Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лавров: защита НАТО для Европы иллюзорна

Лавров: защита НАТО для Европы иллюзорна

Россия предлагает заключить договор, исключающий эксклюзивные права одной стороны на поддержание мира и стабильности в Евроатлантическом регионе.

С призывом \"не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других\" выступил во вторник в Вене глава МИД России Сергей Лавров.

Он изложил принципы и структуру предлагаемого Россией Договора о европейской безопасности (ДЕБ) участникам проходящей в австрийской столице конференции ОБСЕ.

Москва предлагает, чтобы в юридически обязывающей форме было зафиксировано обязательство \"не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора, а также уважать право любого государства на нейтралитет\".

При этом Лавров осудил западные страны за расширение НАТО.

\"Речь идет о недальновидной политике \"отщипывания\" кусков бывшей территории Организации Варшавского договора с соответствующим передвижением на восток, то есть к границам РФ\", сказал глава внешнеполитического ведомства России.

\"Затягивание в альянс то раскалывает общество, то поощряет правящие режимы к безответственной политике и военным авантюрам\", - сказал Лавров, ссылаясь на аргументы, часто выдвигаемые Москвой против вступления в НАТО Украины и Грузии.

\"Еще один шанс\"

\"Надо быть реалистами: безопасность может быть либо общей, либо иллюзорной\", - сказал Лавров.

С идеей создания новой системы коллективной безопасности в Европе выступил президент России Дмитрий Медведев.

Выступая на конференции во французском Эвиане, российский лидер предъявил претензии к расширению НАТО на Восток и планам размещения элементов системы ПРО США в Чехии и Польше, которые Москва рассматривает как угрозу своей безопасности.

\"Речь идет о фундаментальной для всего Евроатлантического региона концепции безопасности на основе сотрудничества. Она всеми давно провозглашена, но ее не удалось реализовать, - пояснил министр. - Идея нового Договора дает еще один шанс\".

\"Если вновь на это не хватит политической воли, то нам грозит перспектива полномасштабной ренационализации или приватизации военно-политической безопасности со всеми вытекающими последствиями\", - предупредил шеф российский дипломатии.

Место в структуре безопасности

США, намеренные разместить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны, не раз подчеркивали, что ПРО не направлена против России, а призвана предотвратить возможное нападение со стороны \"стран-изгоев\" - таких, как Иран и Северная Корея.

НАТО также настаивает, что прием в альянс новых членов призван обеспечить европейскую систему безопасности при участии всех стран, разделяющих евроатлантические ценности, а вовсе не окружить Россию иностранными военными базами и подорвать ее стратегические позиции в мире.

Страны Западной Европы не видят необходимости в новом договоре о региональной безопасности, а предлагают лишь реформировать существующую систему отношений, адаптировав ее к новым реалиям.

Между тем, по мнению экспертов, проблема для России состоит в том, что она пока не нашла для себя места в структуре европейской безопасности.

\"Вопрос для России, на мой взгляд, стоит таким образом: как включиться в реальную систему европейской безопасности, каким образом создать новый механизм выработки и принятия решений, который отвечал бы нормам равноправного сотрудничества\", - сказал bbcrussian.com завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

По его мнению, требуется новая философия отношений между Москвой и Западом. \"В последнее время существует слишком много противоречий и разногласий между Россией и западными партнерами, и снимать эти разногласия в рамках существующей системы оказывается невозможным\", - считает эксперт.

Единство подходов к кризисам

Договор, с точки зрения России, должен включать в себя \"базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве\".

На пресс-конференции в Вене Лавров вновь повторил позицию Москвы о необходимости увязки вопроса о ПРО с переговорами по сокращению стратегических вооружений и ДЕБ.

В Вашингтоне, между тем, настаивают, что Нажать связи между между размещением элементов ПРО в Европе и выработкой нового договора об СНВ нет.

Москва предлагает также \"закрепить четкие правила, которые будут единообразно применяться ко всем кризисным ситуациям, единство подходов к их предупреждению и мирному урегулированию на основе переговоров\".

Отдельный блок Договора предлагается посвятить \"механизмам взаимодействия государств и организаций по противодействию новым угрозам и вызовам, включая распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие виды трансграничной организованной преступности\".

В качестве шага на пути к выработке ДЕБ Лавров предложил созвать встречу руководителей ключевых международных организаций - ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для \"сопоставления их стратегии безопасности\".

Лавров выразил надежду, что вопрос о ДЕБ будет одной из тем российско-американского саммита в Москве 6-8 июля.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ivi061

комментирует материал 23.06.2009 #

Расшатать своими предложениями НАТО нам не удастся. А может быть и не надо? :)

user avatar
ovamo

комментирует материал 26.06.2009 #

нато дублирует оон.разве оон не гарантирует своим членам безопасность?в войне турции и греции:помогло им членство?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland