Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профессии XXI века: пусть меня научат

Профессии XXI века: пусть меня научат

Жизненные и экономические реалии нового столетия способствовали возникновению профессий, о которых раньше не думали даже писатели-фантасты. Кем же нужно быть, чтобы преуспеть в настоящем и будущем?

1. Генетик-терапевт


Генная терапия - очень молодая прикладная наука. Первая официально зафиксированная операция с использованием методов генной терапии произошла в 1990году. Тогда четырехлетнего мальчика пытались вылечить от тяжелого комбинированного иммунодефицита. При помощи генной терапии мутировавший ген в организме пытаются заменить полноценной копией, используя, в частности, генно-модифицированные вирусы.

Консультант по генной терапии может заранее предупредить, что у ребенка возможно какое-нибудь редкое заболевание и попробовать его предотвратить на ранней стадии. Особенное значение такие специалисты имеют при искусственном оплодотворении, где, воздействуя на плод методами генной терапии, можно попробовать заказать себе ребенка с желаемыми качествами. Консультанты-генетики в роддомах существуют уже сейчас, хотя генетический тест плода пока не является самой распространенной процедурой. В ближайшем будущем эти консультанты будут требоваться в больших количествах.

2. Хакер в законе

Или, по-английски, white hat hacker, то есть хакер в белой шляпе. Это специалист по компьютерному взлому, которого нанимают компании для атаки на собственные сайты и локальные сети. Прием на работу такого хакера считается самым эффективным способом проверить надежность систем безопасности. Cертифицированных \"белошляпных\" хакеров выпускают многие университеты - в Америке, Европе, а также в Гонконге, Турции и на Филиппинах. Среди компаний, которые наняли себе таких работников, - Cisco, Novell, Canon, Coca-Cola, Microsoft и еще несколько десятков крупных корпораций.

3. Нейро-инженер

Они подходят к изучению человеческого мозга с практических позиций. Нейро-инженеры изучают, прежде всего, как кодируется и передается информация в отделах мозга, отвечающих за сенсорное и моторное восприятие, как эта информация искажается при патологических изменениях в мозгу и как ею можно манипулировать искусственным образом. Например, ученым из Массачусетского технологического института удалось научиться программировать мозг вспышками света через мозговой имплант-светодиод. Предполагается, что таким образом можно будет лечить самые тяжелые заболевания - от болезни Паркинсона до клинических депрессий. Особенные усилия направлены на изучение того, как функционирует зрение. Нейроинженерия - молодая, но быстро развивающаяся отрасль. Сейчас нейроинженеров готовят во многих ВУЗах. средняя ожидаемая зарплата нейроинженера - около 200 тысяч долларов в год.

4. Лайф-коуч

Или буквально тренер по жизни. Это гибрид психотерапевта и ведущего психотренинга. Лайф-коуч - профессиональный советник по широкому кругу вопросов - ровно такому же, с каким люди обычно ходят к психологам и астрологам. Стоит ли менять жизнь и как, что делать, если надоела профессия, почему не берут замуж, как избавиться от лишнего веса и многое другое. В отличие от психотерапевта, лайф-коуч не занимается глубокой проработкой детских проблем, а скорее предлагает эмоциональную поддержку в сочетании с грамотной психологической консультацией. Рынок лайф-коучинга огромен и совершенно не освоен.

5. Геоэколог

Термин геоэкология, или ландшафтная экология, введен Карлом Троллем для обозначения науки на стыке географии и экологии. Эта новая дисциплина анализирует связь пейзажа - лесов, полей и рек, холмов и впадин - с экологической обстановкой и обеспечивает идеологическое обоснование человеческого вторжения в природу. Геоэкология появилась еще в 1939-м, но получила распространение только с развитием аэрофотосъемки и в особенности - с развитием спутниковой фотографии. С развитием экологии и климатологии и заинтересованности больших корпораций в правильном имидже и зеленых инициативах геоэкологов стали активно нанимать на работу. В их обязанности входит, в частности, изучение локальных эффектов в экосистемах, оценка воздействия на окружающую среду и ландшафтное планирование.

6 Веб-садовник

Или, по-английски, web gardener. Это человек, который поддерживает в порядке некоторое количество сайтов: присматривает, выпалывает мертвые ссылки, меняет внешний вид сайта в зависимости от текущих потребностей. В его обязанности не входит создавать контент - он ухаживает за уже существующим: подчищает и обновляет старые страницы, удаляет ненужные. Термин web gardener все чаще употребляется в IT-индустрии, хотя специализированных факультетов пока нет.

7. Специалист по патологиям речи

По прогнозам американского Министерства труда уже к 2010 году специалисты по речевым патологиям войдут в список 30 самых востребованных профессий. Все дело в том, что население цивилизованных стран быстро стареет. Вкупе с падением роста рождаемости это означает, что любые узкие специалисты, работающие со стариками, - геронтологи, сурдологи, возрастные офтальмологи и так далее - будут чрезвычайно востребованы. В Америке ко всему прочему входит в фазу зрелости обширное поколение бейби-бумеров, которое тоже начинает хуже слышать и неразборчивее говорить. Специалисты по речевым патологиям отпочковались логопедов. Кроме старческих заболеваний, они занимаются и врожденными патологиями, число которых, согласно статистике, тоже увеличивается с каждым днем.

8. Тренер по Эквийоге

Эквийога - это особый, довольно странный подвид йоги - йога с лошадьми. Занимающийся эквийогой использует лошадь в качестве одухотворенного спортивного снаряда, в основном для растяжек: то есть ложится на лошадь или закидывает на нее ногу и выполняет специально разработанные асаны на основе аштанга-йоги. Подразумевается, что в таком симбиозе человек гораздо эффективнее начинает чувствовать собственное тело и дыхание (потому что иначе лошадь взбрыкнет) и в конце концов общается с животным практически на подсознательном уровне. Эквийога естественным образом сочетается с занятиями верховой ездой. Этот гибрид становится модным не только в Великобритании, но и в Америке, а тренеров остро не хватает.

9. Социо-билдер

Или создатель социальных сетей под ключ. Социобилдер - это маркетолог, проводящий все время в сети: по заказу крупных компаний он создает на их сайтах - или на каких-нибудь отдельных площадках - сообщество, скажем, любителей собак, которое ненавязчиво спонсируется и контролируется производителем собачьего питания. Главное необходимое качество социобилдера - тонкость и ненавязчивость: участников социальных сетей можно легко распугать лобовой рекламой. Напротив, точечные рекламные акции и тихая подкормка участников могут дать хороший рекламный эффект, а главное - купить лояльность пользователей.

10. Лег-позишионер

Человек, отвечающий за правильную постановку ног звезды в рекламной или журнальной фотосессии, при съемках видеоклипа. То есть отвечающий за то, чтобы ракурс был наиболее выгодный - ноги выглядели более худыми и длинными, чем есть на самом деле. Это редкая, но высокооплачиваемая профессия. Свой специалист такого профиля есть, например, у Мэрайя Кэри.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland