Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ответственность бизнеса и власти - утопия?

Ответственность бизнеса и власти - утопия?

У нас в стране любят говорить о так называемой социальной ответственности бизнеса. Любят говорить обыватели (ну из тех, кто вообще поднимается до обсуждения общественных тем): чаще всего - в том смысле, что \"коммерсанты нам вообще-то должны по жизни\". И чаще всего в обывательском сознании такая \"ответственность\" увязывается с приватизацией - ваучерной или по залоговым аукционам. Мол, те, кто тогда все захапал, теперь должны \"отрабатывать\". Легитимации итогов приватизации так и не произошло. Да и вряд ли произойдет в рамках нынешнего неодобрительного отношения к \"коммерсантам\", которое за годы постсоветские, кажется, лишь окрепло. Логическим развитием таких настроений в нынешний кризисный период является рост популярности идей национализации ранее приватизированного. Например, на Горьковском автозаводе недавно провели опрос: более половины - за национализацию и лишь около четверти - за помощь государства собственнику ради эффективного выхода из кризиса.

Говорит о социальной ответственности и бизнес. Для некоторых предпринимателей это что-то промежуточное между индульгенцией и покаянием, но все больше тех, кто подходит к этому делу вполне сознательно - как к \"беремени богатого человека\", причем не особо заботясь о нарочитом пиаре добрых дел и вопреки отсутствию в стране закона о благотворительности.

Часто говорят о социальной ответственности бизнеса и представители государства. Вот, к примеру, Владимир Путин, нагрянув в Пикалёво и сверкая взором, ровным, но железным голосом напоминал о такой ответственности, о которой \"мы все говорим-говорим\", а толку нет. В пикалёвском контексте он понимал под этим надобность собственнику заботиться о наемных рабочих, платить зарплату и не бросать на произвол судьбы в случае усложнения условий хозяйствования.

Впрочем, со стороны государства понимание социальной ответственности бизнеса чаще всего, конечно, куда шире. На уровне, скажем, муниципального образования его начальник может позвать к себе местного коммерсанта и, сославшись на соцответственность, поручить построить детскую площадку. Или восстановить памятник героям войны. На уровне города можно под лозунгами социальной ответственности собрать дань на проведение городских праздников или хозяйственных улучшений. \"Социально ответственные\" предприниматели по всей стране сами или по наущению несут деньги во внебюджетные фонды, в том числе силовых структур, отстегивают на выполнение тех функций, которые государство, в силу вороватости и неэффективности, не может выполнять за счет наших налогов.

Или вот осознавший социальную ответственность миллиардер Михаил Прохоров прописывается в Красноярском крае, и теперь за счет его налогов будет покрыт дефицит бюджета потенциально богатейшего региона страны (он, оказывается, дефицитен!). А его бывший партнер Владимир Потанин уже давно и вдумчиво \"социально ответственно\" хлопочет по обустройству сочинской Красной Поляны, а теперь еще и занят в строительстве олимпийских объектов. Другой \"социально ответственный\" - Роман Абрамович - платит зарплату Гусу нашему Хиддинку.

Подобные действия можно при большом желании рассматривать как проявление должной социальной ответственности бизнеса, если бы речь шла именно о равноправных, партнерских и притом честных отношениях между бизнесом и государством в лице бюрократии. Но чаще всего это не партнерство, а либо вымогательство дани, подчеркивающее по-прежнему пренебрежительное отношение к предпринимательству со стороны государства, либо нечто напоминающее индульгенцию на взаимопроникающую коррупцию - так тесно там все срослось и переплелось.

Кстати, оборотной стороной такой несколько уродливо понимаемой ответственности является отношение самой госбюрократии к ней. Поскольку госкапитализм в России достиг, кажется, наивысшего расцвета, то по сути любое госучреждение можно рассматривать как мини-корпорацию, нашедшую способ извлекать немалую, притом совершенно частную прибыль из выполнения вроде бы общественных функций. Соответственно, к этим \"корпорациям\" тоже можно предъявить претензии по части социальной ответственности.

И вот уже видится благостная картина: работники таможни столичного аэропорта за свой счет (а он у них есть - гляньте на иномарки, на которых они ездят) строят кто часовенку, а кто целый детский садик. Утомленные проверками временной и постоянной регистрации и поборами с гастарбайтеров труженики миграционной службы строем - всем управлением по N-ской области - идут в дом престарелых, ухаживают за больными. В свободное от несения службы время сотрудники ОВД скидываются на крытый теннисный корт для неблагополучных подростков. Управление ГИБДД за счет своих сотрудников организует праздник в каком-нибудь микрорайоне Полосатые Палочки с приглашением звезд эстрады. Налоговые работники вняли призывам государства заботиться об инвалидах и не только профинансировали строительство пандусов, но и взяли к себе на работу в каждое управление не менее 3% лиц с ограниченными физическими способностями - на компьютерах работать. А еще сотрудники аппарата правительства и администрации президента все дружно вступили в движение добровольных доноров, и теперь у каждого из попавших в беду россиян после переливания может в жилах оказаться кровь самых уважаемых лиц страны - у кого министра, а у кого целого вице-премьера Игоря Ивановича. И она там, в этих жилах, не будет стынуть от осознания колоссальной пропасти, которая, как нам говорят, пролегла между нами и ними.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

godzilla

комментирует материал 18.06.2009 #

В России любая ответственность - утопия, не только бизнеса и власти. У нас что, есть ответственность врачей? учителей? милиции (хотя она тоже власть)?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 18.06.2009 #

А что вообще такое эта социальная ответственность бизнеса? Разве у нас такая существует? Лично мне слабо в это верится.

user avatar
morgenshtern

отвечает Skeptik на комментарий 18.06.2009 #

Это достижение коммерческого успеха предприятия с учетом соблюдения этических ценностей, уважения к людям, заботы об окружающей среде, принятия во внимание общественных ожиданий. Короче, естественно утопия!

user avatar
Smoker

отвечает morgenshtern на комментарий 18.06.2009 #

В принципе, поступая подобным образом, компании заботятся и о собственном будущем, поскольку эти усилия, как правило, вознаграждаются.

user avatar
Frog

комментирует материал 18.06.2009 #

Праздник в микрорайоне Полосатые Палочки... Звучит то как! Могу себе представить что там гибэдэдэшники устроили бы. Это не ответственность, это наоборот БЕЗответственность бы была.

user avatar
bonanza

комментирует материал 18.06.2009 #

А вообще, это отличная идея. Ну и почему же у нас этого не может быть? Ведь компании, которые будут играть по таким правилам, могут заработать себе отличную репутацию. А она стоит дорого!

user avatar
SergPol73

комментирует материал 19.06.2009 #

Ответственность бизнеса- это всегда была хорошая прибыль, а насчёт социальной ответственности, бизнес тут ни при делах. Бизнес пойдёт на любое, самое страшное преступление ради сверхприбылей и наплевать ему на людей. Об этом ещё К.Маркс говорил. Пока в России существует капитализм ни о какой социальной ответственности говорить не нужно, лишнее это. Капитализм волнует лиш материальные блага, деньги, деньги и побольше денег. А люди не приносящие доходов должны быть зачищены, ликвидированы, в общем закопаны в землю для пользы, как органическое удобрение. Так что бизнес и власть никогда не будут ответственны перед обществом, нужна революция что бы эта ответственность наступила.

user avatar
evgenynik

комментирует материал 19.06.2009 #

Как-то неправильно в статье акценты расставлены. Актуальнее говорить о нарушениях Законов: в частности задержка зарплаты - грубейшее нарушение. Принудительные увольнения "по собственному желанию" - тоже. Принудительная отправка в "отпуск без сохранения заработной платы" - из той же оперы.

Задержка зарплаты, по секрету скажу, это вообще принудительный труд. А он запрещен и Конституцией, и международными Конвенциями, и Трудовым Кодексом.

user avatar
Doppelmann

комментирует материал 19.06.2009 #

Стоит вспомнить об одном из существующих механизмов согласования ответственности властей и бизнеса - профсоюзы (школа коммунизма)Шмаковские профсоюзы-пародия на такой механизм. Властям шмакодявки удобны, обществу - нет, но об этом никто сказать не хочет. Ну пусть Медведев шевельнет левой ручкой да придаст профсоюзному движению новый импульс. Уверен, что жизнь в России сразу ключем забьет

user avatar
KnZinoviev

комментирует материал 19.06.2009 #

В массе своей это конечно блеф! Малый процент ребят и женщин, кто как-то не совсем ворую что-то создали, по настоящему о ком-то заботятся! И это такой мизер, что только руками развести!
Я против капитализма и против очень многого в РФ, поэтому даже не расчитываю на то, что необходимо с ними договариваться! Всё необходимо ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и вернуться к более современному, но управляемому по всем фронтам, способу что-то производить. Да и на первых порах совершенно хорошо было бы пожить на своих хлебах...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.06.2009 #

Современная власть безответственна в самой своей основе. Это цель государства - уйти из всех сфер жизни. А ответственность бизнеса это даже не смешно, а просто глупо.

user avatar
angarsk22

комментирует материал 20.06.2009 #

Совесть,нравственность,адекватность-закладываются с пеленок в семье ,в школе ........то есть явление сугубо социальное ,государственное....маленький человечек обучается на примере близких ,друзей,учителей,социума..... А это возможно в здоровом ОБЩЕСТВЕ (государстве).....

Нужны УСЛОВИЯ-когда по другому жить нельзя (трудно,стыдно,некомфортно...) Дима Медведев прояви мудрость поставь долговременную государственную задачу (на три поколения,на столетие) для сосдания таких УСЛОВИЙ...!!!

С Л А Б О !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland