Катастрофы позитивно влияют на состояние экономики пострадавшей страны

На модерации Отложенный

В последние годы появилась экономическая теория, согласно которой стихийные бедствия де-факто позитивно влияют на состояние экономики пострадавшей страны. Логика экономистов, поддерживающих эту теорию, основывается на простом предположении: если какое-то стихийное бедствие привело к разрушениям, это неизбежно становится причиной начала "строительного бума" в пострадавшем районе. Ныне эта теория получила продолжение: новое исследование показало, что катастрофы "отупляют" экономику пострадавшей страны.

Первое серьезное исследование, авторы которого обнаружили благотворное влияние катастроф на экономику, было опубликовано в 2005 году экономистами из Университета Висконсина\\University of Wisconsin - Whitewater (США) и Городского Университета Нагои (Япония) - книга называется "экономическое Развитие и Воздействие Природных Катастроф"\\Economic Development and the Impacts of Natural Disasters. Авторы книги доказывали, что наименьшие потери от природных катаклизмов несут государства, имеющие более образованное и зажиточное население, открытую экономику, сложную финансовую систему и небольшие государственные расходы. Наличие этих качеств позволяет минимизировать ущерб от катастроф и распределить его по всем жителям страны: например, за счет страховых выплат пострадавшим или полученных ими льготных кредитов и дотаций. При этом, катастрофы приводят к ряду позитивных последствий: они увеличивают производительность труда и подстегивают темпы роста экономики, более того, пострадавшие страны и регионы более охотно используют передовые технологии.

Таким образом, катаклизмы фактически выполняют функции "творческого разрушителя" (экономическая теория "творческого разрушения" гласит, что иногда бизнес выступает в роли разрушителя - например, снося квартал старых домов - что приводит к позитивным последствиям: оживлению деловой активности, появлению более современных зданий, улучшению жилищных условий для населения и т.п.).

Ныне журнал Economic Inquiry опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Инсбрука (Австрия) и Института Передовых Исследований\\Institute for Advanced Studies (США) - статья называется "Природные Катастрофы как "Творческое Разрушение"?"\\Natural Disasters as Creative Destruction? Evidence from Developing Countries. Изучение данных по нескольким десяткам государств, страдавших от засух, наводнений, землетрясений, извержений и пр. показало, что от катастроф выигрывают только высокоразвитые страны - малоразвитые только проигрывают. Малоразвитые государства, ставшие жертвами катастроф, резко сокращают импорт высоких технологий и их технологическое развитие замедляется.

Любопытно, что по данным ученых, катастрофы относительно незначительно влияют на темпы роста ВВП - они объясняют это тем, что власти, бизнес и население обычно готовы пережить подобное несчастье, поскольку их страна, например, находится в сейсмоопасной зоне. Однако реального роста ВВП также не происходит. Дело в том, что даже если темпы экономического роста ускоряются, уровень жизни населения по меньшей мере не растет, а иногда и снижается. Подобное происходило со многими странами мира. Например, во время Второй Мировой войны ВВП США рост крайне быстро, но американцы не стали жить лучше, по сравнению с эпохой Великой Депрессии - выпущенные американскими заводами танки, самолеты и патроны не влияли на их благосостояние.