Поделят ли Рунет на сферы деятельности?

На модерации Отложенный

14 апреля стало известно, что Комитет Госдумы РФ по информационной политике рассмотрит концепцию закона, который предполагает разделение Рунета на две сферы деятельности – гуманитарную и экономическую. В первую должны войти ресурсы, занимающиеся некоммерческими видами деятельности (например, средства массовой информации и сайты, предоставляющие услуги электронной почты). К "экономистам" планируется отнести прежде всего интернет-магазины и онлайновые платежные системы.

В соответствии с данной концепцией, автором которой является директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, первой категории ресурсов можно разрешить саморегулироваться, а второй – наоборот, слегка "закрутить гайки". В частности, дополнить налоговое законодательство и обязать "субъекты электронной коммерции" публиковать на своих страницах перечень идентифицирующих данных об организации или индивидуальном предпринимателе, использующем интернет-ресурс для осуществления экономической деятельности. Вероятнее всего, речь идет об адресе, ИНН и названии юридического лица (надо сказать, что сегодня многие сайты ограничиваются адресом электронной почты или номером мобильного телефона). Четкого списка требований в тексте концепции не содержится – вероятно, он будет приведен в законе.

Естественно, возникают вопросы: каким образом планируется разделять "виды деятельности"? Кто конкретно будет этим заниматься и контролировать процесс?

По словам Ольги Носковой, руководителем рабочей группы Комитета Госдумы по информационной политике, которая и занимается данным вопросом, рабочая группа во время заседания пришла к выводу, что, на самом деле, именно в Интернете гуманитарные и экономические интересы бывают достаточно тесно переплетены. А посему разделять Рунет вовсе не стоит, хотя законодательство, касающееся сферы деятельности, связанной с экономикой, должно быть жестким, внятным и однозначным. Ну а законы, касающиеся гуманитарной деятельности, должны максимально защищать интересы участников этого процесса и основываться в основном на самоорганизации.

Если будет принят закон, о концепции которого сейчас идет речь, то будут внесены изменения и в уголовный кодекс, и в кодекс об административно-правовых нарушениях, и, возможно, в закон о средствах массовой информации. В итоге, например, если кто-либо совершит экономическое преступление в Интернете, то этот человек попадет в категорию граждан, которые нарушили экономические законы, и будет наказываться именно за их нарушение.

Проект закона чиновники планируют подготовить ко Дню Пионерии (19 мая). Он уже сейчас активно разрабатывается, идут консультации и обсуждения. В целом процесс движется достаточно долго, уже примерно полгода. На заседании по части концепции участники нашли наконец общий язык, и сейчас вроде бы все всё поняли, и речь идет именно о законе.

Алексей Туликов, координатор программы "Право и общество в цифровую эпоху"

В России вопросы правового регулирования в киберпространстве активно обсуждаются, начиная с середины 90-х годов прошлого века. Защищено множество диссертаций, написано множество статей и монографий. Все проблемы известны, начиная от коллизионных привязок и заканчивая ответственностью за диффамацию в Сети, от материально-правовых вопросов статуса доменных имен и до процессуальных вопросов доказательства с использованием электронных документов. Различными авторами предложены различные пути их решения, при формировании которых был досконально изучен зарубежный опыт. Более того был разработан ряд проектов федеральных законов, в том числе об информатизации банковской системы, об электронной торговле, электронном документообороте и даже общие законы о правовом регулировании Интернета, или, что более правильно, - отношений в Интернете. Однако ни один из этих законов по тем или иным причинам не был принят.

То есть прошло уже более 10 лет, а системных результатов нет. За это время нормотворческий энтузиазм значительно поубавился. Впрочем за рубежом ситуация обстоит не лучше. Вопросы приведения законодательства в соответствии с новыми реалиями, безусловно, остаются актуальными не только у нас, но и в большинстве развитых государств. И причин тому множество, прежде всего, необходимость формирования международной системы правового регулирования, которая далее была бы имплементирована в национальное законодательство. Создание в отдельной национальной юрисдикции каких-либо общих законодательных механизмов в сети, не ограниченной какими бы то ни было территориальными рамками, либо связано с жестким контролем, подобно Китайской модели, либо сводится к пустой декларации, не подкрепленной механизмом реализации.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках Концепции, которую предлагает Астамур Тедеев. По моему мнению, подход, изложенный в Концепции, несколько оригинален и как в части используемой терминологии, так и по форме означенных проблем с большим уклоном в экономическую, нежели юридическую систему представления.

Хотя состав проблем и предложенных методов их решений в Концепции вовсе не нов. Тем не менее, можно только приветствовать новый флаг, под которым в очередной раз поднимаются проблемы правового регулирования в киберпространстве. Если этот флаг позволит приблизиться к решению хотя бы части известных проблем в форме разработки проектов и принятия отдельных специальных федеральных законов, то можно будет говорить о том, что старый поезд наконец-то сдвинулся с мертвой точки. В обратном случае, данная Концепция и разрабатываемые в соответствие с ней проекты федеральных законов в очередной раз обогатят библиотеку непринятых решений, что, впрочем, не исключает возможности их полного или частичного заимствования в будущем.

По мнению Михаила Осина, пиар-менеджера интернет-магазина OZON.ru, по всей видимости, законопроект всё-таки в большей части относится к информационному наполнению Интернета.

Что касается экономической деятельности в Сети, то, по сути, интернет-торговля не отличается от торговли обычной и предприятия дистанционной торговли соблюдают имеющееся законодательство. Возможно, сейчас есть пробелы, не позволяющие бороться с мелкими мошенниками, но это вряд ли имеет отношение к цивилизованному бизнесу в сети. Не исключено, что электронной коммерции будет оказана поддержка. Сейчас, во время экономического кризиса, отрасль продолжает демонстрировать рост, а это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет и т.д. Кроме того, дистанционная торговля предоставляет жителям удалённых регионов доступ к огромному ассортименту товаров, а цены в OZON.ru одинаковы для всех пользователей. Возможно, эти положительные с социальной точки зрения моменты будут приняты во внимание, но всё-таки точно сейчас что-то сказать сложно.

Пресс-секретарь ChronoPay Елена Сорокина считает внимание к Интернету со стороны Правительства явлением безусловно положительным. Однако, по её мнению, в данном виде законопроект вряд ли может быть полезным. С одной стороны, Рунет как отдельный сегмент Всемирной паутины не может быть закрытым маргинальным сообществом со своими правилами. Экономическая деятельность Рунета не всегда только экономическая деятельность России – покупатель может находиться в любой точке земного шара, а онлайн-магазин отличается от оффлайнового лишь виртуальной точкой дистрибуции. С другой стороны, участники рынка и так работают в соответствии с российскими законами и международными нормативами. Поэтому возникает вопрос: над чем будут работать законописцы и в каком виде будут представлены новые поправки в АПК?

Анна Какурникова, старший юрист ООО "Балтийское Юридическое Бюро"

Сама по себе концепция разумная и полезная. Предлагаемые направления совершенствования отраслевого законодательства давно обсуждаются заинтересованными лицами как на уровне специалистов-практиков, так и на государственном уровне. Весь вопрос в том, как именно будет реализована эта концепция.

Так, например, не секрет, что со сбором доказательств тех или иных нарушений в Интернете до сих пор существуют серьезные проблемы, связанные с удостоверением содержания интернет-сайтов, которое достаточно легко и быстро можно изменить. Не так много нотариусов даже в Москве соглашаются проводить осмотр сайтов в Интернете и так или иначе фиксировать их содержание для последующего судебного разбирательства. Поэтому предложения по формализации электронного документооборота и внесению изменений в части установления особенностей использования документов, выраженных в электронной форме, в процессуальные кодексы могут открыть новые возможности для защиты прав заинтересованных лиц.

На мой взгляд, самое главное - это соблюсти принцип достаточности нормативно-правового регулирования этой сферы, т.е. закрепить и/или в достаточной степени детализировать вопросы, которые не отражены в действующем законодательстве или предполагают несколько толкований, но при этом не ограничивать права и законные интересы участников правоотношений.

Сегодня тяжело прогнозировать, как, кем и когда будет реализована новая идея контроля Рунета. Не очень понятно, зачем нужно было создавать целую концепцию – правила для интернет-магазинов и других коммерческих сайтов можно было бы сразу внести в закон "О защите прав потребителей", поправки к правилам предвыборной агитации и размещения другой информации, связанной с выборами в Интернете, - в законодательство о выборах и так далее. Сперва Рунет хотели разделить, затем пришли к выводу, что делить нечего. Остается добавить, что все подразделы сайта Комитета по информационной политике уже сейчас жестко контролируются ошибкой "403". Что тоже наталкивает на определенные выводы.