Почему многие так охотно верят власти?

На модерации Отложенный

Как-то Валерий Утц, царство ему небесное, мой хороший знакомый, фотокорр «Труда» сказал мне слова, которые я часто вспоминаю. «Слушай, как было тяжело снимать коммунистические демонстрации! Вот ты идешь, фотографируешь, и как-то давит то, что все вокруг, ну буквально все думают одинаково!» Его это раздражало, а вот мне, как и многим людям, имеющим оппозиционные взгляды, этого очень не хватает. Что тут плохого, когда вся страна идет к единой цели, общество осознает себя чем-то сплоченным и единым? Мне не хватает сейчас этого ощущения. Вообще, хорошо было быть конформистом в советские времена. Страна развивается, что-то строится, запускаются спутники, воров сажают в тюрьмы, ты - гражданин великого, мощного, справедливого государства. Сегодня конформистом быть тяжелее. Мозг, сознание, разум, даже художественный вкус постепенно умирают, и вместо разума, дающего реальную картину действительности - телемантры о мнимом возрождении страны, вставании с колен и т.д., художественный вкус заменяет некая субстанция, без отвращения воспринимающая билана, евровидение, собчак и дом-2. Даже совесть должна умереть и заменится на соцдарвинизм и «кто успел тот и съел» - иначе как вы примите абрамовичей, дерипасок, нечестные суды, воров в Думе и проч? Такова сегодня цена соглашательства - ради внутреннего комфорта приходится жертвовать личностью. Получается не человек, а дохлятина, обрубок. Позавчера я имел возможность наблюдать один случай, пожалуй, довольно печальный. Впрочем, это даже не отдельный случай, а, конец одной большой истории, которая тянется уже двенадцать лет. Она, как мне кажется, показательна и объемна и, может быть, отчасти характеризует сложившиеся у нас за вот эти двадцать лет общественные отношения, новую социальную мораль и т.д. Есть у меня знакомый, зовут его... Нет, пожалуй, не буду говорить как его зовут, к сожалению (или к счастью) среди читателей этого дневника как выяснилось много моих знакомых - близких и не очень и многие, пожалуй, узнают этого человека. А это такие наблюдения и выводы, которые надо самому сделать, сторонним, пожалуй, не поверишь, да еще наблюдателя обвинишь в предвзятости и т.д. Впрочем, самые посвященные люди, для которых эта история в деталях или полностью все равно не секрет, пожалуй, узнают этого человека, если я замечу, что он одно время работал в «Звездочке», потом - в ТАССе, что он невысокого роста и ходит в очках. Познакомились мы в конце девяностых, но и до этого заочно знали друг друга.

Я тогда работал в Думе и вел проекты, связанные с активностью некоторых политических сил в регионах, он, кажется, только уволился из «Звездочки» и искал куда устроиться. Я ему чем-то ненадолго помог, ну и как-то стали время от времени пересекаться. Убеждения у него были очень резкие - он, например, как-то заметил на пресс-конференции Немцова в Интерфаксе (задавая какой-то длинный вопрос), что «самое обидное, что власть сейчас взяли мелкие люди. Положим, Гитлер, был негодяем, но ведь это масштабная личность, а вот что такое эти ельцины, чубайсы? А ведь эффект тот же самый - Союз развален, страна в упадке». Не ручаюсь за точность цитирования, но смысл был такой. У этого знакомого был больной старший брат (инвалид), который жил в деревне. У брата была семья, причем, кажется, довольно большая, так что жила она тогда по его рассказам практически впроголодь. Он как-то помогал и т.д., фактически на нем висело две семьи.

И вот пришел Путин, а одновременно с этим мой товарищ устроился в какой-то журнал, где хорошо кормили (кажется, в «Федерацию»), потом еще куда-то, потом нашел совсем уж жирное местечко в какой-то подлужковской газете. И вот я встретил его в 2002-м году. Сидели мы, помнится, в Шоколаднице на Баррикадной, и вдруг он начал рассказывать о том, что ездил в какую-то войсковую часть. «И ты знаешь, а ведь не так плохо живется, сейчас вот офицерам повысили денежное довольство», - заметил он. Это было то время, когда у офицеров стали отнимать льготы по транспорту и т.д. в обмен на небольшие денежные компенсации. Я слышал тогда совершенно противоположные мнения об этом процессе от самих офицеров и очень насторожился. С этого момента стал прислушиваться и заметил, что человек постепенно начал меняться. Как ни встретимся, обязательно расскажет о том, как хорошо вот, что открыли какой-то новый супермаркет возле дома, спросит: а вот сколько стоит сейчас новый такой-то автомобиль, а вот у тебя ведь автоматическая коробка в машине, а удобнее ли она механической? ну и т.д.

Как-то побывал на дне рождения у его сына и обратил внимание на то, как изменился и его быт. У меня было ощущение, что человек, что называется, дорвался как какой-нибудь подросток, получивший в подарок сразу несколько мобильных телефонов. С женой они ходили по квартире, показывали гостям как работает новый какой-то воздухоочиститель в детской и т.д. - ну видно было, что человек счастлив и всем вокруг себя доволен. Постепенно он начал и менять свое окружение, стали уходить люди, которые были ему ранее близки идеологически. Например, я помню спор в одном кафе, куда мы впятером на праздники зашли выпить вина. Речь зашла тогда опять об армии и вот этот знакомый сцепился с Ваней Хоботовым - полковником ВВС в отставке, и тогда - активистом КПРФ (как-то чуть не прошел от них в Госдуму).

Ваня кроме все прочего еще и доктор технических наук и человек очень энергичный и информированный. Знакомый начал говорить обычными единороссовскими штампами о том как у нас растет промышленность, развивается авиация и т.д.

Ваня же напал на него с конкретными фактами, кажется что-то говорил о пятом поколении и т.д. (тогда очень актуально было потенциальное слияние АКБ и то, как это повлияет на систему в целом) и просто забил человека цифрами. Я наблюдал со стороны - очень интересно было смотреть на то, как рушится стена, возведенная пропагандистской машиной, и хотелось понять - какие выводы сделает человек? Куда придет? Ведь направление, кажется, знает - у самого взгляды совсем недавно были оппозиционные. И любопытно еще было посмотреть на сам этот живой процесс встраивания бывшего оппозиционера в систему.

Он что-то мычал, с чем-то пытался спорить, но, видно, чувствовал себя побежденным. Как-то тогда расстались не очень хорошо - этот спор, впрочем, испортил всем настроение. После он уже как-то не общался с прежними товарищами, помнится, ему предложили съездить куда-то вместе или что-то отметить, а он отказался. Причем, я бы не сказал, что это тот человек, которого мог бы оскорбить сам тон спора и т.д., могу быть не прав, но он большой любитель поспорить, много раз видел, что он чуть не на крик переходит, когда что-то доказывает. Разве что со мной да еще с парой бывших товарищей он общался. Да и то так... Позвонит, поздравит с чем-нибудь - и все. Не сухо и не радостно (хоть, может быть, год не виделись).

У меня и тогда было ощущение, и сейчас есть, что он, видимо, боится того, что его система жизневосприятия, которая только начала выстраиваться и в которой так тепло, сухо и мухи не кусают, будет разрушена, если он окажется в нашем кругу. Ему не хочется правды, каких-то фактов, они опасны и неприятны ему. И вот встретился вчера с ним в книжном магазине «Москва». Его жена меня первая увидела, поздоровалась, и тут он появился. Сначала пообщался в какой-то своей прежней манере, хорошо еще знакомой по последним дням нашего активного знакомства, но тут мы разговорились на какие-то бытовые темы - кто там умер, кто второй раз женился и т.д., и это как-то растопило лёд и что-то старое и уже забытое снова раскрылось.

Я довез их до дома (живут теперь в другом районе Москвы, в новостройке), помог донести какие-то географические карты и т.д. После дошли до ближайшего кафе (тут надо было видеть знакомого, что-то такое хозяйское у него было в том, как он показывал это кафе, заказывал по карте и т.д. - весь его вид - и розовые щечки и поджатые губки - словно говорил: «вот наш уютненький чистенький райончик, все здесь очень хорошо и устроено, и я сам довольный жизнью и хороший здоровый человечек». И вот начался у нас разговор. Дошло, к сожалению, до откровенности (с его стороны, с моей было бы непростительной наглостью и грубостью позволить себе правду в этом розовом мирке) и чего я только не услышал! И в «Единую Россию» записался, и на танцах со звездами бывал, а сам такой-то дал нам автограф и позволил сфотографироваться вместе (тут была продемонстрирована фотография на мобильном телефоне), и Путин-наш-рулевой и какие прекрасные артисты не то, что та серость при совке и т.д.

Что-то было замечено на тот счет, что страна развивается и идет вперед и в обоснование данного тезиса был приведен пример собственного благополучия, купленная за полмиллиона евро квартира и тот факт, что у соседей столько же денег и т.д. На робкое мое замечание относительно социальных проблем он заявил нечто либеральное в том духе, что, мол, «кто хочет, тот зарабатывает, а кто не хочет - это их проблемы, и вообще - общество само себя лечит. Мне не жалко вот этих вот людей, которые не смогли своих детей научить о себе заботиться, сами виноваты». Кого-то, кто слышал подобные суждения это не удивит, но в данном-то случае они были озвучены человеком, которого чуть не уволили в 97-м году из газеты за фразу «ельцинская банда отняла у советского народа великую победу». Тут уж я как-то чтобы не сказать чего-нибудь резкого, переключился на какие-то семейные вопросы. И оказалось, что принципы соцдарвинизма человек воплощает и в жизнь. Не буду рассказывать подробностей, но со своим братом он поступил на мой взгляд очень подло, бросил его - больного, покинутого человека на
произвол судьбы, предоставил самому себе.

P.S. Вот переслал эту историю своему знакомому, преподавателю МГУ, который также в курсе событий, спросил совета - не упустил ли чего, и вообще - корректно ли поступаю, оглашая все это - и услышал кроме одобрения еще одну историю любопытную. Как-то идет он вечером с работы лет двадцать тому назад, и в одной из аудиторий слышит плач. Заходит - сидит какой-то студентик с первого или второго курса, молодой совсем мальчик. Знакомый спросил его почему тот плачет. И он ответил, что, мол, у него складывается так жизнь, что ему живется некомфортно, ни с кем не находит общего языка, его все дразнят и т.д. Жаловался на каких-то шаловливых однокурсников и между делом заметил: «Они такие глупые, я с ними не могу найти общего языка, они дерутся, пьют пиво, курят и т.д., они меня не понимают, мне не с кем поговорить о том, что меня интересует, о науке и т.д. А я вот так не могу, как они»! Знакомый спросил его: А ты бы хотел стать таким же как они? Ругаться, пить пиво, не иметь тех знаний, что имеешь, влиться в их коллектив, вести себя так, как они и не замечать, что это нехорошо?
Студент задумался и ответил: «Нет, я бы так не хотел».