Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне пропивали 33 млрд долларов в год

Россияне пропивали 33 млрд долларов в год

По оценкам экспертов, в год Россия выпивает 2 млрд литров водки, 12 млрд литров пива и еще 1,8 млрд литров остальной алкогольной продукции на общую сумму 33 млрд долларов (это без учета пива), что вполне сопоставимо, скажем, с автомобильным рынком. Впрочем, несмотря на существование ряда теорий о гибели России от алкоголя, эксперты отмечают снижение потребления алкоголя во время кризиса и, как следствие, проблемы отечественных производителей алкоголя. Праздничного шампанского в этом январе они произвели на 35% меньше, чем в январе-2008.

Пить станут меньше и экономнее

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), самых ходовых спиртных напитков у россиян произвели в этом январе меньше. Производство водки снизилось на 28%, пива — на 7,2%, виноградных столовых вин — на 22%, шампанского — на 35% по сравнению с январем 2008 года.

Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз по просьбе «Часкора» сделал прогноз по отрасли на 2009 год: «Хорошо сегодня себя не чувствует никто. Впрочем, в условиях нарастающего процесса «регионального сепаратизма» периферийные заводы имеют шанс (в условиях закрытия региональных рынков для импортной продукции) закончить 2009 год с ростом объемов производства. У крупных компаний вероятно падение производства.

В 2009 году прогнозирую общий спад легального производства и импорта на 15—20%, сокращение премиального сегмента на 20%, перетекание спроса в сторону более дешевого и крепкого алкоголя, серьезный рост нелегального рынка и рынка домашних и технических суррогатов. Что касается пива, то прогнозирую минимальное снижение потребления — на 2—4%».

По данным ЦИФРРА, в сегменте премиального алкоголя происходит резкое сокращение — на 30% упало число посетителей ресторанов, упала средняя стоимость чека и, соответственно, покупки там алкоголя. Потребление премиального алкоголя в значительной степени станет домашним, многие перейдут на более дешевые напитки.

Цены станут выше

Сейчас литровая бутылка мартини стоит в магазинах дьюти-фри 18 долларов (около 650 рублей), а в самых дешевых сетях российской розницы — около 420 рублей. Такая ситуация, по словам Вадима Дробиза, связана со значительным количеством продукции, которое уже было завезено в Россию или распределено по мировым каналам сбыта до кризиса, еще по старым курсам евро и доллара. У кого-то еще есть запасы продукции по старым ценам, потому что элитный алкоголь продается сегодня хуже и в меньших объемах, чем до кризиса. К лету такой резкой разницы в ценах не будет.

По словам эксперта, импортный алкоголь стоимостью до 300 рублей подорожает на 35% к уровню цен сентября, в сегменте дороже 300 рублей подорожание составит до 25—30%.

Что касается цен на российские алкогольные напитки, то тут, по оценке эксперта, «никакого снижения быть в принципе не может, как и всё остальное в России, алкоголь может только дорожать». Алкогольная отрасль ничем не отличается от других отраслей экономики: легальный алкоголь будет всё менее доступен для большинства населения России, если государство не снизит уровень акцизных платежей. Сегодня минимальная цена легальной бутылки водки — не ниже 90 рублей за 0,5 литра. Это подхлестывает производство нелегальной продукции — по оценкам ЦИФРРА, уже сегодня 45% водки продается по цене ниже 90 рублей.

Госзакрома

Государство всегда близко принимало тему алкоголя — то стремилось заработать на тяге электората к спиртосодержащему, то защитить народ от змия.

Сегодня отрасль, сопоставимая по оборотам с автомобильной, приносит государству только в виде акцизов 72—75 млрд рублей в год. При этом, по данным ЦИФРРА, госпредприятия производят 15% продаваемой в России водки и около 30% спирта. Кроме того, собирает весь набор обычных налогов с отечественных предприятий, которые добились значительно более серьезных успехов, нежели производители российских авто. По данным ЦИФРРА, доля российских производителей на рынке пива — 98%, водки — 95%, коньяка — 80%, виноградного вина — 70%, игристых вин и шампанского — 90%.

Впрочем, при этом надо учитывать, что для производства российского вина и коньяка в большей степени применяется импортное сырье.

Культура питья

Любопытно, что в далеком 1980-м водки в СССР пили 12,5 литра на человека в год, а за 2008 год — заметно меньше, лишь около 8,5 литра водки. А вина в 80-м употребляли вообще в 3 раза больше нынешнего уровня — 21 литр на человека против 7,4 литра по итогам прошлого года.

Зато пивные компании добились существенного успеха в современной России: употребление пива в нашей стране со времени московской Олимпиады увеличилось в 4 раза — до 80 литров на человека в год.

Впрочем, поголовная алкоголизация России не грозит. Вадим Дробиз поделился с «Часкором» своими мыслями на эту тему: «Несмотря на существование ряда теорий о гибели России от алкоголя («Русский крест» и прочие) и разделяя мнение о пагубности роста алкоголизации России и необходимости снижения потребления алкоголя в государстве, тем не менее мы считаем, что в российской нации заложено внутреннее противодействие алкоголизации, которое проявляется в самые критические моменты. В наших аналитических отчетах мы изложили свое видение этого вопроса в виде «теории самосохранения России от алкоголизации».

Россия выпивает в год:

— 12 млрд литров пива;
— 2 млрд литров водки и ЛВИ;
— 800 млн литров вина виноградного;
— 230 млн литров шампанского и игристого вина;
— 120 млн литров коньяка;
— 50 млн литров плодового вина;
— 600 млн литров самогона, аптечных настоек, технических суррогатов и т.п.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Molly

комментирует материал 25.02.2009 #

Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Впервые цифры падения потребления радуют.

user avatar
Baka

отвечает Molly на комментарий 25.02.2009 #

Ничего особенно радостного в этих цифрах нет - если посмотреть, насколько выросло потребление пива. Это только кажется, что пиво - оно чем-то сильно лучше водки и вина. А так - тот же алкоголизм.

user avatar
buzz

отвечает Baka на комментарий 25.02.2009 #

Пиво - сильно лучше водки, в любом случае. Если не с точки зрения вкусовых качеств, то с точки зрения здоровья.

user avatar
sergejzr

отвечает buzz на комментарий 25.02.2009 #

Вот здесь как раз количество играет роль. Как правило покупают то, чем напиться дешевле. А для здоровья уже большой разницы нет, в какой именно смеси этанол в организм попал.

user avatar
Kk Pp

отвечает buzz на комментарий 26.02.2009 #

Угу... "пивная печень" не лучше цирроза и пивной алкоголизм не лучше "водочного". Правда, пивной алкоголик, как правило, до распада личности не доживает... поэтому как будто и не алкоголик... пейте пиво пенное, как говорится...

no avatar
cam10

комментирует материал 25.02.2009 #

Заголовок-то громкий.
А вот привели бы для сравнения - сколько на душу населения выпиывают в других странах. А то как-то поднадоел стереотип "Россия погибает от водки!"

user avatar
Baka

отвечает cam10 на комментарий 25.02.2009 #

Ну вот в статье и пишут, что не погибаети не погибнет. Мол, внутреннее противодействие алкоголизации у нации.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Baka на комментарий 25.02.2009 #

Угу. Внутреннее противодействие. А также национальное самосознание и прочие мистические понятия.
Пили, пьют и пить будут. Упало потребление дорогих вин-коньяков? Зато вырастет потребление дешевых.

user avatar
buzz

комментирует материал 25.02.2009 #

Подорожает легальный алкоголь - опять пойдет волна отравлений суррогатами.

user avatar
Buster

отвечает buzz на комментарий 25.02.2009 #

Да она никуда и не пропадала, эта волна. Как травились, так и травятся. Ну, станут травиться еще больше - кому до этого дело есть, главное-то - 70 миллиардов в год государство получит.

user avatar
Listner01

отвечает Buster на комментарий 25.02.2009 #

А какая разница - будут травится дешевой "легальной" водкой, если снизить акцизы - или будут травиться суррогатами. Итог-то один - смерть.

user avatar
leonard

комментирует материал 25.02.2009 #

Самое главное в статье - это количество денег, которые государство получает от акцизов.
После этого панические крики про "пивной алкоголизм", "спивающуюся нацию" и "принятие мер по борьбе с алкоголизмом" выглядят, мягко говоря, неискренне.

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 25.02.2009 #

А что, кто-то ожидал от "государства" искренности? Все эти крики и вопли - всего лишь повод попилить чуток того бабла, которое на акцизах срубили.

user avatar
Listner01

отвечает Molly на комментарий 25.02.2009 #

Ну, конечно, наивно полагать, что вопли могли бы нести хоть чуток конструктива.
Может, наших алкашей хоть цифра в 33 пропитых миллиарда впечатлит?

user avatar
leonard

комментирует материал 25.02.2009 #

"как и всё остальное в России, алкоголь может только дорожать".
Вот эту бы загадку кто решил - почему в России все может только дорожать, когда у всех в условиях кризиса дешевеет.

user avatar
Baka

отвечает leonard на комментарий 25.02.2009 #

Потому что все производили, а в России все закупали. И даже то, что производили - из покупного сырья.

user avatar
kusachaya

комментирует материал 25.02.2009 #

Ничего себе, и откуда у россиян столько денег? И это не считая закуски! :)

user avatar
unsigned

комментирует материал 26.02.2009 #

Старая байка про инструкцию для немецко-фашистских захватчиков - "водка русская, смертельная доза 1 литр (не для русских)"? :)

user avatar
TV=58

комментирует материал 26.02.2009 #

А я то думал почему кризис? Спасибо обьяснили. Мы оказывается все пропиваем. Надо ввести сухой закон. И кризис закончится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland