Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три \"П\" российской экономполитики

Три \"П\" российской экономполитики

Почему-то почти каждое возвращение в Москву после - пусть и очень коротких - заграничных каникул оборачивается обостренным ощущением абсурдности российской экономической политики. Вероятно, дело в том, что отдохнувший и переключившийся на другие реалии мозг отказывается воспринимать противоречия между словами и делами, декларациями и поступками, медийной картиной и реальной подоплекой событий. Единственным исключением за последние годы была, кажется, Венесуэла, но ее столица Каракас стал единственным городом в моей жизни, куда я поклялся никогда не возвращаться по своей воле. По крайней мере, до тех пор, пока там у власти команданте Чавес или его соратники, строящие уродливую пародию на социализм.

На этот раз все было как обычно: всего неделя на Эгейском море и пара дней недоумения - как же понимать очередную задержку с вступлением России в ВТО? Напомню, всего через несколько дней после торжественных заявлений, что последние вопросы согласованы, препятствий больше нет и длившийся рекордные 16 лет процесс присоединения к Всемирной торговой организации вот-вот завершится, оказывается, что в 2009 году Россия никуда не торопится. Якобы оказывается, что обнаружился прогресс в длящейся примерно столько же времени истории с таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана, и теперь Россия будет вступать в ВТО вместе с ними. И неважно, что наши соседи не слишком близки к согласованию собственных позиций, что их интересы запросто могут изрядно отличаться от российских, что отношения с авторитарным режимом Лукашенко уже давно далеки от братских, а значит, в любой момент переговоры могут быть торпедированы изнутри. Да и создание прецедента внутри ВТО - еще никто и никогда не вступал в эту организацию втроем - никак не поторопит вступление. Впрочем, на самом деле все понятно. Разразившаяся одновременно с историей с ВТО небольшая победоносная «молочная война» с Белоруссией - указание на причины происходящего, лучше которого и придумать было нельзя. Российским властям очень хочется сохранить как можно больше возможностей для протекционистской политики. И плевать на интересы российских потребителей: белорусская еда на самом деле дешевле российской, даже после розничных наценок - буквально вчера я случайно проверил это собственным карманом, заехав в универсам, специализирующийся на торговле белорусскими товарами: там было дешевле, чем в Metro и Ашане.

Протекционизм - это первое «П», второе - патернализм.
Российское государство все сильнее наращивает вмешательство в экономику. Кризис оказался удобным поводом для чиновников усилить хватку на горле российского бизнеса, заняться избирательной поддержкой одних предприятий и отраслей за счет других и населения. Последнее вообще почти бессловесно - механизмы обратной связи демонтированы, еще толком и не сложившись, так что за дорогое молоко, автомобили или, скажем, энергосберегающие лампочки чиновникам отвечать вроде как и не перед кем. И наконец, третье «П» - перераспределение. Наивно думать, что оно завершилось после дела ЮКОСа. Это каждодневный процесс - и не только такой, о котором можно прочесть в «Бутырка-блоге», и не только такой, какой в версии Глеба Кузнецова предстает история с Пикалево, но и совсем незаметный - высочайшая маржа российских ритейлеров или процентные ставки по кредитам ежедневно перераспределяют сбережения и капитал в пользу наиболее высокодоходных групп. Для них ограничение конкуренции - питательная среда для роста благосостояния, своеобразная рента, позволяющая без значительных усилий и инноваций поддерживать и наращивать свои доходы.

Вот она главная причина, по которой Россия так долго не могла вступить в ВТО, и по которой сейчас неожиданно обнаружился повод отложить вступление еще на какое-то время - скорее всего, неопределенное. Членство в ВТО - это, прежде всего, способ ограничить протекционизм и патернализм внутри страны, способ сказать «нет» лоббистам, пытающимся сохранить свою ренту от низкой конкуренции. Любопытно, что российские переговорщики не раз соглашались со мной в этом, но, кажется, ни разу не сказали это публично. Не скажут они этого и сейчас - противоречие между отказом от протекционизма на уровне деклараций и практическим усилением его уровня лишь выглядит абсурдом. На деле его нет: есть реальные интересы - индивидуальные, групповые и клановые. Чем дольше экономика страны закрыта для конкуренции, тем выгоднее вполне конкретным людям, а на интересы потребителей - на самом деле - плевать.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

jeeves

комментирует материал 17.06.2009 #

"Вот она главная причина, по которой Россия так долго не могла вступить в ВТО". А что значит не могла? По-моему мы просто-напросто сами по собственной воле не хотим туда вступать.

user avatar
Frog

комментирует материал 17.06.2009 #

Я думаю, что скоро все равно должно что-то поменяться, ведь протекционистские меры, которые не чурается применять наше правительство, вызывают ответную реакцию стран и недовольство со стороны обывателей.

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 17.06.2009 #

Многие специалисты поговаривают, что протекционизм сегодня шагает по всей планете.

user avatar
don_alba

отвечает morgenshtern на комментарий 17.06.2009 #

Потому что несмотря на критические возгласы, протекционистские меры имеют свои плюсы.

user avatar
romiross

отвечает don_alba на комментарий 17.06.2009 #

Но у любой медали есть обратная сторона. И по-моему протекционизм имеет гораздо больше отрицательных моментов, чем положительных.

user avatar
Skeptik

отвечает romiross на комментарий 17.06.2009 #

Ничего удивительного, данные меры хоть как-то "поддерживают штаны" для своих, вот только правильно это или нет - спорный вопрос.

user avatar
paradox28

комментирует материал 17.06.2009 #

протекционизмом занимаються все страны в той или иной мере, это необходимая мера сравнимая с лекарством, которое при неправильном применении становится ядом (как и наоборот), весь вопрос - на кого протекции государства распространяються, в нашем случае явно как-то все неправильно... говорим - поможем фермерам - деньги оседают в карманах непонятно кого, помогаем науке - деньги все в тех же карманах, короче - кому не помогаем - пироги едят почему-то одни и те же лица, сейчас яростно помогаем молокозаводам, правда они об этом похоже не догадываються, т.к. половину коров порезали, а вторую уже дорезают...

user avatar
dunin1

комментирует материал 18.06.2009 #

Какой протекционизм - если конкурентов давно в расход пустили. Это махровый монополизм. На власть, на идеологию (или, скорее, подавление других), на производство, на банки землю и всё остальное, что хоть какую-то, ценность представляет.А какая монополия делилась рынком или себя в чём ограничивала, не говоря уже о реформировании. О каком развитии, с помощью протекционизма, можно говорить, если лучший показатель любой деятельности это величина мзды для руководства. Кстати протекционистские деньги: для корпораций банков, сельских товаропроизводителей и т. д., в тех же карманах оседают. А - В.Т.О. - это конкуренция, а значит потеря денег (о птребителях, т. е. о нас, никто и не думает), а ни одна монополия, добровольно, деньги не отдаст, особенно Российская, где её главным учередителем и собственником - является высшая власть.

user avatar
aptem

комментирует материал 18.06.2009 #

До слёз "умиляют" жалобы на российскую действительность после возвращения из-за границы. Автор открыто признаётся и даже ставит себе в заслугу соучастие в выводе капитала за рубеж, но при этом осуждает экономическую политику.

user avatar
Папан

отвечает aptem на комментарий 18.06.2009 #

Дык ВТО и нужно нашим друзьям для того чтобы завозить в Россию дешёвого барахла эшелонами, а из России валюту вагонами-никаких препятствий для этого тогда не будет.

user avatar
Svetlanaju

отвечает Папан на комментарий 19.06.2009 #

Разумеется куда лучше брать кредиты под 86 проценов годовых и мясо по цене зарплаты. Зато для страны хорошо!

user avatar
Папан

отвечает Svetlanaju на комментарий 19.06.2009 #

Вы брали кредит под 86%? Сочуствую. Вдвойне сочуствую, если у вас зарплата по цене мяса, т.е. 300 руб. А что за работа если не секрет?

user avatar
Svetlanaju

отвечает Папан на комментарий 22.06.2009 #

Ваш сарказм не уместен. Про скрытые проценты слыхали? Кридит хотела взять родствегнница, как VIP-клиент между прочим. Официальных 24, но, пересчитав все там же в банке (причем банк - не однодневка отнюдь и не кридитный кооператив) и вытаращив глаза получила в ответ пожатие плечами:\"Берут ведь!\". А про зарплату в 2500 Вы слыхали? Разумеется, не совсем по цене мяса, но где-то так, Вы не находите? Или будете цинично утверждать, что все же несколько поболее?
Ни в коем случае нельзя вступать в ВТО, ведь тогда народ сможет выбирать между нашаими банками и их, между нашими машинами, устаревшими уже на момент разработки, и их, между нашими лекарствами, устаревшими еще больше, и их. Новейшими. По их ценам. Разумеется, если мыслить категориями страны, ВТО нам не нужно. Иначе монополии наши родненькие разорятся напрочь, а для кошельков олигархов это вредно. Но у меня получается мыслить только категориями потребителя. Стране наплевать на меня, почему с моей стороны должен быть другой посыл? Почему? Обоснуйте, может быть и я уверую в высшие госинтересы в ущерб моим. Только не надо про наше производство, его без ВТО развалили напрочь. И новое создавать не дают.

user avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 18.06.2009 #

Странно. Одно слово исчезло. Скажу тогда по-другому: А четвёртое "П" и того проще - экономике придёт северный пушной зверь на букву П.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

Классическая позиция "гражданина мира". Россия войдет в мировойе сообщество пусть хоть и в качестве навоза, но войдет. "Либералы выглядят приличными людьми просто в силу того, что отсутствие полноценной власти не дает им возможность реализовывать свои представления о "прекрасном""

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.06.2009 #

Если у России и есть какие-то "П" для экономики, то они точно не цензуро расшифровываютса

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2009 #

Эта политика абсурдна, нсли смотреть на нее с позиции интересов НАРОДА, и очень даже логична, если смотреть с точки зрения интересов нашей,, так назваемой элиты. А все связи с ВТО преступны, так как ВТО требует разрешить всем желающим грабить наши природные богатства.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 18.06.2009 #

Все изящно и красиво, но так ли это..Протекционизм, Патернализм, Перераспределение - реальное зло, и оно зримо тормозит, убило частный нац.бизнес..Но такое ли это зло..в более значительном (геополитическом) формате..сейчас все разумные страны так или иначе прибегают к этим инструментам, защищая свой внутренний рынок..Мы наблюдаем Ренессанс концепции Нац.гос-ва, все эти м.н.урегулирования, организации, ВТО, ТМП, гум-анитарные миссии без границ вроде Сороса и Муна, Дианетики и Ротари-клубов, создава вшие агентов влияния и внутренние пространства, свободные от гос.контроля ..уже исче зли..даже там (см.интернет)..Все весьма просто и неоднозначно, не надо обощений, очеви дно 3П всего лишь инструменты, многие из возможных..возможно они и довостребованы здесь-и-сейчас

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland