Сезам, откройся! или 4 главных домашних охранника

Как отличить званых гостей от незваных? Как обезопасить свой дом от воров в отсутствие хозяев, да и в присутствии тоже? Эти вопросы волнуют каждого, кто вложил все свои кровные сбережения в загородный дом. И на них есть квалифицированный ответ: достаточно понять, какую сумму вы готовы потратить на защиту своего дома. «Собственник» продолжает тему безопасности загородного дома, начатую неделю назад.

Прежде чем строить систему охраны загородного дома, нужно ответить самому себе на простой вопрос: что и от кого вы собираетесь защищать? Любая система – это всегда компромисс между затратами на ее организацию (монтаж и обслуживание) и обеспечиваемым уровнем безопасности. Построить систему «на все случаи жизни» невозможно в принципе. В качестве способа противодействия выберем следующее – максимально усложнить проникновение в дом, подачу сигнала тревоги на пульт охраны и (или) мобильный телефон хозяина и привлечение внимания соседей, охраны и т. п.

Но сначала разберемся с тем, какие системы могут нам помочь в защите собственного дома. Их всего четыре:

• Система охранной и тревожной сигнализации (СОТС) – такие системы чаще всего встречаются в квартирах (милицейский пульт). Иногда из системы охранной сигнализации отдельно выделяют систему охраны периметра – это больше актуально именно для загородного дома.
• Система контроля и управления доступом (СКУД) – большинство пользуется подобными системами в метро, на рабочем месте, но для загородного дома организация такой системы тоже может оказаться нелишней.
• Система охранного телевидения (СОТ) – ее чаще всего называют видеонаблюдением, что не вполне точно, но более понятно для тех, кто не занимается безопасностью профессионально.
• Система инженерно-технической укрепленности (СИТУ) – это все физические препятствия на пути потенциального злоумышленника, такие как забор, стальные двери, решетки на окнах, противопехотный ров с колючей проволокой и противотаранное устройство на въезде.

Грядки в клеточку

Если ваш дом находится на территории поселка, обнесенного общим забором и имеющего собственную службу охраны, то вряд ли есть смысл строить капитальный двухметровый забор и оборудовать его системами охраны периметра, да и управляющая компания может этому воспрепятствовать. Чтобы понять, нужна ли вам такая система, сравните стоимость того, что может находиться на участке, с затратами на устройство такой системы. И, пожалуй, вы придете к выводу, который уже давно известен специалистам по безопасности: защищать надо в первую очередь слабые места: это дверь и окна. По статистике МВД, в 2007 году в загородные дома через окна проникали в 7 раз чаще, чем даже через хлипкую дверь. Вариантов крепкой и надежной двери на рынке представлено много, а вот как защитить окна?

Три самых популярных варианта таковы: металлические рольставни, ажурные решетки на окна первого этажа (как минимум) или бронирующая пленка на стекла (убедитесь, что рамы надежно установлены в оконных проемах, а не держатся на монтажной пене, как это делают сейчас подавляющее большинство установщиков окон). Та же статистика утверждает, что большая часть таких преступлений совершается спонтанно, поэтому, чтобы не провоцировать асоциальные элементы, на участке не должно быть предметов, могущих использоваться как подручные средства, в особенности никаких лестниц (стремянок, «козлов») в отсутствие хозяев возле дома.

Система охранная и тревожная

Слово «тревожная» в названии системы подразумевает установку в доме потайных кнопок, при нажатии на которые немедленно подается (обычно скрытый) сигнал тревоги. Одну такую кнопку следует установить рядом с входной дверью, другие, по усмотрению хозяев, в спальне, гостиной или кабинете. Все датчики объединяются в логические зоны: периметр (если есть), гараж и другие постройки, двери и окна дома, внутренние датчики. Такое деление позволяет «отключать» только те датчики, где сейчас находятся люди, оставив под охраной зоны, в которых людей быть не должно. Тревожные кнопки, как и пожарную сигнализацию, можно снять с охраны только в специальном инженерном режиме для ремонта, поскольку они всегда должны быть на страже вашей безопасности. Над входом в дом обязательно должна быть мигающая сигнальная лампа и сирена, которые включаются в случае срабатывания тревожной кнопки или датчиков.

А вот система охранной сигнализации, в отличие от тревожной, может отключаться самими хозяевами, когда они приходят домой. Внутри загородного дома никаких особых трудностей или сложностей при создании такой системы обычно не возникает: устанавливаются герконы (герметичные контакты) на двери, а также датчики движения в коридорах и комнатах. Если вы уверены, что никогда не забудете закрыть все окна, уходя из дома, то их можно не оборудовать герконами на открывание (но наличие в комнате датчика движения обязательно). Специалисты советуют использовать врезные герконы, чтобы не нарушать эстетику, и каких-то особых требований к этим приборам нет.

