Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Безответственность\" ЕС

\"Безответственность\" ЕС

На завершившемся в Брюсселе саммите Евросоюза лидеры входящих в него стран единогласно рекомендовали Европейскому парламенту переизбрать Жозе Мануэла Баррозу на второй срок, предоставили гарантии Ирландской Республике, которые позволяют ей провести повторный референдум по Лиссабонскому договору, и самоустранились от решения газотранспортных проблем Украины.

Старый новый председатель

Прошедший саммит был первым после выборов в Европейский парламент, на которых свои позиции укрепили не только представители правых партий, но и евроскептики. Достаточно сказать, что от благополучной Швеции в Европарламент прошли представители так называемой Пиратской партии, и станет понятно, что новый состав депутатов является чрезвычайно пестрым.

Но, несмотря на это, накануне брюссельской встречи наблюдатели отмечали, что у Жозе Мануэла Баррозу практически нет соперников. Хотя за 35-летнюю карьеру он не раз менял свою политическую ориентацию - от маоиста до ультралиберала, - а его пресловутая осторожность даже при решении незначительных проблем уже давно является поводом для шуток, в период кризиса кандидатура Баррозу пользуется поддержкой даже у ряда левоцентристских лидеров.

Участники саммита в Брюсселе единогласно поддержали кандидатуру прежнего председателя на второй срок, что, по мнению наблюдателей, делает практически решенным его утверждение на первой после выборов сессии Европарламента в июле. Другое дело, если рассмотрение вопроса затянется и будет назначено на период после вступления в силу Лиссабонского договора, тогда Баррозу придется уже набирать абсолютное большинство голосов, что при нынешнем пестром составе депутатского корпуса довольно проблематично.

Ирландские гарантии

«Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества» был принят на саммите ЕС в Португалии 13 декабря 2007 года. Он заменил собой так и не вступившую в силу Европейскую Конституцию, но, как и она, столкнулся с рядом проблем. Так, до последнего момента было неизвестно, утвердит или нет Лиссабонский договор верхняя палата чешского парламента. А после того как это все-таки было сделано, президент Чехии Вацлав Клаус, до того не раз выступавший с критикой документа, заявил, что подпишет его после утверждения всеми членами Евросоюза.

Британские консерваторы на фоне сотрясающего страну коррупционного скандала заявили, что в случае своего прихода к власти будут настаивать на рассмотрении Лиссабонского договора на общенациональном референдуме. А его результаты предсказать сейчас никто не возьмется.

Но главной проблемой по-прежнему остается провал договора на референдуме в Ирландии. Для проведения же повторного голосования Дублин потребовал у ЕС гарантий сохранения определенных суверенных прав. И в Брюсселе они были ему даны.

По итогам переговоров стороны подписали протокол, гарантирующий, что Лиссабонский договор, в случае его принятия Ирландией, не отразится на национальном законодательстве в части налогового суверенитета, абортов и военного нейтралитета. На итоговой пресс-конференции Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность, что теперь-то ирландцы уж точно проголосуют «за». А специально для евроскептиков уточнил: «Протокол только поясняет, но никак не меняет содержания Лиссабонского договора. Единственное, над чем всем нам пришлось поломать головы, так это как предоставить нашим ирландским друзьям гарантии, не спровоцировав тем самым новый процесс ратификации договора остальными странами - членами ЕС». То есть не спровоцировав у уже ратифицировавших желания пересмотреть договор по части собственного суверенитета.

Явно довольный таким итогом переговоров премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн подтвердил: повторный референдум в его стране может состояться в начале октября.

Финансовая ловушка

Одним из наиболее острых вопросов саммита стало создание европейской системы финансового регулирования. С одной стороны, она вроде как нужна, поскольку сообща решать вопросы в период кризиса сподручней. С другой - крупные страны ЕС не горят желанием передоверять чиновникам из Брюсселя распределение средств собственных налогоплательщиков. И главным критиком здесь стал британский премьер Гордон Браун.

Хотя он и согласился, что «большинство кризисов последнего времени явилось результатом зарубежных банковских операций, а потому необходимы инструменты международного финансового контроля», но подчеркнул, что «в конечном итоге финансовую ответственность за действия конкретного банка или конкретной компании несут власти конкретной страны». А значит, по Брауну, действия международных институтов должны быть строго регламентированы.

В конце концов перед угрозой очередного банковского кризиса лидеры ЕС согласились ужесточить государственное регулирование финансового сектора экономики. Однако обсуждение конкретных мер отложили до осени. Успеют или не успеют - покажет время, но, судя по публикациям в зарубежной прессе, очередного банковского кризиса избежать не удастся.

Газовое пике

Но, пожалуй, главным итогом европейского саммита стали не его половинчатые решения, а отказ ЕС рассматривать вопрос помощи Украине. Как отметил Жозе Мануэл Баррозу, «саммит ЕС не принимал никакого операционного решения или финансовых обязательств для обеспечения поставок российского газа через территорию Украины». А значит, по мнению председателя Еврокомиссии, «новый газовый кризис может разразиться уже в ближайшие недели».

С одной стороны, устранение ЕС от решения данной проблемы может показаться вполне логичным: европейским российский газ становится по достижении западной границы Украины, а значит, проблему его доставки туда должны решать Киев и Москва. Но с другой - подписав в обход России 23 марта Декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы, Евросоюз взял на себя некие финансовые обязательства.

Сейчас проблема состоит в том, что в украинских газохранилищах почти не осталось газа, необходимого для обеспечения транспортировки. Киев надеялся закупить его на полученный у Москвы кредит, но не смог предоставить необходимых гарантий. Тогда Владимир Путин предложил Евросоюзу профинансировать закупку Украиной нужного для транспортировки объема газа на паритетной основе. Последний месяц эта тема довольно бодро обсуждалась на всех уровнях. И вот теперь стало окончательно ясно: Брюссель предпочел от решения проблемы самоустраниться. Как подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу: «Вопрос - может ли Украина платить за российский газ - вопросом ответственности Евросоюза не является».

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland