Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разговор с Путиным: холопы пришли к барину \"просить милости\"

Разговор с Путиным: холопы пришли к барину \"просить милости\"
Главным политическим шоу конца этого года явилось отнюдь не президентское послание с его нежданно-негаданно нагрянувшей "корректировкой Конституции". Им стало традиционное общение Путина с населением страны через мощную сеть телевизионного и прочих ресурсов. Но сначала было не совсем понятно, в каком качестве на этот раз Владимир Владимирович вышел к народу?

В качестве премьера? Конечно, нет. Ни Зубкову, ни Касьянову, ни даже "корифею русский словесности" Виктору Степановичу Черномырдину такие масштабы и не снились. Более трех часов два ведущих канала и две радиостанции такого же уровня транслировали мероприятие на всю страну. Был задействован мощный ресурс средств связи, выездные студии и т.п. Вряд ли это зрелище обошлось нашей великой державе дешевле, чем помпезная церемония зачтения президентского послания. Тут явно не премьерский формат.

Так, может быть, Путин выступал в роли лидера ведущей или, как это нынче принято говорить, правящей партии? И пора уже подкорректировать Конституцию на предмет введения в нее статьи о "руководящей и направляющей роли партии"? Тоже нет. Путин в ходе теле- и радиоэфира демонстративно дистанцировался от "Единой России". Мол, партия только думский инструмент для принятия быстрых и эффективных решений. Тогда, кто же есть мистер Путин? Этот вопрос теперь имеет новый подтекст.

Шоу называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Вот так. Запросто. Без чинов. Как само собой разумеющееся. Как можно было в свое время сказать "разговор с Лениным" или "разговор со Сталиным". Не к ночи оба будут помянуты. Иными словами, мы наблюдали разговор с вождем. Или, на современный лад, разговор с "национальным лидером". Ни больше ни меньше.

Если это было задумано именно так, то кто же тогда в этой иерархии мистер Медведев? Глава российского государства, как это записано в Конституции? Что-то непохоже. Какой уж тут глава. Совсем даже не глава. Новая версия двуглавого российского орла на деле оказалась только с одной головой. Другая же голова при ближайшем рассмотрении - совсем другим органом, ничего общего с головой не имеющим.

Если у Дмитрия Анатольевича сохранились остатки самолюбия, то по ним был нанесен сокрушительный удар. После такой демонстративной и масштабной акции, посвященной совершенно иному человеку, представляться главой государства по меньшей мере неудобно. Нормальному человеку после произошедшего стало бы неловко не только перед согражданами и иностранными лидерами, но и перед членами собственной семьи. Ей-богу! Медведева уткнули в его "настоящее место" без особых церемоний. Видать, во власти свои представления о том, что этично, а что нет. Теперь имидж Дмитрия Анатольевича не спасет и заявленная на начало следующего года масштабная пресс-конференция с российскими СМИ. Отныне всем и все ясно.

Итак, шоу новоявленного национального лидера началось ровно в полдень со знакомых с советского детства звуков песни "Широка страна моя родная". Эти звуки лишний раз напомнили нам о том, что у нас, как и прежде, "вольно дышит человек" и возвестили о том, что сейчас произойдет нечто значительное. Да и организаторы обещали новый формат старого представления. Но ничего необычного не произошло. Все как прежде. И даже поскучнее.

Единственным нововведением была группа статистов в зале с заранее подготовленными вопросами. Вся постановка была предназначена для изображения прямого общения с народом. Что называется "глаза в глаза". Но сразу после первого заданного вопроса, стало понятно, что публика в зале — декорации. Некий житель Волгограда поведал, что, по его версии, в преддверии новогодних праздников у россиян появляется два вопроса: "Где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный ей газ?" Странное понимание насущных забот россиян. Тем более что до этого был звонок от молодой семьи, все члены которой потеряли работу, как и многие жители поселка, где эта молодая семья живет.

Но Путин, видимо, вопроса про Украину ждал. И пообещал "братскому народу" рыночные отношения по полной программе. А позже припомнил и годовщину "голодомора", широко отмеченного в этой стране.

Вообще, все зрелище было срежиссировано в духе масштабной PR-кампании и по ее законам. Это и народ, расставленный в различных интерьерах от подводной лодки до спортивного зала. То в погонах и касках, то в милой душе премьера борцовской спортивной форме. Это и беспроигрышные рекламные ходы с использованием животных и детей. Правда, в первом случае россияне интересовались уже не любимой собакой Путина, а были обеспокоены судьбой подаренного к юбилею тигренка. А во втором – девочку из Бурятии премьер вместе с сестрой и бабушкой пригласил на Кремлевскую елку. И пошло-поехало.

Все по законам жанра. Передовое хозяйство, столь же передовой перинатальный центр, общественная приемная имени Путина. Врачи, фермеры, представители малого бизнеса. Куча мелких вопросов, которые решаются практически в прямом эфире. И, как водится, один крупный. На глазах телезрителей Путин принимает решение выдавать материнский капитал со следующего года. Ну как тут не умилиться удачно поданной домашней заготовке?

Не обошлось и без традиционного уличного юмора. Как же без этого? На выпущенный в эфир вопрос: "Правда ли, что Вы обещали повесить Саакашвили "за одно место"? Путин отвечает: "Почему "за одно"? И только потом, не отрицая и не опровергая принадлежности ему этой реплики, дает пассаж об ответственности Саакашвили за "кровавую баню". И по ходу монолога делает интересное открытие. Оказывается, Россия прилагала "усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии". Видимо, массовой раздачей российских паспортов.

Конечно, вопросы тщательно отобраны, но фильтруя ответы на них, можно сделать кое-какие выводы. Самый главный из них: пресловутая вертикаль власти дает постоянные и серьезные сбои. Сбои особенно заметные в изменившихся не в лучшую сторону условиях. Строили мы, строили…. И наконец, построили. А оно не работает. И Путин на манер доброго волшебника, правда, довольно бесцеремонно готов вмешиваться в дела как государственных органов, так частных предприятий, банков и муниципальных образований. Хотя они в систему государственной власти и не входят. Есть и более мелкие, но от того не менее значительные наблюдения.

Выясняется, что главный виновник высоких цен на бензин – государство. Именно оно держит эти цены за счет налоговой нагрузки. По разумению Владимира Владимировича, "за счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие". Проще говоря, автомобиль у нас считается все-таки роскошью, а не средством передвижения. А то, что цена бензина влияет на стоимость практически всей перевозимой автотранспортом продукции, в расчет не берется.

Не следует ожидать и замораживания цен на коммунальные услуги. Ни для пенсионеров, ни для каких-то других лиц. В качестве средства борьбы с увеличением тарифов на ЖКХ рекомендуется разрушить монополию в этой в сфере и создать ТСЖ. На этом фоне рост пенсий выглядит обнадеживающе только в процентах, но никак не в абсолютных цифрах, привязанных к реалиям времени.

Безработица уже пришла. Во всех ее формах. От увольнения до частичной занятости и уменьшения оплаты труда. Она и сейчас уже массовая вопреки мнению премьера. И охватила целые отрасли и регионы. А профсоюзы здесь — не защита. Хотя премьер их и нахваливал.

Информация о массовом сокращении офицерского состава в армии, видимо, тоже имеет под собой почву. Путин, наверное, неслучайно обозначил временные рамки этого процесса до 2009 года. Все, что произойдет в вооруженных силах после 2009 года, за скобками. Этот вопрос либо до конца не решен, либо не желателен для публичного озвучивания.

И еще. Я, например, не видел, чтобы кто-то задал вопрос Путину как равный равному. Если не считать нарочитых и осторожных заигрываний ведущих шоу. А ведь, по сути, отчитывался наемный менеджер перед единственным источником власти в Российской Федерации – ее многонациональным народом (так по Конституции). Этому менеджеру поручено временное управление даже не всей государственной машиной исполнительной власти (это функция Медведева), а только ее частью. Но выглядело все так, как будто холопы пришли к барину "просить милости".

За все три часа был озвучен только один вопрос обозначивший хоть какую-то гражданскую позицию, — о "бардаке на выборах". Но и на него Путин ответил вопросом: мол, какая страна имеется в виду? Да именно та, которую, по словам премьера, он больше всего любит. И в которой, увы, нет свободных и честных выборов. А волеизъявление граждан подменяется псевдообщением посредством недешевых по стоимости, но грошовых по сути рекламных шоу за счет налогоплательщиков. Не видеть и не понимать этого Владимир Владимирович не может. Не должен. Но, к сожалению, среди многочисленных представителей российского народа еще маловато людей, готовых напомнить ему об этом открыто. Хотя хочется надеяться, что это только пока.

Александр Фомин
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ГриМ

комментирует материал 09.12.2008 #

Медведев и так знает свое место, чего его тыкать то туда. Что он не знал на какое место согласился))) А наемный менеджер - это уж из области фантастики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland