Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис пойдет нам на пользу: мы научимся жить свои трудом?

Кризис пойдет нам на пользу: мы научимся жить свои трудом?

С углублением глобального экономического кризиса мировые цены на нефть обречены на снижение. Это ставит под угрозу путинскую стабильность в России - не только экономическую, но и социально-политическую. Однако некоторые эксперты считают, что время дешевой нефти может стать благотворным для страны. Говорят Евгений Гонтмахер, Борис Немцов и Андрей Нечаев.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Я, честно говоря, вижу в снижении нефтяных цен только плюс. Во-первых, сразу становится понятно, что наша экономика ужасно примитивна и неэффективна. Когда нефть стоила 140 долларов за баррель, у нас было огромное количество денег, мы все жили спокойно и ни у кого не было стимула нашу экономику развивать. Теперь, когда резко снизились доходы бюджета – петушок-то клюнул, – все (по крайней мере те, от кого зависит экономическая политика в стране) задумались над тем, что надо что-то менять.

С той экономической моделью, которая у нас в России сейчас, мы будущего не имеем. Нужно проводить радикальные экономические реформы. Бизнес нужно освободить. Крупный бизнес сейчас находится в рабской зависимости, он на полусогнутых ходит к президенту, к премьеру. Для того чтобы предприниматели не выводили деньги за границу, чтобы они вкладывали сюда, вкладывали в инновационные отрасли, нужно к бизнесу относиться как к равноправному партнеру, а не как к подчиненному. В отношении малого бизнеса это значит, что пора прекращать говорить "халва, халва": ведь много лет говорят о развитии малого бизнеса, а не делают главного. И дело даже не в снижении налогов - оно не помогает. Помогает только одно - когда малый бизнес вообще от государства отрезан. Его на пару лет нужно просто освободить от налогов, от всех проверок, максимально упростить все начиная от учредительной процедуры. Вот такого типа действия должны быть.

Конечно, таких легких денег у нас уже не будет в стране. Теперь любые социальные мероприятия нужно проводить крайне тонко, профессионально, крайне адресно - не раздавать все всем подряд. Вот с 1 января пособие по безработице вырастет до 4900 рублей в месяц. А зачем всем нужно такое пособие по безработице? Надо более жестко относиться к этому - раздавать только тем, у кого в семье проблемы. Может, у меня жена хорошо получает, а я, безработный, буду 4900 получать? Теперь на фоне небольших денег нам требуется повышенная эффективность. Поэтому я только приветствую такие низкие цены на нефть.

Сейчас нам нужно получить другие источники бюджета. Чтобы получать доходы от отраслей, не связанных с нефтью, нужно резко активизировать бизнес, любыми способами завлекать сюда иностранные инвестиции и брать с этого налоги. А если будем и дальше молиться на эту нефть, то действительно ни на что денег не хватит. Итак, вот что надо: другие источники дохода за счет либерализации всей нашей экономической политики и более эффективное использование тех социальных расходов, которые сейчас есть.

Борис Немцов, политик, вице-премьер в 1997-1998 гг.:

Путин создал очень коррумпированное и очень дорогое государство. Количество чиновников выросло на 600 тысяч человек, и для того чтобы это неэффективное и дорогое государство поддерживать, нужна дорогая нефть. На самом деле 35 долларов за баррель – это конец путинизма.

У них есть запас прочности - 450 миллиардов долларов золотовалютных резервов, стабфонд и т.д. Но, по моим оценкам, при цене на нефть в 35 и ниже долларов за баррель запас, который сейчас расходуется в первую очередь на поддержку бизнес-интересов Путина и его приближенных, исчерпает себя в течение года. Таким образом, если мировая стагнация продлится больше года, то режим в его нынешнем виде существовать перестанет.

Цена на нефть - штука непредсказуемая, это как поведение ветреной девушки: что завтра случится, никто не знает. Поэтому говорить о каких-то серьезных прогнозах не приходится. Что означают для России сегодняшние цены на нефть? Это дефицитный бюджет, гигантский дефицит Пенсионного фонда, задержки заработной платы, девальвация рубля, огромные проблемы на региональном уровне, поскольку все региональные бюджеты сверстаны в расчете 70-80 долларов за баррель нефти, рост социальной напряженности, рост числа бедных и рост протестных настроений.

Все эти тенденции будут стремительно развиваться, а поскольку режим поддерживает Рублевку – Дерипаске дают деньги, Сечину, Богданчикову, "Газпрому" и т.д. - и плевать по большому счету хотел на народ, очевидно, что такая цена на нефть для него смертельна. Он абсолютно непрофессионально и, я бы сказал, глупо распоряжается огромными денежными запасами. Я могу сказать, что когда я был министром топлива и энергетики (в 1997 году. - Ред.), цена на нефть была 10 долларов - и страна жила. Сейчас 35 - и уже истерика. Для меня и для нашего правительства 35 - это была мечта. Мы были уверены, что если нефть будет стоить 35, то Россия будет счастливой, преуспевающей страной. Сейчас довели страну до такого состояния, что 35 долларов за баррель рассматривается чуть ли не как вселенская катастрофа.

Стагнация, мировой кризис, сокращение потребления бензина, переход на экономичное альтернативное топливо – все это факторы, которые от нас не зависят. В связи с победой Обамы программа альтернативного топлива будет реализовываться стопроцентно - это было его предвыборное обещание. Поэтому говорить, что это временное снижение, я бы не стал. Возможно, это тенденция, и тенденция надолго. И ее не смогут остановить даже страны ОПЕК, которые всегда принимают решения о сокращении добычи, а потом друг друга обманывают, так что эти решения мало влияют на мировой рынок нефти.

На самом деле на мировой рынок нефти влияют прежде всего глобальные экономические тенденции. Если мировая экономика растет - нефть растет, если мировая экономика падает - нефть падает. И надо иметь в виду: чем дешевле нефть, тем дешевле рубль. Если нефть будет совсем дешевая, то может быть и курс 40 рублей за доллар, что приведет к гигантскому всплеску инфляции. Особенно это отразится на больших городах, потому что они особенно сильно зависят от импорта, а импорт номинирован в долларах и евро. И если нефть сильно подешевеет, то резко вырастут цены на продукты питания.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики в 1992-1993 гг.:

Во-первых, это отразится на финансовом положении самих российских нефтяных компаний. С учетом затрат на разведку, добычу и транспортировку у них цена в пересчете на баррель составляет примерно 65 долларов (по крупным компаниям оценки более благоприятные). При существующем налоговом режиме у них точка безубыточности приходится на 45 долларов за баррель. Так что если цена будет и дальше снижаться или хотя бы оставаться ниже 45 долларов, то власти будут стоять перед альтернативой: либо заметное сокращение объемов нефтедобычи, либо дальнейшее снижение налогов на добычу и экспорт нефти с соответствующими последствиями для госбюджета. И тот и другой вариант не очень хороши, но думаю, что они вынуждены будут идти по линии снижения налогов, потому что консервация нефтедобычи - это технически сложное и затратное дело.

Вопрос в том, сколько это продлится. Если кризис затянется надолго, не исключено, что придется пересматривать бюджет как минимум на 2010 год. Все зависит от того, как США будут выходить из состояния кризиса. Это отражается на экономическом положении Китая и Японии - крупных потребителей наших экспортных товаров. И от этого в первую очередь будет зависеть в среднесрочной перспективе цена на российскую нефть.

Колебания валютного курса подавляющее большинство граждан воспринимает просто как привычные экономические новости. Между тем ослабление рубля приводит к тому, что дорожают импортные товары, а это удар по карману для всех, особенно для малообеспеченных слоев населения, которые в значительной степени являются потребителями дешевых импортных товаров, в частности китайских.

Что касается возможности социального взрыва, здесь, разумеется, многое будет зависеть от тех антикризисных мер, которые сейчас принимаются. В целом пока у правительства достаточно денег, чтобы как минимум год выполнять все основные социальные обязательства и различного рода социальными подачками гасить конфликтные ситуации. Социальное недовольство безусловно растет, но пока этот груз тащат на себе в большей степени работодатели, чем власть. На сегодняшний день масштабы социального брожения нынешней власти, к сожалению, не угрожают.

К сожалению, золотой дождь нефтедолларов крайне развращающе подействовал на нашу власть. Я имею в виду, что было упущено время для абсолютно насущных и необходимых для страны реформ. О налоговой реформе, об абсолютно естественных и, на мой взгляд, перезревших мерах премьер Путин заговорил около месяца назад. Я с ними согласен, я их сам предлагал не раз, но почему только сейчас, а не четыре года назад? Упущено время для пенсионной реформы, для реформы ЖКХ, здравоохранения – все это мины замедленного действия, на которые мы сейчас уже наступаем. Причем взрывы будут очень болезненными.

Ощущение, что в экономике и так все хорошо, когда этот золотой дождь льется, психологически понятно, но для людей, принимающих решения, чрезвычайно опасно. Одно желание быть популярными и действительно решать какие-то проблемы в социальной сфере, к сожалению, не решает их по существу. Можно подкидывать денег в рамках нацпроектов на покупку новых автомобилей "скорой помощи" - безусловно, это мера нужная, но она ничего не меняет кардинально в самой системе здравоохранения, которая остается абсолютно неэффективной, чтобы не сказать порочной.

Наталья Александрова
Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

reddy

комментирует материал 10.12.2008 #

Прекрасно... Особенно отрадно слыщать это от госопдина Немцова, у которого рыло в пуху по самые гланды.

user avatar
lobzik

отвечает reddy на комментарий 10.12.2008 #

Ну, а по сути то, он ведь прав?

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 10.12.2008 #

по сути - прав. Ну и что? Что-то изменится?

user avatar
gnom

отвечает livansky_kedr на комментарий 10.12.2008 #

А какая разница, кто именно говорит, что \"2х2=4\"? Суть от этого не меняется.

user avatar
reddy

отвечает gnom на комментарий 10.12.2008 #

Дело в том, что не меняется не только суть - не меняется ситуация. И все это прекрасно понимают.

user avatar
Hercules

отвечает reddy на комментарий 10.12.2008 #

А это уже совсем другой вопрос. И вопрос не к Гонтмахеру, ни к Нечаеву и даже не к Немцову: почему вместо внятной антикризисной экономической политики правительство занимается многократным повторением слова \"халва\"?

user avatar
sila

отвечает livansky_kedr на комментарий 10.12.2008 #

а каким образом может что-то измениться? начнется борьба с коррупцией, да?

user avatar
никитаец

отвечает sila на комментарий 10.12.2008 #

так ведь президент объявил план борьбы?

user avatar
sila

отвечает никитаец на комментарий 10.12.2008 #

И что? Сколько нам нацйпроектов объявляли, и где те нацпроекты?

user avatar
petrovich

отвечает никитаец на комментарий 10.12.2008 #

Если человек выучил правила бокса - он еще не стал боксером...

user avatar
Hercules

отвечает reddy на комментарий 10.12.2008 #

Если кто-то объявил план чего-то - это еще не значит, что это что-то будет. Более того, это даже не значит, что кто-то будет пытаться делать это что-то.

user avatar
Kiata

отвечает reddy на комментарий 12.12.2008 #

к тому,что можно много чего говорит и говорить правильно..вот только выполнять то не умеить..Также как есть потрясающие психологи..так хорошо во всех проблемах разбираются..другим советуют как сделать так или этак...а у самих не жизнь..а помойка..претворить то,что говорят не могут

user avatar
gogores

отвечает reddy на комментарий 10.12.2008 #

Вы можете показать мне политика, имевшего отношение к российской власти и не отрастившего на рыле оный пушок? Хоть одного?

user avatar
bonanza

отвечает gogores на комментарий 10.12.2008 #

таких нет и не может быть. По определению.

user avatar
Friday13

комментирует материал 10.12.2008 #

Гонтмахер - это тот Гонтмахер, которого под следствие тянут за \"панические настроения и разжигание кризиса\"?

user avatar
gnom

комментирует материал 10.12.2008 #

Что рвануть? Куда и кого? Выражайтесь яснее.

user avatar
123maus

комментирует материал 10.12.2008 #

И кто тут нас стращает?! Преддефолтный вице-премьер Немцов и министр экономики 93-го года(счас он, гляди-ко, президент банка, знатно Россию распродавал)... И источник - \"грани.вру\" - заповедник либерастов!!!! Ну вот не страшно ничуть!

user avatar
пропертость

комментирует материал 11.12.2008 #

\"...когда я был министром топлива и энергетики (в 1997 году. - Ред.), цена на нефть была 10 долларов - и страна жила.\" Жила. В ДОЛГ! Что и аукнулось в 1998 году, если Борис Ефимович запамятовал. И потом, если ты уже был главным нефтяником страны, какого же черта тебя уволили - может работал хреново или воровал? Шойгу уже столько лет рулит МЧСом, наверное не просто так.

user avatar
paralyzer

отвечает пропертость на комментарий 11.12.2008 #

а Вам не показалось странным, что он снова появился на белый свет??? что-то еще пару месяцев назад не было особо слышно ,этого господина!
а тут прямо с пламенной речью???
или в смутное время все черти вылазят из болота?

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 11.12.2008 #

когда немцов и гонтмахер говорят, что кризис пойдет им на пользу, т.к. они научатся жить своим трудом, это... обнадеживает)

user avatar
havbek

комментирует материал 11.12.2008 #

Никогда вы не научитесь жить своим трудом. Государство позволило Вам хапнуть и вы хапнули, теперь рассуждаете о судьбах населения, что же, когда вы были премьером ничего не сделали? На что Вас хватило это взять \"пузырек\" и совместно с \"Киндер-сюрпризом\" пойти к шахтерам, на кой черт? Есть пословица: \"Не можешь в туалет ходить не мучай приспособление\".

user avatar
albew

комментирует материал 11.12.2008 #

Более всего меня покоробила фраза \"пойдет на пользу...\". Не представляю, чтобы это написал человек, которому не безразлично положение граждан России. Все авторы правы в том, что еще лет 5-6 назад нужно было принимать взвешенные решения по развитию экономики страны и, прежде всего, сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. ЪХотелось бы прочитать в из изложении не только сненаия по-поводу высоких налогов на нефтиников, но и о том, почему эти самые \"страждущие\" не вкладывали средства в развитие своих отраслей в то время, когда лопались от денег, строя немыслимые особняки, скупая недвижимость по всему миру, тратя на девок и украшения. Почему не было модернизировано ни одного нефтезавода для более глубокой переработки нефти, почему угробили российскую деревню, создав колоссальную зависимость от поставок из-за рубежа, почему продолжали вывозить круглый лес, \"завалив\" собственную бумажную и лесоперерабатывающую промышленности? У нас руководство страны состоит из дилетантов и ни одного из них даже с большой натяжкой не назовешь профессионалом. Они как попки выучили модное слово \"дисертификация\" (сомневаюсь, что написал его правильно) промышленности и бубнили его со всех трибун и по любому поводу под восторженными взглядами впечатлительных домохозяек. А вот теперь начинают \"думать\", т.е. заниматься процессом, им неведомым. На мой взгляд не радоваться надо тому, что кризис что-то изменит, а кричать о том, что мы и попали в него из-за неумения думать, руководить страной, принимать нужные и своевременные решения. Вот этим нужно огорчаться, а поводов для радости нет и быть не может.

user avatar
Sergey45a

комментирует материал 11.12.2008 #

Зарабатывать? Где? Кто подсажет? Показали по телеку владелецу ресторана которая сказала: поход в её ресторан обойдётся в 1000 доларов. И что это за мужчина, что не может заработать такую смешную сумму. С её точки зрения и я получился не мужчина я всего лишь пилот гражданской авиации и мой оклад 2000 рублей и 360 рублей за один час налёта (время нахождения в полёте). Сколько времени нужно находиться в атмосфере, чтобы сходить в её ресторан?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland