Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостаток цинка в пище ухудшает качество спермы

Недостаток цинка в пище ухудшает качество спермы

Дефицит цинка в организме мужчины ослабляет антиоксидантную защиту и является серьезным фактором риска в выделении свободных радикалов, ставя под угрозу механизм сборки ДНК и делая сперматозоиды очень восприимчивыми к повреждению в результате окислительных процессов, утверждают биологи факультета естественных наук университета в Мазандаране (University of Mazandaran), Иран, во главе с автором исследования Абасалт Хусейн-Заде Колагар (Abasalt Hosseinzadeh Colagar). Первыми под удар попадают мужчины с нарушенной семенной функцией и курильщики.

В рамках эксперимента были взяты образцы спермы у мужчин с нормальной способностью к оплодотворению (в группе было 17 курящих и 19 некурящих человек) и у добровольцев с нарушенной фертильностью (здесь насчитывалось 15 курильщиков и 21 некурящий). Далее биологи выдержали образцы спермы при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем анализировали ее состав. Под микроскопом специалисты подсчитали общее количество сперматозоидов и процент здоровых и подвижных клеток семени. Затем образцы дополнительно центрифугировали в течение 10 минут. После этого надосадочную жидкость разбавили дистиллированной водой в 10 раз и измерили уровень цинка методом атомной абсорбционной спектроскопии.

В результате анализа было установлено, что мужчины с нормальной способностью к оплодотворению, как курящие, так и некурящие, демонстрировали значительно более высокий уровень цинка в плазме по сравнению с низкопродуктивными участниками эксперимента. А вот у мужчин с пониженной способностью к оплодотворению имело место существенное различие в содержании цинка между курящими и некурящими. Более того, в данном случае физиологи отметили, что чем выше было содержание цинка в сперме, тем больше в ней было подвижных и правильно сформированных сперматозоидов.

Снижение концентрации цинка в организме может привести к нарушению выработки спермы и, как следствие, к мужскому бесплодию. Мужчины с предпосылками к пониженной фертильности и курильщики более остро реагируют на дефицит цинка. Скорее всего, в его отсутствие возрастает степень негативного влияния свободных радикалов на организм мужчины, вызывая формирование спермы с нарушенными свойствами. Следует также отметить, что низкое содержание цинка в пище является значительным фактором риска возникновения идиопатического мужского бесплодия.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Mahasiddha

комментирует материал 24.06.2009 #

Давно известный факт. Диетологи советуют тыквенные семечки, в которых очень много цинка. У нас обычно в продаже - китайского производствае. Очевидно, китайцы стараются снизить рождаемость. А мы можем благодаря им повысить.

user avatar
pet121

комментирует материал 25.06.2009 #

А тыквенные от кабачковых чем на вид отличаются?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland