Пикалево как лоббистский проект

На модерации Отложенный

Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент

В.Высоцкий


Вынужден расстроить оппозиционеров. Пикалево - это ни в коем случае не акт пробуждения российского народа против режима. Не стихийные акции протеста, напугавшие власть. Это не начало ничего.

Вынужден расстроить охранителей. Пикалево - это ни в коем случае не символический акт объединения власти и народа против алчных хапуг-бизнесменов, торжество вертикали власти и железной воли ее создателя.

Зато по пикалевской схеме можно пытаться снимать губернаторов, продвигать бизнес-интересы, захватывать предприятия, дискредитируя их владельцев, приобретать политический капитал и просто осваивать деньги, отпущенные на PR и GR крупными компаниями.

В Пикалево реализован проект. Проект красивый. Осуществленный в лучших традициях американских кампаний «общественного лоббизма». Когда значимая для некой бизнес-системы информация подается через активность организаций гражданского общества, когда - разумеется, в целях «общественного блага», а не в целях наживы - активно работают конгрессмены, инициируются законопроекты, а СМИ получают ворох абсолютно одновекторных, но вполне вызывающих доверие информационных поводов, которые грех не осветить.

В анамнезе - бизнес-конфликт четырех структур. «ФосАгро» - монополист-поставщик сырья для Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), принадлежащего «БазелЦементу». Другие заводы - «Метахим» и Пикалевский цементный завод («Евроцемент групп») - зависят от поставок «БазелЦемента», т.е. опосредованно того же самого «ФосАгро». «БазелЦемент», не договорившись с «ФосАгро», судя по всему, решил свое предприятие переориентировать, и тем самым наступил на горло, по крайней мере, трем «соседним» хозяйствующим субъектам.

Ситуация была вялотекущей с ноября 2008 до весны 2009-го. Как и во множестве городов по всей стране люди сидели без зарплаты и работы, их «кормили завтраками», обещали все исправить и даже переобучить, заводы запустить и т.д. и т.п. Как и во множестве других мест, люди ругались, скандалили, клялись пойти на крайние меры, в т.ч. перекрыть федеральные трассы (первый раз пикалевцы обещали перекрыть трассу, по сообщениям местных СМИ, в ноябре 2008 года).

И тут вдруг прорвало. И - удивительное рядом - прорвало, когда «БазелЦемент» решил вывести свой актив из цепочки, навсегда прекратив брать сырье у одного и отдавать отходы другим. Для печальников народных хочу отметить: экономический прогресс, а вместе с ним и прогресс социальный, всегда связан с разрывом старых производственных цепочек, старых производственных отношений.

Если бы человечество этого не делало, мы бы до сих пор пахали бы сохой, передвигались бы на лодочках из коры, и ездили бы (те, кто побогаче) на лошадках. А те, кто победней - вообще бы не ездили. Ни к чему разрывать всякими поездками устоявшиеся экономические и социальные отношения.

Но это так, к слову. Вернемся в Пикалево. Попытаемся разобрать сценарий «Пикалевского бунта» по ролям:

СМИ

Есть неписаное правило любого российского «протеста». От Кондопоги до маршей несогласных, и от Владивостока до португальской девочки - все начинается с блогов. Интернет среда, априорно нелояльная и заинтересованная в протесте, подхватывает информацию о «несправедливостях» государства и борьбе с ними и тиражирует ее. Из интернета информацию обо всех формах протестных действий черпают СМИ. В Пикалево все произошло наоборот.

Все началось со СМИ. «Труд», «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» - вот три кита, которые с апреля тянули на своих плечах пикалевские события. При этом в блогах - основной питательной среде освещения антиправительственных действий - «пикалевский бунт», вплоть до «Олег Владимирович, ручку верните», вызывал интереса не больше, чем другие, одновременно проходящие протестные действия (например, в Светлогорье или Байкальске).

Т.е. рунет, в отличие от «КП», проливающей слезы над несчастными пикалевцами чуть ли не ежедневно на протяжении последних месяцев, ничего особенного в Пикалево не видел. Подчеркнутое и последовательное внимание к пикалевским событиям определенных СМИ - первое, что вызвало подозрение в том, что мы столкнулись именно с лоббистским проектом.

Есть и другие маркеры. Те же самые СМИ подали события 20 мая как «захват» администрации города пикалевцами. Во время заседания антикризисной рабочей группы администрации города, на котором присутствовала председатель профсоюза, в зал вошли люди и попросили разъяснить ситуацию. Поста охраны в здании администрации муниципалитета нет, чай не Госдума. Поэтому о штурме говорить можно с большой натяжкой. После непродолжительных бесед «захватчики» удалились. Это - что угодно, но не захват. При этом «КП» называла участников не иначе, как бунтовщиками, и указывала на то, что милиция была, чуть ли не сметена. Задействовав инструментарий федеральных СМИ, удалось создать впечатление о значительно более масштабной акции протеста и гражданского неповиновения, чем она была на самом деле.

1 июня, т.е. накануне перекрытия трассы, на доску объявлений у управления завода были приклеены листовки: «2 июня в 08:00 на центральной проходной состоится сбор жителей города Пикалево для перекрытия федеральной трассы». Эта новость уже в 10:20 была на сайте «Комсомольской правды». Федеральная газета анонсировала несанкционированную акцию протеста практически одновременно с листовкой. Случай беспрецедентный, и может свидетельствовать о согласовании действий неизвестных инициаторов акции с редакцией газеты.



Правоохранительные органы


История с перекрытием федеральной трассы - наиболее слабая и уязвимая часть легенды о «пикалевском бунте», как о самостоятельном народном волеизъявлении. Всякий, кто организовывал массовые политические мероприятия, особенно протестные, или просто участвовал в них, при ближайшем изучении пикалевских событий испытывает чувство тягостного недоумения.

Первое: милиция о «мероприятии» знала заранее. По всем законам и правилам должна была включиться и замигать «красная кнопка», и начать реализовываться сценарий противодействия экстремистским действиям. Проще говоря, из какого-нибудь другого региона должен был приехать ОМОН и не допустить трех вещей: сбора людей, их прохода к месту «акции» и, собственно, перекрытия дороги. Учитывая, что на перекрытие собралось всего 200 - 300 чел, задача не представляется сложной. Про женщин и детей не надо - никогда это никого не волновало, а, особенно, недавно вернувшихся из Чечни омоновцев. Официальный комментарий звучит так: циничные (и, разумеется, проплаченные из-за рубежа) инициаторы акций протеста пытались прикрыться женщинами, детьми и инвалидами, каковые попытки были пресечены жестко, но в рамках закона.

Кстати и цифра в скромные 200 - 300 человек свидетельствует скорее о специально подготовленной акции, а не о городе, доведенном до отчаяния и гуманитарной катастрофы.

Второе и главное: милиция не столько стремилась разогнать митинг, сколько охраняла его. С утра 2 июня сотрудники ДПС перекрыли дорогу еще за несколько километров до подъезда к Пикалево. Почему за несколько километров? Ответ очень простой. Чтобы граждане, которые из-за этого мероприятия встали в пробку, не попытались разогнать митинг сами. Очевидно, несколько дюжин дальнобойщиков справились бы с этой задачей не хуже ОМОНа.

Складывается ощущение, что в действиях милиции работал не «протестный», «экстремистский» стандарт противодействия массовым акциям, а правила, по которым охраняют митинги «Единой России» или действа прокремлевских молодежных организаций.

Почему противозаконные действия кучки людей в заранее известном месте и в заранее оговоренное время милиция не только фактически санкционирует, но и охраняет, да еще во время подготовки визитов в регион первых лиц государства?

ФНПР

Небо упало на землю. Нищие стали королями, а короли нищими. Верблюд прошел сквозь игольное ушко. ФНПР повела себя как какой-то американский, с позволения сказать, «трейд юнион». Вместо охраны стабильности ФНПР выступила агрессивным субъектом в трудовом споре.

Причем, ФНПР и депутаты-профсоюзники Исаев и Тарасенко подключились не в ноябре, когда встал первый завод, а спустя почти полгода, в конце марта, и сразу же их основным и единственным предложением стало возвращение предприятий в единую производственную цепочку, а если не удастся - то их национализация.

ФНПР и депутаты абсолютно синхронно с федеральными СМИ начали участвовать в пикалевских событиях, с самого начала заняв в них агрессивную, наступательную позицию, не взяв и денька на раскачку и ознакомление с ситуацией. В момент начала «активной фазы» их позиция уже сформирована, они полностью в курсе причин и виновников происходящего. «В законодательстве РФ есть механизмы лишения безответственных собственников их активов» угрожает уже 17 марта Шмаков.

Ничего, кроме умиления не вызывает и синхронизация законодательной инициативы Исаева-Тарасенко о национализации с кульминацией «самостоятельной» протестной активности пикалевцев 2 июня. Кстати, формальной причиной кульминации - перекрытия дороги - стала т.н. «гуманитарная катастрофа». Несмотря на возобновление 29 мая поставок газа и договоренности о начале работы ТЭЦ, воду горожанам так и не дали. СМИ сообщили, что 1 июня работники котельной отказались готовить котельную к запуску, «ссылаясь на статью 142 Трудового Кодекса РФ, по которой работники вправе приостановить работу в случае задержки зарплаты». Я с уважением отношусь к работникам всех объектов ЖКХ нашей бескрайней родины, но 142 статья ТК РФ - это не из их аргументационного арсенала.

Складывается ощущение, что, осознав, что пуск газа и горячей воды может помешать перекрытию дороги, которое мыслилось основным действием кампании, организаторы пикалевских событий предприняли специальные действия по недопущению нормализации ситуации.

Вряд ли участники и возможные организаторы «пикалевского бунта» рассчитывали, что проект окажется настолько эффективным, что спровоцирует премьер-министра на активные личные действия. Так же очевидно, что вмешательство deux ex machinа по имении В.В.Путин спутало целый ряд планов и, возможно, заставило события пойти по не совсем предсказанному пути. Хотя, если изначально ставилась задача восстановления «производственной цепочки», то она решена виртуозно. Остается только аплодировать.

Во всей ситуации остается один нерешенный вопрос. Как объяснить «простым людям» по всей стране, что никакого «мирового финансового кризиса» в Пикалево не было? Что был разрешенный эффективными современными гуманитарно-лоббистскими средствами спор хозяйствующих субъектов. И поверят ли в это работники бесчисленных стоящих, работающих в полсилы, или просто не выплачивающих зарплату предприятий от «Русского Вольфрама» до Златоустовского Металлургического Завода, и от «Алтайского трактора» до вятско-полянского «Молота»? Может, не стоило демонстрировать гражданам страны, что всего можно добиться от власти, если кричать погромче и действовать пожестче?