Вы что, охренели , а что чиновники жрать будут?

user avatar
Обормот Петрович

отвечает FomaN на комментарий 11.06.2009 #

Если чиновеиков мало, как бы ни жрали по отдельности - а в сумме много не наберется. Нам надо сократить число чиновников до такого уровня, чтобы некогда было бездельничать и взятки вымогать.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 11.06.2009 #

А, знает ли кто-нибудь в России - что такое бизнес?

user avatar
gaidpark.ru

отвечает vladnestchem на комментарий 11.06.2009 #

Как же! Тут некоторые активно призывают не стонать, а занятся делом, то бишь бизнесом. Пчел там разводить. Или бутик открыть какой-нить... Ибо, велено "перестать кошмарить". Кошмар!

user avatar
Мирчо

комментирует материал 11.06.2009 #

И так во многих цивилизованных странах. В России никогда, повторяю, никогда такого не будет потому, что в этих странах, государство служит народу, а в России народ для государства и служит государству, а не своему обществу. В маленькой Эстонии, сейчас снять с учета и поставить на учет машину - 15-20 минут.

Да, умом Россию не понять, только собственной жизнью можно понять.Поэтому, россияне такие злые, собака бывает кусачей, только от жизни собачьей.

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 11.06.2009 #

Судя по статье, в Н.Зеландии просто рай!

user avatar
yurlis

отвечает Татьяна123 на комментарий 11.06.2009 #

Не забывайте только что этот "Рай" за ваш счёт... а менталитет в России предполагает что за чей-то.. тока не свой.. ? вот и вся разница в образе "Рая" ... потому-то чиновники делают свой "Рай" , бандюки свой.., а все прочие, которые народ, требуют у Государства (читай чиновников) обеспечить им "их" "Рай" ... и самое главное что и первые, и вторые, и третьи считают что этот самый "Рай" им обеспечить должен кто-то но только не они лично??
вот так мы самоедством и занимаемся.. вместо того чтобы просто РАБОТАТЬ!

user avatar
anyhouser

отвечает yurlis на комментарий 11.06.2009 #

Вот именно! Надо выполнять свою часть РАБОТЫ. В семье, на службе, везде. А не воровать, прикрываясь тем, что так проще жить. В других странах лучше и живут, потому что занимаются не тем, что проще. А живут своим трудом, создавая себе райские условия собственными руками.
А чтобы вьехать в рай - надо сначала адски поднапрячься... создавая его. Самим!

user avatar
Sibirinka

отвечает yurlis на комментарий 18.06.2009 #

Работать здорово на себя, на благо Родины, а просто РАБ отать у нас - это кормить тунеядцев и захребетников за миску каши..

user avatar
yurlis

отвечает Sibirinka на комментарий 18.06.2009 #

"За что боролись на то и напоролись" (идеал "доброго" Барина-Царя.. али Генсека..) мечтали что кто-то нами будет "справедливо" править вот и наплодили бюрократическое общество тунеядцев.. с такими-же бюрократическими законами, делящими общество на управителей (читай бюрократов разного звена) и "холопов" ( читай остальной народ)... а "свободных" людей-то совсем мало осталось..? вот начнёт такой бывший бюрократ али холоп бизнесом заниматси.. а к чему он привык? тока хапнуть и вовремя смытси.. вот там мы и живём.. пока психология у большинства населения не изменится да законы не переменятся..

user avatar
Индигирка

комментирует материал 11.06.2009 #

Ну, почему невозможно. Почти все предприятия частные, они что делают? Вроде это безнес называется.

user avatar
kazakdon

комментирует материал 11.06.2009 #

Я - пробую...Хотя Мдведам и путилам не верю....Я, если честно- загрызу любого за букву закона, который написан. ЗАГРЫЗУ, ВЫ - против??????????

user avatar
ptiuch

комментирует материал 20.06.2009 #

Думал на эту тему...
Да, в России сложно. Да, в России бюрократия и взятки. Да, почти невозможно открыть счет в банке без офиса, и арнедовать офис без счета.... Но.
В России в бизнес закладыается более быстрая окупаемость, более высокая прибыль и т.д. Если на западе считается нормально окупить за 5-10 лет, то в России это слишком долго и только для дорогих проектов.
Сам занимался этим.
С другой стороны, есть планы со временем перевести / открыть бизнес в Европе, но не потому что легче... А потому что хочется жить у моря.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland