Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне медленно, но верно вооружаются

Россияне медленно, но верно вооружаются

У американцев есть поговорка: господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.

Некоторые правозащитники считают, что легализация продажи оружия в России смогла бы остановить преступность. Однако в милиции на этот счёт иное мнение.

«Макарыч», «Оса» и другие

По словам Ивана Власова, начальника отдела регистрации, лицензионно-разрешительной деятельности УВД Псковской области, сейчас на руках у населения находится 38 150 единиц стрелкового оружия. При этом официальных владельцев у нас числится несколько меньше - 31 851 человек.

- На учёте состоят даже те, кто владеет наградным оружием - это 28 человек. К общему числу надо добавить и 5015 единиц так называемого оружия самообороны - это в основном травматическое и газовое оружие. К ним относятся пистолеты системы «Макарыч», «Оса», которые стреляют резиновыми пулями и т. д.

За год последняя цифра выросла почти на тысячу: граждане медленно, но верно вооружаются. Но в милиции на этот счёт не сильно беспокоятся.

- Человек психически неуравновешенный или тот, у кого раньше были проблемы с законом, просто не получит разрешение на ношение и использование оружия, - считает наш собеседник. - Для того чтобы стать обладателем того же «Макарыча», гражданин должен: а) пройти медицинскую комиссию; б) получить разрешение у своего участкового - он обязан проверить, как будет храниться оружие; в) пройти курсы, где он получит самые элементарные навыки обращения с оружием, и только тогда, имея на руках нужные документы, он может идти в магазин.

Спрашивается: зачем такая многоступенчатая система контроля, ведь речь идёт об оружии самообороны?
- Та же «Оса», которая стреляет резиновыми пулями, уже становилась причиной трагедии: с близкого расстояния при попадании в голову можно причинить серьёзный ущерб здоровью - бывали и летальные случаи, - отвечает Власов.

Программа разоружения

Бывали. И что? В популярном городском магазине, где торгуют всеми видами - разрешённого - гладкоствольного и нарезного оружия, у прилавка мы столкнулись с приличного вида гражданином средних лет, который оформлял документы на травматический пистолет марки «Хорхе». Продавец расхваливал сделанный выбор: стреляет 9-миллиметровыми резиновыми пулями, предохранитель у него какой-то непростой (двухпозиционный) и т. д. Стоит 21 тысячу рублей...Народ победнее, но которому всё же есть что терять, предпочитает более дешёвые модели: американсктй Сrosman стоит от 3 тысяч, ижевский «Макарыч» - уже за шесть. Но те, у кого нет и таких денег, запасаются самым простым, но достаточно эффективным средством - газовыми баллончиками.

- Оружие пролетариата! - улыбается продавец отдела. - Всё «удовольствие» - 137 рублей, но в каждом баллончике содержится вытяжка из трёх тонн (!) кайенского, самого жгучего, перца. Если ветер не подует в вашу сторону, нападавший надолго запомнит встречу с вами.

В милиции же весьма скептически смотрят на подобные «коктейли Молотова».

- Разгорячённый алкоголем субъект может даже не почувствовать «газовой атаки», про животных я и вовсе не говорю, - поясняет И. Власов.

Впрочем, любое «оружие самообороны» надо ещё решиться применить.

- В критическую минуту кто-то пасует, и тогда ствол уже поворачивается в сторону владельца пистолета. Вот почему лично я так осторожен, когда речь идёт о необходимости массово вооружаться. Лучше наоборот: разоружаться, - считает наш собеседник.

Кстати, «разоружению» населения содействует спецпрограмма по профилактике правонарушений, которая финансируется из областного бюджета. 500 тысяч рублей ежегодно идут на то, чтобы выкупить у населения оружие. В этом году запланированная сумма уже истрачена... И Иван Васильевич остаётся при своем мнении:
- Чем меньше у нас оружия, тем легче его контролировать. Тем спокойнее жить...


ОПРОС: Нужно ли разрешить свободную продажу оружия в России?
Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

wazis

комментирует материал 26.06.2009 #

Никколо Макиавелли заявлял: «Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства».

«Демократия – это договоренность между хорошо вооруженными джентльменами», – говаривал один из отцов–основателей Штатов Бенджамин Франклин.

Президент Томас Джефферсон не смущался называть в качестве главной причины, по которой граждане должны владеть оружием, «необходимость защищаться от тирании правительства»

По данным ООН, на сегодняшний день в девяти государствах – Дании, Германии, Финляндии, Швейцарии, Израиле, Румынии, Уганде, Замбии и Буркина–Фасо – нет или практически нет законодательных ограничений на владение гражданским стрелковым оружием. Нетрудно заметить, что большая часть государств из списка – это - а ведь по П...- Россия на это претендует (страна с устойчивой политической системой и развитой демократией) !!!.

user avatar
CYBERGROM

комментирует материал 26.06.2009 #

Просто власть нас боится. К тому же кому ОЧЕНЬ нужно оружие у того оно уже есть и это не ОСА или макарыч а что то по серьезней.

user avatar
Nightmare-1966

отвечает CYBERGROM на комментарий 26.06.2009 #

Идиотская статья "ни о чём" для обывателя... Да уже хотя бы "ОСА" - тоже ничего, но надо, конечно, разрешать оборот нормального короткоствола. Ибо ты прав - преступнику, которому оное надо, приобрести левый ствол - несложно.
Иопять писака передёргивает ндао не СВОБОДНОЕ обращение оружия, а нормальное законное - правил как для приобретения гладкоствола вполне достаточно. Оружия длинноствольного на руках в России порядка 6.5 миллионов - и ничего, никто его практически для престплений не использует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland