Само не рассосется: России нужен главный нацпроект

На модерации Отложенный

В России более 400 градообразующих предприятий. Около сотни стоят. Хотя обеспечивали работой и зарплатой миллионы людей. Порой давали до 80% доходов местных бюджетов. До сих пор держат всю социальную сферу: клуб, поликлинику, детский сад, стадион, ТЭЦ... Много старья. Первенцев далеких пятилеток. Когда по сути на центральной площади стоят два памятника - Ленин и завод. А ведь в таких местах проживает четверть городского населения. Производится 40% российского ВВП. Мировые аналоги мне неизвестны. Похоже, рекорд. Точнее - беда. Настоящая. И не только у нас. На всем пространстве СНГ.

Моногорода достались по наследству. От СССР. Тогда создавали экономику осажденной крепости. Целеустремленно и, кстати, весьма успешно. Главный принцип - самодостаточность. То есть все производить внутри страны. Своими силами. Невзирая на эффективность. Чтобы никакой зарубежный враг не смог напакостить срывом поставок. Со временем, однако, началось внутреннее размежевание. Городские кварталы объявили себя независимыми. Возвели границы, таможни и прочую дребедень. Движение товаров заметно осложнилось. Потом рухнули внешние стены. Через проемы хлынула продукция со всего мира. Зачастую более дешевая и качественная. Экономическая жизнь стала совсем тяжелой. Наконец, налетел кризис. И добил. Самых слабых.

Мировой опыт крайне скудный. Потому что в развитых странах проблема давно решена. Счастливые моногорода стали полигородами. С набором разных предприятий. Несчастливые вымерли. После того как оттуда уехали жители.

Один из немногих современных примеров - город-верфь на территории бывшей ГДР. Что сделали немцы? Оставили только основное производство. Все остальное вывели за ворота. Создав 35 новых бизнесов. Перешедшим туда труженикам на год гарантировали прежнюю зарплату. Частично за счет бюджета. А новым собственникам - заказы верфи на пять лет. Добавили: имущество выкупайте сразу или берите в аренду. Денег нет? Вот вам госкредит на 10 лет. Все разумно. Нам бы так. Но как? Там таких предприятий единицы. А в России - сотни.

Но начинать все же надо. Понимая, что работа предстоит кропотливая. Ручная. Приоритеты понятны. Сначала - люди. Потом - активы. Ведь человек не виноват в том, что отец и дед строили социализм.

И приковали к единственному заводу, как каторжника к тачке. Нельзя лишать его зарплаты, электроэнергии, тепла.

У меня есть мечта. Наверное, несбыточная. Суть: скинуться всем миром. Можно добровольно. Можно принудительно. Приняв закон о районах социального бедствия. В любом случае на временной, разумеется, основе. Пока не придумали что делать с предприятием.

Пусть энергетики внесут в общую копилку льготные цены на газ и электричество. Госбанк - льготный кредит. Железная дорога - льготный тариф. Регион - административный ресурс. Минфин - ценный совет. Поскольку у него все финансы расписаны и лишних нет. Труднее всех придется капиталисту-собственнику. Не потому, что жадный. А потому, что публичный. За спиной - толпа. Аудиторы. Рейтинговые агентства. Кредиторы. Инвесторы. Контролируют каждую копейку. Отвергая любую трату, не приносящую прибыль. Тогда что делать? Лезть в собственный карман. Разъяснив: мои личные деньги. Имею право делать все, что пожелаю. Хочу - футбол спонсирую. Хочу - трудящихся кормлю... Тяжелая ноша. Персональная. Но тут как с тещей. Либо терпи, либо уходи.

Параллельно надо бы разворачивать реформу. Тоже вручную. Спектр решений - от переселения людей до перепрофилирования производства. Национализация? Возможна. Но только в виде исключения. Бюджет не потянет. И так перегружен. Да и толку мало. Если товар никому не нужен, то рынок отторгнет и частный, и государственный.

Моногорода - основная проблема нашей страны. Куда более сложная и опасная, чем инфляция или бюджетный дефицит. Уже превратилась в экономическую и социальную. Может стать политической. И, не дай Бог, выйти за рамки закона. Чего боюсь больше всего? Беспорядков. Когда своим (в мундирах) придется дубасить своих же (в штатском). Что абсолютно недопустимо.

Необходим новый национальный проект. Самый главный. Финансы - в складчину. Иначе не получится. Организация - за губернаторами. Пусть отвечают за собственную территорию. Еще, думаю, должен быть какой-то вождь в Москве. Чтобы контролировал график спасения. Понукал. Гонял. Всех. Включая федеральные ведомства... Пора понять: само не рассосется.