Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За телевидение и против зрителей

За телевидение и против зрителей

Когда я услышал, что только 5-7% российских телезрителей полностью вовлечены в просмотр телевизионных программ, то воскликнул про себя: \"Ничего удивительного!\". Самокритично отмечу, что я сам даже под остальные 95-93% никак не подхожу, поскольку перестал смотреть телевизор еще семь лет назад, когда начал работать в Аналитической дирекции Первого канала.

И, между прочим, не только хорошо себя чувствую с тех пор, но еще и нашел способ при этом постоянно быть в курсе всего того нового, что случается в российском \"голубом эфире\". Во-первых, подробную информацию о премьерах, скандалах, выступлениях ньюсмейкеров и описание в режиме реального времени перипетий сериалов предоставляют две главные желтые газеты страны - \"Твой день\" и \"Комсомольская правда\". Во-вторых, читайте ЖЖ. Лично я оттуда узнаю о событиях в мире телевидения быстрее, чем об этом рассказывают во всех остальных СМИ. Даже об увольнении Владимира Рудольфовича Соловьева из одноименной передачи, судя по всему, первыми сообщили в ЖЖ.

Но без телевизора нельзя посмотреть, какие еще красивые рекламные ролики сняли мои коллеги, думал я долгое время. И ошибался. Ошибался в том смысле, что даже по телевизору рекламные ролики все равно не смотрят, как это следует из исследования компании MediaLogics. Вот что по этому поводу пишет портал о креативной рекламе AdMe.ru: \"С помощью камер отслеживалось реальное поведение человека перед телевизором в 156 домохозяйствах. Было вычленено 4 устойчивых режима вовлеченности в ТВ контент - полная вовлеченность, обычная вовлеченность, эпизодическая и низкая вовлеченность.

Фрейм-анализ выявил, что только на 5-7% от общего телесмотрения приходится на полную вовлеченность. В режиме эпизодической и низкой вовлеченности проходит около 65% телесмотрения. При этом даже большая степень вовлеченности в ТВ контент не предполагает сильной вовлеченности в просмотр рекламных пауз. Например, во время спортивных трансляций с огромными рейтингами, человек воспринимает начало рекламной паузы как самое подходящее время для того, чтобы отдохнуть от напряженного просмотра - выйти из комнаты за бутербродом или пивом\".

Обидно. И чего этим телезрителям не хватает, спрашивается? Сотни тысяч людей день и ночь производят телевизионный контент. Режиссеры режиссируют, шеф-редакторы редактируют, корреспонденты наговаривают текст, а операторы снимают, монтажеры делают из сырья конфетку. Я уже не говорю о тех, кто непосредственно продуцирует новости, включая депутатов Государственной думы, политологов и руководителей исполнительной власти. А серьезно относятся к \"телесмотрению\" всего 5-7% зрителей.

Рекламистам не привыкать к подобному пренебрежению. Но отвечают они перед заказчиком за рейтинги, то есть, показатели числа зрителей, которые в принципе находились в квартире с включенным телевизором во время трансляции рекламного ролика. Потом, рекламисты могут убедить заказчика пожертвовать массовостью в пользу креативности, той самой полной вовлеченностью, о которой говорят исследователи MediaLogics. Например, так поступили владельцы нью-йоркского отеля Standard, которые в своих лифтах запустили трехминутный ролик, основой чего послужила \"Божественная комедия\" Данте. Посетитель поднимается на верхний этаж и смотрит видео. И что точно, из лифта этого за пивом или бутербродом он уже не выйдет. Ну, конечно, если не приехал к тому времени на нужный этаж.

Возможно, что-то подобное нужно придумать и работникам телекомпаний. Допустим, изобрести новое поколение телевизоров, которые будут зорко следить за зрителем. Только тот наладился вздремнуть или на кухню к холодильнику, как телевизор громкость прибавит или программу сам переключит на более остросюжетное. Можно пойти более сложным путем и придумать новые носители для телевизионных программ, которые будут окружать человека повсюду. Если нет своих идей, пусть обращаются к деятелям рекламной индустрии. Будет адекватный бюджет - программа \"Время\" и из утюга зазвучит, как в былые времена. Не уйдет зритель, не уйдет.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Frog

комментирует материал 24.06.2009 #

ОЧередной товарищ, который уже семь лет не смотрит телевизор, но все про него знает. Еще и в аналитической дирекции у Эрнста работает. Фу! Стыдно!

user avatar
bombarda

комментирует материал 24.06.2009 #

Напомнило какой-то старый фильм, про нью-йоркских мальчишек, продававших наркоту. Их босс - негр постарше, - относился к ним вполне гуманно. Не продал? Ничего страшного, просто верни товар. А вот если сам начал наркоту принимать - гнал прочь. Наркоманы ему не нужны.
Вот и напомнил мне этот товарищ пушера, который сам, умница, наркотик не принимает...

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.06.2009 #

То есть, работающие на тв люди сами прекрасно понимают, что их продукцию лучше не смотреть

user avatar
voin47

комментирует материал 28.06.2009 #

на кабельном еще есть что посмотреть ,на "российских" каналах бред сивой кобылы.Особенно сериалы. Это бред целого табуна сивых кобыл.Пиво ,прокладки кетчуп доширак(а его едят сами-то?)и перхоть.

user avatar
pavlov-61

комментирует материал 28.06.2009 #

"Бредовые идеи" - хороши на кухне, под пивко с креветками, когда уже ВСЕ темы обмусолены и надо дать волю проникшему в кровь алкоголю...
А вообще-то, с тех пор, как ТВ стало бизнессом - агрессивная погоня за зрителем у ТВ-каналов перешла в маниакальный синдром. А зачем - спрашивается?.. Ответ - банален до тошноты: реклама, блин... (чем выше рейтинг у канала - дороже минута размещения рекламного бренда... навязанная зрителю "рекламная игла" - делает свой экономический эффект - растут продажи... растут продажи - рекламодатель бежит на ТВ покупать рекламное время... ТВ - поднимает стоимость минуты размещения... и т.д. Короче - круговорот бабла в природе :-)))
...Только вот с ихними "гонками", телевизор включать хочется все реже и реже. Отсюда вопрос - "нырнет весь пипл" в и-нет, кто им тада "рейтинги" будет делать? Им бы мозги включить, да подумать, что "бабла" много - не бывает, его - всегда мало! А вот народ - скоро "кончится"... Культурой и просвещением надо заниматься, а не "впариванием" импортного сусла с телеИкрана.

user avatar
Коржиков

комментирует материал 28.06.2009 #

Очередная статейка ни о чём. Пора с тех, кто их тут публикует, спрашивать.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland