Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военную мощь России съест кризис?

Военную мощь России съест кризис?

Гордость россиян растущим военным могуществом страны, подпитанная успешной операцией по принуждению к кавказскому миру, может быть подорвана кризисом. Сразу и на воинов, и на бедняков уже не хватает.

Вера в мощь российской армии, в ее способность защитить страну от нападения достигла впечатляющих масштабов – ее, по последним данным социологов «Левада-центра», придерживаются 73% опрошенных граждан. Более того, это тенденция: в последние три года число верующих в силу российских штыков увеличилось на 20%.

Ее подтверждают и опросы ВЦИОМа, 65% респондентов которого оценили состояние армии как хорошее или среднее (против 14% в 1998-м). Такое развитие общественного мнения, без сомнения, является плодом целенаправленного бодибилдинга, в программу которого входят и анаболики, обеспечиваемые официальной информационной политикой, и усиленное питание оборонной сферы.

Армия является одной из несущих конструкций государства, и вера в способность защитников отечества исполнять свой долг тем более важна на фоне широко распространенных сомнений в дееспособности других институтов власти, вроде судов и прокуратуры. К заслугам Путина и Медведева следовало бы отнести и снижение числа нежелающих отдавать своих родных людей на военную службу. Правда, здесь следует оговориться, что хотя снижение есть, и весьма заметное, но все же большинство опрашиваемых по-прежнему не хочет поддерживать обороноспособность страны за счет близких. Так что внутренний фронт у главнокомандующего по-прежнему открыт.

Надо помнить, что речь идет не о реальном состоянии российских вооруженных сил, а о восприятии их населением, точно так же, как и в случае оценки уровня внешней угрозы. Здесь, кстати, социологи друг другу противоречат: в «Левада-центре» считают, что ощущение враждебности окружения в последние годы нарастает, во ВЦИОМе – наоборот, фиксируют некоторое его падение. Но наряду с поднявшимся авторитетом армии козни потенциального противника в любом случае остаются важным ресурсом, к которому власть может прибегать при необходимости, чтобы мобилизовать общественное мнение в свою поддержку.

В том, что такая необходимость существует, сомнений мало. Однако использование этого ресурса приходится дозировать. Во-первых, его должно хватить надолго.

Если подданные выйдут на пик формы задолго до окончания кризиса, нужные настроения могут пойти на спад в самый ответственный момент – это может подтвердить любой профессиональный тренер. Так что темпераментную пропаганду приходится периодически менять на примирительные интонации.

Во-вторых, гордость за растущую военную мощь России, подпитанная успешной операцией по принуждению к кавказскому миру, будет, к несчастью, подрываться по объективным причинам. Февральский опрос ВЦИОМа показал: граждан, считающих, что на армию надо тратить больше средств, среди опрошенных подавляющее большинство (71%). Поэтому в условиях неизбежного урезания бюджетных расходов правительству не стоит обольщаться, что объявления о сокращении оборонных ассигнований вызовут всплеск энтузиазма. Не то чтобы общественное мнение готово было поступиться маслом ради пушек – нет, пока что оно хочет и того и другого. И побольше. Правительство, конечно, никуда от неприятностей не денется – по прикидкам, бюджет Минобороны уменьшат на 8% (правда, это почти вдвое меньше сокращений по другим ведомствам). Но с пропагандистской точки зрения это представляет из себя некоторую проблему, тем более что громких патриотично настроенных голосов протестующие против экономии на пушках наберут достаточно.

Безудержная милитаризация сознания, таким образом, не технологична. Необходима глубокая, тщательная и осторожная работа, представляющая серьезный вызов для специалистов по выращиванию национальной идеи. Флаг им в руки.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

buzz

комментирует материал 06.03.2009 #

Опять заголовок ни к селу, ни к городу.
Не военную мощь съест кризис, а мнение о ней граждан.
С самой-то мощью и так не фонтан.

user avatar
psv.68

отвечает buzz на комментарий 06.03.2009 #

Реформа "мебельщика" съест и армию и ее мощь и мнение о армии.

user avatar
Buster

отвечает psv.68 на комментарий 06.03.2009 #

Мнение не съест. Мнением не Сердюков занимается.
Хотя мне интересно расхождение в этом мнении между обитателями тырнета и показаниями социологов.
Давненько среди первых не слышно доброго слова в адрес армии (часто, кстати, зря), а вторые утверждают, что население в армию верит.

user avatar
Buster

отвечает buzz на комментарий 06.03.2009 #

С самой мощью все не очень хорошо - но не настолько уж и плохо. Тем более, что наметились подвижки - купить, наконец, новые самолеты и топливо для них, достроить, наконец, ракеты (и я не про скандальную "Булаву"), реформа эта, к добру ли, к худу ли, но давно что-то делать надо было.
А вот это как раз все кризис и может зарубить на корню.

user avatar
stiks34

отвечает buzz на комментарий 07.03.2009 #

Кризис не может съесть что-то не существующее в природе.
А мнение граждан формируется государством, поскольку истинное состояние армии широкой публике неизвестно, ввиду секретности подобных сведений.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 06.03.2009 #

За специалистов по выращиванию национальной идеи беспокоиться не стоит.
Вырастят, куда денутся.
А вот за армию, рельную, а не мнение о ней, очень даже стоит. Потому что творится с ней что-то непонятное.

user avatar
Buster

отвечает Alien Invasion на комментарий 06.03.2009 #

Все с ней понятное. Армию пытаются привести в более-менее функциональный вид. Не будем сейчас о методах, в них только ленивый не плюнул - или, наоборот, горячо не одобрил.
Но инерция чудовищная.

user avatar
Baka

отвечает Buster на комментарий 06.03.2009 #

Так вот как раз благодаря методам - и непонятное. Все эти переименования частей, тасовка туда-сюда личного состава. Мутная какая-то реформа, непонятная. И непонятно как она и дет и что,в итоге, от армии останется.

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает Baka на комментарий 06.03.2009 #

11.11.2008г начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании ВС РФ".
Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках.

user avatar
avs48

отвечает Buster на комментарий 07.03.2009 #

У армии был "функциональный вид" после войны, а после реформ Хрущева, Грачева и особенно маршала Табуреткина армии у нас не осталось. Добили ее данные товарищи.

user avatar
buzz

комментирует материал 06.03.2009 #

Надо же, как население верит в нашу армию... и при этом категорически не хочет служить само и отправлять служить сыновей.
Занятное раздвоение сознания.

user avatar
Nikky

отвечает buzz на комментарий 06.03.2009 #

Население уже очень давно хочет контрактную армию. И даже наплевать на то, сколько будет стоить этот пароход.
Потому что ладно еще, что близких не хотят отдавать из-за плохих условий. Но все же отдают себе отчет, что недокормленный и зачмореный дедушками 18-летка - фиговый защитник.

user avatar
buzz

отвечает Nikky на комментарий 06.03.2009 #

Населению плевать, сколько это стоит ровно до тех пор, пока у населения не отберут очередную булку с маслом, сказав, что, мол, теперь эти бабки пойдут на контрактную армию. Вот тут все резко станут за призывную систему... но детей все равно постараются не отдавать.

user avatar
sokol86_

отвечает buzz на комментарий 06.03.2009 #

а что, призывать каждый год дешевле? контрактнику ВУС преподается один раз, на подготовку контрактника не надо тратить средства КАЖДЫЙ год, достаточно обучить один раз и поддерживать эти умения в течение срока контракта, что гораздо дешевле. да и численность меняется. рота недокормленных наспех обученных солдат добьется гораздо меньшего чем небольшой, но хорошо подготовленный отряд спецназа.

user avatar
cam10

комментирует материал 06.03.2009 #

Ничего, когда населению жрать станет уже совсем нечего - больше средств на армию требовать никто не станет.

user avatar
leonard

отвечает cam10 на комментарий 06.03.2009 #

Далеко не факт.
Очень часто наблюдается, что наличие идеи помогает при отсутствии материальных благ.
"Ну и что, что у нас негусто, зато как наш "Петр Великий" мимо Америки проплывал - так они там все обделались с перепугу" - это можно услышать часто и очень часто.

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 06.03.2009 #

Угу, и в области балета мы впереди планеты всей.
Видимо, потому и пестуется эта идея, эта гордость за армию, чтоб частично заменяла те самые материальные блага, которых у нас негусто.

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает leonard на комментарий 06.03.2009 #

По боевым возможностям ВМФ РФ в 2002 году уступал иностранным флотам:
на Балтике – шведскому флоту в 2 раза, финскому – в 2 раза, германскому – в 4 раза;
на Черном море – турецкому в 3 раза;
флоту США – в 20 раз, флоту Англии – в 7 раз, флоту Франции – в 6 раз.
К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 класса (по 15 на флот), и почти все – устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.

За последние 10 лет Военно-Морской Флот России сократился на 60%:
из 62 атомных подводных лодок осталось 12
из 32 сторожевых кораблей осталось 5
из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3.

По состоянию на ноябрь 2007 года Военно-морской флот РФ имеет:
1 авианесущий крейсер
2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
4 ракетных крейсера
9 эсминцев, из них 4 в ремонте
9 больших противолодочных кораблей
31 малый противолодочный корабль
14 малых ракетных катеров
51 тральщик
20 больших десантных кораблей
21 малый десантный корабль
15 дизельных подводных лодок
10 глубоководных аппаратов.
Впрочем, для охраны нефтепроводов - этого даже много.

адрес http://www.rf-agency.ru

user avatar
Buster

комментирует материал 06.03.2009 #

Если на воинов и бедняков одновременно не хватает - можно совместить. Благо, существенная часть воинов - самые натуральные бедняки и есть.
Генералы не в счет.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Buster на комментарий 06.03.2009 #

Ну, все-таки, процент военных не так велик, чтобы снизить градус недовольства по поводу падения уровня жизни.

user avatar
химфизик

отвечает Buster на комментарий 06.03.2009 #

Как же генералы не в счет, они то и отгрызают большую часть военного бюджета. Напрямую и косвенно. А толку от большинства генералов - пшик.

user avatar
_Ross_

комментирует материал 06.03.2009 #

Страшнее козней Сердюкова, для армии и придумать невозможно.

user avatar
Nicodim

отвечает _Ross_ на комментарий 07.03.2009 #

Табуреткин - он из народа, он штатский, с неизувеченой суворовскими училищами, казармами и гарнизонами психикой. Он всё правильно делает.
Только полностью уничтожив этого кровососущего монстра с пятиконечной звездой Дьявола во лбу, мы наконец-то сможем сдаться в плен.
Хуже уже не будет, а на пленных Женевская Конвенция распространяется.
Да здравствует Табуреткин, наш Великий Освободитель!

user avatar
CarBon

комментирует материал 06.03.2009 #

О какой такой мощи идет речь, может о немощи, они пока в Грузию ехали кучу техники по дороге потеряли, не доехала, а у грузин техника не хуже американской армии была, только числом и опытом военных задавили.

user avatar
aiokunev

комментирует материал 06.03.2009 #

Ребята! Сердюков пешка. У него есть хозяин. А от указаний хозяина ни влево ни вправо. А уровень хозяина в военном деле абсолютно понятен.
Не стройте иллюзий.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland