Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единственный генератор идей в России сегодня - власть?

Единственный генератор идей в России сегодня - власть?

Кризис - это всегда некий излом. Он требует напряжения сил и мобилизации ресурсов, в том числе интеллектуальных. Кто способен рождать новые, неординарные подходы к решению задач, которых раньше просто не существовало?

Бизнес? Казалось бы, бизнесмены располагают и финансовыми, и человеческими ресурсами, чтобы способствовать генерации новых идей. И действительно, такая работа ведется и в рамках РСПП, в других бизнес-сообществах, в ИНСОРе. Но давали бы предприниматели деньги на эти разработки, если бы власть не стимулировала их и не осуществляла патронаж? Бизнесмены чаще всего ворчат в кулуарах, а не выступают с открытыми инициативами.

Силовики? Закрытые аналитические разработки всегда существовали в недрах силовых структур. Есть они и сегодня - и в ФСБ, и в СВР. Однако их влияние, как и влияние в целом военных, сейчас гораздо ниже, чем в период, когда президент был тесно связан со спецслужбами. Большинство путинских силовиков оказались на периферии политического процесса. Да, они занимают важные посты, но не являются источниками новых идей. Единственное исключение, возможно, министр обороны Анатолий Сердюков, который за время своего пребывания на посту министра превратился в руководителя силового ведомства нового типа: полностью гражданский и при этом нестандартно мыслящий.

Политическая оппозиция? Когда грянул кризис, оппозиция радовалась, что сможет вернуть себе утраченные позиции. Увы, но ни одной ясной, свежей мысли о том, как помочь России справиться с проблемами, из оппозиционного лагеря так и не пришло. Стоило им предложить альтернативные пути выхода из кризиса, разработать новую программу «100 дней» или «1000 ночей», и они бы вновь стали популярны среди избирателей. Можно оправдать это ограничением медийного поля. Но ведь и на сайтах оппозиции царит интеллектуальный вакуум.

Интеллигенция?
Традиционно поставщиком новых идей выступает интеллигенция. Но происходит ли это сегодня? Здесь картина достаточно печальная. Если дискуссия и ведется, то в рамках старых идеологий: «правобуржуазной», уповающей на самоочищение рынка, или «левосоциалистической» - с верой во всемогущество государства. Принципиально новых идей не видно.

Экспертократия?
Но есть среди интеллигенции особая группа, которую называют «экспертами». В последнее время даже стали говорить об экспертократии, то есть о власти экспертов. Эксперты действительно играют чрезвычайно важную роль в генерации стратегических решений и подходов.

Высококвалифицированные эксперты - это «подушка» любой власти. Люди, принимающие решения, не могут знать всего на свете. Их функция в другом - сохранять баланс интересов разных групп общества, двигаясь в избранном направлении. Готовят решения всегда специалисты. Так было и в советское время (ЦКовские референты придумали все основные идеологемы - и «развитой социализм», и «перестройку»). Так происходит и в западных государствах. Так происходит и сегодня в России.

Эксперт в России стал творцом политики. Но эксперт не может быть «бесхозным». Ему нужно, чтобы его идеи кому-то были интересны. Сегодня от ощущения собственной ненужности страдает значительная часть обществоведов в стране. Правда, сейчас появились фонды РГНФ, РФФИ, программы Президиума АН, президентские программы поддержки науки. Но настоящий заказчик на инновации - другой.

Заказчик на инновации? Когда-то интеллектуальная жизнь концентрировалась в университетах. Потом все «умники» сосредотачивались вокруг западных фондов, таких как фонды Форда, МакАртуров, Карнеги. Потом поиском талантов занялись структуры олигархов, особенно масштабно - «Открытая Россия».

Сегодня главным и единственным заказчиком на интеллектуальные разработки выступает федеральная власть. Большинство экспертных «тусовок» прекратили свое существование, обескровленные и засохшие. Остались лишь ФЭП Глеба Павловского, «Либеральная миссия» Евгения Ясина, ИНСОР Игоря Юргенса и еще несколько. Но ведь они тоже существуют вокруг власти, по заказу власти, для власти. Да и власть не всегда проявляет волю в достаточной степени, не формирует четкого заказа. А ведь именно тогда и высекаются искры неординарных идей.

Президенту Дмитрию Медведеву еще предстоит выстроить свои группы поддержки, создать свою элиту развития, которая будет подпитывать государство новыми идеями и новыми кадрами.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

karbor

комментирует материал 04.05.2009 #

народ уже устал от искусственных идей от этого перечня, как так получается, что возникают идеи ради идеи, или ради еще более прозаичного - трудно сказать.

user avatar
gxtkf

комментирует материал 04.05.2009 #

Не правильная оценка ситуации. Какие идеи родил Павловский ? Власть часто занимается:

Первое - Национализацией идей. Поэтому часто возникают вопросы о том, что взяли идеи Коммунистов , Справедливой России и пр. «Оппозиция обвиняет единороссов в плагиате»http://www.ryzkov.ru

Второе - Власть , к сожалению, не редко занимается и «скупкой краденного». В том смысле что покупает за счет бюджета те идеи, которые не принадлежат тому , кто эти идеи продает .

Об этом статья «Плагиат для Президента» http://vecherka.info/content/view/184/34/

Во власти и в аппарате нет органа , который производит новые идеи. В статье «Агония нефтяного рынка» http://www.wprr.ru как раз и содержалось предупреждение о том, что отсутствие идей во власти и напрасное ожидание их у потока делопроизводства приведет к падению нефтяного рынка, что и произошло

user avatar
[email protected]

комментирует материал 05.05.2009 #

Знаете господа, превое, что вызвало у меня отрицательные эмоции, это фамилия автора, как еврей, так хвалебная писанина нашему правительству.
Извечный ответ на вопрос, кому на руси жить хорошо???
Второе: один уже 8 лет мурыжил страну, теперь их двое из того же клана.
Вы меня не сказками кормите, а четко скажите, что последние 9 лет страна была пущена на самотек и не моя вина в том , что за последнее время втрое выросло казнокрадство и число чиновников пиоощряемых правительством безнаказанностью и вседозволенностью, а большая тех кто взялся за раководство и не справился.
В стране кризис , так давайте вместе нести его тяготы, пока не вылезем.
Установим минимальную оплату труда ниже которой нельзя и максимальную в 10 раз превосходящую минимальную. выше которой тоже нельзя, за нарушение. лишение имущества себя и всех своих близких до 7 колена, если происхождение доходов они обьяснить не в состоянии и тюрьма.
Давайте вместе преживать тяготы и лишения кризисного периода..
Ах не хотите так, вам удобнее так как есть, тогда будьте добры дергать отсюда на свою историческую родину. пока вам здесь рога не поотшибали, а мы без вас быстрее выйдем из кризиса вот увидите.

user avatar
Escort

отвечает [email protected] на комментарий 09.05.2009 #

Вообще-то фамилия польская.
И разве мало евреев, которые правительству никак не сочувствуют?
Просто они всегда более шустрые, чем все прочие.

А насчёт зарплат - было уже такое в 1991.
Минимальная с коэффициентом 1.
Максимальная - у президента, с коэффициентом 12.
Только продержалась недолго, через год придумали всякие добавки, премии, надбавки....

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.05.2009 #

Власть это и есть Россия. Целиком. А идей нет. Это не идеи , а оформительские предложения. Идея это цель. Цели на названы. То, что названо, целью быть на может. Нового не надо - и так все хорошо. Догнить надо до конца.

user avatar
dovlato

комментирует материал 09.05.2009 #

\" Бизнесмены чаще всего ворчат в кулуарах, а не выступают с открытыми инициативами\". Уважаемая Ольга, но ведь мы с вами знаем одного крупного бизнесмена (в прошлом), у которого дело по-настоящему кипело, и которого Создатель не лишил светлой головы. Правда, здесь, в РФ, ему пока ничего не могут предложить, кроме вязания варежек в пожизненной отсидке.
А если без стёба.. светлые и яркие идеи не могут сожительствовать с козлами. Или-или.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.05.2009 #

Нееет , она то как раз и не является генератором, есть в стране те кто сидит в сторонке и медитируя будущее России смотрит что и как нужно сделать, А власть придержащие лишь марионетки , правда очень плохие, ибо стремятся к наживе.

no avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 09.05.2009 #

Есть ИДЕИ и АНТИИДЕИ. Первые родятся у тебя самого, а вторые тебе навязывает власть и ее рупоры. Обдумай спокойно первые, но берегись вторых, они тебе враждебны от рождения.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 09.05.2009 #

Мадам автор недавно торжественно вступила в правящую партию.
И горячо полюбила Глеба Павловского и иже с ним.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland