Что будет с инфляцией после инаугурации?

На модерации Отложенный

Состоялась инаугурация нового президента России. Какое-то дурацкое слово, так и просится на язык «игуанизация», поскольку название ящерицы всем, кто читал в детстве Даррелла знакомо и привычно, в отличие от «западного» политического термина. И сразу перед новым Президентом (именно так, после «игуанизации» - с большой буквы) встанет по крайней мере одна серьезнейшая экономическая проблема – проблема инфляции. И что с ней делать – совершенно непонятно.

Во-первых, потому, что радикальной смены экономической команды в Кремле не будет. А нынешняя команда с 2003 года медленно и неуклонно создавала те проблемы в финансовой сфере, с которыми мы сегодня имеем дело. Не надо лукавить – рост инфляции является естественным и безальтернативным следствием той политики, которую проводили наши либерал-реформаторы весь второй срок Путина. И будут проводить и дальше, поскольку больше они ничего не умеют. Да и за отказ от этой политики их не погладят по головке и даже могут лишить политической поддержки их заокеанские кураторы.

Отметим, что заявления о «неожиданном» росте инфляции будут, но понимать их нужно именно как политические увертки – в конце концов, такую политику эти ребята уже проводили, в 90-е годы, и получили тот же самый результат – развал финансовой системы и высокую инфляцию. Только сейчас есть предохранительная «подушка», созданная за счет высоких цен на нефть, которая позволила растянуть начало кризисного периода, но ее действие уже, в общем, заканчивается.

Во-вторых, потому, что, как уже неоднократно отмечалось автором настоящей статьи на этом сайте, на портале http://worldcrisis.ru и во многих статьях, опубликованных в других местах, причиной роста инфляции и разрушения финансовой и банковской системы России является запрет на рублевое кредитование российской промышленности, поставленный либерал-реформаторами. Запрет настолько неестественный с точки зрения любой экономической доктрины, что поневоле наводит на размышление, что он имеет внешнее происхождение.

Но в любом случае, этот запрет действует и именно он отвечает за то, что инвестиции в основной капитал в нашей промышленности весьма ограничены («Властитель слабый и лукавый»), что издержки ведения бизнеса очень велики, что суверенной банковской системы фактически не существует и, наконец, что у нас очень высокая инфляция, вызванная издержками ведения бизнеса, в частности, связанными с пополнением оборотных средств предприятий.

В-третьих, у нас очень серьезные проблемы с естественными монополиями. Тарифы на них растут колоссально. Во многом это связано с реформой РАО «ЕЭС России». Напомним, что суть этой реформы состояла, якобы, в том, что конкуренция генерирующих мощностей вызовет падение тарифов. На самом деле (как и предупреждали грамотные эксперты), падение действительно может произойти, но только после серьезного роста.

Рост уже идет, а когда он сменится падением – большой вопрос… Но и это еще не все. Ведь теперь, когда в сфере энергетики колоссальное количество предприятий, то каждое из них хочет получить свою «законную» прибыль. В результате, доля тарифа, которая направляется не на производственные цели, резко выросла, соответственно, выросла и инфляция.

Но и это еще не все. Поскольку инвестировать российские деньги в развитие отрасли либерал-реформаторы запрещают, то придется приглашать иностранные. То есть конкурировать на мировом рынке капитала. Который, отметим, ссужает нам те же деньги, которые наши либерал-реформаторы положили в «их» банки под маленький процент, но только требуют процент «как во всем мире», плюс, разумеется, плату за риск работы в «политически нестабильной» стране. Про инфляцию мы даже говорить не будем – ее происхождение денег вообще не волнует. Отметим, что в последний день работы «старого» правительства были утверждены планы на повышение тарифов на три года вперед – чтобы иностранные инвесторы могли получить «честно заработанную» прибыль на наши с вами деньги.

Тут можно продолжать бесконечно, но главное в другом. В отличие от 1998 года, когда экономический рост начался достаточно быстро после кризиса (фактически, уже в начале 1999 года), сейчас ситуация совершенно иная. Потому что быстро опустить рубль очень страшно – банковская система «полетит» сразу же, повторив дефолт августа-сентября 1998 года, а восстановить кредит тоже так просто не получится – эта работа на годы. Да и не даст либеральное руководство ЦБ вести работу по восстановлению кредита, и «свои» золотовалютные резервы не отдаст.

А жизненный уровень населения падает, поскольку рост заработной платы не успевает за реальной инфляцией. Да и экономические показатели российских компаний не дают оснований для повышения заработной платы. Уже вон, даже забастовки начались. И что делать в этой ситуации новому Президенту – большой вопрос. По моему мнению, единственный вариант – требовать от правительства в двухнедельный срок разработать программу борьбы с инфляцией, причем включить в него помесячный график ее снижения. И не слушать возражений министров, что «так быстро» результатов «не бывает». В конце концов, у них было много лет, в течение которых инфляция только росла. Так что или к концу лета видимый результат – или в отставку.

А альтернатива – быстрое и безусловное падение рейтинга нового Президента. Вспомним, какая была ситуация в 1999 году, в конце «эры Ельцина»? Вряд ли Медведеву понравится такой вариант.