Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зурабов на Украине — мечта Америки

Зурабов на Украине — мечта Америки

Хотя Москва еще не направляла в Киев запрос на получение агремана (согласия) на кандидатуру нового российского посла - а это в принципе обязательная процедура в дипломатической практике,- все уже активно сватают на это место Михаила Зурабова.

Журналисты «Коммерсанта», проникнув на днях в лабиринты Кремля, выяснили, что именно экс-глава Минздравсоцразвития, ныне советник президента РФ, должен занять пост отправленного в отставку Виктора Черномырдина. По информации издания, в ближайшее время кандидатура Зурабова будет рассмотрена в Госдуме и Совете Федерации.

«Решение по нему (Зурабову) было принято три месяца назад,- сообщил изданию один кремлевский источник.- Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете». «Если мыслить политическими категориями,- продолжал рассказ другой собеседник со Старой площади,- послу на Украине ловить нечего: он фигура не ключевая и фактически обречен по телевизору узнавать, что газ отключили или шпиона поймали. Газовые переговоры ведутся на уровне президентов, правительств, «Газпрома» и газовых партнеров на Украине. А посол в большинстве случаев лишь транслятор позиции руководства».

По словам собеседника издания, на этом посту в принципе не нужен суперменеджер, но есть много насущных проблем, которые нужно решать и для которых господин Зурабов подходит. «Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке»,- подытожил кремлевский источник.

Вот такими «высокими» мотивами руководствовались в Кремле, подбирая кандидата на самый, без преувеличения, значимый посольский пост во всей системе международных представительств РФ. Похоже, наиболее известный американский русофоб г-н Бжезинский, который не раз заявлял, что без воссоединения с Украиной Россия как держава возродиться не сможет, может быть спокоен: «посол по социалке» в принципе не предназначен для решения столь грандиозной геостратегической задачи, стоящей как перед Россией, так и Украиной. Так что у нового «менеджера в рясе посла» есть все предпосылки для того, чтобы невольно поспособствовать осуществлению мечты всей жизни г-на Бжезинского: «Без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом». И в этом смысле назначение г-на Зурабова можно даже считать своего рода вкладом в американскую дипломатию на Украине.

На самом же деле, в роли посла России на Украине нужен не «менеджер» и не «посол по социалке», а авторитетнейший по обе стороны российско-украинской границы деятель. При этом это должен быть человек, искушенный как в мировой политике, так и вопросах совместной российско-украинской истории. Только такая кандидатура, как представляется, должна рассматриваться на должность посла России на Украине - ничуть не меньших достоинств.

Ведь главе российской дипмиссии в Киеве предстоит решать далеко не только газовые (как при Черномырдине) или «социальные» (в случае назначения Зурабова) вопросы. Взять хотя бы русских и русскоязычных жителей Украины - которых, между прочим, десятки миллионов! Они до сих пор не могут добиться от нашего посольства на Украине даже того, чтобы оно хотя бы по-человечески реагировало на их запросы и чаяния. А не изображало вместо этого некое «общение» российских дипломатов с представителями русской диаспоры, которые на самом деле нашим же посольством для этой цели и подобраны. А такая функция посла, как общение - в рамках невмешательства во внутренние дела,- на политическом поле Украины? Или при Зурабове в Киеве вместо этого продолжится практика фуршетов и светских посиделок? Словом, дел у российского посла на Украине - масса. И дела эти - отнюдь не «менеджерские».

И какими же такими свойствами обладает г-н Зурабов для того, чтобы возглавить этот самый важный участок российской дипломатической работы. И никакими, осмелимся сказать. За спиной у Зурабова - лишь ненавистная среди граждан России реформа по «монетизации» льгот. И полное отсутствие, кстати, дипломатического опыта. Похоже, что г-ну Зурабову предлагается нечто вроде почетной синекуры. Ну а как же тогда национальные интересы России, требующие на этот самый ответственный участок в геополитическом противостоянии России и Запада совсем другого кадрового решения? Даже в российском МИДе назвали выбор кандидатуры Зурабова неожиданным, заявив «Коммерсанту», что «он не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева». «Назначение посла на Украине, конечно, не в нашей сфере,- пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве (даже там отдают себе отчет в значимости этого поста).- Но Зурабов - это странно». А в комитете Госдумы по делам СНГ и вовсе заявили, что видеть Зурабова на должности посла «не хотелось бы». «С приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева», - посетовал изданию один из членов профильного думского комитета. Весьма категорично по поводу Зурабова высказался и заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: «Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный».

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

babich43

комментирует материал 24.06.2009 #

Очень "достойная" кандидатура в противовес американскому послу.Вашингтонский обком запишет себе победу, во внешнеполитической деятельности .

user avatar
ставбыдлом

комментирует материал 24.06.2009 #

Вот вам неласковые "братья" нашу КУЗЬКИНУ МАТЬ- главного рвача России. Сдавайтесь, или у вас все украдут.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 24.06.2009 #

Ну,не переживайте,братцы!Это же элементарная подстава.Дятел умеющий считать бабки.

user avatar
sinus

комментирует материал 24.06.2009 #

Прочитал и не понял - причём здесь Америка?
Пусть хоть Чубайса назначают, хоть Новодворскую. Всё равно их устами говорить будет великий Путин.

user avatar
Оракул

комментирует материал 25.06.2009 #

"Уж, послала, так послала!" Хотя может его как секретное оружие запулили? :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland