За телевидение и против зрителей

На модерации Отложенный

Когда я услышал, что только 5-7% российских телезрителей полностью вовлечены в просмотр телевизионных программ, то воскликнул про себя: \"Ничего удивительного!\". Самокритично отмечу, что я сам даже под остальные 95-93% никак не подхожу, поскольку перестал смотреть телевизор еще семь лет назад, когда начал работать в Аналитической дирекции Первого канала.

И, между прочим, не только хорошо себя чувствую с тех пор, но еще и нашел способ при этом постоянно быть в курсе всего того нового, что случается в российском \"голубом эфире\". Во-первых, подробную информацию о премьерах, скандалах, выступлениях ньюсмейкеров и описание в режиме реального времени перипетий сериалов предоставляют две главные желтые газеты страны - \"Твой день\" и \"Комсомольская правда\". Во-вторых, читайте ЖЖ. Лично я оттуда узнаю о событиях в мире телевидения быстрее, чем об этом рассказывают во всех остальных СМИ. Даже об увольнении Владимира Рудольфовича Соловьева из одноименной передачи, судя по всему, первыми сообщили в ЖЖ.

Но без телевизора нельзя посмотреть, какие еще красивые рекламные ролики сняли мои коллеги, думал я долгое время. И ошибался. Ошибался в том смысле, что даже по телевизору рекламные ролики все равно не смотрят, как это следует из исследования компании MediaLogics. Вот что по этому поводу пишет портал о креативной рекламе AdMe.ru: \"С помощью камер отслеживалось реальное поведение человека перед телевизором в 156 домохозяйствах. Было вычленено 4 устойчивых режима вовлеченности в ТВ контент - полная вовлеченность, обычная вовлеченность, эпизодическая и низкая вовлеченность.

Фрейм-анализ выявил, что только на 5-7% от общего телесмотрения приходится на полную вовлеченность. В режиме эпизодической и низкой вовлеченности проходит около 65% телесмотрения. При этом даже большая степень вовлеченности в ТВ контент не предполагает сильной вовлеченности в просмотр рекламных пауз. Например, во время спортивных трансляций с огромными рейтингами, человек воспринимает начало рекламной паузы как самое подходящее время для того, чтобы отдохнуть от напряженного просмотра - выйти из комнаты за бутербродом или пивом\".



Обидно. И чего этим телезрителям не хватает, спрашивается? Сотни тысяч людей день и ночь производят телевизионный контент. Режиссеры режиссируют, шеф-редакторы редактируют, корреспонденты наговаривают текст, а операторы снимают, монтажеры делают из сырья конфетку. Я уже не говорю о тех, кто непосредственно продуцирует новости, включая депутатов Государственной думы, политологов и руководителей исполнительной власти. А серьезно относятся к \"телесмотрению\" всего 5-7% зрителей.

Рекламистам не привыкать к подобному пренебрежению. Но отвечают они перед заказчиком за рейтинги, то есть, показатели числа зрителей, которые в принципе находились в квартире с включенным телевизором во время трансляции рекламного ролика. Потом, рекламисты могут убедить заказчика пожертвовать массовостью в пользу креативности, той самой полной вовлеченностью, о которой говорят исследователи MediaLogics. Например, так поступили владельцы нью-йоркского отеля Standard, которые в своих лифтах запустили трехминутный ролик, основой чего послужила \"Божественная комедия\" Данте. Посетитель поднимается на верхний этаж и смотрит видео. И что точно, из лифта этого за пивом или бутербродом он уже не выйдет. Ну, конечно, если не приехал к тому времени на нужный этаж.

Возможно, что-то подобное нужно придумать и работникам телекомпаний. Допустим, изобрести новое поколение телевизоров, которые будут зорко следить за зрителем. Только тот наладился вздремнуть или на кухню к холодильнику, как телевизор громкость прибавит или программу сам переключит на более остросюжетное. Можно пойти более сложным путем и придумать новые носители для телевизионных программ, которые будут окружать человека повсюду. Если нет своих идей, пусть обращаются к деятелям рекламной индустрии. Будет адекватный бюджет - программа \"Время\" и из утюга зазвучит, как в былые времена. Не уйдет зритель, не уйдет.