Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблем у МВД нет: всё придумали пиарщики и СМИ?

Проблем у МВД нет: всё придумали пиарщики и СМИ?

Совсем скоро в прокате стартует новый отечественный блокбастер - русско-шведский боевик (имеющий, правда, гонконгское происхождение) с изрядной долей содержания комедийного элемента - \"Горячие новости\". Однако для обозревателей и определенной касты людей, которую один отечественный публицист окрестил \"кинологами\", показ состоялся буквально на днях. Но вместо того чтобы обсуждать собственно фильм с точки зрения его художественного оформления или идеологического посыла, в нем заложенного (на самом деле не возьмусь судить, насколько он велик), хочу поднять животрепещущий вопрос, не дающий спать активной общественности почти всю эту предпраздничную неделю. Тем более что вопрос этот поразительным образом связан с содержанием фильма - \"вопрос про милицию\".

Про \"Горячие новости\"

Группа суперменов в количестве пяти человек, вооруженная до зубов и собирающаяся ограбить что-нибудь эдакое, \"палится\": ее \"пасет\" группа более-менее компетентных оперуполномоченных милиционеров во главе с майором Смирновым. Еще чуть-чуть и они поймают злоумышленников, нарушающих мирный сон граждан РФ, проживающих в Москве. Однако операция по захвату бандитов срывается, и милиционеры остаются \"с носом\", в то время как бандиты, лишившись одного из членов команды, благополучно спасаются бегством.

Таким образом, милиция оказывается серьезно дискредитированной в глазах общества, ведь на месте происшествия оказались СМИ, запечатлевшие перепалку, и, надо сказать, защитники общественного порядка выглядели на экранах ТВ в не самом благоприятном свете. Чтобы отстоять честь мундира, главные в штабе решают пойти на отчаянный шаг - организовать уникальное реалити-шоу: операцию по захвату особо опасных преступников практически в прямом эфире.

Однако бандиты, загнанные в угол, не сдаются и объявляют собственную информационную войну своим врагам в серых шинелях. Взяв заложников, грабители размышляют, как бы им улизнуть из окружения. А пока дом оцепил спецназ, обвешанный миникамерами и в любой момент готовый приступить к операции, по подъездам северочертановского архитектурного комплекса шныряет майор Смирнов со своими ребятами, имеющий лишь одну цель - осуществить частную вендетту. (Отдельно стоит упомянуть про двух киллеров, случайно оказавшихся в оцепленном здании и волею судеб принявших сторону преступников).

В итоге заложников освобождают, преступников либо обезоруживают, либо ловят, милицию хвалят, Смирнова, обезвредившего двух самых главных и опасных врагов - производят в герои, а пиарщицу, замутившую всю эту кашу, тоже успевшую побывать в заложниках у бандитов, хвалят и отмечают как особо отметившуюся. Конец. Титры.

Про милицию


Этот текст имел бы совсем другую структуру, если бы я писал непосредственно о фильме. Вместе с тем гораздо интереснее рассуждать о проблеме, которую этот фильм.

Выпуск фильма будто подгадали к нынешним всеми обсуждаемым событиям, связанным с бойней, устроенный милиционером в московском супермаркете. В настоящий момент фильм этот говорит нам значительно больше, чем сказал бы в какой-то другой. Если говорить коротко, он показывает нам неформальную структуру российской милиции. А неформальная структура сводится вот к чему. Есть несколько страт милиционеров. 1) Крупные чины. Они сидят на совещаниях, обсуждают статистику и отдают распоряжения. 2) Те, кто работает на улицах - участковые, вневедомственная охрана, ОМОН и так далее - одним словом все те, с кем граждане встречаются в повседневной жизни. 3) В особую группу можно выделить спецназ, показанный в фильме, кстати, максимально безликим, каковым и должен быть. 4) Оперуполномоченные - те, кто выезжает на места происшествия или ведет сложную оперативную работу. Как правило, это самый компетентный и уважаемый слой милиционеров. К такому выводы отечественные зрители могли прийти, посмотрев все сезоны телесериала \"Менты\". А еще мы помним по фильму \"Ворошиловский стрелок\", как отважного капитана, поймавшего трех насильников, отчитало вышестоящее начальство, потому что одним из нарушителей закона оказался сын вышестоящего по званию. Так что опера свое дело знают и делают его хорошо. По крайней мере из всех четырех \"страт\" милиции в отечественных фильмах в самом благопристойном образе представлены именно они.

Конечно, в кино много иронии, особенно в отношении людей в погонах (тех, что не являются операми), которая однако выглядит довольно-таки надуманной и, в конечном счете, оказывается неудачной. Но сам фильм говорит нам о том, что, как и везде, в милиции есть разные люди - алчные, принципиальные, честные, глупые и т.д. Какие-то более компетентны, как опергруппы, а какие-то - менее (как ДПС в фильме). Милиционеры - абсолютно такие же, как и все мы. И вместо того, чтобы оголтелыми воплями бросаться и кричать о коррупции, о реформах и прочее, не проще ли обратить свой взор на себя? \"Люди со странностями\" попадаются везде. И не всегда есть возможность уследить за тем, кто странный, а кто - нет.

Но кому до этого какое дело?! В некоторых интернет-источниках сегодня мы можем прочитать: \"Быстрая и решительная реакция Дмитрия Медведева на произошедшее в Москве ЧП показывает, что руководство страны не намерено мириться с хаосом и разложением, охватившим систему МВД, однако, одним увольнением Пронина проблемы московской милиции и МВД в целом явно не решить\". Хаос, разложение? А где их нет? И почему, позвольте спросить, такие выводы? Разве работник МВД это пишет или же какой-то злопыхатель, дождавшись громкого скандала, решил-таки сделать подобный вывод, основываясь исключительно на одном этом эпизоде?

Пишут: \"Одними отставками, даже такими громкими, проблему МВД и в целом правоохранительных органов, не решить. Необходима полноценная реформа\". На самом деле нет проблемы МВД! Есть проблема отдельных людей внутри органов внутренних дел. Есть проблема СМИ, стремящихся каждый раз сделать из мухи слона, подсев на какую-нибудь горяченькую тему. Есть проблема пиарщиков, готовых указать любые услуги, где и кому угодно (о чем нам и говорят \"Горячие новости\"). Есть и еще одна главная проблема - проблема не по разуму усердных общественных активистов...

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Jokrskiy

комментирует материал 30.04.2009 #

На редкость интересная статья. Автор сам с собой поговорил, сам себя спросил, сам себе ответил.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 01.05.2009 #

В всем виноваты продажные СМИ финансируемые государством, это они породили фашизм, государствиннечество (вертикаль беспредела), нужен закон запрещающий финансирование СМИ государством

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.05.2009 #

Предланаю Закон: отменить сроки давности на преступления \"правоохранителей\", ток как в краткоспочной перспективе они уйдут от наказания. Не будкт сами себя искать, разоблачать и наказывать.

user avatar
monee

комментирует материал 01.05.2009 #

цитата: - \"...Хаос, разложение? А где их нет? И почему, позвольте спросить, такие выводы?...\"

да хотя бы вот поэтому...

http://www.flb.ru

есть фото и \"героя\" и его супруги...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland