Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого в России назначат ответственным за кризис?

Кого в России назначат ответственным за кризис?

В течение недели прозвучали три важных заявления. Первое: Олег Дерипаска заявил, что не будет просить помощи у государства. Второе: «Олимпстрой» вернет в казну 50 млрд руб., «Роснано» и фонд ЖКХ 130 и 80 млрд. И третье: премьер Путин заявил, что масштабы экономического кризиса слишком велики.

В переводе с великокремлевского на русский первое означает, что даже Дерипаске, великому из великих, приближенному из приближеннейших, не дадут бабла. Второе означает, что даже любимый проект Путина, третья столица России (Петр I строил «окно в Европу», а Путин строит там, где можно и кататься с гор, и плавать в море), финансово усох. И третье в переводе означает, что раз кризис есть, значит, надо искать виноватого в нем.

Пока кризиса в России не было, виноваты во всем были пиндосы. Это они обрушили финансовые рынки, и наши телеканалы радостно сообщали, как мы поможем мировому сообществу и разместим «Искандеры» в Калининграде.

Как только стукнуло, «Искандеры» испарились, не материализовавшись, а Путин поехал в Давос, как Генрих IV в Каноссу, предлагать списывать плохие долги. Долги не списали, но как-то после этого Россия не начала войны с Америкой или хотя бы с Эстонией.

Что это значит? Это значит — катастрофа, не кризис. Кризис — это сложное положение. Катастрофа — это когда во время сложного положения принимают неверные решения. Когда осенью этого года «Боинг» над Пермью пошел на второй круг, это был всего лишь кризис. Когда пилоты заспорили, в какую он сторону при этом наклонился, и дернули не ту ручку, то произошла катастрофа.

За все время высоких цен на нефть Кремль привык, что стоимость его плохих решений равна нулю. Посадили Ходорковского — а оно растет. Отменили выборы губернаторов — а оно растет. Теперь ситуация ровно обратная: стоимость плохих решений высока, а никаких других решений кроме плохих принимать они уже не умеют.

Послали доктора к «Мечелу» — бах, и рынок рухнул. Затеяли войну с Грузией — и он умер. Затеяли газовую войну с Украиной, и что-то, знаете, не помогло. Это ведь анекдотично — в виде меры по борьбе с кризисом в Приморье вводить запретительные пошлины на иномарки и требовать вывоза металлолома через порт Петропавловска-Камчатского на том уважительном основании, что отныне там наводит порядок тренер Путина по дзюдо.

Власть не способна бороться с кризисом по той простой причине, что именно ее действия к этому кризису привели. Если вы сели пьяным за руль, причиной катастрофы является не дерево у вас на пути. Причиной катастрофы является бутыль водки, которую вы выхлестали. Если частная собственность в России превратилась в фикцию, а заход судна в российский порт приравнивается в договоре с морским перевозчиком к форс-мажору, то капитализация компаний падает не оттого, что в мире случился финансовый кризис. Финансовый кризис — это просто дерево, на которое наскочил роскошный бронированный мерс российского чиновничества. И поскольку водитель был в дупель пьян и летел со скоростью 200 км/ч, то он не скоро осознал, что случилось, а еще долго орал в обломках авто: «Нет никакого кризиса! Во всем виноваты пиндосы!»

Российская экономика демонстрирует рекордные темпы падения, сопоставимые только с осенью 1941 года. На поддержку курса рубля — то есть на обеспечение ее неконкурентоспособности — было потрачено 200 млрд долл. Потом курс все равно упал, но 200 млрд долл. уже растворились. Неизвестно, сколько резервов осталось вообще. Судя по тому, что Дерипаске и Сочи урезают пайку, — куда меньше, чем официально сообщается. Объем активов российских компаний резко уменьшился, а объем обязательств остался прежним. Единственным следствием такого рода дыры могут быть дефолт или неплатежи.

Структурный кризис, в отличие от Запада, грозит погубить не только слабейших. Это в условиях конкуренции проигрывают слабейшие. А в условиях, когда рухнуло все, отдельно стоящее хорошее предприятие не может выжить: пусть оно замечательно добывает, к примеру, золото, но что с ним будет, если исчезнут его перевозчик, его поставщик и завод, который всегда поставлял ему технику?

Власть не способна бороться с кризисом, потому что в его основе лежат действия власти, заменившие в России собственника служивым. Каждый может прийти к бизнесу и потребовать свою долю, и чем меньше из-за кризиса денег — тем больше доля чиновников в каждом заработанном рубле. И каждое действие власти — как мы видим в случае с запретительными пошлинами или металлоломом — есть предписание по увеличению этой доли.

Если власть не способна бороться с кризисом, то единственное, на что она способна, — это найти его виновника. Этим виновником по определению будет либо премьер, либо президент. Президенту Медведеву трудно выиграть в этой гонке: Путин его выбрал очень тщательно. Но такое впечатление, что элита устала. Путину и его окружению готовы были все прощать, пока нефтяной пирог пер вверх. А теперь пирога нет — и деловая элита страны без всяких иллюзий смотрит на человека, который в разгар финансового кризиса затевает газовую войну с Украиной и не находит ничего лучше, чем публично приравнять тех, кто покупает иномарки, к изменникам отечества, — как будто сам он ездит на «Жигулях».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (73)

dhn66

комментирует материал 02.03.2009 #

Во всех бедах России у демократов виноваты трое Ленин, Сталин и Иван Грозный.

user avatar
ant09

комментирует материал 03.03.2009 #

И назначать не надо. Кудрин и компания ответственные. Много лет гнобили валютную выручку в иностранных низкодоходных активах, вместо того чтобы национальную экономику развивать.

user avatar
barack obama

комментирует материал 03.03.2009 #

Ещё месяца три, и можно будет во всех грехах обвинить Медведева! (очень похожая история с киндер сюрпризом кириенко)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland