О \"правилах игры\" в нашей армии и цинковых гробах

На модерации Отложенный

\"Не надо нарушать правила игры!\" - всё чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же \"правила\" сколько угодно раз по ходу \"игры\". Желающих \"играть\" с ними добровольно, разумеется, найти весьма затруднительно, но для этого есть \"правоохранительные органы\", которые ищут и тащат \"несознательную\" публику в разнообразные \"игорные заведения\".

К призывам соблюдать такие \"правила игры\" присоединяются иногда и люди, вроде бы считающиеся приличными. Например - Владимир Петрович Лукин, один из основателей партии \"Яблоко\" и Уполномоченный по правам человека.

Ещё летом 2006 года в посвящённой его деятельности передаче радио \"Свобода\" (она называлась \"Лицом к лицу\"), говоря о явлении вообще абсолютно несовместимом с правами человека - о воинской повинности - он высказался следующим образом: \"Я против того, чтобы \"косили\" от армии, так как это нарушает правила игры\".

В подобных случаях возникает впечатление, что люди как бы придуриваются, зачем-то изображая из себя идиотов. Думаю, В. П. Лукин прекрасно понимает, что любая игра (даже в переносном смысле) может считаться таковой лишь при добровольном участии в ней игроков и при согласии их с её правилами, а у 18-летних призывников о таком согласии не спрашивают, да и как-либо повлиять на эти правила у них нет даже теоретической возможности.

Кстати, Лукин призывал по \"Свободе\" к соблюдению тех рабовладельческих \"правил игры\" почти в разгар знаменитой истории с жутко искалеченным в армии Андреем Сычёвым - одной из многих тысяч подобных (и даже более страшных, но не столь знаменитых) историй. И почти одновременно с тем выступлением Лукина \"Новая газета\" (в номере за 24 июля 2006 года) опубликовала огромную, подробнейшую статью Георгия Бородянского - \"Не вскрывать!\" - о том, как из армии (в частности, из воинской части в дальневосточном Бикине) развозят специальные вагоны, заполненные штабелями гробов с заживо выпотрошенными телами солдат-срочников, чьи внутренние органы \"батяни-комбаты\" и прочие \"отцы-командиры\" выгодно \"толкают\" то ли на отечественный, то ли на международный рынок (одна почка, например, стоит до 50 тысяч долларов).

Видимо, кому-то из тех денег что-то \"отстегнули\", кого-то припугнули \"мочиловом\", и больше об этой истории и ни о каком её расследовании ничего не слышно. Судя по сообщению \"Новой газеты\", родители некоторых из тех убитых солдат обращались в связи с этим и к В.П.Лукину. Но что-то вроде бы не возвышает свой голос и Владимир Петрович. Вероятно, публично обсуждать и, тем более, пытаться расследовать подобные ужасы - не по \"правилам игры\".

Вспоминается один эпизод из жизни то ли Освенцима, то ли Бухенвальда, многократно описанный в прессе. Детей с ростом выше метра (или, может, метра с четвертью) фашисты использовали на каких-то работах, а тех, которые ниже, сразу отправляли в газовые камеры и крематорий. Некоторые становились на цыпочки, пытаясь вытянуться до нужного роста, но бдительная тётя в эсесовской форме строго отчитывала их по-немецки и отводила к газовой камере.

Видимо, слова той тёти в переводе на русский звучали примерно так же - \"Не нарушайте правила игры!\"

(январь 2007 г.)

P.S. Помимо прочих (более-менее известных) способов избежать службы в армии, можно попытаться использовать для этого и, так сказать, действующее законодательство, хотя таких возможностей с каждым годом, увы, всё меньше и меньше. Приведу здесь лишь пару возможных вариантов.

1. Ещё в мае 1996 года Ельциным был издан предвыборный указ об отмене воинской повинности с 2000 года. Сразу же после тех \"выборов\" этот указ объявили \"нереалистичным\", и в 1998 году Ельцин его, так сказать, \"скорректировал\", заменив конкретныЙ 2000 год на то расплывчатое время, когда, мол, финансовые возможности государства позволят содержать добровольно-профессиональную армию. По данным многих экономистов и даже самих военных (например, недавно умершего бывшего министра обороны Игоря Сергеева), при отмене воинской повинности и переходе к добровольно-профессиональной армии понадобится от одного до, максимум, двух миллиардов долларов в год. А ежегодный российский \"профицит бюджета\" (то есть превышение доходов над расходами, означающее, что власти не знают, куда девать деньги) составляет в последние годы, по официальным данным, около 50 миллиардов долларов, не говоря уж про сотни миллиардов долларов в \"стабилизационном фонде\" и \"золотовалютном резерве\". Следовательно, нынешние финансовые возможности государства в десятки раз превышают уровень, необходимый для содержания добровольно-профессиональной армии. Исходя из этого, можно попытаться использовать тот формально действующий ельцинский указ для обжалования в судах (в 10-дневный срок) всех решений о призыве в армию.

2. Можно попытаться использовать противоречивость российской конституции, в частности, - следующие её статьи, явно несовместимые с воинской повинностью: статью 22, провозглашающую право каждого на \"свободу и личную неприкосновенность\", и статью 37, запрещающую любой \"принудительный труд\" (всякая служба является трудом, исходя из определения слова \"труд\" во всех известных толковых словарях). Кроме того, можно попытаться использовать международные договоры России и СССР, правопреемником которого Россия является официально. Считается (согласно российской конституции), что права и свободы, провозглашённые в этих договорах, имеют высшую юридическую силу, превышающую, в случаях противоречий, силу внутригосударственных законов, например - закона о воинской повинности. В частности, можно использовать в судах \"Конвенцию об упразднении принудительного труда\" Международной Организации Труда от 25 июня 1957 года, ратифицированную Российской Федерацией в марте 1998 года. Ценность этой Конвенции заключается в том, что в ней, в отличие от других подобных международных договоров, нет никаких исключений, то есть ею введён запрет на абсолютно все виды принудительного труда.