Если проект охранной сигнализации содержит кроме прочих датчики разбития стекла (ДРС, которые срабатывают на характерный звук бьющегося стекла), то обязательно проверьте в техническом описании, для каких типов стекол предназначен указанный тип датчиков.

Дело в том, что обычное оконное стекло и стеклопакет «звучат» при разбитии по-разному.

Установить охранную систему на улице оказывается несколько сложнее: российские герконы на улице с нашими морозами не справляются (за редким исключением), и лучше ставить «японцев». Сигналы от всех датчиков собираются на приемно-контрольный прибор, который и выдает сигнал тревоги, показывая, в какой из зон сработал датчик. Чаще всего в отсутствие охранника в самом доме сигнал передается охране поселка (или другой специализированной организации) по радиоканалу или через GSM-сеть, а на телефон хозяина поступает SMS-сообщение. Желательно, чтобы передатчик имел 3-4 входных канала и возможность посылать различные сообщения в зависимости от происшествия. Если приемно-контрольный прибор может обслуживать только одну зону, то для охраны загородного дома он непригоден.

При выборе фирмы для обустройства дома системой сигнализации вам обязательно встретятся «скоростные компании», обещающие смонтировать все системы за 1-2 дня, используя беспроводные датчики. Как и везде, скорость чаще всего оказывается в ущерб качеству: во-первых, такие датчики требуют периодической замены батареек, во-вторых, они плохо переносят даже небольшой мороз, и в-третьих, стоимость оборудования для дистанционной блокировки злоумышленником большинства таких систем всего $3000-5000. Решать вам, хотя, если нет иных вариантов, это лучше, чем ничего.

Глядя в телевизор

Видеонаблюдение – следующая система в обеспечении безопасности. Количество и местоположение видеокамер сильно зависят от геометрии участка, построек, зеленых насаждений и ваших финансовых возможностей. Миниатюрные внешние камеры недороги, но прослужат всего 2-3 зимы. Если участок не слишком велик, то нет смысла устанавливать видеокамеры по периметру, намного лучше установить их на самом доме и дворовых постройках. Сигнал от видеодомофонов ворот и задней калитки также стоит подключить к системе охранного телевидения (это позволит иметь запись всех «водопроводчиков» и «почтальонов», входивших к вам в дом). Не стоит забывать и о подсветке просматриваемых зон, хотя современные видеокамеры обладают высокой чувствительностью, но разглядеть на ночной записи можно только неясные контуры. Для подсветки лучше использовать инфракрасные прожекторы, которые на порядок экономичнее обычных ламп и свет которых не виден человеческому глазу. Как правило, многие видеокамеры серьезных производителей уже имеют встроенную подсветку.

Вопрос о том, какую систему видеонаблюдения выбрать: пленочную или цифровую, на наш взгляд, не стоит раздумий. Только «цифра», особенно для загородного дома. Размышлять можно только о выборе записывающей системы: будет ли это цифровой видеорегистратор (аналог видеомагнитофона внешне и по способу управления) или компьютерная система. Если вы пользуетесь компьютером и чувствуете в себе уверенность разобраться еще в одной программе – смело выбирайте компьютерную систему. В большинстве случаев к этому же компьютеру можно подключить системы охранной сигнализации и контроля и управления доступом, поскольку мощности современных компьютеров вполне хватит для выполнения этих задач. Польза еще в том, что у вас получится единый центр управления всеми системами с удобным и понятным графическим интерфейсом. И это как раз тот случай, когда видеонаблюдение станет действительно «охранником» вашего дома ( при взаимодействии с другими системами).

Предъявите пропуск

Современная система контроля и управления доступом обычно строится с применением бесконтактных карт, аналогичных используемым в большинстве офисов, метро и т. п. В загородном доме есть несколько мест, где такая система непременно пригодится: это калитка, въездные ворота и ворота в гараж, входная дверь и, возможно, дверь в кабинет, если хозяин хранит дома важные документы, ценные бумаги или охотничье оружие. Эта система позволяет не только управлять замками и приводами (автоматикой) ворот, но и фиксировать, кто и когда прошел через дверь, точнее, чья карточка была использована при проходе, что может сильно облегчить реконструкцию событий, если вдруг обнаружится пропажа ценностей или какие-то другие криминальные случаи. Кроме того, система хороша и удобна тем, что потерянную карточку можно легко заблокировать и обойтись без смены замков.

Использовать уже имеющиеся карточки, например от офиса, не стоит: код известен слишком многим людям. Есть и еще один нюанс: специалисты советуют «прописать» в системе все имеющиеся карточки, но без права открывания замков. Делается это на такой случай: если вы, вернувшись уставшим с работы, перепутаете карточки, то дверь просто не откроется, а ложная тревога не напугает никого из домочадцев.
Конечно, невозможно в одной статье упомянуть обо всех нюансах обеспечения физической безопасности, но теперь вы сможете объясниться со специалистом на понятном ему языке, да и самим нелишне понимать основы защиты своего дома.

Источник: http://sob.ru/issue2320.html

0
939
0